法律相談一覧
-
別居時の財産分与について。
度重なる夫の暴言から、別居を考えましたが、夫の反省の言葉からもう一度だけ、考え直す事にしました。 しかしまた同じことがあった際、今度は別居をしたいと思います。 今回の別居をめぐる話し合いでも、持ち家をどうするかなど喧嘩になりました。 もし可能であれば、やり直す条件として、別居時に持ち家等の扱い方をどうするかなどの決め事を書面として残したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物の引き渡しについて
ベストアンサー別居して9か月、現在離婚協議中です。 妻から荷物をとりに行きたいと弁護士を 通して連絡があったのですが、立ち合い不要と 言われました。立ち合いするぐらいなら荷物は いらないと言っています。 現在住んでいる家は、ひとりでは広いので 引っ越しをしたいです。 しかしこちらも立ち合い無しで荷物を渡す気はありません。 このような場合どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不倫 離婚できますか?
次のケースの場合、離婚はできますか? 結婚15年、小学生の子どもが3人 夫婦共働き、持ち家(ローンあり) 性格の不一致によりケンカが多く、夫の方が我慢できなくなり、無理矢理出てくるような形で別居が始まりました。 その1年後位に知り合った女性と不倫関係になり、約四年間交際。別居を始めた時から5年が経過し、夫側から離婚したいとの申し出がありました。別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後も同じ地域に住むのは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚を前提に半年前から子供を連れて別居をしました。 子供が小学生(低学年)のため、生活環境を変えたくなかったので、元の家と同じ地域内に別居先を借りました。 主人より「離婚をするなら今の地域から出ていけ」と言われました。主人は親権は自分が持ちたいと主張しており、離婚で親権が取れなかった場合、近くに子供が住んでいると精神的に辛いそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間誓約書 夫婦関係修復
ベストアンサー只今夫と別居1ヶ月(夫が実家にいます) 高2と中3の子を持つパート主婦です。 もともと酒乱による暴言で、別居にいたりました。 先日、主人と会い少し話したのですが、主人は主人で家庭に居場所がない等、子供寄りの私の姿などで傷つき、酒が増え、気持ちが病んでしまったと言われました。 確かに別居後、顔色も悪く、2-3時間しか寝れない、キレやすいなど、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与の時点(家庭内別居)と夫が浪費で作った借金(マイナス財産)を分与しない方法
ベストアンサー離婚訴訟においての財産分与の時点について。 時点は一般的に別居時か離婚時とされていますが、家庭内別居の場合、あいまいでその時点の証明が難しいから、実質的な別居時になることが通例と聞いたことがあります。 ①しかし、家庭内別居の開始時点を明確に夫婦どちらも認めている場合は、財産分与の時点をこの家庭内別居時とする判決になる可能性はありますか? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑の相手が合意書を交わしたのに交流している場合について
ベストアンサー性格の不一致を理由に一方的に夫から別居を求められ、別居しないなら家族をボコボコにすると言われ、別居せざるを得なかったんですが、別前から夫と複数回2人で出かけていて、別居後の夫のアパートにも来ている女がいて、肉体関係の証拠はどうしても難しいのですが、会っていることは認め、妻子持ちということももちろん知っており、今後いかなる理由があっても夫と一切の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係の破綻となりますか。慰謝料は取れないでしょうか
ベストアンサー現在別居中で今で4年超になります。別居に至った理由は度重なる口論と、別居後の私の不貞行為でした。ただそれを乗り越えてやり直すことで別居のままではあるものの、子供も生まれ今にいたっております。しかしながら昨年の夏頃より妻が仕事を始め、そこで知り合った既婚者の男と再婚をしたいので離婚して欲しいといってきました。そのようなことを受け、後日別宅に男を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(別居) 子供の監護権を取って子供と暮らしたい
お互いのすれ違いが続き、夫から別居を言われています。 ① 取り合えず別居したい、というので、マンションのローンは払う、預貯金は一旦分割する、と口頭では言っていますが、信用できません。これは、きちんと裁判所で調停を行い、公的にその旨費用分担の書面を出してもらった方がいいでしょうか? ② 別居後夫は実家のある首都圏に住む予定です。その際子供達(7歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の認定
ベストアンサー現在夫と別居中です。同居中から別居後も夫から精神的暴力を受けています。例えば、 ・普通の女の人は不妊治療なんかしなくても子供ができるのにお前は無駄な金を使って家で遊んでる。お前は子供が産めないんだから不妊治療なんか止めろ。(人工授精が失敗したことを夫に告げた際) ・障害児を産むな(不妊治療中) ・離婚する、出て行け。子供は堕ろせ、お前の子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の基準の判断
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされましたが妻は反省見せず前から離婚したいと思っていた 不倫の証拠突きつけた今はそれからは4日経ち別居宣言されています。 近々別居にはなります。 嫁としては不貞行為が発覚前から離婚したい意思はあったそうです 【質問1】 不貞行為があり、別居になった場合慰謝料請求の額はあがりますがなにを持ってして不貞行為によって別居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間1年で別居した場合の離婚に必要な別居期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年同居期間1年で別居した場合、裁判で離婚が認められるには何年別居期間が必要ですか? 【質問1】 離婚事由がない場合のケースを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停別居の法的根拠、家庭内別居と子供との接触ガードについて
私の不貞が元で、妻からの別居の要求に対し、不貞に対し慰謝料は払うので別居はしない、家庭内別居であればそうすると回答したところ、慰謝料とかお金の問題を言ってるのではない、慰謝料を払うのであれば慰謝料文で別に住んで欲しいとあくまで夫婦の家でありながら家から出たいけと要求されましたので、それを拒否しました。 話し合いでは解決しないのであれば裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出した書類。それとも、あまり意味がないでしょうか?
ベストアンサー別居後の不貞行為の確実な証拠が取れて訴訟を起こしても、相手は「別居(婚姻関係破綻)後のことである」と主張してくると思います。 その場合、別居直後の調停で、申立書や、調停中に提出した文章に、相手の不貞行為が原因で別居した事が多々記入されている場合、これらを、別居前の不貞の証拠の一部として有効に活用できないものでしょうか? それとも、あまり意味がないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別居期間に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間。単身赴任は、離婚裁判による、別居期間に入らないと言われましたが、里帰り出産や喧嘩して別居したが、復縁に向けてお金を貯めたりして、準備したり、コロナが流行り同居していない期間は、離婚裁判の別居期間のうちに入りますか? 【質問1】 離婚裁判の別居期間に、里帰り出産期間や復縁に向けてお金を貯めたり準備した期間は、離婚裁判の別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の有効的な利用方法
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 離婚の意思はお互いに明確にあるのですが、妻の金銭的な条件に対して折り合いがつかず、 妻は一方的に別居を開始しました。 婚費は私が支払っています。 妻は、のらりくらりと婚費を受け取りながら今後の生活を構築していくつもりなのだと思われます。 私はできる限り早く離婚したいです。 現時点、妻は離婚協議や話し合いには全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居時不貞行為について
ベストアンサー婚姻中の別居時不貞行為について 婚姻関係時に不貞行為以外の理由での別居をした場合、別居後にお付き合いする事は不貞行為として慰謝料請求の対象になりますでしょうか。 また、別居前に不貞があって別居後に発覚した場合、別居理由が別でも慰謝料の対称となりますでしょうか。 法律の会社くが難しく、経験豊富な先生に教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前提での共有財産について
【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に別居が始まりました。こちらに離婚する意思はなく現状維持を望んでいます。相手を触発して離婚へ発展することを避けるため、相手に婚姻費用を請求していません。 【質問1】 3年ほど経過し相手から離婚調停など動きがあった場合、上記を理由に別居開始時点からの婚姻費用を請求できるでしょうか。 【質問2】 相手は正社員で安定収入、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による不倫成立期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の子供の意思
ベストアンサー妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、損害賠償請求されるか
ベストアンサー協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の連絡 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いがまとまらなかったため、 これから弁護士さんに契約、離婚調停する予定です。今月中に旦那が家を出ていくのですがペットが居ます。 【質問1】 旦那が出て行ったら家に娘と戻る予定なのですが、旦那からペットの面倒はもう平気かと連絡がきました、こーゆう連絡も直接取らない方がいいですか? 【質問2】 荷物まとまって出ていく日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居、より良い方は
【相談の背景】 離婚問題、近々別居になるかもしれません。別居に向けて準備なのかリビングには居なく別室にこもってます。 私に嫌気がさした、の発言の後女性関係も発覚してます。 別居先は教えないと言われてます。 離婚は拒否するつもりです。 ですが回避は難しそうな気もします。 相手女性の思う壺は嫌なので離婚はできるだけ避けたいです。 子供は3人、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のクレカ支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気相手にお金を使い込んでいました。使いこんだお金は現金や貯金ではなく(元々そんな余裕資金は無い)全てクレカ決済でした。かなりの高額で給料額以上の利用明細でした。その明細をオンラインで確認してから、別居をするため実家に帰りました。 【質問1】 別居後に引き落としがされた(足らない分は借金して補填していた)のですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
いつもありがとうございます。今別居中なのですが相手も私も仕事をしており円満調停までは2か月以上あります。双方に弁護士が入っているのですが相手に婚姻費用を支払う事はこちらがやり直したい意思がある場合誠意に繋がるでしょうか?こちらが年収が低く場合によってはこちらが貰える場合もあるのですがこちらは請求するつもりはなくむしろ払おうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも子供と会わせなければなりませんか?
ベストアンサーまだ離婚の調停を申立てしたところで、来週最初の調停がある者です。 正式に離婚出来るにはまだ数ヶ月はかかると思いますが、 面会交流の取り決め等をまだ交わしていない今の状況でも、子供達との面会を認めなければならないものでしょうか? 夫は、まだ婚姻関係はあり、自分は父親で、こないだ婚姻費用にあたる部分も、まだ1回ですが振込があり、それも払ってるのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票について
ベストアンサー現在別居中ですが、相手が同居していた家から別居先へ、住民票を移しておりません。 理由として相手にメリットがあるためと考えますが、相手が勤める会社からの住宅補助金や定期代の不正受給等、許容されるものなのでしょうか。 また、相手が住民票から抜けることにより、当方が受けるデメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中電話の話し合いについて
ベストアンサー別居中です 相手から離婚請求の連絡がありましたが 離婚しないという方向へ話しが傾きました。 1録音の内容を提示して約束した事に 万が一相手側の話しが変わった時 提示しても 備忘録や、何かの証拠になりますか? 約束は面会や婚姻費用です 回答を頂きたいです。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権について
ベストアンサー子がいる夫婦が別居することに合意した場合、離婚はしないので親権はそのまま妻・夫両方にある状態のまま、子と同居する親に監護権をつけることは可能でしょうか?同居しない親により略奪されないための措置を考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担と別居について
ベストアンサー妻と別居して3か月になります。 先月、円満調停を申し立てしたら、妻が、離婚調停と婚姻費分担調停をぶつけてきました。 婚姻費分担というのは、妻が出ていった日からの3か月間のことを指しているのでしょうか? それとも、今回の調停で、離婚が成立しなかった時のこれからのことをいっているのでしょうか? 因みに、私には離婚の意思はありません。 これから先、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した時点での財産分与について
ベストアンサー今、主人と別居状態ですが、財産分与の時に、別居した時点とあるのですが、どうゆう判断をされるのですか?勝手に家を出てウイークリーマンションに住んでる状態で別居と判断されますか?ちなみに、その状態でお金を引き出しても後から半分にわけないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居時の慰謝料はありますか?
ベストアンサー夫は離婚を希望していますが、私はすんなりと応じるつもりはありません。 ただ、現在 夫の、浪費、散財、不貞等の問題行動に耐えられず別居したいと考えています。 別居する際に、夫と不貞相手から慰謝料を支払って貰うことは出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について 別居中
現在別居中です。同居中に、旦那が消費者金融に借金が250万くらいあったらしく、私の知らないところで、私の父からお金を借りて返したそうです。父の話では、お金を渡すとちゃんと返すかわからないのでと、父が自分で消費者金融に返しに行ったそうです。過払い金は請求できるのでしょうか?できれば私が動きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が浮気しているかも?
別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における身勝手な行為について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、別居中(期間4カ月)⇒近じか第1回離婚調停をひかえているのですが妻側は別居後、1カ月程で何の話し合いも無いままに弁護士を入れ、『こちらは弁護士に頼んでいるので一切の連絡を直接してこないでくださいねぇ!』というメールが最後でこちらからは、一切直接の連絡等はしておりませんが妻側は平気で直接メールしてきて自分の物を準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における円満調停
今年の3月に、妻より離婚の申し出がありました。 子供達の事を考えたら離婚は出来ません。また、後日妻の携帯に親密(離婚をしたら結婚をする)な内容のメールがあり、不貞行為まではないと思いますが、秘密裏に会ってます(子供達も連れて)。会社の上司と部下の関係ですが、仕事上のメールは良いけど、親密なメールは続いていました。私が、妻の実家を出で互いの冷却期間と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票
私の義父と義母は別居生活を40年間続けていますが、現在に至るまで住民票の上では義父名義のマンションに夫婦同居している形になっています。 義父には内縁の妻がおり、その妻との間にもうけた子供を含めた三人で内縁の妻名義の家に暮らしています。一方で義父と義母の住民票の住所には義母が一人だけで暮らしています。 なお、義父が内縁の妻との間に設けた子供のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権について
主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車使用について。
前回相談させてもらったDV夫と、今も別居している状態ですが、私が普段使用している車を突然返せ!と言ってきました。もう一台ある旦那が使用している車を車検入れたあとに、3月中に交換する約束をしていましたが、約束を撤回して昨日突然、明日車の任意保険を切る。車を明日中に返せ!とメールで言われ、車二台ともを乗らさないように言われてます。 私の母が入院中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になりますがその後の別居について
次回で確実に不成立です。そこで条件付けで別居するとなると…どう相手方(夫)へ話すべきですか? 調停調書?はどんな物なんですか?今日、無料相談へ行きましたが調停調書に関して余りよく、わからなかったのですが。 それと調停調書を作成した後の別居期間に相手方(私の場合、夫ですが)に離婚裁判を申し立てされた場合はどの様な手順、流れになるのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の末の離婚問題
ベストアンサー夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから