11,585件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...

弁護士回答
    1
  • 不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です

お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 復縁を望みます。どうすれば良いんでしょうか?

離婚したくないのですが…どうすれば良いのか未だ分かりません。 1、2年ほど前から自傷や過呼吸など、自分でも理解できない事が起こるようになりました。 癇癪を起こし旦那さんにも辛く当たることがあったと思います。 旦那さんからは、精神の病院に行くように言われていたのですが、予約の電話をしても相手の人の声で不安になったりと上手く繋がらず…半年前、自傷を...

弁護士回答
    2
  • 強制的な別居をされました

【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...

弁護士回答
    4
  • 調停 離婚 DV 別居

【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払いについて

【相談の背景】 離婚調停により別居中です。私は夫名義の家に住んでいます。夫は精神疾患を抱えており、今後ローンの支払いが出来なくなる可能性があると主張してきました。 【質問1】 アンダーローンによる資産形成のため、義理親がローンを肩代わりし、名義を書き換える意図が読めますが、阻止する方法はありますか。 【質問2】 居住者の許可なく売買することは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の夫からのDVによる別居。実態のない住民票移動を強要されており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚の夫からの経済的DV・モラハラを理由に、別居を進めています。 私は遠方の他府県へ引っ越し、生活保護を受給して新生活を始める予定です(すでに新居の物件は契約済み、これから保護の申請をします)。 一方、夫も別の引っ越しを控えているのですが、夫の勤務先から「妻と同居している証明(住民票)」を求められているらしく、私に対して「居住実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の面会

いつもお世話になっています。 離婚調停を申し立てて、別居する予定です。調停が始まるまでの別居中に父親が会いにきたり、会わせろと要求してきた場合、断ることはできますか?、DVはありませんが、親権で協議離婚が平行線で、調停離婚になりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

私が親権に不利な場合でも、9歳の子供が親権は母親が良いと言った場合、親権を取る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際、子供の貯金を使用してしまった

【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...

弁護士回答
    2
  • 退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?

【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...

弁護士回答
    5
  • 人間性、親権者の資質に問題がある妻でも、親権父親不利?

一年前妻が無断外泊。問い正すと逆ギレ。離婚、一人息子(今年4月小学2年。先天性障害で手術予定)を連れ別居の一点張り。私や姑が土下座し謝るも、義母に妻の行動が、子供の事を考えて無いと妻が言われるも、息子のため仮面夫婦でもと提案も改善せず。息子の前で私の朝食毎朝無し。話し合い要求も、息子の前で毎回常習的に気持ち悪いと言われ、目線を手で隠される。私は妻の...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中子供に会いにいく行為

ベストアンサー

現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの面会拒否に対する離婚への影響について

ベストアンサー

夫と調停を経て別居することになりました。子供達は私が引き取ります。 子供との面会について、私はいくらでも会ってくれていいと伝えましたが、今すぐ離婚したい夫は、離婚に応じるまで子供に会わないと言っているそうです。調停の中では、そうですか。で終わらせているのですが、気になったのでご教示ください。 私は婚姻費用を長く貰いたいので、離婚に応じるつも...

弁護士回答
    2
  • でっち上げからのDV連れ去り別居

【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

ベストアンサー

夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか

ベストアンサー

離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...

弁護士回答
    3
  • 無職夫との婚姻費用 調停で合意するか審判にかけるか2

いつもお世話になっております。以前質問した件で、もう一度質問させていただけないでしょうか。 無職の夫とこれから婚姻費用の調停があります。無職の夫が少しの金額でも支払うと言った場合、納得はできなくても合意しておいた方が良いのかどうか、それとも審判にかけた方がいいのか悩んでいます。夫には代理人がついているので、無収入であることや就職活動中であるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て側来ない

ベストアンサー

本日離婚調停で申し立て側が来ませんでした。 弁護士を依頼したけど弁護士も来てません。って調停委員が言ってました。 申し立て側が来ないのはありえるんですか? また、調停を欠席すると不利になると聞きましたが本当ですか??

弁護士回答
    6
  • 悪意とは

現在別居離婚調停中です。この期間の生活費を支払うにあたり以下の条件だしました。離婚理由が妻の浪費によるものであり別居前にも行っていた買い物のレシートの提示をお願いしました。妻は多額の投資に、カードの乱用、昼間は高額な保育所に預け自分は買い物やランチにと興じてました。私としてはこれ以上の浪費は耐えられず、この浪費が発覚して以後お願いしてたレシート...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?

【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...

弁護士回答
    6
  • 【疲れました…】別居に伴う慰謝料について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。(売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) 居住場所などわからず別居中で子供にも合わせて貰えません、原因は私の方にあるので謝罪をし、思いを伝え復縁を申し出たいと思...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした女性の離婚裁判、勝ち目はありますか?

友人の話です。当事者は女性で3年ほど、とある夫と婚姻関係にあります。仕事中心の旦那。セックスレスが続きもの寂しさより、女性側が浮気をした事が発覚し、以降別居関係が続いているのですが、この度男性側から離婚の話を持ちかけられています。浮気、という一点を考えると女性側の非があるように見受けられますが、浮気以前の男性の責任もあるように思い、ただすんなりと...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反で慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてます。同意して別居したのですが、同意はしていないと相手側が言ってきました。それで同居義務違反だと慰謝料請求もされています。別居婚でもいいと相手側が後々言ってきた音声は残ってます。 【質問1】 その場合は慰謝料請求は逃れることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の実家に同居している場合における親権を守るための対抗方法

よろしくお願いいたします。 現在男の子が二人(上三歳、下一歳) おり、妻の実家で同居しています。夫婦仲が不仲である中、妻と妻の両親が口裏を合わせて私を追い出すための調停の申し立て準備を弁護士と進めているようです。圧倒的に不利な情勢と思いますが子供と引き離されないようにするための心構えなどをご教示くださるようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に別居は出来ますか?

ベストアンサー

夫婦間では、離婚の話し合いが進まず、離婚調停をする予定です。 私は、適応障害で心療内科に通院しております。 一般に言うところの『帰宅拒否症』で、帰宅出来るのが2時〜3時という生活を1年以上続けており、体力的にも、精神的にも限界を迎えております。 離婚調停には、半年程時間がかかると聞いてます。 出来れば、離婚調停の早い段階で別居したいと思っております...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて

ベストアンサー

現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...

弁護士回答
    3
  • 調停で源泉徴収票出すか

離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?

弁護士回答
    11
  • 夫の悪意の遺棄 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ去りと警察

ベストアンサー

妻と別居して3週間ぐらいです。 妻は子供を連れて家を出ました。 離婚に関して何一つも始めないので、離婚をしたいのかしたくないのかわからないです。 ただ、私には離婚の理由がありませんので、離婚ができないことで、時間を稼いで離婚しようとしていると思います。 そこで、たくさんの弁護士さんとの相談、回答を聞いた結果 ・警察は家庭の問題に介入しない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の虚偽になるかについて

ベストアンサー

夫と別居するため、今の賃貸契約者を私で 契約をし直しますが、別居をした事を 世間には秘密にしているため、不動産屋さんにも 事実は言えません。 不動産屋さんに、夫から妻に契約書を変える場合の 事務手続きを電話で問い合わせした時に 奥さんの会社での家賃補助の為ですか?と 聞かれたので、はいと返事をしてしまいました。 同居人の欄に、別居してる夫の...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な別居から婚姻費用請求申立を受けたのに何の通知もなく申立を取り下げられて困惑しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意なく別居していて、音信不通(着信拒否)および向こうの代理人の指示により、連絡ができなかった妻より、婚姻費用請求の申立を受けました。有責性はかなり妻だと考えておりますが、私は支払いを認める書面を裁判所に提出しました。 ところが... その回答書面を提出した日に妻の代理人が「取下げ書」を出してきました。言わばこちらからの書面を読むこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に他の男性と同居することは可能ですか?

【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に、別居し、連絡取れない場合

ベストアンサー

ご教授おねがいいたします。 協議しないでのいきなりの別居です。 子供の監護をしっかりしてきましたが、 いきなり、相手は理由も告げず 子供を連れて家を出ました。 翌日メールにて、調停離婚します。 理由は、精神的虐待とその他。 意味がわからず、相手との連絡も一切出来ず、 現在に至ります。 いま、コロナで期日延期。 少し前に、監護者指定と面会交...

弁護士回答
    5
  • 別居中の所有物、購入物について

ベストアンサー

現在数ヶ月の別居、離婚に関する調停中です。別居後の先日、ある商品をネット注文し、数週間後に商品を店に引き取りにいきました。すると、その数日前に、妻が勝手に商品を引き取ったそうです。(サインも妻の筆跡でした)尚、代金は注文時に私が支払っています。私の注文は、お互いにその店にメールアドレス登録しているので、おそらくメールで知ったと思います。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 正当性について

別居を考えているのですが、妻が話し合いになかなか応じません。 別居したい理由については以下の通りです。 自分自身の精神的な部分 ・自宅へ帰りたくない ・同じ空間に居る事での虚無感、存在意義のなさ ・話を待たされ、話が進まない事でのストレス ・精神的圧力を感じ、それに耐えられない ・子供への影響 ・子供にとって今の自分がいい影響を与えると...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居を進めて良いのかの問い。

【相談の背景】 引越しを間近に控えていた矢先、主人と警察沙汰の喧嘩をしました。 その際主人からDVを受けたので警察の方からは一緒に引越しては危険なので駄目だと言われ、二人では絶対話し合わない事、話し合うなら両親を入れて話し合いをするべきだとアドバイスを頂きました。 私と子供だけ引っ越すように言われましたが、新居の名義は主人です。 話し合いも親が遠...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、抗告で覆る可能性はありますか?

【相談の背景】 2歳半の子供を連れて別居を開始してほどなくして妻から子の保全と監護者の指定の申立てがあり、調査報告書にて保全の必要はないものの監護者は妻と書かれてしまいました。 理由は、妻が主婦で1年半の間平日昼間に1人で育児をしていたからだそうです。 しかし私はこの1年半は関係が悪化した妻に出て行けと言われて協力していただけであり、この前後6ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での金銭問題、児童手当はどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 そして、嫁からすごくメールがきます。はやく離婚用紙おくれと… 返さない場合どうなるんですか? そして、児童手当ても返せといってきます。子供のものを買ったりしてました。 黙って使うのはよくない。返せとメールきました。裁判の時に話すと… これは、こちらが不利になるのでしょうか? 子供の事よりお金のことしか頭がないようです。

弁護士回答
    3
  • 生活費を調停まで払わない場合子供に会わせるべきか?

別居中の旦那が給与振込のカードを止めました。 別居後に貯金を半分にすることに口頭で了解したので振り分けるまで私がカードを預かっていました。しかし、別居に了解したので私と子が住民票を移すと激怒し急に態度を豹変させてカードを止めました。その為に私と子供は生活費を失いました。 何度も私が連絡しても無視されて、その割には私の父に連絡して面会交流の約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの意向変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てています。そして、今離婚調停中です。双方ともに離婚には合意していますが、妻は親権など自分に不利とわかったようです。 【質問1】 この場合、妻から円満調停を起こすことはあり得ますか?また、そうなった場合、円満に向けた主張書面が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居に関する婚姻費用とDVについて

別居の雰囲気を感じていたので妻に別居は同意しないと再三告げていたにも関わらず、子供を連れて別居に踏み切られました。 後に弁護士から婚姻費用の請求が来ました。 でっち上げDVまでやられており。行方はつかめません。 DVに関しては実際は私のほうが暴力を振るわれた被害者であります。 1.子供の分はともかく妻の分も支払う必要があるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから