法律相談一覧
-
養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮
婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の親権取得に際し「チャイルドカウンセラー」等の資格所持は有利になり得るか
ベストアンサー妻と離婚協議中で、主に子の親権を争い調停を進めている段階です。 妻が過去に問題行動が多くあり、自殺未遂を起こしたことが3度(眠剤等多量摂取や車内での一酸化炭素中毒未遂など)があり、救急車で搬送、数日入院。 なお、自殺原因の主な理由は職場での人間関係に加えて、実の父からの叱責を受けてです。 妻はうつ病で自立支援受給者証(精神通院)の認定あり。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。
ベストアンサー私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減による婚姻費の未払いに対しての相手方からの請求・裁判に関しての質問
◆状況と経緯 妻、3人の娘と別居をしてから10年以上が経過。長女(25)はすでに就職、二女(23)は大学院生、三女(21)は大学3年生。過去4回、離婚調停を行うも、すべて不調。 妻の言い分は「三女が大学を卒業(2018年3月)したら離婚に関して考え始める。」との”一点張り。 ① 2003年:離婚調停不調 ② 2007年11月:婚姻費20万円/月+60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と離婚調停
法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について
ベストアンサー妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めを守らない事について
ベストアンサー妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方と財産分与について
【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者より慰謝料請求330万円
ベストアンサー初めまして。ご相談させていただきます。私[婚姻年数:6年、子供1人、8月より別居中、2年前より夫婦関係破たん(外出、食事、寝室すべて別。会話なし。夫婦関係なし。)離婚に関しても話し合いあり]約1年前より友人の友人と携帯ゲームで知り合い、かなり年上の方だったので家庭内のことを相談しておりました。かなり仲良くなったので、共通の趣味が映画とお酒だったので7月に初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引き渡し
【相談の背景】 主人に娘を連れ去られて1ヶ月と2週間が経過しています。現在調停を申し立ていて、期日の調整中と同時に、警察で告訴状の作成中です。 連れ去られた日から今日に至るまで、帰ってくると言っていた日に全く帰ってきませんでした。10日ほど前に子供を連れて帰ってくると約束をしていたにもかかわらず、子供が泣いて騒いで嫌だと言ったから、という理由で主人1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての子育て奮闘中の調停は凄くストレスです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在一歳の娘を連れて別居しています。 妊娠中から旦那は性行為の強要,監視、私や娘に対し無関心ということがあり耐えきれなくなり離婚をしたいと言いました。 そして旦那からの監護者指定と離婚調停を申し立てられています。 私が不貞をしているということで、その事について強く主張してきています。 実際不貞はしていませんが、異性の友人に助けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻の不倫発覚、慰謝料請求は出来るのでしょうか?
今年4月に離婚しました、離婚理由は元妻が一緒にやっていけないと言われ承諾しました。 離婚前に元妻が実家に帰ってしまいなんとか修復しようと努力して3年ほど別居していました、元の仕事の都合上県外に住んでいましたが子供の幼稚園入園もあり地元の元妻の実家に元妻と子供は住んでいました。私も1年ほど単身赴任したのちに退職し地元に帰りましたが子供の幼稚園に近いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。
おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している主人からの離婚調停
主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決について(再)
ベストアンサーお世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議、調停、審判、裁判の順での離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判を申立て、3回、裁判所に行きましたが、その間に、夫は離婚訴訟を申立ててきました。審判では、裁判官が『この調査結果だと、どうしても、あなたに不服のある結果になるから、審判は取り下げたらどうか?』と言われ取り下げました。その2週間後、夫から私への暴行事件が有罪になりました。有罪を下した裁判官は審判を取り下げたらどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に社会保険の脱退手続きをされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営している会社の役員です。 夫の不倫疑惑がきっかけで数年前から別居をしており、今は会社での実働はなく夫からの婚姻費用で子どもと暮らしています。 不倫の証拠を掴んだので弁護士さんを通して夫と相手女性に内容証明を送ったところ、会社の社会保険を脱退したので自分で国保に加入してくださいと会社の社労士から通知が届きました。こちらには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求及び養育費の免除
現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による有責と親権が関係ない理由
不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権について 子の引き渡し監護者指定保全処分。
【相談の背景】 ギャンブルで浪費癖の激しい妻と喧嘩をしてしまい子供を置いて出ていったきり帰ってこなくなりました。 電話も着信拒否、メールもブロックされていて結果半年間連絡の着きようがありませんでした。 興信所を使い妻を尾行した結果不貞行為をしていて過去に一度子供を放置し不貞行為をしていた事もあり、この時に離婚を決意し私と娘が家を出ていく形で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因
2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。 夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に、私が監護していたこどもを保育園から連れ去られてから半年が経ちます。その間、子供たちには会えていません。 連れ去りの5日後に弁護士さんに依頼し 保全処分、監護者指定、引き渡しの申し立てをしました。 連れ去り以前は私がほぼワンオペで育児をしてきました。日常も、通院も、保育園関係もです。 ただ夫は、私からの虚偽DV・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、妻名義の住宅ローン
【相談の背景】 一年程前に新築の家を購入しました。旦那の名義で購入するはずが、ブラックリストに載っていて使えなかったので妻である私名義での購入になりました。家も債務も全て私名義です。私は無職でしたが、旦那が実質経営している会社で働いているという事にして私の名義を使いました。現在別居中。子供も取られてしまっているのでこの引き渡し、保全処分をと婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない
ベストアンサー家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)
妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行取り下げ
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟における控訴答弁書の作成方法 他について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、被控訴人(第一審 原告)として、本人訴訟にて離婚訴訟控訴審に臨みます。 長期間の別居により婚姻関係は破綻しており、これにより離婚を認める判決をいただいています。 先ごろ、控訴理由書と証拠が提出されました。証拠として提出された陳述書の記載及び控訴理由書に事実とは異なる虚偽の記載があり、主に、これを控訴答弁書においてどう取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める際の禁止行為
ベストアンサー【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律 にて、子どもの前で相手方に対する暴力を振るったり暴言を吐いたりすることを親権を決める際の禁止行為と高松市のとあるホームページで拝見しました。 私は今妻の連れ去りによって2ヶ月別居しておりますが、先日突然妻、義両親が娘を連れて自宅に来ましたが、話し合いという話し合いにならず、まさに娘の目前で私へ一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした主人に慰謝料請求されるのか?
主人の不貞で別居してます。主人には内緒で相手方に慰謝料請求の手続きをお願いしています。会社の方と不貞をしていたので 仕事場は分かりますが 主人が相手の住所嘘ついたりするのでまだ 慰謝料請求の方は進んでいません。 主人は頑張るから家に戻りたいと行ってますが 何もがんばってくれません。今まで暴言や暴力があり 毎日傷付いて泣いてたんですが 私が何かをすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?
現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?
【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な問題点
離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚について
夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから