法律相談一覧
-
離婚の準備がしたいです
ベストアンサー離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 養育費について教えて下さい
ベストアンサー離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお力ください。
ベストアンサー離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の仮払い命令について
ベストアンサー婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について
ベストアンサー現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判慰謝料について
昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による不動産の財産分与(折半しないケース)についておしえてください。
離婚による不動産の財産分与で、折半しない場合についておしえてください。 共同名義の不動産をどちらかが保持する代わりに、もう一方に金銭の支払いをするケースがあると思いますが、金銭を受け取る側の金額はどのように算出されますか。 Aさんが金銭が受け取る側、Bさんが不動産を持つ側の場合としておしえてください。 ・今まで支払ったローン ⇒それぞれ約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者の親権について
子供2名のいる友人の妻が浮気をしています。 奥さんは、一通り、家事など済ませ、子供を寝かしつけた後で、夜中に外出して浮気相手に会い、明け方帰る生活をしており、夜間は、友人が子供さんの面倒をみておられるようです。奥さんも開き直って、堂々と男と会っている様子。 相手の男にも奥さんはいるようです。 友人には、離婚の意思が無いため、黙って耐えておられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合
宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力
タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。
子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護養育環境はどこで決まりますか?
ベストアンサー子供は男の子で、現在相手は片親と曾祖母と年の離れた妹と女系で、アパートにすんでいます。 主導権は曾祖母らしく、相手の母親は無関心な状況なんですが、親権とるには関係ないでしょうか? 相手と、口出してくる曾祖母が障害年金もらってても、関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚届不受理申立の定義
離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損差別
妻から帰化在日朝鮮人と結婚後に知らされたと書いた調停の陳述書を送られてきました。私は日本国籍であり帰化申請などしておらず親族に韓国籍が存在しますが告知義務があるのでしょうか。また、妻からは結婚後に同和地区の祖母宅に住民票を移し同和政策を利用し奨学金を借入し残額200万円がある事を知らされましたが差別が人権侵害であると理解してたので両親や友人にも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後何も考えてない旦那と婚したいです
ベストアンサー現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における、証拠の捏造について
ベストアンサー離婚で争いになった場合、嘘の証言や証拠を捏造される事があると聞きました。 例えば、暴力を振るわれていた、子供にも普段から虐待していた等、証言されたとします。 当然、そのような事実がなければ、否定すれば良いと思いますが、そういった虚偽のせいで、親権争いに敗けたり、不利となることはあるのでしょうか? また、弁護士がそういった証拠の捏造やでっち上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず
ベストアンサーすみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士照会で銀行口座の残高やクレジットカードの明細の情報を取得可能か?
離婚調停で財産分与を行うこととなりましたが、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細等がわかりません。 弁護士さんに弁護士照会を依頼すれば、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細を取り寄せることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻側についている弁護士について
妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最後の連絡でした。そして1ヶ月程たつのですがまだ弁護士からの通達はありません。 通達ってそんなにかかるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の子供のことについて
調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判前の保全。このようなことはあるのですか?
審判前の保全を申し立てたのになにもありません。 3月の中旬に子の引き渡し、監護権指定の審判、審判前の保全を申し立てました。 3月の下旬に一回目を迎えたのですが、その日は次回の期日(5月中旬)を決めて終わりました。 一回目が終わり家裁の調査が入るかと思いましたが今日までなにもありません。 このようなことはあるのですか? 審判前の保全を申し立てている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の決め口はどこですか?
ベストアンサー裁判官は親権をどこできめるのでしょうか? 嫁の家に行っても第三者の曾祖母が出て来て話もなにもなりません。しまいには、障害ですからと。耳も聞こえない目も見えないと… 嫁は障害をもっています。曾祖母ももってるとおもいます。何でも警察に相談すると有利になるんですか? 嫁の母親は朝から晩まで働いてる状況で、嫁より嫁の妹にだけ手をかけてます。これは有利でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?
離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費を含めた婚姻費用の決め方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を申し立て、私が婚姻費用分担調停を申し立て、3回やりましたが、合意できず審判にしてもらいました。 【質問1】 夫も私も弁護士に委任しています。 4月からは高3.高1になる子供がいるので、大学の学費や入学に時にかかる費用、留学にかかる 費用を含めた婚姻費用を決めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます
ベストアンサー私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫での有責者からの離婚請求
ベストアンサー結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判前に離婚届が届いた
【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更と監護権者変更
ベストアンサーお世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつもありがとうございます
ベストアンサー不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスが原因で離婚したい
【相談の背景】 結婚14年目、子供が2人います。セックスレスが原因で、妻との離婚を考えています。セックスレスの期間は8年で、スキンシップもありません。セックスレスが嫌だとしっかり妻に伝えたのは、今から3年前です。その時、妻は「ごめん、今はそういう気分になれない。出来るように何とか努力する。その時は私から声をかけるから。」と言われました。はっきり言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容通知を受け取りました。 不倫期間は3年 その間に不貞行為複数回 証拠も押さえられています 相手方は婚姻関係を継続 慰謝料の請求は500万円です。かなり高額だと思います。 【質問1】 相場の数十万〜100万に減額できる可能性は高いですか。 【質問2】 慰謝料が100万円を超える場合、どんなことが関係するのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
今度調停しますがいろいろ不安で…
四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と慰謝料請求
ベストアンサー面会交流の調停をしていました。 妻 2ヶ月に1回 妻の両親立ち会いのもとで。 私 1ヶ月に2回 妻か妻の家族以外の立ち会いのもとで。 主張が対立してから私が不成立にしました。 ↓ その後婚姻中から嫌がらせのような干渉を受けていた妻の両親に暴言、脅迫の慰謝料請求事件を提訴 それと同時に妻に面会交流の審判を申し立てました。↓ 妻の両親の弁護士からは「写真送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の財産分与に、含み益・含み損は入れるのでしょうか。
旦那と、株式の財産分与について話し合っています。 結婚後に270万円分の株式を購入していましたが、50万円の含み損が出ていました。 この場合、270万一50万の、220万円が財産分与の対象になるのでしょうか。 購入した株式の銘柄選びは、旦那1人でしており、私は一切関与していないため、旦那に損をさせられたという思いがあります。ですので、できれば270万円分を財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議は調停でするべき?
ベストアンサー現在私の浮気で離婚協議中です。 ある程度の慰謝料は覚悟していましたが、相手が提示てきた慰謝料はかなり多いです。 ※結婚7.5ヶ月、子供なしで500万プラス諸経費 三者を入れて話しあいをしなくてはいけないと思っています。 質問ですが ①話し合いは調停でするべきなのか? ②調停になった場合、弁護士さんはつけるべきなのか? ③そもそも弁護士さんをつけるよいタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 オーバーローンの家
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与についての主張
これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚理由が不倫ではないのでは?と反論されました。
ベストアンサー離婚して数年後に配偶者の自白により不倫発覚(自白書あり) そして、不倫相手に慰謝料請求しました。 そうすると不倫相手の反論が「当時の離婚理由は不倫が理由じゃないんでしょ?性格の不一致でしょ?だから、慰謝料を大幅減額して欲しい」 と言われました。 それに対してどう反論するのが適切でしょうか? 私としては、離婚当時に不倫を隠されていたので、てっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。
以前に面会交流を私側から申し立てをしたのですが、最初の頃は、会っておりましたが、二人の子供も中学生になって部活に入り、以前に決められた内容では、会う機会が難しくなって来ましたので、再度面会交流についての申し立てを行いました。 私は、相手「夫」に婚姻費用の支払いをしておりますが、当時の年収よりも遥かに下回り婚姻費用を4ケ月程滞納しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから