11,574件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を経ての離婚トラブル

ベストアンサー

子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...

弁護士回答
    8
  • 連れ去られた子との生活を取り戻す方法

ベストアンサー

ある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...

弁護士回答
    7
  • 騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。

2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...

弁護士回答
    5
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 調停中でも婚姻費用はもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...

弁護士回答
    7
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 精神疾患のある妻との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求

夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...

弁護士回答
    5
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...

弁護士回答
    5
  • 鑑別所への手紙について

【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...

弁護士回答
    9
  • DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について

ベストアンサー

7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...

弁護士回答
    5
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 親権獲得についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...

弁護士回答
    3
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...

弁護士回答
    4
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆

先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...

弁護士回答
    1
  • 今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?

ベストアンサー

今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...

弁護士回答
    5
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • dvシェルター入所時の退所日決定可否

先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...

弁護士回答
    8
  • 上告趣旨書と上告理由書の違い

【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて

弁護士回答
    15
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 離婚させるための、弁護士からの嫌がらせはいつまで続くのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてから約3か月が経ちます。 私に、訴訟に至るほどの離婚理由が無く、また、主人からは、親族らに対する建前で調停までやるけれど、離婚を断ってくれていい、と言われていることから、訴訟には至っていません。 ただ、主人は、親族に借金をしてしまったことから、親族の言いなりで、話し合いをする前から弁護士と契約してしまっており、...

弁護士回答
    2
  • モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから