68,049件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 自分に非がある場合の離婚申出について

ベストアンサー

お世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前、相手の了承得ず母親の旧姓で通学可能ですか

【相談の背景】 先日、離婚したくて子供を連れて家を出ました。 理由は相手の借金、生活費を入れない、暴言、浪費癖などです。 ですが、子供と離れない、離婚したくないと話し合いにも応じません。 この4月で子供は小学校となります。 【質問1】 この場合、母親の旧姓で通称として通学して問題ないでしょうか。学校は了承してくれています。

弁護士回答
    1
  • 連れて行かれそうです

以前も ご相談したのですが 今度の週末に 子供を旦那の実家の方に借りたアパートに 連れて行かれてしまう可能性が高いです。 学校も転校させる手続きも 勝手にされていました。 それを知って あたしも学区内にすぐアパートを借りました。 その話し合いの前に 子供と一緒に出て行った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再構築中の有責側からの離婚請求

ベストアンサー

30代女性、自身の不倫が配偶者にばれ、再構築中の者です。 まだ発覚からひと月程度ですが、夫からの連日の叱責、罵声、性行為の強要に疲弊してしまい、前日酔った夫から暴力を受けたことを契機に離婚を真剣に考えています。 夫の言うことも、連日「出ていけ」と言っていたのが暴力を奮った日を境に「やり直そう」「やっぱり俺が出て行く」と日によって変わり、全く信用で...

弁護士回答
    2
  • 面会を断絶させる実態について弁護士はどう思っているのか。

実際に、離婚前後から係争を有利に進めるために、いくら良好な親子関係であっても、子供にすんなり会わせないようにする弁護士も何人かおられるようです。 実際に親子断絶について取り組む団体も増えているようです。(親子断絶防止法全国連絡会) また、面会交流をテーマに個人が取り組むFacebookページもあるようです。 面会を断絶させる実態について弁護士のみ...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否を貫く場合。面会拒否を貫く場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

面会拒否を貫く場合はどうなるのですか? 相手方には弁護士がいます、今は始めての調停中で任意の面会は決まるまで拒否しています。 調停委員がなんと言おうと調査官の意見にも耳を傾けず、裁判官の意見を無視 した場合ですが、一応調停には出ています。 今後審判になっても拒否しょうかと思います 細かい条項になりますか?間接強制可能な細かい条項になりますか...

弁護士回答
    2
  • 父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について

亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を受け取りながら離婚せず、主人が有責でも簡単に離婚できるのか?

【相談の背景】 主人が7年に渡り不倫をしています。 肉体関係があったのは恐らく私にバレた3年前までだと思いますが、今でも密かにお付き合いを続けています。 相手の女性からは、裁判などで慰謝料を頂き、主人からは、離婚せずマンション名義をもらうこととなっています。(私は離婚を望んでいません) 【質問1】 離婚せず配偶者や不倫相手から慰謝料を十分受け...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀の会員

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後の葬儀について質問です。 父の死去後は相続放棄をする予定です。葬儀の喪主は子となる私がします。 葬儀費用は父の財産ではなく、私の財産から出しますので相続放棄に影響はないと考えています。 【質問1】 利用予定の葬儀屋に父が会員となっています。その特典(式場40%OFFなど)は使っても相続放棄できますか? それとも父の財産を使っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予後の窃盗3回目

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で1回目罰金 2回目懲役1年半執行猶予3年 執行猶予過ぎていますが5年以内です。 今回3回目で来月送検されます。 A店雑貨4000円 B店服5万円弱を万引きし私服警備員に捕まりました。 鬱とクレプトマニア治療で精神科に通っています。反省しきりの毎日です。 いつ仕事を辞めたらよいか判断がつきません。 【質問1】 どのような判決になる可能...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に過失割合をおねがいできないのでしょうか。

ベストアンサー

とくにむつかしいことでもなんでもないと思います。なぜなら他ではそんなむつかしい議論しなくとも目分量でやってるからです。競売か何かにおいて裁判所のチョンボで訴訟が起きて裁判官がう~んこれは言い訳できないな6対4だなとかなんとかの云々もあるのではないですか。完全な目分量です。ですから表題に戻ってそういうお願いをしたいです。一切の事情をとかなんとかで...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?

【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料金額の査定内容について

裁判で不倫相手から少しでも多く慰謝料をもらう為の材料にはどのような証拠が有効なのでしょうか? 現在 1、興信所が撮ったラブホテルにでの密会映像 2、不倫が原因と記載された、私の精神科の診断書 しかありません 近々この証拠をもとに妻を問い詰め、会話をICレコーダーで録音する際にさらに有効な証拠を聞き出せればと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立

ベストアンサー

子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?

ベストアンサー

①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...

弁護士回答
    6
  • 開業医との離婚を有利に進めるには?

ベストアンサー

開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が離婚、その後の脅迫について

こちらに非があるのは重々承知です。 今お付き合いしている人がいます。 交際途中で相手が既婚者、子供がいることを知り、別れを考えましたが結局現在も付き合っています。 半年ほど前に全財産と慰謝料を支払うことで離婚が成立しました。 元奥さんは不貞があったこと、私だということは知っています。(証拠を持っているそうです) 公正証書にもその旨と私と接触をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について(その後の料金)

調停を弁護士さんに頼んだのですが、弁護士さんにその後の教育費などの費用を話し合う場には 料金がかからず請け負ってくれますかね? それとも再契約という形になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

調停を不成立にした後に向こうの弁護士から話し合いをしたいので予定を聞かれました。単身で向こうの話しいの場に行っても多分、向こうから罵倒され嫌な思いをして帰るのは目に見えています!この話し合いには必ずしも応じなければいけないのですか?話し合いに応じな事で訴訟の場で話し合いに応じなかったと自分が不利な状況になったりしますか?教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料

調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納請負金差し押さえの回避について。

役、5年間税金・保険料を滞納してまいりました。 現在、総額280万円くらいになっております。 そんな生活が嫌でまっとうな人生が送りたいと思い、 今年の6月に10年以上働いた会社を退社しました。 そこから、ようやく9月から高収入を見込める会社に出会いました。 9月、10月と80万くらいの収入になりました。 この二ヶ月で光熱費の送れ、携帯の送れ、 娘達の習い...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の妊娠発覚について

離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の時効について

二年半ほど前に不倫していました。 旦那にばれてしまい、今は会ってはいませんが連絡はしています。確実な証拠はないですが、旦那は彼の名前は知っていて職場も知ってます。 よく不倫の時効とか聞きますが、来年の四月で三年たちます。 ばれた当時は会社までいって彼を探して慰謝料請求するといってましたが、そういったこともありません。 このまま四月まで待てば時効...

弁護士回答
    6
  • 決められた婚姻費用の減額について。

ベストアンサー

現在婚姻費用80000円を給料差し押さえして毎月引かれてますが、『金返せと』と家に押しかけて来るような事が続けば、減額してもいいと思ってます。 そうした場合、裁判所の手続きは初めからですか? 又いったん取り下げしても、再度給料の差し押さえはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間扶助義務協力について

ベストアンサー

宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について質問です。

旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の早期成立のために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義変更の義務

ベストアンサー

共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...

弁護士回答
    3
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

弁護士を通さず、婚姻費用の請求の手続きを行う場合の婚姻費用も算定表で支払われる金額が決まるのでしょうか。 又、手続き後にちゃんと支払われなかった場合に弁護士を通して裁判という流れでしょうか。支払ってもらうにはどの様な方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高裁、離婚訴訟 、和解

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...

弁護士回答
    7
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 退職金の分与についてですが勤務年数12年。12年は婚姻期間中です。 退職金まであと15年ほどあります。 会社の求人を見ると退職金制度あり、4年勤務以上となっています。 今、自己都合で退職した場合での計算で分与してもらえるのでしょうか? 【質問1】 この場合、財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方の基本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてご教示願います。 先生方は、 1.年度や金額などの数字の表記は、半角・全角のどちらを用いられますか? 2.年の表記は、平成・令和など和暦、もしくは西暦のどちらを用いられますか? 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に相手方は公務員間の転職を2回しております。その時退職金を貰わず勤続年数の引継ぎをしております。 現在の職場の退職まではまだ12年程あります。 【質問1】 この場合2度もらう予定だった退職金は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去に支払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから