27,342件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻に。該当しますか?

該当しますか? 夫が離婚したい理由 私の性格がイヤ 私と私の父(同居88才)との関係が気に入らない 今まで我慢してきたが、限界である 現在の状況 1.昨年12月から別居 2.夫が離婚調停 3.結婚16年(高校生の娘あり) 4.私にも収入があるため、夫からの金銭は受け取っていません。(やってやった、俺の金、俺の金と言うのと、金銭面で夫が必要と思われたくないため) 5....

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まってます。●上記可能な場合追加で料金が発生しますか?

何度も質問すみません。。 不貞のある夫より離婚を切り出され給与の振込先を変えられてます(半分であろう金額は渡されました) そこで質問です。 ●浮気を知ってからも苦痛ながら夫の食事や洗濯はしてました。今までも精神的苦痛を与えられ続けられました。それでも食事や洗濯をしないと婚姻費用の減額になってしまいますか? ●色々考え別居しても今の所、離婚は考...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 親権争い、不貞下側でも勝てますか?

【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料請求 昨年1月に結婚し、今年2月子供が産まれました。 2週間程前ですが、妊娠判明の直前(昨年5月10日)私以外の男と肉体関係を持ったため誰の子供か分からない、DNA鑑定をして欲しいと告白されました。 その後すぐにDNA検査を行い、幸い自分の子である事は確認できました。 妻は反省し、二度と同じ過ちは犯さない事を約束してくれたので、離婚等は...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、子供の引き渡し審判、不貞

夫に子供を連れ去られ4ヶ月が経ちます。 連れ去り当日、私は外出する気はなかったし、外出するなら家族で出掛けようと夫に言ったのですが、「たまには1人で出かけて来なよ。○○買ってきてよ」としつこく言われ、嫌々1人で出掛けました。 そして、その間に夫は子供を連れ去りました。 夫の代理人は、子供の生命に危害が加わると思い、その日に思い立って出たと言って...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中です。

始めて質問いたします。 2011年2月2日に結婚して2012年1月17日に嫁さんが家を出て行きました。原因は私の浮気です。11年の夏頃に1度切りの浮気をしてしまい、当時はバレ無かったのですが、今年に入って見つかってしまいました。その浮気が分かるSDカードを嫁さんに持って行かれてしまったので言い訳はできません。現在は浮気もしてませんし、嫁さん以外の女性もいません。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の女性との食事について

ベストアンサー

別居中2ヶ月、妻とは音信不通の際、肉体関係のない女性と食事するのは後々問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出子の認否について(検査費用を支払わない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されため嫡出否認の調停をおこしました。 1回目の調停では、妻は不貞行為を否定していましたが、DNA検査をすることには合意。 DNA検査の仕様等を書記官に確認したところ不明であった。 また5年以上同一事業者1者のみである。 (東京の隣の県であるが東京の事業者を採用している) 追求を...

弁護士回答
    1
  • 費用の相場と、弁護士さんをつけるかつけないか。

【相談の背景】 私の夫と私の友人が不倫をしていました。結婚約2年目です。破局等別居等なく平和に暮らしておりました。結婚する前から、2人で不貞行為なしで会っていて、不貞行為を始めたのは結婚してからです。不貞行為7回以上。 1年以上2人は関係を持っていました。 離婚はしない予定です。 また、友人は結婚をしていることを知っていて不貞行為に及びました。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反、別居に加担した会社の人について

ベストアンサー

夫が11月末から「仕事でもストレス、家でも休まらない」+数年前に有った私の異性関係の事(不貞に当たるような事は一切有りません。他者のいる前で握手、軽い腕組みをしたことがある位ですが、必要以上に親しくしてしまった事は真摯に反省しております。)のモヤモヤが取り切れない」との理由で突然別居状態になってしまいました。 別居も今回2回目で前回は実家に戻ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の離婚に向けた手続きについて

ベストアンサー

結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。  昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...

弁護士回答
    5
  • 別居解消について

ベストアンサー

夫より相談です。妻と結婚14年目、子供が3人(小学5、4年生、5歳)、10年前に一戸建を購入、ローンが残り25年あります。 現在別居して5ヶ月経ちます。 原因は私のモラハラだと言い、私といると怖い、パニックになると言い、私もそれを認めた形で、私が1人実家に帰っています。 しかしモラハラを詳しく調べてみれば見る程、私には当てはまりません。妻子を愛し家事育児に...

弁護士回答
    2
  • 別居中。別居中に彼女と会っても大丈夫でしょうか?

別居中に彼女と会っても大丈夫でしょうか? 彼女と会ってる事が妻にバレると何か問題でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の女に、内容証明送った場合の相手の行動教えて下さい

主人は、不貞相手の事実を隠しながら、勝手に別居、主人から離婚調停と、事実を隠しずるい奴です。 この間、主人の支出見たら、通帳に給料振り込まれる通帳に、ある日にち前後に黒線、引き落とし専用の通帳にも黒線、どちらも一箇所づつ引かれておりました。これは、どおいうことでしょうか? あと、主人と女の付き合いを辞めさせたいのですが、弁護士に内容証明、私の手...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う金銭的問題について

【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...

弁護士回答
    1
  • 別居希望 出て行ってほしい

【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 別居中は子供のためにと内心は我慢して月1回位のペースで夫と面会交流させたり、義両親の家にも数ヶ月に1回位のペース...

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権に関する申し立てについて

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中(2ヶ月目)です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻と向こうの母親が育てておりますが、妻のメンタル的な不調を理由に子供との面会ができていない状況です。 改めて子供を自分の手で育てたいと思っており、監護権について調停・審判を行ったときの実現性と...

弁護士回答
    4
  • 同意の上での別居が、引っ越しをさせてくれないです。

ベストアンサー

別居をはじめたいが、家に入れてくれない夫。 悪意の遺棄になりますか? 喧嘩が続き、実家に帰りました。 不貞行動やDVはありません。 夫が実家に迎えに来てくれましたが意見があわず、その時は「お互い冷静になるために別居しよう」ということになりました。 別居は同意のもとで、婚姻費用も出してくれると約束してくれました。 しかし、翌日口論になり腹をた...

弁護士回答
    1
  • 別居後の行動と面会交流について。

今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...

弁護士回答
    2
  • 別居5年目の夫婦について

友人なのですが別居5年目の既婚男性と4年前から一緒に住んでいます。 別居原因は男性の浮気(本人は肉体関係はないと言っている)と奥様は断言されているそうです。 友人と出会ったのは別居してから。 男性と奥様には2人の子供がおり、男性名義の家に奥様とお子さんは住み、ローンと婚姻費用合わせて年に400万ほど払っているそうです。 一度離婚調停をしたらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況

妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居しているが離婚を回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の配偶者からの脅迫に悩んでいます。刑事責任の追及、不貞行為の責任の軽減は望めるでしょうか。

【相談の背景】 不貞行為にて相手方の配偶者より慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。しかし、その配偶者からそれ以前に暴言や罵る言動が多数あったため、強迫行為として刑事責任を追及したい構えです。 具体的には、『死ね』『お前がいなくなれば幸せ』などの生命を脅かす文言や、『(証拠を)ばら撒くぞ』『勤務先はどこだ』などと言ったリベンジポルノを仄めかす...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 不倫継続 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫して別居中の夫から家と車の鍵を渡せと言われてます

不貞行為をした夫が出て行って別居1年半になります。結婚10年目ですが10年間夫は病気の為無職で私が生活の全てを担ってきました。同居していた家も私の家で名義も私です。家の鍵を変えたのを先日夫に知られてしまい鍵の所有権を主張されてます。渡さなくてはいけませんか?また車があり夫の両親の会社名義です。独身時代から所有していた私の車を夫が壊してしまい義実家から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居したらどうなる?

妻が小学生の子供2人を連れて別居すると言い出しました。こちらに婚姻生活において非はありません。妻が離婚したがっていて、半家庭内別居状態でした。私は別居は認めていません。このまま、妻達が別居を始めたら何か妻に責任は有りますか?また、婚姻費用は渡す必要が有りますか? 私、年収660万円で妻はパートで100万円くらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子の年金と健康保険について

別居中の妻子の住民票と年金と健康保険について。 【現在の状況】 当方が離婚調停申立て、不成立(妻の不貞が原因) 審判で決定した婚姻費用を支払っていきます(妻は離婚を拒否) 別居して1年、その間調停のみで接触なし、会計も別 当方…一緒に暮らしていた家に1人 妻子…別居し現住所はわからない。アパートを借りているようだが、調停では友人宅に間借りしていると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)

調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。   調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...

弁護士回答
    2
  • 別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?

宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...

弁護士回答
    1
  • 音声データの証拠について。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...

弁護士回答
    5
  • 妻不貞で有責、子供の養育を望むが離婚を避けたい。何年で離婚が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 妻不貞で有責 子あり(未成熟子) 別居から1年経過(妻が子を同意なく連れ去り中) 私、妻ともに正社員(年収は私のほうが高い) 【質問1】 子供を養育したいので離婚したくありません。主たる監護者なら離婚に応じます。子供には1年弱会えてません。言いがかりをつけられてます。 上記のような相談背景の場合、何年で離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の失職について

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 2歳の子ども1人を私が育てています。 現在婚姻費用調停中ですが、夫がいきなり仕事を辞めて無職になり、精神科に通っていると言い始めました。 算定表では婚姻費用が10万ですが 夫の収入が0になった場合どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停中に夫が無職になった場合、審判では婚姻費用はどのように決まることに...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の四月に離婚しました。私には4人の子供がいて上3人は私が親権、末っ子は母親が親権者になりました。当初は離婚後も同居する予定でしたが、元妻は6月にアパートを契約して別居しています。子供達は私と生活をしています。養育費も元妻からはもらっていません。末っ子の親権変更は可能ですか?ちなみに離婚理由は妻の不貞行為です。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 実家に住んでいる場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 1歳の子を連れて、ひとまず私の実家で生活しています。 お互い弁護士をつけず婚姻費用調停をしており、夫は私が実家に住んでいる事を理由に算定表以下の婚姻費用の主張をしています。 【質問1】 子供も小さいため、ひとまず実家に住まわせていただいています。 できるなら子供と2人で住みたいですが 金銭的に厳し...

弁護士回答
    3
  • 旦那親との面談を依頼するために弁護士に相談したいです

【相談の背景】 前妻と不貞行為で同居、私と別居中の旦那が弁護士をつけて、調停中です。 旦那は前妻との離婚、私との再婚など両親には伝えてない様です。 私も子供も旦那親に会わせてもらった事もありません。 子供の事すらなかった事にし、前妻と向こうの子供と円満になる事だけは避けたく、存在だけでも伝えたいのですが… 【質問1】 この様な場合弁護士さんに依...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の時提出する録音について教えて下さい。

【相談の背景】 妻と離婚調停、訴訟をしたいと思いますが妻の前歴(10年前浮気、不貞行為)の調停調書と別居前のとても反省してるとは思えない録音を裁判所で提出したいと思っております。 【質問1】 録音は私がズボンのポケットに入れて録音した物ですがイヤホンで聞き取れポイントに成る所は用紙に書いてますが裁判所になった時録音は業者に編集して貰えると聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが慰謝料が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により私が一人で別居して2年近く経ちますが、離婚調停中です、配偶者への慰謝料の金額の問題で経済的に払えないと、話がまとまらないのですが子供が通帳の記載を見たら結構な金額を溜め込んでるみたいです。現在仕事もしています。 【質問1】 通帳の記載されている金額をコピーをして、調停委員に提出したら違法になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 妻への借金を返さずいたら事業のお金から差し引くと言われました

【相談の背景】 妻と別居中です。 私の生命保険料、その他を妻が20万ほど立て替えをしていて口約束でした期日に払いませんでした。 妻から私の事業に使うお金から抜くと言われました。 勝手ですが、不貞の慰謝料も請求されているところ、生活費も入れてるのにまだ取るのかと払いたくありません。 【質問1】 払うと言って払わないからそこから貰うというのが妻の言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(夫側)は弁護したくない案件なのか?

【相談の背景】 3か月前、妻に連れ去り別居をされました。3歳の娘は勝手に幼稚園も辞めさせられ妻の実家で生活しております。 私に不貞行為やDV、散財などはありません。 婚姻費用調停と離婚調停、こちらは面会要求調停を行っております。 【質問1】 この内容の場合、弁護士さんは私の依頼を受けたくないでしょうか? 今、相談している弁護士がそんな雰囲気を出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻側の氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻から私名義の物の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚。現状は別居し離婚協議中。まず、離婚する話から進めています。慰謝料や共有財産分与等の話は離婚後に話を詰める予定です。 【質問1】 離婚後、妻から私名義の使用物の返還を早急に求める方法を教えて下さい。 例えば、妻が使用している車がありますが私名義になっています。 車購入資金は、私が結婚前からの預金で購入しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから