68,086件見つかりました

法律相談一覧

• これはDVになるんでしょうか?

質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 事実婚状態だった内縁の妻(A氏)と別れました A氏との間に9ヶ月の子供がいます 子供の親権はA氏が持ったままです 子供の養育は別れるまでの間も別れた後も父親である私が主にしてきました 別れる原因はA氏の浮気、不貞行為相手との妊娠、私に対する脅迫、子供の前での心理的虐待、育児放棄などです これらは全て証拠もあり本人も認めています しかし別...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。

夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の負債について

ベストアンサー

相続関係や戸籍関係にも数回投稿させていただいてますが、再婚半年、未同居の夫が亡くなりました。夫の婚前の負債が発覚して、私自身も入籍前から夫の家族側に資金援助していたので正直貯蓄はゼロになりとても払いきれない状態です。 私と夫の子(娘、中一)私の子(養子縁組済み、息子、小六)の3人については先月相続放棄の手続きをとってきて受理されました。 しかしな...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合

離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...

弁護士回答
    3
  • 金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡しと監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から申立されて離婚調停中です。 夫婦喧嘩から、無理やり家を追い出され相手代理人から警告のようなものが届きました。そのため、家に帰ることが出来なくなりました。子供とも会えなくなって半年経ちました。早々に子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てを弁護士に相談したところ、あなたに勝ち目はないと断られました。子供を虐待していると嘘...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が子どもを連れ帰りに来た場合は?

半年ほど前に私の浮気(不貞行為はありません)が発覚し、夫から「子どもにはそんな母親はいらないから1人で出ていけ」と言われ続け、明日子どもを連れて出て行こうと思います。 実家に行くつもりなのですが、夫はすぐに子どもを連れ帰りに来ると思います。 【質問】①夫が来た場合、私はもちろん拒否しますが、具体的にはどのように対応すべきなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 妻有責での離婚に出来るのか

他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて

ベストアンサー

去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産だといっても離婚したら彼だけの資産になるマンション。それもローン分財産分与に入るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をしてマンションを追い出されました。マンションは購入したばかりで、名義は夫、ローンも夫支払い 、現在まだオーバーローンです。追い出されたのは昨年夏で、私は3歳の子ども連れで着の身着のままだったため人にお金を借りたり当時大変困りました。借金してアパートも借りました。その後婚姻費用調停を知り申し立て、今年になり相手から離婚調...

弁護士回答
    1
  • ベストな取下のタイミングありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ うつ病 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、旦那からのdv.モラハラに耐えられなくなり旦那に言わず、子供(1歳、4歳、5歳)を連れて家を出ました。dv.モラハラは5年前からあります。 家を出て初めは連絡は無視していましたが旦那の仕事のことで連絡を取らないといけなくなりそこから連絡とるようになり子供に会いたいと言われ会わせることになり自宅へ行きました。その時に私は離婚する気持...

弁護士回答
    1
  • 収入を偽った場合。夫が収入を偽った場合、どうなりますか?

離婚調停中です。 夫が収入を偽った場合、どうなりますか? 現金支給で、もらう金額と明細の金額が違います(明細は実際の支給額より少なく記載されています)。 源泉徴収もしてくれないので自分で確定申告していました。 養育費や婚費は収入によって算定されると思いますが、支払う額を減らしたいが為に相手が「給料が下がった」などと言ってくるのではないかと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際における過去のプレゼント代請求について。プレゼント代を財産分与額から差し引くことについて。

【相談の背景】 夫と離婚協議中の者です。 財産分与の額について相談です。 夫と財産分与の額を話している際、 私が本来受け取れる額7万円から、 私への誕生日プレゼント代を差し引いた額を私へ支払うと言われました。 私の誕生日は6月にあり、その際に物品と食事代合わせて約3.5万円かかったそうです。 夫としては11月にくる夫の誕生日にも物品と飲食代合わせて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の郵貯口座に 巨額資金が振り込まれていた

家計を任せていた為預貯金の全てを持ち逃げされ離婚訴訟中です。調査嘱託で相手名義の預貯金数千万円を見つけました。 その中のひとつ郵貯銀行の口座に、ある年合計2億円が25回に分けてカードで入金され、入金後一週間以内にその殆どが100万円単位の通帳払いで引き出されて、残高はほとんど有りませんでした。 どこかに隠しているものと追求したところ、「海外に居住して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

浮気がばれて離婚、慰謝料請求されました。慰謝料は払いたくないのです。婚姻関係が破綻していたということを立証する方法ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問われますでしょうか?

旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦でも親権取れますか

結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の雇い方(Wでの契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVがあり、その相談を受けるうちに私と不貞な関係になりました。 旦那はお酒が入ると何をするかわからない性格のため、私は当初より弁護士をつけました。(まだ話し合いはしておりません) 不倫相手は、当初金銭的な理由で断念するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 今回悩み事がありまして、登録しました。 旦那と結婚して10年で、できちゃった結婚です。 3年前に、結婚して1.2年目に浮気をしていたことを知ってしまいました。 旦那は8年も前のことだからと言っていましたが、その時私は何度か性行為を拒否しました。 何度か拒否すると旦那も諦めて、誘わなくなりました。 1.2年前から、旦那に夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7
  • 離婚について相談です

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。

弁護士回答
    6
  • 財産分与 持家 車 生命保険 ネットワークビジネス

ベストアンサー

財産分与について質問です。 1、持家ローンがある場合の財産分与方法 2.車、預金、生命保険の財産分与方法 3.夫婦でネットワークビジネスをしており 今後も続けて行く場合の財産分与方法 以上の質問について教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お願いします。それは私が払わないといけないのでしょうか?

一緒に住んでいたときに購入した車を売ります。私の通帳から引き落としをされていますが、乗っているのは妻です。月賦なので売っても残りの金額があるので、それを折半するということにしましたが、今月の分は引き落としをされます。妻がずっと乗っていたので今月引き落とされる金額は妻に払ってもらうことはどうなんでしょうか?それは私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護実績の証拠となるものについて

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 私は正社員でフルタイムで勤務しています。 妻も正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向け 私が娘を連れて実家に帰り2か月経過しています。 妻が子の監護者指定を申し立てることを想定し、私の監護実績、証拠を集め...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方ほ弁護士が意図的に面会交流調停を引き伸ばし時間稼ぎをする為に、準備書面を見ていない。や、調停当日に準備書面を出し話し合いをさせないなど明らかに度を越した行動をしてくる為、懲戒請求したいと考えてます。 【質問1】 面会交流調停において私の準備書面を受け取ったのにも関わらず確認していない、また1週間前に提出するよう調停委員から...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。

ベストアンサー

今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の同意の無い性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と現在離婚をするのかしないのかでもめております。 結婚歴25年ですが、ずっとセックスレスでもめており自分が性行為求めると拒み その度に離婚か、婚姻継続なら妻の条件をのむかになります。 しかし、条件をのんでも結局性行為をやらせてくれず ここ数年では、性行為を求める(1年で2回程度)と同意がない性行為は訴えると脅され ここ2年は性行為...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出て離婚調停申したてました

再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...

弁護士回答
    2
  • モラハラになるのでしょうか

【相談の背景】 旦那に頭が悪いと言われました。 頭が悪いと言われるまでのお互いの話の内容は 些細な事ですが、どっちが娘のミルクをあげるかについて日中は旦那が仕事なので私がミルクをあげています。 2人でいる時は順番にあげようと決めていました。なので旦那が帰宅後、休日、夜中はお互い交互に授乳していました。 昨日の寝かしつけが旦那でした、そして夜中は娘...

弁護士回答
    2
  • コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?

【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    6
  • 面会交流中の子の連れ戻しについて

ベストアンサー

裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...

弁護士回答
    5
  • 同席調停…

ベストアンサー

一方的に離婚したいと言い出した夫。でもホントは離婚したいのかしたくないのか自分自身もわからなくなった。夫側親族、兄弟はプライドが高い為、夫に有責があっても妻に負けたくない。夫側は弁護士打合せも夫と親族同伴での打合せの為、弁護士が妥当な解決案の考えを話しても、夫の意思よりも夫親族がすべて却下。勝ち負けに拘り、プライドの為だけに妻をズタズタにするの...

弁護士回答
    3
  • 夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです

ベストアンサー

結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから