法律相談一覧
-
別居を考えていますが、子どもたちの安全は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子16歳は旦那に躾で叩かれたり暴言を言われたりしています。 旦那が皿を割ったりクローゼット壊したり扇風機壊したりもしました。 私の連れ子13歳も悪さをしたりして胸ぐら掴まれた事も一度あり、暴言も言われたこともあります。暴力はありません。 夫婦の子4歳も、上2人が暴言、暴力されているのを見ています。 今まで3度警察通報履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない。別居に踏み切ったら。
結婚11年小学生の子供2人、旦那との性格の不一致、精神的DVで離婚を伝えました。旦那は子供がいなかったらすぐにでも離婚する、子供のために離婚はしないといいます。私も子供のためにと我慢してきましたが、育児、家事に文句ばかり言われ、子供の前でも平気で私を怒鳴りちらし、働きに出るくらいならもっと掃除しろ、と言われます。旦那はお金を稼いできますが、それ以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の別居からの離婚 助けて下さい
20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚後の支払い義務と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて別居離婚が成立しましたが、私のほうが勝訴しましたが、相手に弁護士費用とか求めていません。 婚姻費用分担請求調停にて相手への支払いも済みとも思っていました。さらに相手が要求する年金分割の割合いも応じました。 しかし、元妻から今度は立替金など要求され精神的に参っています。私としては特に見覚えある支払いなど記憶にないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用 離婚時の養育費について
ベストアンサー結婚3年目 妻:専業主婦 子供1人:1歳 夫:会社員 年収 750万 別居しています。 2件相談させて頂きます。 ①婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 婚姻費用を一方的に請求され、月に14万円 支払っています。 妻は実家ですが、自分は借家のため、赤字です。 しかしながら、弁護士に相談した結果と言われました。 ②離婚する際、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻と不倫関係を持って、訴える事ができるのか?
別居中の夫婦がいて、5歳の子供を妻が育ててます。その妻は水商売をしており、そのお店で僕(独身)は知り合いました。そしてその妻は旦那と離婚することを約束し、半年前から僕とお付き合いすることになり半同棲するようになりました。彼女は僕との性行為で妊娠しました。彼女は旦那が離婚届にサインしてくれないと言います。離婚成立せず、妊娠中絶すると言ってきたので、僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中、子供を連れて義実家への宿泊
夫からの精神的DVで離婚します。現在1歳の娘を連れて別居して3カ月経ちます。親権は私になります。 来月、夫が実家へ子供を連れて宿泊したいと言っています。 義実家へは子供連れで年に数回行く程度で、今まで夜も私がずっと一緒に寝ているので、急に私なしで宿泊させるのは可哀想だし心配です。 また、夫は子供に私が言ってもないことを吹き込んだり、今までも子供の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと別居か離婚をしたいです。私とパートナーは10年前にステップファミリーになりました。当時私の子どもは1歳と3歳、パートナーの子どもは10歳でした。パートナーはモラハラ気味で家族を支配したいタイプだとはうすうす気づいていましたが、今にいたります。2年前の春から長子が大学生になって1人暮らしを始めました。その後長子は一度も帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)
ベストアンサー現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気や浮気の共謀、生活費ついて
ベストアンサー私は入婿で、結婚約5年、別居から数ヶ月経過、10歳未満の子供が3人おります。 妻はバツイチで一人は妻の連れ子です。 子供たちのために家も購入したしました。 しかし、子供たちへの虐待だと言われ 別居になってしまいました。 確かに学業面は少し厳しい面があり叩いてしまったのはありますが、アザになるようなことや毎日手を出していたわけではありません。 私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の場合の離婚訴訟を起こす時期、目安について
ベストアンサーお世話になっております。 自分の場合、どの程度別居期間を延ばせば確実に離婚できるかお聞きしたくご相談させていただきました。 現在、弁護士の方がついてくれておりますが、色々な方の意見をお聞きしたく、宜しくお願いいたします。 昨年の2月1日より完全別居しております。 子どもが1人おり、一昨年の妊娠4.5ヶ月あたりから昨年2月1日まで夫は海外出張で国内にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の後、日本で事業する夫。性格不一致等で認められますか?
ベストアンサー現在、夫と別居して10ヶ月になります。離婚したいと出て行き、離婚調停をかけられました。 夫は、結婚して3年ほど経った時に、永住権を取得しました。 それから数年経ち、「貴方とは合わない!離婚したい」と言い出し別居になりました。喧嘩が絶えませんでした。半年後、戻りたいと言い出し、私にも多くの非があっただろうも認めて受け入れることにしました。その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻とは?私と妻の関係は破綻していると言えますか?
別居を始めて約1年半。婚姻関係が破綻すれば、というのを回答でしばしば見ますが、そもそも破綻の定義、というか、基準は何でしょうか。私と妻の関係は破綻していると言えますか?私が妻と離婚したく、同居中に離婚に向けての話し合いをしたかったのですが、妻が離婚を拒否する為、別居を申し出、別居。現在妻と子供は実家にいると思われます。連絡は殆どとっていません。連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長い場合の年金分割
ベストアンサー結婚3年目に別居、すぐに調停、裁判を始めました。しかし、手続きが長引き、未だに離婚が成立していません。すでに別居期間が婚姻期間の半分以上を占めていますが、別居後の年金分割はどうなるのでしょうか。0.5とするのは納得し難いです。相手は別居後国民年金保険料を相手自身で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との別居に伴う法律的問題の相談
【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVで別居中、面会を断ると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV.別居中です。 3日後に面会交流を控えています。 まだ何も決まっていない状況での面会は揉めてしまいそうなので面会の事がきっちり決まるまでは弁護士さんに立ち会いしてもらいます。 娘が手足口病になってしまいました。 保育園からもらってきたのだと思います。 旦那のことなので、手足口病になったとか体調不良だから面会を別の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚希望と別居時の慰謝料の有無について
【相談の背景】 お世話になっております。 4年交際し、1年婚姻期間の夫婦で、2023年10月に挙式・披露宴を挙げた者です。 挙式・披露宴を挙げた1カ月以内の2023年11月に大きな喧嘩があり、その際に旦那から「もう俺たちは無理だ、離婚する」と受けました。 幾度となく関係修復の旨を伝えていきましたが、彼は受け入れず、職場の近くに1人で引っ越すと勝手に別居の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染予防として夫と一時的に別居する場合
ベストアンサー内縁の夫の風俗通いを知り、今後別れるかどうかまだ決着はついていませんが、コロナの感染も心配だし行かないでほしいと要望しているにも関わらず気にせず風俗へ行ってしまっています。 いつ夫が風俗から感染病など移されてこないか心配が続く日々ですが、内縁なので別居したらその時点で内縁解消となってしまうとのこと。 自分の身を守るために一時的にホテル住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。
友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方
私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居。婚姻分担費の相場、調停申し立てについて
生後5ヶ月の子供がおり、パート勤務の育児休暇中です。 主人から身体的&経済的DVを受け、警察通報。 その日から家を一方的に追い出され実家で暮らしています。 主人には過去に婚姻関係のない相手との認知をしていない小学1年生の子供がおり毎月5万円仕送りをしています。 別居後、私の口座にも5万円が振込されていました。毎月5万円払う意思のようです。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に妻に別居されました。どのような代理人弁護士と交渉したら良いでしょうか
ベストアンサー2ヶ月前に妻が理由を告げず子供を連れて家を出てしまいました。後日弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知が送られてきました。妻に電話しましたが、全く連絡がつかず、代わりに弁護士から今後妻には直接連絡を取らず弁護士を通じて連絡するよう一方的に指示されました。指示に従い妻に別居の詳しい理由や子供と会いたい旨を伝えて欲しいと依頼しましたが、弁護士からは要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の一方的な別居と離婚の申し立てをやめさせる方法があるでしょうか?
私、家内共に50代です。家内の別居と離婚申し立てをやめさせる方法について教えてください。 事の経緯は以下の通りです。 家内の肉体的な衰えから数年前より性行為の回数が減り遂に拒否されました。 その際に触られるのもいや、性的なことは一切いやあなたが嫌いと言われました。 体のつながりがなくても心があればと思っていましたがその言葉で切れてしまい、心と体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の面会が精神的負担に。拒否しても良いか?
夫が不倫をして生活費をいれなくなったため、幼児を連れて別居しており、婚姻費用の調停中です。 養育費分のみ支払うかわりに、月に一度子供に会わせる事を、婚姻費用の調停で約束させられました。(私は算定表通りの金額を請求していますがまだ合意に至っていません。) 約束通り月に一度会わせているのですが、日時や場所などで揉めて電話越しに怒鳴られる事や、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?
ベストアンサー一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居妻の息子への精神的な虐待
性格の不一致を理由にされ離婚を要求されています。 自分4会社勤務 妻無職専業主婦息子小学一年生 妻の息子への精神的な虐待を止められません もともとわがままな性格で自分の思い通りにならない妻ですが去年の10月頃から帰宅しても無視された状態が続き今年4月に離婚したい旨言われました。ただ無職であるため職が見つかるまで同居させて欲しいとのことでしたが来年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時にも扶養的財産分与は分配義務があるのでしょうか?
ベストアンサー扶養的財産分与は離婚成立時に分配するものと思っているのですが 別居中でも同様に分配しなくてはならないものなのでしょうか? 婚姻費用分担請求の算定表より多く渡しているのですが、 妻が弁護士に頼んで要求額を高くする姿勢を示しております。 今後は婚姻費用分担請求の調停を待って、相場なりに渡したいと 思っておりますが主張がぶつかり心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、いわれもない言い掛かりの精神的慰謝料について。
別居時家の権利書を持ち出したと決めつけられ以下の場合慰謝料は取れますか? 結婚27年、夫が会社の同僚と浮気、2年間出張だと偽り半同棲状態でした。 認めるも別れる気配もなく別居にいたり離婚する事を決めました。 相手に慰謝料請求をさせない為に3年間慰謝料と財産分与の取り決めの交渉を伸ばされ体調も崩してしまい、 それに輪をかけるように家の権利書を持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?
夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?
ベストアンサー一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい
専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?
初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連れ去り別居による面会交流調停のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ去り別居によって、面会交流調停を申し立てました。夫は、私への暴行事件で有罪となりました。暴行は子供の面前で行われました。それに、夫は、娘(四年生)の足を180度に開いたり、夫の性器を握らせたこともあります。子供に、去年7月から現在4月まで会えていないです。 【質問1】 試行的面会で、子供に何か持っていってもいいのですか?例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供が妻の家に泊まることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供(16歳)の面倒は私が見ています。現在監護者指定の審判中です。先日子供と喧嘩になり子供が妻の家に行ってしまいました。子供とは連絡が取れています。 【質問1】 現在審判中ですが、子供が妻の家に寝泊まりしている状況は問題ありませんでしょうか。 【質問2】 予測ですが妻は子供と同居できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず別居を継続しても財産を1/2取得できますか
【相談の背景】 夫の不貞が原因で少し距離をおいて話し合いをと約束したのにも関わらず 夫から一方的に離婚を言って来て離婚宣言から1ヶ月にはその女と住んでいます 離婚協議に入りましたが財産分与で合意できません 【質問1】 一年後に夫は退職します 合意できないのでこのまま離婚せず別居状態でいく場合、退職金を1/2・自宅を共有名義する事ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に夫に幼稚園などの通知書を知られたくない
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 子供の通わせようと思う幼稚園(1号認定)で、夫の課税証明があった方が金銭的には良いと言われました。 課税証明は住民票を移動したので、もう夫側は取れないなぁと思ってたのですが、市県民税決定通知書で構わないとの事で、こちらはありました。 そこで質問なのですが、 提出した事により、市からの認定や決定通知書が届くかと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方への公的資料提出依頼について
ベストアンサー別居中の妻にメールを送っても、妻からは回答が来ず、お義父さんから「私が娘の代理人です、これ以上娘にメール等を送る場合はストーカーで法的措置に出ます」といわれています。 ※以前ここで回答をくださった弁護士の方の話では、お義父さんは代理人ではないと言われました。 このような状況下で、妻の国民年金に関する資料を提出するよう会社から求められています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護親の権限は何よりも優先されますか。
元妻と別居中、子供は隔週で私の所に泊まりに来ていたのですが、調停が決裂して、裁判になり、突然、相手方の弁護士が、「監護親が今後は月に1回の宿泊のみにしたいと言っている。監護親の言うことは、何よりも優先される。」と、一方的に通達してきました。面会は月に1回に減らされ、結局、判決でも、月2回の宿泊の実績は認められないとされ、1回とされました。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の定期預金が別居後に引き出し、同日同額が別の定期預金になった場合、特有財産であると言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を行っています これから審判移行になります 別居前の相手方通帳の定期預金ですが 別居日以降に全額引き出され それと同日に同額が別の定期預金として振り込まれています。 これを相手は別居後に振り込まれた財産であるので特有財産であると主張しています。 同日に同額が振り込まれていますが、同じものであると言う証拠はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の世帯分離について
【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから