17,427件見つかりました

法律相談一覧

• 前夫との離婚前に妊娠発覚

離婚後300日問題について相談です。 今年6月下旬に妻と妻の連れ子と入籍、養子縁組しました。 妻は現在妊娠30週で前夫との離婚届提出1ヵ月前に 私の子を妊娠したということになり、 現在、前夫より不貞行為での慰謝料請求をされています。 慰謝料請求に関しては弁護士さんに入ってもらいながら解決の方向に向かっています。 しかし、問題になってくるのが300日問題...

弁護士回答
    1
  • 5年前の主人の浮気に対する慰謝料

今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...

弁護士回答
    2
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 不貞に関する証人尋問の方法と質問の具体例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求され、本人訴訟で裁判をしており、相手は弁護士がついています。和解提案が相手方と裁判所から出たのですが納得出来る内容ではなく。証拠申請をして証人尋問をしたいと考えています。証人は私の不貞の相手と原告の旦那(当事者)です。主張は本件の不貞より前に原告が別の女性と不倫しており、夫婦関係が限りなく破綻状態であったことを、両...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン未払いの請求はできますか

ベストアンサー

話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料および親権について

【相談の背景】 妻の浮気がわかり、離婚する方向で調整しています。 離婚する原因をつくったのは妻であり、子供2人の親権を父親である私が得たいと考えております。 浮気相手とは、不貞行為は証明できなそうですが、LINE上でかなり親密な関係を思わせる会話や2人での食事が複数回あります。 また、離婚したあとどうしていくかとかも含めてLINE上で会話しており、私への...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反された後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年主人の不倫が発覚した時に、主人と相手の女性に誓約書を書いてもらいましたがまだ続いている事が分かりました。興信所にお願いし、証拠もあります。 1度目の不倫で相手の女性へ慰謝料請求をしてます。 主人も相手の女性も現在続いている事を認め、主人は出て行き別居中です。 子供は私が育てています。 【質問1】 誓約書ありの再発の不倫の慰...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が婚姻期間と同程度の場合における離婚訴訟の可能性

現在、弁護士を代理人に立てて、離婚訴訟中です。婚姻期間1年半、別居期間1年半が経過しようとしています。夫である私が申立人であり、2歳の子供を監護する妻に対して、離婚を提起しています。 別居期間が婚姻期間を超えるようになり、離婚訴訟を考えているのですが、弁護士からは3年程度経たないと確証が得られず、あくまで形式的な訴訟にしかならないと言われています...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくらもらえますか?

【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 【質問1】 婚姻期間26年浮気の証拠はあります 私の精神的苦痛により鬱になって通院している 離婚せずに別居だと慰謝料はいくらぐらい貰えますか? 相手からはすでにもらっています 夫が自分から支払うと言っていました

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 負の額が多い場合の財産分与

ベストアンサー

現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。   ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会要求について

ベストアンサー

以前より相談させて頂いていますが、妻の不貞行為により別居中(子供高1長男と小6娘は僕が監護中)です。 子供達は、過去からの妻の暴言暴力もあり今回僕が離婚前提の別居を決心した事で『僕と生活する、嫁には会いたくもない』という状況で約3カ月が経ちます。 別居後、妻側弁護士から子供との面会要求を受けていましたが子供達が会いたくない!と言う意思を尊重しな...

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...

弁護士回答
    3
  • 一方的連れ去り別居の婚姻費用算出時の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2ヶ月前に、2歳の娘を連れ去り、一方的に別居を開始しました。 それまで幾度も話し合いによる解決を提案してきましたが、 拒否・無視されつづけており、一度も話し合いができておりません。 遂に先日、 先方弁護士より離婚・婚姻用分担調停を申し立てたと連絡が来ました。 このような一方的な別居は同居義務違反に当たるものではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求出来ますか?

私は結婚しておりますが、主人と離婚するために別居しました。 主人は仕事が忙しくすれ違う日が続いていたので別れたいと考えた日もありましたが、一人で生きていく自身もないのでそのまま何もしませんでした ところが職場で出会った男性(6歳年下・未婚)が私が既婚者であることを知っていて恋仲になりました。彼は私と『結婚を前提に付き合いたい。ずっと傍にいるから旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について。それとも私が慰謝料を取られるのですか?

初めまして。 この度、離婚は決まったのですが、主人も私も子供を引き取りたいとモメています。 元々、私の実家の親が私達 夫婦に借金を申込んできたのが発端で(300万以上でした今は完済)←毎月の支払いに追われ面白くなかったのでしょう主人は風俗に行きその時、遊ぶお金が無く主人が借金作りました(300万程←主人の親が肩代わり)その時に子供を連れて出て行けば良かったの...

弁護士回答
    2
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那に連絡が取れず不安定になる娘。どのような対策があるか

主人の浮気疑惑浮上し、仲がこじれ、主人が寝れない食べれない離婚しろ!と言われとりあえず別居しております。同じ市内で。子供達には転勤と話していて別居して約1ヶ月全く連絡を、取らずにおりました。娘が不安になり今連絡を、取りたいと言われ昼にLINEをいれました。返事もなくシビレをきらした9歳の娘が電話した所、会社電話も全て電源が切られ全く連絡が出来ず、余計...

弁護士回答
    1
  • 浮気したときの慰謝料

【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...

弁護士回答
    4
  • 夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合

ベストアンサー

離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因になるか

夫と家庭内別居状態で洗濯物、食事の用意など何もしなくなって5年ほどたちます。 こうなったのも、夫の浮気でそうなりました。 この場合、夫から離婚請求されたら、こちらが悪くなってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年間(継続中)と不貞関係にあります。夫婦仲は破綻してしまい旦那様からは慰謝料200万円が支払われております。 先日、奥様とカンウセラー(精神を病まれているとのことです)奥様が依頼された行政書士の方と私4人で面会し、その際500万円の示談を提示されました。 私のしたことは許されないとは分かっているのですが行政書士の方に「連帯で支払うと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料請求

2021年1月に妻が他の男とデートしていました 2ショット写真を偶然みつけて気が付きました 問い詰めると、仕事の事で悩んでる等の事をSNSで投稿したら高校時代の先輩から連絡がきて会ったとの事でした それ以外でも何度か誘われたことがあるそうです 不貞行為は無かったとのことです 9月に子供も産まれたばかりの子もいますし3歳の子もいるので喧嘩など見せたく...

弁護士回答
    2
  • 免責は認められるのでしょうか?

以下、知人の例です。 (1)A男は、B介の妻であるC子と不倫関係にありました。 (2)しかし、B介が上記不倫に気づいたため、B介とC子は別居することになりました。 (3)その後も、上記不倫は続きましたが、いつの間にか、C子は金融機関から借りたお金をA男に貢ぐようになりました。 (4)別居から1年が経って、C子と離婚することにしたB介は、A男...

弁護士回答
    1
  • 別居2年から離婚の要求回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が家を出ていって、別居期間2年です。この2年の間に、夫が息子(今年高1不登校)と会ったときに夫からの精神的虐待があり、児童相談所にも注意をしてもらいましたが、結局息子は摂食障害になりました。それが去年の5月頃です。今は夫には会わせていません。そして、この度夫の弁護士から離婚の話の連絡が来ました。息子が回復していないで、別居のま...

弁護士回答
    2
  • 別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥

お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...

弁護士回答
    4
  • 離婚間際の慰謝料請求について

今月の始めに妻と別居しました。 離婚前提に話をしています。 原因は妻に新しい人ができたことです。 探偵を使って証拠をおさえて相手の男に慰謝料請求を考えています。 妻からは早く離婚届を書いてほしいと言われていますがこの状況でも証拠をおさえたら慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • つれさり別居された場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求・別居の申し出について

夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居は離婚の時不利になりますか

夫から離婚を希望されており、私は子ども(0歳)の為に拒否している状況です。 しかし私に対しての態度が非常に冷たく(無視、目を合わさないなど)精神的につらい上、子どもには必要だと思っていた夫がそう見えなくなってきました。 夫は親権を希望しています。 居心地が悪いので家を出たいのですが、一時的にでも夫のいぬ間に子どもを連れて家を出た場合、 ・実際離...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用分担について

妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたり作る同意書について

夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。

弁護士回答
    4
  • 妻とLINEで毎日やりとり。婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居から離婚裁判中です。 別居後に妻の不倫が発覚しましたが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 円満の証拠のひとつとして、別居直前までの日常のLINEトーク履歴(半年間ほど、ほぼ毎日)を提出したところ、日々の生活上の事務連絡に過ぎないとして円満な夫婦生活を営んでいたとは言えないと反論してきました。妻は離婚をしたいことを私に悟られない...

弁護士回答
    5
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

旦那が会社の女と隠れてメールしていました。 証拠はありません。が、絶対に浮気してました。 そこから不仲になりケンカの毎日。子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。子供のためを考えると離婚はしたくありませんが旦那側がもう無理の一点張りです。 現在その女との付き合いがあるのかはわかりません。 慰謝料の請求は可能でしょうか。 請求できるとなると...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、養育費請求

性格の不一致という理由で、妻が子供を置いて出て行って間もなく1年になります。 妻からの離婚調停は不成立 婚姻費用請求、子の監護者指定調停は取り下げられました。 これまでは、子の事を思うと復縁しなければいけないと思い行動していましたが 丸一年経つとさすがに限界が近づいています。 ・妻に養育費を請求し、こちらから離婚調停を申し立てることは可能で...

弁護士回答
    5
  • 興信所に調査情報を全て開示して欲しいのですが

ベストアンサー

配偶者に不審を抱き、探偵事務所に配偶者の素行調査を依頼しました。 すると、妻と男性がラブホテルから出てくる現場写真が調査報告書に出てました。 探偵は男性の住んでいる家まで尾行したそうで、相手男性の住所は判明させた筈です。 しかし、探偵事務所は、二人に親密な様子は見られず、恋人ではなく、奥さん(私の妻)が風俗の仕事をやっていて、相手男性はその客だろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中について

浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚調停対応について

ベストアンサー

申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に動物を飼うことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再婚。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気の根拠について

【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから