法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物持ち出しについて
ベストアンサー現在、妻と別居中(2ヵ月)。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻から直接メールがあり、荷物の持ち出しをしたいと連絡がありました。この一覧表に、妻が買った大型の食器棚があります。これは現在私も使用しており、持ち出されたら、非常に困ります。 1.正直、この食器棚の持ち出しを拒否したいのですが、そういった事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母による連れ去り別居について
ベストアンサー私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家への出入りについて
ベストアンサー現在別居中で私が家を出ました。妻は私名義の家に子供と住んいます。今後妻と子供が家を出て、相手実家に帰った場合、私が持ち家に帰ること、鍵を変えるなどすることは問題になりますでしょうか? お互い住民票は変えてない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3週間後に子供達を連れて別居します。 私は別居、離婚するつもりはありませんが、 全く話し合いにならず、平行線のままです。 私の悪かった部分は全て直すと話しており、行動していますが、話しがでてから1ヶ月半と言う事もあり、全く整理ができておりません。 このような状況て円満調停の申し入れする事は どうなんでしょうか? 今は離婚届不受理届を提出してお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の離婚調停について
ベストアンサー11月の頭に妻から、今迄のチリツモで離婚したいと言われ話し合いも上手く行かず自分が12月から家を出ると言うと翌週に妻が勝手にアパート借り1人で出て行きました。子供2人17歳男と15歳女は自宅に居ます。自分は仕事上平日家に帰れないので別居を容認してないけど行ってしまったので条件として平日は自宅に泊まって子供の面倒を見る約束でしたが最初の一週間だけで後は晩御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー旦那が弁護士を雇い、なんの話し合いもなく、婚姻費用を五万円と決められました。 旦那は給料を会社から手渡しでもらい、私が管理している旦那名義の口座に五万円が振り込まれました。 その口座からは、旦那の携帯代や保険料など五万円くらい引き落とされます。 旦那から振り込まれた五万円は旦那の携帯代と保険に消えました。 これでも、旦那が婚姻費用を払ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の働かない旦那から
ベストアンサー働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー現在小学生の子供2人を連れて、実家で別居中です。 別居の際、主人の同意を得ず置き手紙をして家を出ました。 別居後、主人とやり取りをし、直接会う事も話す事もしたくないと伝えたところ、主人側に代理人(弁護士)を立て、離婚前提の話し合いでなければ応じない旨を伝えて、話し合うことにしました。 ちなみに私は有責配偶者なので、私からの離婚を受け入れてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
別居時の生活費について
ベストアンサー一昨日から別居生活を始めました。 これまでの自宅は妻、子供が住み私が部屋を借りる事で合意しました。 自宅のローン、管理費、光熱費、子供の学費、税金、生活費全般はこれまで通り私が払います。 しかし、妻から生活費だけで(食費、塾代、習い事費、衣類代、雑費)約50万を 渡すよう希望されました。相場と比較したら高額過ぎると思いますが、 簡単にお互いの協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由となる別居期間
ベストアンサー性格の不一致が直ちに離婚の理由にならなくても、別居期間の長さで離婚の理由として成立すると他の質問者さんの所で見たんですが、その期間と言うのは婚姻期間が6ヶ月、その内、一緒に住んでいたのは3ヶ月(内1ヶ月入院)くらいだと理由となるのはどれくらいでしょうか? 家出したした日と引っ越しした日が違うのと、今だに何が不満で出て行ったかわからないんですが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と財産分与の関係について
ベストアンサー別居を開始しました。離婚成立時の財産分与は婚姻期間の財産を分与するということなので、 別居は全く関係ありませんか?婚姻開始~別居開始までの期間ではないですよね? 別居開始して収入が少なくなったので、相手は婚姻費用分担金を浪費するでしょうが、 自分は節約をしたいと思ってます。相手が浪費しているのに離婚成立時に自分が節約して 残した金銭も半分もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
コロナ給付金 世帯別分離について
家庭内別居中です。専業主婦です。 今回、コロナ給付金は世帯主宛にしか 届かないと確定しましたが私と子供の分を 申請するにあたって世帯別分離を申請したら できるという記事を読みました。専業主婦 のため世帯分離申請をすることによって家庭内別居は別居中の理由にはならないのですが世帯別分離をすることによって別居が認められてしまうでしょうか?専業主婦が世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻による離婚
婚姻破綻が認められるのは、別居してから3年が目安ということを伺いました。 しかし、弁護士の先生に相談してみると、別居2年で半々の確率で離婚できる可能性があるということも言われました。 別居3年で離婚できるというのは、過去に判決事例があるので理解できるのですが、この半々の確率でというのは、どういう理由で半々なのでしょうか?過去に別居3年内に離婚できた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を全員に対して出来ますか?
ベストアンサー妻と別居して三年半になります。 二年半後、妻が別居前から不倫した事実と証拠を入手しました。 ご質問です。 別居前の不倫に対して、もちろん慰謝料請求をしようと思いますが、 実は別居後、その男性以外にも、別居した後だから関係ないを理由に、 10人以上の男性と不貞行為などを繰り返しています。 妻に、その男性達についても慰謝料を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 子供が親権者と別居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停を行ってます。親権は相手方です。 高校三年生の子がいて、県外の短大への合格が決まっているようです。 私は以前から県内の大学受験を希望しており、県外の短大を受験する事すら知りませんでした。 【質問1】 県外の進学の場合養育費の計算はどのようにするのが一般的でしょうか?算定表は同居の子の場合と聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の含み損の財産分与、算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年。1年ほど前から妻が離婚したいと2歳の子供を連れて実家に帰り別居してます。ちょうど別居が始まった頃、コロナ禍の影響で外国為替等で700万円以上の含み損がありました。最終的な、昨年の確定損失は100万円程です。また、現在は為替が戻ったため、含み益があります。 【質問1】 この場合、財産分与を計算するのには、どの時点で算出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居が始まってからの形成財産の分与について
ベストアンサー現在、妻と家庭内別居状態にあります。 子供は1人です。 妻側は具体的な理由は述べていませんが、私への不信感との理由で、1年ほど前から弁護士と代理人契約をし、弁護士経由以外のコミュニケーションを拒否しています。 実際に直接のコミュニケーションは取っていません。 生活費は私の方から毎月振込で支払っています。 もしこのまま離婚となった場合、妻の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で別居親の再婚相手を同席させることはできますでしょうか?
ベストアンサー親権者が元妻となる調停離婚をし,月1回4時間の面会交流が調停条項で定められています。 頻度以外の条件(場所,同席者等)はありません。 子は1歳と3歳です。 この度再婚することになりました。 再婚相手は子どもの写真を見て可愛い,会いたいと言っています。 元妻の感情的な問題はさておき,面会時に再婚相手と子が楽しくすごせるのなら,再婚相手を面会に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻10年、離婚に必要な別居期間は?
ベストアンサー結婚生活が約10年、未就学児の子どもが3人。別居理由は相手方のDV,ネグレクト。月1程度の面会交流はあるが連絡は一切とらない。婚姻費用分担もほぼない。一方が離婚、他方が離婚したくない。 質問は、これだけの情報では判断しにくく、ケースバイケースだとは思いますが、最近の判例や風潮など、上記の内容だと、どの程度の別居期間があれば、破綻しているとみられ、離婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の車の購入に財産分与を使う?
はじめまして。質問させてください。 別居1年になります。 子供と私で同居していて、旦那は出ていってます。 子供が就職して、車の購入に財産分与を使いたいという夫。 夫と子供で車を決めてきたので 夫が子供に買ってくれるのだと思っていた私。 財産分与を子供の購入に利用した時は 法律的には離婚時にはどうなるのでしょうか? 車は贅沢品?だから、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意を得られず始めた別居での、夫との関わり方。
ベストアンサー配偶者と話をすれば、感情的な言い合いに発展し、会話がほとんどなくなりました。 合意は得られませんでしたが、互いの冷却期間と冷静な話し合いのため、また不仲な親の姿を子どもに見せたくないため別居を提案し、実家に帰っています。配偶者は同居を希望するため話し合いを求めていますが、自分は同居する気はないので平行線です。 そこで2点、質問です。 1、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。どうやって旦那に請求すれば良いですか?
ベストアンサー旦那の一方的な別居で現在10ヶ月です。娘が、別居前からピアノを習っていますがずっとキーボードで我慢して練習していました。小学校からピアノを購入してあげたいのですが、そのピアノ代を請求したいです。今最低限の婚姻費用はもらっていますが生活費が足りないため、今は実家にいます。早く実家を出て暮らしたいですが、お金ないので我慢しているのに、ピアノは高価で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の夫婦で妻の浮気について
別居状態は10年に及びます。 基本的に会話はメールでしています。 5年以上前、使用済みの避妊用具が家のゴミ箱にありました。 妻に問い詰めたところ、明確な否認はしませんでした。 その時は、浮気相手を断定できるまで至りませんでした。 そんな状態が続き、また妻の浮気が発覚しました。 妻が年齢を誤魔化し、独身として結婚相手募集のサイトに登録して 交際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で訴えられた場合の証拠と慰謝料についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴えられました。 相手は別居中だそうですが、 その証拠として送ららてきた書面が、 数ヶ月前のラインの夫婦間のやり取りのみで、(荷物まとめて出て行ってください。カギは置いて置いてください等) 現在の状況は分かりません。 不貞慰謝料の場合。別居中かそうでないかで金額が変わると思うのですが、 慰謝料を多くもらうために別居中と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を要求する無責任な相手
【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 共に30代半ばで子どもは居ません。同居期間、半年。別居期間1年。 離婚したい理由は、性格の不一致です。 相手は、財産分与等はしないでお互い金銭を一銭も支払わず円満に離婚をしたいと言っています。 相手方は当方の同意無く別居を強行し、すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による不倫の末…
結婚14年目、別居して3年になります。 結果的には、旦那からの精神的DVと肉体的DVから逃れるように別居しました。 その原因を作ったのは私です。 結婚当初から職を転々としたり、遊ぶ金欲しさに借金する旦那に嫌気は指していましたが、子供が居る為仕事をしながら耐えていました。同居している家族との問題もあり、病んでいた頃に、相談にのってくれた男性と男女関係にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫に伝える必要性があるかどうか
【相談の背景】 私の親が入退院繰り返しており、 いつ何があってもおかしく無いのですが、別居夫には伝えてません。 【質問1】 相手有責にて別居中のものです。 もし万が一、私側の両親どちらか亡くなった時の葬儀など、 別居状態で夫に知らせない、で何か不利になったりすることあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い受けた精神的苦痛に対し慰謝料を請求したい
ベストアンサー離婚すること自体に伴い受けた暴言、罵倒による精神的苦痛に対し慰謝料請求はできますか? 婚姻期間が1年未満で数ヶ月で別居してしまったのだ同居期間も短期です。同居を始めて間も無く、月1度くらいのペースで夫から一方的に離婚を言い渡されては謝罪されやり直すという状況に耐えかねて別居をしました。私自身が復縁の意思がなく離婚を希望しています。夫は復縁できる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
別居を始めるのですが、財産分与の金額を決める際に別居時の財産で金額で分けるのか、いつのタイミングで決まるのか教えて頂けないでしょうか?また、別居を始めた日を何か文面に残した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の証拠について
ベストアンサーこんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しております。 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。 契約者が主人(受取人) 支払い者は私 支払い者変更に応じてもらえると思えません。そこで相談です。 別居前に払い込んだ金額が50万円で、満期が150万円(別居後の払込予定が100万円)とすると、 この100万円は、離婚した場合主人との財産分与の対象になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか? 【質問1】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が大きな原因による別居時期をできるだけ伸ばしたい。そのための戦略についてお聞きしたいです。
ベストアンサー2年前の旦那の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、今後、別居をしてから離婚予定です。小学4年と1年の子どもがいます。家庭内別居となり、会話はなくラインでのやり取りのみです。 わたしと旦那の両親を交えて話し合い、来年度3月を目処に別居し、離婚することになりました。 新築の家のローンもありますし、第一離婚条件が決まってない状態での別居は避けたいと考えるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 別居することで、嫌がらせ行為をされたり、周囲に家庭内の事情を漏らされたりすることが心配です。 【質問1】 事前に弁護士の方を通して、注意喚起していただくことは可能ですか? 【質問2】 他に嫌がらせ行為を防ぐための方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と別居している母親 親権
【相談の背景】 2ヶ月前に夫からのDVで子供(1歳2ヶ月)を家において警察に駆け込みました。子供を連れて逃げようとすると殴られ、私を子供に近づけさせないようにされる為私一人で逃げてしまいました。 その日は自分の家に帰らず、実家や友達の家に行くようにと言われたので実家に帰りましたがそれから子供に一度も会えていません。実家に帰りすぐ弁護士さんに母親の私が親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて夫と別居中です。夫は婚姻費費用を払ってくれず、私も娘の保育園がきまらず働けておりません。 生活費がなく今まで夫婦でためた共有財産で生活しております。 【質問1】 別居中に使ったお金は財産分与時など後から請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在妻と別居後3ヶ月です。 別居理由は夫婦喧嘩です。 子供は小学生3年、年長、年中の3人です。 妻はうつ病です。 別居時に別居中の取決めなどは一切しておりません。 別居後に妻の家族から会うな、連絡取るなと言われ私からの連絡などは一切してません。 給与が振込まれる口座を妻が管理しているため、私の給与で妻は生活してます。 ※子供達は妻の実家で生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那には婚姻費用分担請求をして払ってもらってます。財産分与などもしてくれないので、できるだけ長く婚姻費用をもらおうと思ってます。(旦那の希望で私は結婚を機に仕事を辞めたので収入がありません。) そこで質問なのですが、別居中の妻の不貞行為は離婚や慰謝料請求になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に不貞をしたらどうなりますか?
ベストアンサー別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、別居、慰謝料について
質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を容認しない場合の荷物について
夫が浮気をして、離婚したいと言い出しました。私は反対しています。子供がまだ小さい等色々な事をふまえて離婚には応じてませんでした。浮気の証拠もあるので、嫌がらせのような事をされながらも同居していましたが、口論となり夫が出て行きました。帰ってきてほしいとメールしても、離婚の為に別居すると返信がきます。私別居をしたくないので、荷物等持ち出されたくあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居婚、離婚の約束について
ベストアンサー今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから