11,585件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 妻と2024年の1月に別居しました。 子どもは5才、3才、1才の3人です。 別居時から現在まで5才と3才の子は私が、1才の子は妻が監護しています。 現在離婚調停中です。 別居の経緯としては、 性格の不一致が主たるところではありますが、2023年10月から12月の間に妻がSNS等で知り合った不特定多数の男性に裸の写真を送付していることが発覚しました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考える際の住所の開示についての相談

【相談の背景】 2歳の子供と3人家族です。 夫の過去の借金でいやになり離婚を考えています。 夫がいない間に別居を考えていますが、住所はおしえたくありません。 調停をかんがえています 【質問1】 住所は教えなくてもいいでしょうか? 【質問2】 住民票を移さずになどはできるのてしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?

離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...

弁護士回答
    5
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 子供を勝手に連れていったらまずい??

ベストアンサー

旦那との別居を考えており、一人息子(2歳半)を連れて出ていくつもりです。別居後は、遠方の実家に行く予定ですが、旦那からは私一人で出て行くように言われてます。現在、共働きで、旦那は育児に積極的に参加しており、同じ敷地には旦那の両親もおります。 もし、私が勝手に子供を連れていった場合、後で問題になりますか? 子供の食事や身の回りのことは私の方が関わっ...

弁護士回答
    2
  • 別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや

前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚後も子供との面会拒否したい

現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

夫から離婚を求められています。結婚時に、家のローン、水道、電気、ガス、保険料等は夫が支払い、生活費全般を私が支払うと決めてやってきました。しかし、今回離婚の際、家を売却した利益を折半、過去の支出も全て折半すると言い出しました。これまでいくら生活費がかかったかなんて、全く把握できません。夫はローン等の支払いなので、これまでの支出は整理可能です。そ...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得に有利な住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰っています。 3人で住んでいた家から実家までは車で40分ほどです。 別居して9カ月になります。 父親はフルタイム勤務ですが、仕事を調整して残業をしないようにしており、 3人で住んでいた家の近くの保育園へ送り迎え、食事お風呂家事等、 監護補助者に頼らず生活できています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?

【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の別居は義務違反ですか?

ベストアンサー

離婚調停不成立後の別居は同居義務違反になりますか? 当方が性格の不一致で離婚調停の申し立てをし、相手(妻)は私の不貞行為を疑い離婚を拒否。 弁護士の先生には、調停中は同居を続けるようにと言われそうしています。 調停は 私の行動全てに対し浮気してるからだと主張 事実もなく浮気の証拠出ず 調停員も最初から相手寄りの印象 平行線のまま不成立になりまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係離婚に関するご相談

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用について。妻が支払い拒否

ベストアンサー

結婚式前に妻と別居することになり、式をキャンセルしました。妻の了解を得て式場に半額ずつの請求書を出してもらい、私はすぐに支払いを済ませました。後日式場から連絡があり、妻からの支払いがないから代わりに払えと言われました。妻は私からの連絡はすべて無視する為、式場に妻と直接連絡をとるように伝えたのですが、「支払を拒否された。代わりにあんたが払え」と電...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫と別居中 マイホーム売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の連絡について。保護命令は出てません。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...

弁護士回答
    10
  • 親権について質問です

ベストアンサー

今から離婚訴訟が始まります。 原因は親権が決まらないからなんですが 今は相手側が子供達を監護しています。 主人は子供達との時間も少なく 身内が近くに住んでいるにも関わらず 外食が多い、友達とも学校の後、休みの日に 遊ばせてもらえない生活を送らされてます。 子供達がとても不便で仕方ないのと 理不尽な事で子供達を怒る、叩く主人には絶対に親権を 譲り...

弁護士回答
    1
  • 調停による親権の優位性

ベストアンサー

現在離婚調停に入るのですが、妻側の不貞行為により別居4ヶ月経ち妻側が離婚調停の申し立てをしてきました。 親権等を要求しており、子供達は本人の意思で妻の方には行かないと言っているのですが… 妻側は、養育の優位さ(収入が安定している事や実家で両親が居ること)を主張してきています。 質問なのですが、 ①こちらも実家に母親が居り、僕が仕事中は自宅に来て子...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士に連絡する必要はありますか?無断で手続きを進めると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。 相手方には弁護士さんがついているため、夫との直接のやりとりはありません。 現在、子供は夫の扶養に入っているのですが、別居で扶養の要件?として外れているので、私の扶養にうつしたいと思っていますが、夫とは連絡が付かないし、弁護士さんに伝えても夫が動く様子はありません。 年金事務所に、どうしたらいいのか確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?

別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?

弁護士回答
    6
  • 保全処分事件について…。親権と監護権?

現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用調停と 別居希望

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が振り込まれなくなった

主人の不貞で別居中です 今、婚姻調停の最中でお互いに弁護士がついている所です。 質問なんですが今月生活費が期日までに振り込まれませんでした。 弁護士がついていてもそうゆうことはありますか? 弁護士の方が指示ですか?

弁護士回答
    2
  • DV旦那 脅迫LINE

ベストアンサー

DV旦那から逃げて現在乳児共に別居中です。 ラインで"全部ぐちゃぐちゃにするわ"と言われました。これって脅迫になりますか。 保護命令の手続きをしたくて いま段取りをしてるのですが...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が子供に会わせてくれません。親権を取る為に会わせてくれないのでしょうか?

2年前から自分が不倫をしていて、そこに8歳の娘も連れて行き、週末は娘、彼氏、私の3人でこの2年間過ごしてきました。彼氏は虐待等なく、一緒に遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれる子供思いな彼氏です。ですが、娘は彼氏よりもパパが好きで、小さい頃からずっとパパっ子な娘です。 1ヶ月前に娘と家を出て彼氏と3人で住み始めました。家を出て行って3日後に旦那が子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親権問題 精神科にいくのはマイナス要素?

ベストアンサー

妻に不貞行為をされました。 小さな子供がいるため、親権に関してご質問です。 いま、別居一ヶ月、私が子供をみています。 精神的ダメージが大きく夜寝れないため、 友人に精神科にいくことを勧められましたが、 精神科に行き、もしうつ病などと診断されると、 親権争いになった場合不利益なのでしょうか? ただでさえ、男性に部が悪いと言われる親権問題。少...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の無断転校・親子断絶状態で、父として今取るべき法的対応を知りた

【相談の背景】 離婚調停中です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 現在の状況として、妻が子ども2人を連れて別居し、私は、たまたま街中で偶然会ってしまった場面を除けば、子どもに全く会えていません。 私としては、子供の連れ去り・親子断絶状態です。 さらに、私には何の連絡もないまま、子どもの転校も進められました。 離婚はまだ...

弁護士回答
    3
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の計算

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 実は離婚していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ご結婚されている女性と不倫関係になりました。初期から肉体関係がありましたが、最初は独身と言われており数回のデート後に結婚していると告げられました。既婚者は困るとお伝えしたところ、家庭内で話し合うから待っていてほしいと言われアプローチされ続けました。アプローチを突っぱねることもできず、配偶者と別居を始めたと言われて食事などのデート...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談

【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の妻との離婚に際しての手続き、共有財産、配偶者ビザの考え方について

【相談の背景】 状況1: 現在結婚してから約1年間ですが、結婚後すぐに妻から私への所謂モラハラ(無視、暴言、暴力など)が2-3日おきに起るようになり、話し合っても解決せず、私自身の精神的に疲れてしまい数か月前から離婚することを考えていました。 状況2: 先日、妻から浮気を疑われたのをきっかけに(浮気の事実はないのですが、本人はしているものと信じ込んで、...

弁護士回答
    1
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚になるかも?親権はどちらだと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の養育環境についての質問です。  私の娘が離婚を前提に別居させられ私の家(実家)にいます。娘には小学生と幼児の子が3人いて(私からすると孫)娘の夫が一人で育てています。娘の夫の両親は娘の自宅から5km離れた場所に住んでいます。私は県外に住んでいます。  平日、娘の夫は仕事のため夜19:30に帰宅するまで上二人の孫はシッターに任せています...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?

【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • 夫からのモラハラで離婚がしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...

弁護士回答
    4
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停について

ベストアンサー

夫と今年1月から別居中です。 私から婚姻費用分担請求の申し立てをし、第1回目の婚姻費用分担請求の調停がありました。 相手側の言い分として ・離婚前提の別居なので、離婚調停も同時にしないと金銭面で損をする ・算定表の額は高いので支払えない。それを覆せる言い分がある ・引っ越し前にある程度の金額を渡したので、私の要求は飲めない こちらの言い分とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞行為で離婚親権は取れますか?

ベストアンサー

20歳主婦です。 40代後半職業アルバイト、給料20万前後の旦那がいます、 ただいま別居四日目です。 子供は1歳が1人とお腹に13週の子がいます。 今回本気で離婚を考えているのですが、 別居に至った経緯と言うのが、私がアダルトチャットサイトで出会った男性と、自分の友達と3人でホテルに行っていたことがバレてしまったからです。 ホテルに行ったのは2回で、最...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求や嫌がらせ

別居2年弱、有責配偶者(夫)からの離婚請求で裁判中です。自宅に私(妻)と中学生の子どもが住み続け、合意の上で別居しています。 婚姻費用の審判に夫が即時抗告し、高裁の決定が出ました。にもかかわらず、過去の未払い分を払う様子がなかったために、先月給料を差押えました。慌てて即任意で払ってきましたが、今度は毎月末日までに支払う婚姻費用が差押えの影響で払...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから