法律相談一覧
-
勝手に就職は法的にまずいですか?
ベストアンサー夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?
ベストアンサー別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者の婚姻費用と養育費の減額
ベストアンサー結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど
結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更
別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由について。されませんか?
現在妻と別居3ヶ月になります 別居理由は私のコロコロ変わる性格についていけないと言われました。 確かに酷い事を言ってしまったりしたのは 認めます。 この度、私の性格はある種の病気と云う診断が下りました うまく行かなかった根本的な原因を取り除く努力、治療とかは離婚裁判で考慮されたりはしないのでしょうか? 今後、調停→裁判の流れになると思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の対象になりますか?
はじめまして。 妻の浮気が発覚してから、私が家を出て別居が始まり、約1か月が過ぎようとしています。 妻は離婚に対して拒絶していますが、私の離婚意思は変わらず、先月末に家裁へ離婚調停の申立てを行いました。 そこで、質問です。 実は、妻の浮気が発覚する前から、私にも不倫関係にある女性がおりまして、現在その女性と半同棲生活を送っています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のスピード再婚について
7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞事実の開示時期
双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められる悪意の遺棄について
夫から性格の不一致を理由に裁判を起こされそうです。 私は離婚したくありません。 入籍して一ヶ月目におきた些細な喧嘩から、性格の不一致で離婚したいとずっと言われ続けています。 その時点で別居となり、現在別居一年目です。 私としては入籍してからの日が浅く、お互いが歩み寄って夫婦生活をしていくべきで、私の至らない所は直したい、と伝え続けていますが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求調停について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。必ず払わなければならないですか?
同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為に対する慰謝料請求と有責性
お世話になっております。 同様の質問が繰り広げられておりますが、確認させてください。 ・妻の一方的な半別居から3か月弱(子ども二人の世話に朝晩戻る) ・妻からの離婚調停申し立てから2か月弱(理由:性格、性の不一致) ・半別居中も旅行、外食を共にしている ・離婚不受理届提出済 →このタイミング(半別居3か月弱)で妻が男女2名での海外旅行(複数の証拠あり)に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がお金を返さない
今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?
主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるためには?
別居一年で、子供と二人で暮らしています。 アルバイトですが収入はあります。 アパートをかりて、今までは夕方〜夜中まで働き、そのあいだは夜中まで見てくれる託児所にお願いしていました。 別居後しばらくして、旦那が隔週で迎えに行くようになり、夜中に私が迎えに行きます。 最近は昼の時間を増やして働いています。 私と生活して夜型なこと、私の家事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の年金分割についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫と5年ほど別居している妻です。今、離婚調停しています。 夫も私も会社員で働いていますが、夫の方が年収が高いです。私は別居当時から比べて職位も上がり、夫との給与の差が小さくなってきました。 財産分与は別居直前のお互いの財産を分けると聞きました。 年金分割の手続きもしています。 【質問1】 年金分割は別居時の年収(年金を納めた額)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と住民票。妻の意図は?
前々から、離婚に応じない妻が、近日中別居予定と告げてきました。言い分聞くには、子供を全員連れての別居、が住民票はそのまま。別居同時に、婚姻費用分担請求調停申立、だそうです。意図がよくわかりません。。別居理由が不明ですし、住民票私と同じで、婚姻費用分担請求、、同居扱いでしょうか?とにかく、意味不明です。 妻の意図は??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦です。夫から離婚を切り出されました。重苦しい雰囲気のなか同居を続けるのも辛く、離婚するのかしないのかと責められ眠れない為、実家に帰ってといいました。夫は家を出たので、調停を申し立ててと言ったところ、貯金額を提示し、今までの生活費の内訳を作成するように言われました。 【質問1】 この場合、通帳を提示したり、生活費の内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産に対する別居後の収入は、共有財産になりますか
今現在は別居中で、別居前から夫名義の不動産を法人や個人へ賃貸しています。毎月、決まった賃貸料収入があります。これらの不動産購入時、夫名義で借入をしている為、賃貸料収入を借入返済に充てていますが、 毎月返済額以上の賃貸料収入があります。 別居前の共有財産に対する別居後の収入は、共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害・別居状態・音信不通・離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫がパニック障害と診断されました。それまで様々な事がありすぐにパニック障害の事を理解してあげられなく、そのまま出て行かれ連絡も取れず、姑に事情を話すと自由にさせてと。しかし子供が産まれたばかりで本人の意図に疑問を感じてしまい、やっとの思いで連絡が取れると、仕事場が遠い事、理解できなかった私、環境を変えた方が良いと診断されたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。
5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています
私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中妊娠中の離婚。生活費。
ベストアンサー離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中から調停になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。責任問題、金銭について。
夫婦共働きで、子供が、二人、11歳、8歳です。 以前から、家事、育児への協力がなく、何度も話し合いを重ねてきました。先日、ちょっとした言い合いから、収集がつかなくなり、「家を出て行かせてください」と主人に言うと、「じゃぁ俺が出て行く」と言い、すぐに家の近くにアパートを借り引っ越しました。 離婚するにあたって、お金のことや子供のことを話し合おうとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居からの離婚の財産分与について。
【相談の背景】 家庭内別居からの離婚の財産分与について。婚姻関係が破綻している期間は財産分与にあたらず、大幅に減額され提示されました。さらにここから、家庭内別居中に私と子どもに支払ってきた生活費を差し引くと言ってきています。 家庭内別居は徐々に進行していき、はじめは食事も洗濯もしていました。が、夫側からごはんはいらないと申し入れがあり、洗濯はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権導入により面会交流の頻度は増える可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫とこどもと別居して半年が経過します。現在離婚協議中です。 夫が親権を主張しており、泣く泣くそれを受け入れる形になっていますが、子どもに会いたい気持ちは強く、面会交流の頻度を多くしてもらえるよう交渉しているところです。 共同親権導入のニュースを目にして、内容が気になっています。関連記事やニュースをみても、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 状況的には妻の子供を連れ去りに近い強制的な別居です。 子供(4歳)が今年3月に顔の一部の手術をしたのですが 定期的に検診をしないといけないと執刀医から言われており 最低1年は見せに来てくれと言われ、見せに来ない場合は自己責任になると言われております。 妻は別居先でみせると言っていますが手術の詳細を知らない医者にみせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(約1年)同居中のモラハラの精神的苦痛の慰謝料請求はできる?
ベストアンサー離婚前提の別居で約1年経ちました。 最近になって私(妻)や子供たちに同居中にされたモラハラの事が思い出され、精神的苦痛を訴えるようになりました。医療機関にはまだ行ってませんが、公的な相談室などに電話や面談をして、なんとか生活ができています。 この場合、いざ離婚になった時、別居中の精神的苦痛の慰謝料というものが請求できるのでしょうか? ・同居中の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合婚約破棄に該当するのか?
シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の信用失堕行為を訴える際に気を付けることは何か?
主人から性格の不一致を理由に一方的に別居して欲しいと言われまた離婚調停を申し立てられました。別居して3ヶ月が経過したところで主人が継続的に不貞行為をしていることが明らかになりました。主人は警察官で不倫相手は同じ職場の公務員です。プライベートな時間のみならず仕事中にもふしだらな行為をしているようです。また不倫相手は職場に届け出ている住まいではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合の解決金
交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の住所
離婚前提の別居2年半、子供はありません。夫は、母が亡くなったら離婚に合意するといい、(マザコンですので親には離婚は知られたくないようです。入院中でしたし、近い将来亡くなるのはわかっていました。)それまで一緒にも住みたくなかったので、私は住民票も移し、別居しておりました。先日夫から義母が亡くなったと連絡がありました。離婚届を一緒に提出に行ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話したい
ベストアンサーお世話になります。 昨晩、夫は仲間の新年会でした。 その中に相手の女がいます。 探偵に尾行してもらって住所と確実な名前はわかりました。 手を繋いでいや写真は撮ってくれましたが、 その日は決定的な証拠写真は撮れずでした。 家は昔、まだ夫と付き合っていた頃に所在不明になった時、GPSで表示された場所でした。 今、私たちは夫が一方的に出ていき別居状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの別居や離婚の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 継続性の原則について
親権を決める際に継続性の原則が判断基準の一つとなると思いますが、いまいちよくわかりません。 最初は子が現在住んでいる場所を変えるべきではないというのは継続性の原則の主となるところかと思うのですが、 別居前まで主として子を監護してきた親が継続して監護を続けるべきの継続監護と、別居後に監護している人間の継続監護。 どちらが優先されますか? 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居後、実父の健康保険に入れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。一歳の息子と実家の父母と暮らしています。 私と息子の健康保険は夫が被保険者になっています。 私達の住民票は実家に移してあり、世帯主は私になっています。(私は現在無職です。) 夫からの仕送りはありません。婚姻費用調停をしましたが、本人が現れずに審判になりました。しかし未だに生活費の支払いはありません。児童手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における車両購入の為の車庫証明について
車の車庫証明について相談があります。 •自宅は私名義の土地建物。 •中古車スペースは2台分。 •現在妻とは別居中。 •2台あった車の所有者は妻であり、車庫証明は自宅。 •うち1台の使用者が私(普通車) •うち1台は使用者、所有者ともに妻であり、別居後は自宅には置いていない(軽自動車) •現在使用者として私が乗っている車の所有者名義の変更に妻は頑として応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が児童手当を渡してくれない
ベストアンサー夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて
ベストアンサー現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に生活費を勝手に引き出した行為について
ベストアンサー妻は子供を連れて妻の実家にいます。 ただいま別居中です。別居期間は約半年です。 ところで、妻は昨年から家族の生活費として一元的に管理していた、私名義の預金口座から多額の出金を何度もしておりました。この預金口座は私の給与が振り込まれる、家族が生活するための預金口座でした。 私は家族のためにこの預金口座の預金には手を出しておりません。この預金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との別居期間と不倫相手への慰謝料について
主人の不貞により4年間別居しております。 主人は現在も不倫相手と住んでおりますが、 私と復縁する方向でご主人は相手と別れ話をしています。 そこでご相談なのですが、 ・別居4年経っていますが、私から不倫相手へ慰謝料請求はできますか? 不貞が発覚するまでは普通の夫婦関係でした。 ・主人が別れを切り出したことで、もし不倫相手から主人へ金銭的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那と結婚して10年。 仲が悪かった訳でもなく、ただ私が1人でストレスを抱え(子供の育児方針の価値観の違いにより)いきなり私が離婚話をし結婚して初めて髪の毛を引っ張られました。気持ちも一気に冷めました。その後実家に行き調停を申し込んだものの、旦那は断固として離婚を認めず別れたら二人の養育費も渡さないと言われたのと調停をしても不成立になり裁判になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。診断書に長男は旦那の精神安定のために旦那と暮らすと書かれて、半強制的に長男と離されてしまいました。0歳の長女は私と実家にいます。別居前の主な監護者は私でしたが、別居してから4ヶ月経とうとしています。長男が私と離れる度に行かないでと泣くので辛いです。近々弁護士に相談予定ですが、現在の監護は旦那が主にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有罪になった夫が子供を監護している
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから