このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの別居の訴え
主人の不倫証拠を持っていて、主人はそれが苦で、離婚したがっています。 しかし、有責配偶者からの離婚請求はできないため、主人は別居を望んでいます。 小さな子供が三人いて、持ち家もあり、私は働いていません。このような状態で、法的に別居がゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中は別居が前提でしょうか?
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。
1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚後の関係修復についての相談
【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家出癖のある妻との離婚、子供の親権
結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した妻から婚姻継続のための条件、公正証書作成を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をきっかけに私への愛情がなくなり、また、弱みを私に握られたのが嫌で子供を連れての別居を望んでいます。そして、子供のために婚姻継続を望む私に対して、いくつかの条件を私が合意し、公正証書を作成することを要求されています。 【質問1】 妻の要求する以下内容での公正証書作成は可能なのでしょうか? 1. 将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー単身赴任し帰れていない期間に男と親しくしていたことがメール、フェースブックで発覚しました。 単身赴任を終えて自宅に戻り、パソコンを見たところメールに男とやり取りしているのを見つけました。そしてフェースブックを見たところ妻の旧姓が交際中で載せてありました。 妻に問いただしたところ、バーチャルだと言われました。この後家庭内別居を宣告されました。 平...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について教えてください。
ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料を請求しようと弁護士に相談しました。夫とは別居しておりまして、今後もとりあえず離婚は考えずにまずは別居を続けて不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っていました。それを弁護士に話をすると「相手に慰謝料請求するり仮処分で裁判になるそうすると離婚になると」離婚しないで不倫相手から慰謝料請求はできないのでしょうか? 不倫の証拠は興信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスについて
【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求されている状態での婚姻費分担調停
不貞の末、家を出て行った主人に、婚姻費の請求を考えています。 ・主人からは弁護士を通して離婚請求されています。 ・不貞相手に慰謝料請求の裁判をしています。向こうは慰謝料を払うつもりはないらしいです。 メリット、デメリットを教えてください。 離婚は視野に入れていますが、今、応じる気はありません。 子どもが2人いますが、その子たちが不利益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に迷惑をかけたくないです。
ベストアンサー離婚協議中で別居中の主婦です。 別居前に男性の家に泊まっていた事が主人にバレました。 もともと別居になった原因は主人のDV(主にモラハラ)です。 住宅ローンやお互いのクレジットカードやカードローンの借金もあり 主人は相手方に連絡を取りたがっていますが SNSアカウントしかしりません。 私は相手にこれ以上迷惑をかけたくないので わかれました。 そしたら主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻で離婚しなきゃいけないの?
【相談の背景】 里帰り後同居予定が 旦那が勝手に相談もなく家を別で借りていてそっちにすんでと言われて別居しています。 また先日浮気しているようで離婚したいと言われました。 私は離婚したくないので 証拠を今とっている最中です 【質問1】 旦那は破綻しているにしたいのだと思うのですが 現状別居していて民法752条が成り立っていない場合、共同で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。
ベストアンサー相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求
結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象と婚姻費用について
私自身の不貞行為が離婚原因で、離婚調停(財産分与、慰謝料、婚姻費用の分担)を申し立てられています。 夫には弁護士がついています。 婚姻期間3年間の間に、夫は修士課程を修了しました。費用は約300万です。 またこの間は、家賃として月3万のみで、他の生活費のほぼすべてを私が出しました。 財産分与に弁護士や医師などの資格、というのがあったと思いますが、修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居を拒否する理由に生活が困窮することは理由になるのか?
夫が離婚したいといい別居をしようとしています。 夫は別居にあたり13万ほど夫の給料から持っていくと言います。 そうすると夫の給料は残り10万で 家のローンを7万払うと残り3万で生活しなくてはいけません。 私もパートをしていますが月に10万ほどで 合計13万で保険や光熱費、子供たちとの食費、生活費を出すと 貯金もできず、今までの子供の習い事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻関係の破綻と婚姻費用はどのように考えるべきか教えてください。
離婚裁判の訴状と、婚姻費用分担の調停書類が届きました。訴状によると、婚姻関係は破綻した状態なので、慰謝料と離婚の請求です。現実、別居6か月ですでに、相手側は浮気相手と同棲状態にあります。向こうの主張は、破綻後の男女関係を主張しますよね。だからこちらからは、慰謝料請求しても無駄だと。 不倫のパターンですよね。ようはこの解釈はすでに夫婦として終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、現在家庭内別居中です。(3月末から) 食事は一緒にしない、洗濯も別、寝室は一緒、たまに子供を迎えに行く事はしています。ほとんど夜中か朝方に寝に帰って来る状況です。現状として夫婦破綻になりますか? 不倫を問い詰める前までは普通に暮らしいていました。 探偵に依頼するか検討中なのですが、もしも家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限付けられてます。不倫、別居
ベストアンサーギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書なのですが、
まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合
宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立
ベストアンサー不定行為をした側には調停申立をすることができないという事を聞きました。 例えば不定行為をした側は、離婚調停を申し立てたり、離婚裁判をおこす事は一生できないのですか。 また、一定期間経過すると調停や裁判を起こす事ができるのなら、それはどの位の期間を経たら認められますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の脅しを回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。不倫を疑われて慰謝料を請求されそうです。どうしたら離婚できますか?
【相談の背景】 私は今年の初めに約3ヶ間好意を持った男性がいるのですが 直接的な行為はありませんでした。 ただ、何度かその男性の家に行った事は事実です。 夫は彼と私が会っていることを激怒し、 何度か家に行った事実だけで不倫は成立すると言われました。 夫から2月の中旬に私と会っていた男性に対して警告があり、4月下旬に弁護士を通して示談金を70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞[i:159]。この場合慰謝料などが発生しますか?
ベストアンサー以前あるサイトで知り合った 男の人と相談にのって もらったりしていました。 その人とは冗談で 言葉遊びですが 俺についてこい とか顔の写メなどを 交換していました。 ですが当然一度も 会ったことがありません。 合うつもりもなぃですし それはお互いが 不倫をするつもりが ないからです。 旦那も写メは交換 していませんが メールアドレスを 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻
先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫~別居離婚、費用が納得できません
結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫が発覚して別居後、また同じ人と不倫していた場合の慰謝料。
ベストアンサー主人が半年間不倫していました。発覚した時に、相手とは別れたが私とは離婚をしたいと言って、私と小学生の子供3人を置いて勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。その後、探偵をつけ調査してもらった所、まだ不倫相手と会っている事が発覚。主人との別居期間は1ヶ月ほどです。一度相手と別れたと言っていたのに、別居後また同じ相手と不倫していた場合慰謝料を増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料金額について
不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての別居、契約解除について
よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫の行動に不安です。
ベストアンサー夫と別居して1年経ちました。 夫は子供の行事などには帰ってきます。 子供の誕生日には旅行にも行きました。 年末年始も帰ってきました。 夫の両親とも私は、良好な関係を続けています。 お金もないので、離婚しないでいたいのが私の思いです。 夫は離婚したい意思はあるのですが、このように帰ってきたりすることで、夫は離婚に進めると思っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合破綻している事になりますか?
私達夫婦は3週間前から別居しています。 理由は旦那の不審な電話を聞いたので、本人に『今の何?誰かと電話していなかった?』と質問するとそれに対して『お前は俺に言いがかり付けて来た!そんなやつとは一緒に生活出来ない!出て行け!』と一方的に言われた事が原因でした。 旦那は普段から自分に対して文句を言われたり、気に食わない事があるとすぐに怒って実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?
ベストアンサー経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に購入した家電
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから