68,086件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚請求された側が専業主婦

ベストアンサー

別居後に離婚調停となった場合に、離婚請求された側が専業主婦や扶養内パート程度の収入しかない場合と、年収300万円ほどはあり自活していける場合とでは離婚を認められやすいか否かに違いはありますか? なんとなくイメージ的に、 離婚請求された側が経済的に弱い立場で一人で生活していくのがすぐには困難な状況とそうでない場合とでは離婚認定のされやすさに違いがあ...

弁護士回答
    2
  • 初めての調停に出席致します。

ベストアンサー

近々第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのにできない

離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 訴状に記載するべきこと

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻が受けることのできる経済的援助について

ベストアンサー

妻、娘と別居中。 婚姻関係は継続中です。 妻は離婚も視野に入れているけど、決断まではしていない状況です。 私が婚姻費用を十分に出せない状況と現在実際に別居しているからとの理由から、生活費に困っているとのことです。 「よくないことだけど、偽装離婚的に、ひとまず離婚調停を起こす」と言うのです。 ①離婚調停していれば、本当に何かしら経済的援助を受けること...

弁護士回答
    2
  • 監護権。追加の調査について教えてください

よろしくお願い致します。Dvで12月末頃、家を出ましたが、義理の母親に騙されて、8歳と4歳の娘を連れ去られてしまいました。 監護権で争っており、調査員の訪問も終わり意見書を待っていましたが、追加調査があり17日に終わっているとのことでした。 追加調査はどういったことが、一般的に行われるのでしょうか? 別居前に関しては、お世話なども含め私がしており、面会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求(過去の分)はできますか?

ベストアンサー

来月、息子を連れて別居する予定です。 主人はいわゆるモラハラで、精神的な圧力に加え、過去一年以上、生活費を入れてくれませんでした。 家賃、光熱費は主人の口座から引き落としとなっています。息子の食費などは、私がパートで養っています。 別居後に(現時点で主人と話し合いは不可能なので)婚姻費用請求の手続きをするつもりです。 これまで(一年程の)の婚...

弁護士回答
    1
  • こども中心の面会交流

ベストアンサー

「こども中心の面会交流」という書籍に、『DV虐待という暴力があれば、こどもは暴力にさらされても深い傷を負う。まずはこどもの身体的、心理的安全性が保障され得ない限り始まらない。父母が別居したから、もう安全というわけではない。まして傷の回復という課題は、別居、離婚直後には未だ緒につくか否かという段階にある。そんなときに過去の暴力加害を棚上げして加害者...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

別居間もなく、 夫の不貞行為を立証する証拠を掴んだのですが なかなか提示する機会がなく 現在、別居10ヶ月に至ります。 夫から離婚訴訟を起こされましたので 反訴という形で、 不貞行為を立証し、 条件付きで離婚、慰謝料請求をしたいと考えています。 不貞を含め夫から受けた仕打ちによる苦痛は 身体的にも、精神的にも大きく 算定表条件の慰謝料を望みま...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?

私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手には妻子がいます。

相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...

弁護士回答
    8
  • 面接交渉の調書内容について

面接交渉の調書内容と効力ついてお聞きしたいのですが。 1、面接交渉が守られない時、家裁にて勧告はしてもらえると思うのですが、間接強制を申立てるには、給付条項とみなされなければならないのでしょうか。細かい場所、日時については記載されていません。月一回の面会をさせること とだけしか記載されていません。給付条項とは、具体的にはどのような場合認められるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら

別居中の夫は日によって言うことがコロコロと変わるので、今後のことをきちんと決めるためにも離婚調停を申し立てるつもりです 別居も離婚も一方的に夫が始めました。 夫は離婚した後も、子供たちには可愛そうだから会わないと言いました。 私も今となっては、夫にもう2度と子供たちに会わせたくありません! もちろん夫の両親にも! 夫の勝手に振り回されて、子供たち...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合、有責配偶者は夫になるのでしょうか?

現在、夫から離婚調停を申し立てられています。調停も4回目まで進み。離婚理由は私が精神的暴力をしたということです。私自身はそのようなことはしておりません。5月に夫と子供3歳が別居し始め、調査会社に頼み調査をして頂いたところ、住所と不倫女性と同居しています。不倫女性は私の友達です。別居前からの不貞の証拠を押さえております。この場合、有責配偶者は夫になる...

弁護士回答
    1
  • 子供達名義の預金の財産分与

【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家を売却された場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...

弁護士回答
    1
  • 夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居していることが会社にばれる可能性について

【相談の背景】 妻の風俗勤務が発覚し、子供が成人になるのを待って離婚しようと考えて生活を送っていたところ、他に好きな女性ができたため、妻に離婚したいと伝えました。しかし妻が応じず、家を出てその女性の家で同棲を始め、約2年が経ちました。 一方、会社には転居の手続きなどは出しておらず、別の場所で生活している実情が発覚すれば、手当などの問題で社内規律に...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻の体調不良で同居審判

お世話になります。 夫が出て行き、もうすぐ1ヶ月になります。 今月に1回目の調停(離婚しない話合い)がありました。 子供が小学生二人います。 夫が出てからは精神的不安定になったりもあり児童相談所に話聞いてもらったりでした。 児童相談所の方からは戻って来てもらうよう主張して下さいとの事でした。 そして最近は左胸に痛みもたまにあり来週検査する予...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に子供の養育責任をとらせるには?

夫のDVと夫と夫の家族ぐるみでモラルハラスメントを受け、生活費もろくに払ってもらえず 実家に逃げる形で別居になって数年経ちます。 実家に帰る際には夫と夫の家族は必ず自分たちが後々面倒を見なくて済むようにいつも私に実家に帰る条件と称して強制的に子供を連れて帰らせていました。 私が別居に至る前も強制的に子供を連れて行くように言われたのですが、 そもそ...

弁護士回答
    2
  • 別居の原因。1、上記の場合、dvにあたりますか?

ベストアンサー

二年前に子連れの女性と結婚し、昨年自分と嫁の間に子供を授かりましたが、現在別居中です。 嫁は突然家を出て行きました。 理由は、主に嫁の連れ子に対するDVといっています。 私自身、自身の子供が産まれ、連れ子への接し方や連れ子への思い方に悩む事も多く、 □頻繁な無視 □稀に抱っこ拒否 □極稀に無愛な発言 (ただし身体的暴力は皆無) 等をした為、それに対...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • [新婚]別居中。離婚の可能性について

ベストアンサー

一月に結婚した新婚ですが、現在別居中です。別居は満三週間になります。 別居は夫からの申し出で、私は嫌でしたが従いました。(私は実家、夫は夫婦の家に住んだまま) 別居理由は、夫の立場から言うと、以下のようです。 ⚫︎私が夫に怒りすぎること ⚫︎私が怒った際の怒り方が異常であること ⚫︎夜中から朝まで数時間怒られて寝かせてもらえず仕事に支障が出ることが...

弁護士回答
    2
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 円満調停 離婚したくないです。

【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の無断別居と費用負担問題について交渉・訴訟を任せたい

【相談の背景】 数か月前、妻が成人した子ども3人と共に、私に事前の同意や説明もなく自宅を出て行きました。後からLINEで「今日から新居に住む」と一方的に告げられ、その時点で初めて別居を知りました。 その前には、妻から「離婚したい」と一方的に切り出されており、私としては全く納得できていません。 役所で住民票を確認すると、妻と子どもたちは私に知らせる前...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し5年目、子ども達と暮らしています。当分離婚せず、このまま別居続ける予定です。婚姻費用は調停で決定していますが、決定額の半分しかもらっていません。支払いがない時もあります。 【質問1】 別居10年後に離婚となった場合、財産分与の対象となるのは別居時点のものになりますか?別居時、こちらの資産が1000万円あり生活費などで10年後0円...

弁護士回答
    4
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの別居からの離婚請求

【相談の背景】 有責の主人がもう一緒に暮らせないなど一方的にでていきました。 子供が4人おり、現状離婚は考えてません。 向こうから離婚請求されたら離婚になってしまうのでしょうか?ちなみに不貞の証拠はしっかりあります。一番下の子はまだ6歳です。 【質問1】 別居何年で離婚が成立してしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における別居時の賃貸契約費用について

ベストアンサー

ご意見を頂きたく投稿します。 妻と離婚協議において、家を出て欲しいと告げられ、賃貸を探しており、妻が共有財産を全て保有しているため、事前に費用の目安を伝え、後日契約時の詳細費用を伝えたところ、最初は分かりましたとの返答から、いきなり弁護士と必要なお金かを話してくれと、一方的に伝えてきました。これに応じる義務はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の家賃について

【相談の背景】 離婚協議中の妻から、払うと約束している9月分の家賃が払われません。 現在別居中で家には妻1人しかありません。 なんとしても払って欲しいです。 【質問1】 家賃の支払いは関してはラインでのやり取りのみで正式な書面はありませんがもし訴訟となった場合勝ち目はありますか? 【質問2】 もし、勝手に妻の口座からお金を引き出す等、持ち出しを...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年弱、婚姻費用調停中、離婚調停は申し立てておりません。 相手は有責配偶者です。 当方子供を育てており、すぐに離婚せず、別居を続けるつもりです。 この状態でラブホテルのクレジットカードの利用明細が見つかり、非常に腹立たしいです。 慰謝料等、責任を取らせたいです。 婚姻費用もなかなか決まらず、離婚する気はないといい、それな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物、着払いについて

【相談の背景】 別居中の主人に荷物を送って欲しい旨をつたえたところ、着払いで東京から徳島へ10箱も届きました。2万ほどです。 着払いはだめとは伝えてませんが、驚きを隠せません。普通相談しませんか? 前提に、お金がないを理由に婚姻費用も、今頂けてない状態です。でも、不倫相手とは旅行にいってます。私は常にマイナスになります。 【質問1】 この場合支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 別居 離婚

【相談の背景】 土地賃貸契約にあたり 義理の親に土地を借り、上に住居を建てております。別居にあたり、賃料を協議もなしにいきなり上げる書類がポストに入っていました。こちらに不貞などはなしです。 協議したいと交渉しても、忙しいと会ってもらえず。会って話をしたいのですが、会って頂けないので、ラインで拒否のラインをしました。 それでも、また書類がポスト...

弁護士回答
    3
  • 別居または離婚における、負債の分与について

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が借金しての独立開業を検討中、私は反対しています。 夫が強くあまり話合いができない関係性です。 夫が妻である私の反対を無視して開業を決定した場合は、家を出て別居し離婚調停を行う予定です。 【質問1】 夫の負債は妻である私にも降りかかってくるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士依頼して離婚調停をたてる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車保険。

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が私名義の車に乗っています。 車の名義人は私ですが、任意保険を妻の名義にすることは可能でしょうか? 【質問1】 保険会社には名義人でないとダメと言われました。車を使っているのは妻なので保険料を妻に払ってもらいたいのですが、可能なのでしょうか? その際の手続きなども、わかる方教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居婚を検討しています。 財産分与や相手の両親の介護について教えてください。 【質問1】 別居した日を、相手が認めない場合どの様に特定すればよいでしょうか? 【質問2】 別居した以降の財産は、仮に今後離婚した場合財産分与の対象になりますか? 【質問3】 婚姻を続けていると、相手の両親の介護義務は発生しますか? 【質問4】 別...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の子供の連れ出しは不利になりますか? 子供は夫の元にいますが、調停や審判を経て夫が監護権者になったわけではありません。別居始めた7月から11月頭まで別居しながらも毎日子供宅へ行き共同監護してました。 【質問1】 しかし夫と口論になり子供を連れ出してしまい、翌日返しました。 それから子供との面会や連絡を拒絶されてます。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 別居中 DV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 別居 家出

一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...

弁護士回答
    1
  • 別居の仕方などで親権が左右されることはありますか?

ベストアンサー

妻に離婚を前提とした別居を迫られています。 理由は私の不貞疑惑(していません)と今までの不満が溜まってしまったこと。 子どもが2人(小学低学年と年長児。いずれも女子)いるため、私は離婚はしたくありません。 話し合いをしましたが、妻の意思は固く、取りつく島もありません。 このままでは、離婚裁判となりそうです。 そこで、別居と親権等について相談で...

弁護士回答
    1
  • 別居の同居義務違反について

ベストアンサー

婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はありました。 写真が数枚、診断所が一枚あります。 ただ両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。 私が浮気を疑い携帯を見てしまったことが勘にさわったようです。プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 別居からの調停で離婚が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 8年前に結婚して、6歳の子供がいます。 私の実家の隣に家を建てそこに5年住んでいました。 1年ほど前から、性格や生活感の違いのストレスから体調を崩し、安定剤を飲む生活になり、このままでは良くないと思い、セラピストなどに相談し、離婚を考え始めました。 半年前にその気持ちを妻に伝えました。 妻は離婚には反対している状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夜職について

別居中に夜職(風俗ではない)をしたら親権は危ういですか? 実家にお世話になっていて仕事中は母がみてくれる予定です。 別居中の生活費が苦しいです。 離婚前に夜の仕事をする法的にデメリットを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 別居期間の離婚裁判について

現在妻と1年8ヶ月別居しています。同居期間は1年2ヶ月。2歳の子供は妻が連れていっています。 離婚調停をこちらから申し立て半年前に不成立になりました。調停では別居を解消するつもりはないが離婚もしないといっています。婚姻費用ほしさに離婚を拒否しています。お互いに有責事由はありません。裁判を申し立てだ場合離婚は成立できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の金銭要求について

お世話になります。 妻が理由も言わずに突然出ていき別居中です。 子供と逢わせてくれないので、現在子供との面会交流調停中です。 その中で妻が子供が産まれてから今までの児童手当全額を支払ってほしい。 資格取得に100万円必要だから払ってほしいと主張しています。 児童手当は別居後の分なら分かりますが、別居前は同居して養育していたので 支払う必要はないかと...

弁護士回答
    3
  • 別居調停後の財産について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中なのですが、家の売却でもめています。 別居調停で一時和解したいと考えています。 妻は既に別居中です。 別居調停が決まったあと、4~5年たち離婚した場合には、 別居調停後の財産は財産分与の対象になるのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

知り合いからの相談です。別居中の婚姻費用について教えて下さい。年収夫600万、妻400万。子供は15才から19才が2人、0才から14才が1人。原因は十数年の旦那のモラハラによる数年前に妻の不倫、また旦那のモラハラ。妻は身の危険を感じてます。旦那に一人だけ追い出されたんです。旦那は、離婚はしたくないらしい。妻は怖いから家庭に戻れないと行ってます。別居中の費用につ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから