68,060件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくないけどどうすれば良いですか?

ベストアンサー

何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    8
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について教えてください

主人から浮気をしてた事を告白されました。浮気相手に慰謝料請求しようと思います。私と主人。婚姻期間約20年。夫婦関係は破綻してませんでしたが告白以降は離婚含めてどうなるかわかりませんがするかしないかといえば今のところしません。主人から聞いた内容です。不貞行為の期間約4年半。不貞行為の回数は月に約10回。実は3年前にも浮気が発覚しましてその時は浮気相手に慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • 母親の子供連れ去り問題について 父親側の最善の対応は?

ベストアンサー

悲しくて無念です。最近問題となっている母親による子供の連れ去り問題です。何の前触れもなく、いきなり子供といなくなりました。居場所も分からず、弁護士を通して連絡するようにとのこと。私も命よりも大切な子供と離れ喪失感に気が狂いそうになっていますが、親の都合で転校転居、父親、友達、親族等と離れた子供の気持ちや今後の悪影響を考えると、何とも言えず無念で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • うつ病で自殺未遂、妻が疲れて家出しました。復縁する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和2年の4月に入籍しました。夫婦共に30代です。 私は結婚当初からずっと建設業で働いてきたのですが、令和4年3月にうつ病で退職しました。以降、失業給付を令和5年の1月まで貰っていましたが、現在の収入は障害基礎年金2級(発達障害)と児童手当のみです。まだ収入はほとんどありませんが妻名義で農業を営み始めました。 うつ病になってから、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • FXでの借金 破産申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXでの借金についてお聞きします。 FXでの負債が1500万ある場合、破産できますか?カード会社や知人等からです。 FXでの借金は破産ができないと聞いています。家のローンも残っています。破産は難しいですか? 【質問1】 破産申請できるとしてやれることは何がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の扶養の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現在83歳)には内縁関係の男性(現在59歳)がいました。 2年前に母が入院することになり、これを機会に母と男性が生計を共にすることは終わりました。しかし、母の状態を共有するために連絡を継続しています。入院費は母の貯金と年金で支払ってきましたが、これだけでは限界が見えてきたので男性に支援を求めよう思っています。 【質問1】 男性が...

弁護士回答
    3
  • 夫側の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を現在調査中です。今のところ黒で間違い無いとは思います。子供の親権の話になるのですが、私は隔日勤務で月20日程は子供の送り迎え、晩御飯作りや風呂入れ、寝かしつけは私が行い、子供の幼稚園の準備もある程度行っています。(妻は18時頃に帰宅なので私が寝かしつけている間に、夜は残った家事等を行っています。)子供が熱を出した時などの休み...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になりますが、財産分与でなかなか折り合いがつかず調停員さんには不成立をほのめかされている状況です 【質問1】 調停不成立の場合はどうなりますか? 調停不成立で裁判になるときは、私がパワハラをうけていた証拠な出がある場合は勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護面会調停の申立について

【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にセックスレスの影響はあるか?

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 興信所に証拠を撮ってもらい、 不倫相手と夫に慰謝料を請求したいと思っていますが、 私と夫はセックスレスの期間が約4年あります。 私が子育てにいっぱいいっぱいで、夫からの誘いを2回程断ったら、誘ってこなくなりました。 セックスレスについて話し合いをした事はありません。 セックスレス以外は関係は良好です。 【...

弁護士回答
    3
  • 家族間金銭トラブルでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳男です。 文章力に自信が無いので、途中から分からなくなってしまったら申し訳ないです。 都内から実家に帰ってきた際、都民税と国民保険保険を滞納していて約200万円の支払いがあり、親が代わりにお金を出してくれて、一緒に住んでいるのですが約1年の生活費等で合計350万円返せよと言われ、毎月自分の給料を一旦親に渡し自分の支払い、月に必要な金...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の時効は3年と思っていました。離婚調停をこれから始まります。 配偶者から4年前の不貞行為の慰謝料を請求されました。 配偶者の不貞行為の時効は離婚から6ヶ月と言われ、まだ離婚していないので時効にならないと言われています。 相手は裁判までやるつもりです。 【質問1】 裁判になれば4年前の不貞行為の慰謝料は払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を取れますか

【相談の背景】 小1息子の親権を取りたいです 夫の不倫、病気など今後の人生共に過ごしたくはない ただ離婚するには夫の実家から近く義両親に息子は懐いています 私の実家は遠いです。 子供の環境を変えないことが親権に関わってくると私は不利です 子どもの親権を取れるでしょうか 【質問1】 子どもの親権を取れますか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について

【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父母の対立を理由に面会交流認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の対立が強すぎるから、間接交流。 これ、調停で裁判官の発言、方針で、審判行ったら直接交流認めない。相手方の要求次第。 父母の対立?要求? 理由になっていないのと、調停時点で審判結果言っている時点で、不合理では? 単に面会交流実施促せなかっただけの話だと思うんですけど。 意見お願いします。 【質問1】 父母の対立を理...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に引越し費用を含めることはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻子を追い出すべく、住んでいるアパートを勝手に契約解除し、退去にさせられます。 生活の本拠を脅かす違法行為として損害賠償請求の対象になる、と他の相談では弁護士さんが返答されていましたが、 婚姻費用分担調停を近々行いますが、そのときに請求すれば意見は通りますか?相談した弁護士は、「引越し費用については法律上相手に払う義務は...

弁護士回答
    2
  • 家計を任せている場合の慰謝料肩代わり

不貞の慰謝料を、わたしの妻が不倫相手の女性のみに請求しました。 示談で100万との事ですが、いずれ離婚するつもりなので全額わたしが負担したいと考えております。 ですが、家計の財布を妻に任せているので妻に内緒で支払う事ができず困っています。 なにか手段があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてです。

離婚慰謝料についてです。 元奥さんが旦那に離婚慰謝料を請求しようとしてるようです。 もっとも、旦那と私の不貞行為でこうなりました。 離婚してほしいと旦那は調停を起こしたりもしましたが、不成立に終わってました。 ところが、去年の5月にいきなり離婚して欲しいと離婚届がポストへ投函されてました。 その離婚の理由は妊娠と再婚のようです。 現に子供が産...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求に応じるしかないのでしょうか?子どもの学費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

浮気を繰り返す公務員の夫。今回は官舎で同棲を始めてしまいました。 離婚したいから不倫を繰り返す つまり夫婦関係は破綻していたと言います。 子どもは1人 大学2年生になります。 私は専業主婦です。夫の浮気相手も官舎を出て行くつもりはないと言います。 私は離婚するつもりはありません。 ですが必ず離婚する。子どもも成人しており、養育の義務はないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 学生で無収入の旦那から離婚分担請求

ベストアンサー

学生で無収入の旦那に離婚分担請求をされています。 はらわなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同居中の夫が生活費を払ってくれません。

3ヶ月生活費を渡されてません。 旦那は家事全般一切手伝う事は無いですし、生活費を渡さない上に15万以上するゲーム機材を何の相談もなく購入しています。また会社役員の為収入はあるのに10万しか入れてませんでした。更には在宅で仕事している私に家賃を払えだの、買ったテレビは俺のだと言っりモラハラが酷く、更には嘘をついてどうやら浮気をしているらしく、女性にイロ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への妻からの慰謝料請求

妻が浮気を知ってから四年です。 もともと夫婦関係は破綻していたので、 家を出て浮気相手と暮らし始めて四年。 うまく話がまとまれば 近々離婚予定ですが、 妻は浮気相手に慰謝料を請求できると 言ってきました。 妻と浮気相手はメールでお互い連絡は 取れる状態なので心配です。 やはり慰謝料請求され彼女が払う必要性がでてきますか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の家賃について

ベストアンサー

二世帯住宅の修繕について教えてください。義両親が家賃を払わず出て行きました。ローン名義は息子夫婦で、嫁が支払いをしています。約束の家賃を払わず、室内もカビなどで修繕が必要です。義両親が住んでいた期間の家賃と修繕費用の請求のため、できる方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題:単身赴任時の財産分与時点について

離婚による財産分与を行う際に、単身赴任の場合はどの時点での財産が対象となるのでしょうか。 すでに単身赴任が始まっていた今年の4月末に協議を行い以下を決定しました。 ・4月末時点での財産の開示と分与の割合 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額と期間 ・その他現金以外の保有財産の扱い また、その場で妻が持ってきていた離婚届に記入・捺印し向こうに預けま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンション売却時の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚においけるマンション売却時の住民票について教えてください。 5ヶ月前から妻に離婚したいと言われ、紆余曲折ありましたが、 私の方もやっていけないという結論に至り1ヶ月前に離婚に同意する旨と マンションを処分することを電話で伝えました。相手も「わかりました」 ということで売却活動に入っています。マンション自体は私の個人名義で 購入した物件になりま...

弁護士回答
    3
  • 300日問題・認知調停について

300日問題で妊娠し子供を産みました。認知調停をしようと裁判所に問い合わせたところ、以前の旦那のほうに連絡がいく可能性があると言われました。DV受けてたので通知がいくと困るのですが、どのようなときにいくのですか? 知られずに今の旦那の子供にしたいのですが・・・今の旦那はすぐにでも認知すると言ってます。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園就園奨励費補助金が貰えない

幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットの取引履歴

家計を任せていた妻が浪費して、借金が膨れ上がり子供の入学金も払えない状況になっています。 全て生活費と言って反省もしていません。 ですが、調べるとカード名義は妻ですが引落としは私の口座で、100万超のマイナス残高になっているにも関わらず、韓国のアイドルの追っかけをする為の旅費やグッズ、渡航費、宿泊代や、TVショッピング(生活必需品ではありません)などで...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官の訪問ポイントについて

ベストアンサー

現在、申し立て人(妻)からこの引き渡し、面会交流、子の監護者指定を訴えあり。申し立て人は自宅に不貞相手と思われる男を連れ込み、私にバレ、出て行き、しばらくしての訴え。肉体関係の現場ではありませんが、不貞相手は廃品業の者と偽り、逃げるように出て行き、実際は妻の職場の同僚。 概略は以上。 面会交流に関しては私は子の意思を尊重。子にまかすこととし、...

弁護士回答
    2
  • 「有責配偶者」に期限はありますか

有責配偶者はいつまで有責配偶者として扱われるのでしょうか? 例えば、相手に何の問題もないのに私が不貞行為をしたら、私は現時点で「有責配偶者」となります。 5年後、私の方から配偶者のセックスレスなどを理由に離婚請求をしたら、その場合は「有責配偶者からの離婚請求」になるのでしょうか? 相手が有責割合を大きく揺るがすような行為をしない限りは、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。

弁護士回答
    3
  • 妻が子を連れて実家に帰った場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

現在、夫婦関係があまりよくなく妻がもし子供を連れて実家に帰ってしまった場合、どのように対処したらいいでしょうか?せめて子供だけでも家に連れて帰りたいです。 どこから子の連れ去りになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どうすれば、いいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が失踪して、1年半経ちました。失踪届けも警察に提出しています。 失踪して連絡は、ほとんどなくて…連絡がある時は、離婚したいしか言わないです。女の存在があり、慰謝料を請求したいと思っていましたが仕事をしていなくて住所も分かりません。 市役所の税務課の人と、滞納している件で…その延長で今までの話を相談にのってもらっていました。ところが先日、市役所...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の財形は?婚姻期間中、共有財産より資した財形は?

ベストアンサー

婚姻期間中、共有財産より資した財形は? 財産分与対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の原因

ベストアンサー

離婚調停あるいは離婚裁判において、調査嘱託により知った事実を根拠に、婚姻関係が破綻しているという主張は認められますか?また、裁判の途中で婚姻関係破綻の原因を変更することは認められますか?

弁護士回答
    3
  • 本人以外の口座残高閲覧について

離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...

弁護士回答
    3
  • 退職金分与について

離婚時の退職金の分与について教えてください。 退職金の分与というのは、離婚した時点で仮に相手が退職して、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか。 それとも定年まで働き、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高齢の父母の離婚

83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の賠償

ベストアンサー

自分は離婚する気がありませんが、もしこのまま家出中の妻との間に離婚を覚悟した場合。現在、行方不明中(20日程度)の妻に対して、当然お互いの言い分があるので、100%とは行かないのは察しがつきますが、賠償請求できる対象事項とはどんなものがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護法。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?

現在生活保護受給中です。子供の事です。現在大学通学中です。卒業して就職することになります。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?その場合こちらにいくら援助しなければいけませんか。子供の給料、賞与はどうなりますか?今同居して世帯分離してます。一人暮らし自立で完全に世帯分離可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑法に触れる?本当でしょうか?

ベストアンサー

家を勝手に出て、実家にいる妻と娘に会いにいくことが刑法に触れると妻の弁護士が言っているようです。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫に女がいて夫から離婚を迫られていますが不倫は否定したままです。 それでもまだ私はやり直したいと思ってるので何回か離婚を拒否してます 向こうが不倫して離婚を迫られてる場合、離婚を拒否し続ける事は出来るのでしょうか? 不倫してる側から調停など向こうからしてくる事もあるのですか? また親権では4人もの子供を今無職の私が引き取るのは厳しいですか? 上2...

弁護士回答
    2
  • 同居していた彼の…

ベストアンサー

同居していた彼の生活費、家賃など、全て支払っていました。 彼が浮気をし、出ていったので請求したいと思うのですが、借用書といっても、金額を書いた紙に署名と拇印しかありません‥ このような借用書で 請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから