17,425件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をし、不倫相手から離婚するまで待っててと言われ、自分が書いた離婚届を見せられたり、離婚後の話までしていたので、信じて待っていましたが、離婚すると約束した期限を2回破られました。 結果その前に私の方が主人にバレてしまい私は離婚することが決まりました。 現在、相手は別居中で離婚には至っていません 【質問1】 詐欺、または結婚詐欺...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担費の表から外れた場合

【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出した方が慰謝料を支払うのでしょうか

結婚以来19年、旦那との生活習慣の違い(お風呂に入らない、歯を磨かない)に悩まされ、 旦那には何度も注意してきましたが改善されず 子供達の進路などにも興味なく、自分中心の旦那が 「あれこれ言われるのが嫌だ。俺はただのATMでいい」と言われ、旦那の両親に別居も視野に入れている事を伝えたのをきっかけに一切会話もない状態になりました。この状態でで半年たつた...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気が原因による離婚について。

ベストアンサー

今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...

弁護士回答
    6
  • 離婚できないことってあるのですか?

相手は、自分の親戚や友人には強い弁護士がたくさんいるのでそう簡単には離婚できない、と言います。 調停や裁判となっても 離婚できないということはありうるのでしょうか? 裁判で離婚できないとなった場合は 戸籍は夫婦のままで別居するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?

言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と借金の相殺について

家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...

弁護士回答
    5
  • 離婚.調停.裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手について

【相談の背景】 旦那が妊娠中に浮気をしていました。 相手との交際期間は今年の1月から8月までらしです。 相手の方が家に押しかけてきて赤ちゃんを中絶したので慰謝料をと請求してきました、 相手の話によると「既婚者とはしらなかった別居してると聞いてた」と、言ってきました その時旦那は不在でした。 相手は弁護士が作ったという、紙を私にわたしてきました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁から養育費増額要求されました。断る事は出来ますか?

私の婚約者のことですが 教えてください。 婚約者30代、元嫁30代 離婚して4年 子供3人 13歳、11歳、9歳です。 4年前に 彼の不貞行為により離婚。 離婚する時に 元嫁に要求され家を購入。 彼は毎月の養育費 8万5千円、住宅ローン7万円を 支払っています。また 賞与の時は手取の3分の2を支払っています。 1度も遅れたことはありません。 離婚した時に 公正証書に約束事...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との交際で訴えられた場合の慰謝料と行動についての相談

【相談の背景】 現在お付き合いしてる方は結婚しており、約1年間の交際をしています。 既婚者って分かったのは3ヶ月目の時でした色々考えてたのですがそれでも好きでずっと今も交際しております。 相手側の奥さんと今の彼氏は別居もしており離婚確定のお話もあり、あと彼氏は奥様から訴えられています。 医者700万円だそうです 彼氏には離婚して私と結婚すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 主人の浮気による財産の使い込みについて。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 先月、生活費の引き落としに使っている口座を記帳した所、30万円程使われていました。 (私達夫婦が住んでいる、家の家賃・光熱費なども含まれてはいます。) ちなみに、私は1ヶ月の食費・日用品を三万円でやりくりしています。 レシートなどを見る...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払う必要性と条件についてです。

数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて始まった不定関係

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 私は相手女性に慰謝料請求を予定していますが、旦那が用意した弁護士を先につけられました。私が女性を訴えないように口裏を合わせていると思います。 旦那は離婚をしたい、私は離婚拒否。 夫は指輪を家ではつけてましたが外では外していたらしく、別居中、離婚調停中と伝え、子どもの有無は明言せずに交際を始めたそうです...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚する賢明な方法を教えてください

ベストアンサー

再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...

弁護士回答
    4
  • 離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

結婚15年。子供一人。 離婚調停を申し立てられました。 主人は不倫をし、離婚を言われ続けています。 離婚理由は性格があわない、精神的虐待、セックスレスです。 セックスレスで、不倫した。を調停で強調されました。不倫の証拠はありますが、 この場合、主人は不貞とみなされず、離婚が成立してしまうのでしょうか? 私としては、夫婦をやり直したいので調停では...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の面会交流を拒否された。女性に相談しても不倫になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。こちらの非をなくしておきたい。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 現在、話し合いをし不倫相手と別れたと言いました。しかし続いているようです。 夫は私と離婚したいと言いましたが、私は離婚するつもりはありません。離婚届不受理申請はしました。 絶対離婚しないと伝えたところ、それからは離婚の話をしなくなりました。 しかし、まだ相手とは発覚しながらも続いているので夫の離婚したい気持ちは変わっていな...

弁護士回答
    4
  • 待つのみでしょうか? 長文です

ベストアンサー

主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の示談交渉中について

主人の不倫が発覚、現在別居中です。子供も幼子が2人おります。不倫の証拠を見つけて女性側に弁護士さんから通知書を送って慰謝料請求をしています。相手女性も弁護士をたてて慰謝料請求の示談交渉という形で連絡が来て、現在示談交渉中です。示談交渉中でも交際中止をしない人っているものなのでしょうか? 女性へ送った通知書には、直ちに交際の中止をしてほしいと記入は...

弁護士回答
    2
  • 生活費の相談

ベストアンサー

夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題の様々な疑問

ベストアンサー

何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

夫は同じ職場の女性(バツイチ)と不倫しました。夫とは別居はしましたが、離婚はしていません。相手の女性は夫が既婚者で子供がいることも知っていました(私が二人目を妊娠、出産したことも知っていました)。夫は責任をとって退職し、現在アルバイト生活です。私は相手の女性に慰謝料請求150万円を請求しましたが、相手の女性は弁護士へ相談した結果、夫にも責任があるから請...

弁護士回答
    2
  • 質問させて下さい

ベストアンサー

結婚して2年になります。結婚後一年で妊娠しました。臨月近くになり、夫の行動が怪しいことに気がつき問いつめたら、私が嫌ってた会社の女とメールしただけと言われ薄々は怪しいと思いながら不安な気持ちのまま出産しました。 出産後も不安な気持ちが晴れないまままた問いつめると、ちょっとエッチなメールをしたと白状したので連絡先を消させました。 それでもずっと気...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?

ベストアンサー

妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、父親が親権を獲得できる可能性と、調停に進展していても離婚回避できるのか

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り2カ月が経過し、離婚調停中です。原因は妻の束縛やコミュニケーションが苦手なことから、私が避けるようになり夫婦間でのコミュニケーションが無くなっていたことと、妻と長女の喧嘩(喧嘩の中で妻が娘に死ねと言ったり、無視や避ける、同性で抱っこするのが気持ち悪いといった発言)が毎日あり、私はフォローはしていたつもりですが改善せず、妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • ピンサロ通いがバレた場合の慰謝料請求可能性と相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にヘルスに通っていたことがバレました。 スタンプカードが見つかってしまい、十数回、一年以上前から通っていると知られました。 通っていたのはいわゆるピンサロであり、ソープランドのような本番行為はありません。 慰謝料請求すると言われております。 【質問1】 本番行為がなければ、慰謝料請求できないと聞いたことがあるのですが、 今回の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 婚費請求契約の解約を考えています。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 昨年末から夫と別居し、今は子どもと住んでます。 別居後すぐに夫の不貞が発覚し、探偵調査を入れて証拠収集をしました。 私が不倫相手と接触した直後に 夫が弁護士さんと離婚調停の契約をし、夫と連絡が取れなくなりました。 私も弁護士さんに婚姻費用分担請求の委任契約をしました。 私の意向として、夫が有責配偶者として8~10年は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫が原因、親権を取るには

ベストアンサー

妻の不倫が原因で現在別居中(約一月)です、 子供(3才)は私と一緒に暮らして居ます、仕事柄夜勤の時は私の実家にお願いしています、 妻は離婚して子供と暮らしたいようですが、私は育児に熱心では無い妻には渡したく有りません(3才児検診に行かない、絵本も読んであげない等) 感情的には家庭から目を反らし私の同僚と浮気をした妻の申し出は勝手過ぎると思いますが、 妻...

弁護士回答
    1
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 明日夫の不倫相手と会います

先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の預金、財産分与について

お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はもらえますか?

旦那の実家にて暮らしておりましたが、別居して8カ月になりますが、子供(5歳と2歳8カ月)を置いて帰りました。修復も試みたのですが、結局すべて私が悪者扱いで精神的にも参ってます。肝心の旦那は親の肩を持つばかりで、目の前で義両親に嫌味を言われていても当たり前の顔をして、聞いています。別れるなら養育費をもらうと姑に言われました。私は、子育てに追われていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金の清算について

婚姻期間3ヶ月、現在別居1ヶ月、離婚へ向けて夫側から婚姻後に全額夫負担で購入した家具・家電、家賃、賃貸会社への退去費用の折半を求められました。 以前いただいた回答についてさらに相談がございます。 ①家具・家電について こちらは引き取れないのでいりません、費用も負担しません。 と完全に言い切るために法律等で例をまぜて夫側に納得させられる伝える方...

弁護士回答
    1
  • 別居中の既婚男性と、性的な関係はないけれど恋仲となり、慰謝料が発生しますか?

【相談の背景】 配偶者のいる方と恋仲になりました。肉体関係はありません。 相手の方はわたしと知り合う2年前に、離婚を前提として家を出て、別居しているのですが、子どもが中学校を卒業するまでは婚姻関係を続けてほしいと配偶者に頼まれ、籍は入ったままです。 ちなみに相手の配偶者は離婚に関しては「離婚することはしょうがないね」と言っているそうで、わたしと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証拠の使い方を教えて下さい。

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 不倫をして別居中の夫から離婚を求められているのですが、夫は浮気を認めていません。 夫が協議離婚の手続きをし始めているらしいのですが、私は離婚をするつもりは今のところありません。 今後協議離婚を拒否した場合、調停離婚になると思うのですが、浮気の証拠はいつ出すのが効果的なんでしょうか? 夫はまだ私...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について教えて下さい

【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否の奥さん、離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者別居中でした。相手と話し合う為に慰謝料請求金額を教えてほしいです。

ベストアンサー

付き合い始めて一ヶ月で、彼が既婚者で別居中だとわかりました。それでも付き合う事を決めて継続しはじめましたが、その後一ヶ月後に別れることになってしまいました。寂しくてどうにも怒りがおさまりません。 慰謝料請求してみたいのですが、金額はどれ位とれますか? 教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚できるかお願いします!

知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします。 2016年に結婚した夫との離婚を考えております。 夫はバツ一子持ちで養育費あり。 私は初婚でした。夫と私の間には子供はおりません。自宅も賃貸です。 一年位前からレスです。 私が夫を受け入れられず、特にたがいに不貞があった訳ではありません。 夫から「いつできる?」「ほったらかしにされてる」「するする詐欺」などと、言われ深く追い詰め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから