法律相談一覧
-
フランス人夫との離婚
ベストアンサーはじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判までの期限
教えてください。 離婚の裁判を起こす前に、調停が必要だと聞きました。 離婚調停をおこし、相手が同意せず、調停不成立になった場合、調停が不成立になってから、裁判を起こすことのできる期限には、決まりがあるのでしょうか? 例…調停から半年から一年後に裁判を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。
ベストアンサー元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしており、離婚訴訟中です。 財産分与を決める際に提出する書類について質問がございます。 【質問1】 婚姻開始時と別居前日の預金残高の開示を求められていますが、婚姻開始から同居期間中の明細全てを見せなくてはならない可能性も出てくるのでしょうか? 【質問2】 別居前の残高が相手の想定より少なかった場合、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数について。こちらの希望は通りますか。
【相談の背景】 別居して6年になります。 そろそろはっきりさせようと離婚調停を申し立てるつもりでいます。 財産分与なし、慰謝料もなしなんですが面会交流で折り合いがつかないだろうと思っています。 下の子供は小学2年生でここ何年かは週1ペースで主人の所に遊びに行っています。 迎えは主人で帰りは私が迎えに行きます(主人が飲酒するため) 離婚となれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄(同居の拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、子供が生まれ、妻と子供は妻の実家にいました。 その後すぐに私の東京転勤が決まってしまいました。 [妻は自分から一緒に来る]と言ってくれましたが、東京の家賃は高く、思った場所で良いマンションに住めないとわかると、色々と理由をつけて私を攻撃するようになりました。 妻には妥協してもらい(妻に選んでもらい)、部屋を決めまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那に不倫がばれました。GPSで特定されました。 謝罪と慰謝料(200万)を請求されています。期間は一年です。 不倫相手は、結婚後(10年ほど前から)すぐに旦那からDVを受けるようになりました。私は当初そのことについて相談を受けていましたが、不倫の関係へと発展してしまいました。 私は弁護士を依頼する予定であります。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について
【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での結果と裁判における離婚の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那に離婚を要求されてます。 ・2023年3月入籍 ・2024年6月結婚式→直後に離婚を切り出される ・その後数回話し合い(それ以外の連絡や関わりはほぼ無し) 結婚式の後に同棲予定だったので 一緒に住んでいたことはなく 現在も別居が続いています。 先日相手方から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくないので拒否をするつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那からのDVの診断書
ベストアンサーDVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手からの和解提案について
ベストアンサー私は主人のW不倫の相手に和解を要求されていますが何回話あっても私の要求を素直には聞きいれてもらえず、先方が自分都合に和解を要求してくるような印象しか受けません。 そこで質問させてください。 ① 和解に私の都合を聞き入れてもらうのであれば相手の要求も受け入れなければいかないのでしょうか? ② 和解書は私の要求ばかりで作成するのはダメなのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 診断書
ベストアンサー夫の不倫が原因で心療内科とストレスに伴い、体を壊してしまい他にも通院しております。 現在は夫とは別居しています。 心療内科では適応障害、PTSDもあると言われてますが、 この先離婚訴訟になった場合は診断書をもらっておいた方がいいのでしょうか? 適応障害と、PTSDの2つの診断書が必要ですか? また数年後の離婚時の慰謝料には、今現在の診断書では無意味な物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の増加を要求できますか?
ベストアンサー別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渉外離婚 合意書の有効性と豪州法
ベストアンサー渉外離婚についてお聞きします。 日本で婚姻をした日本人同士(日本国籍)がオーストラリアで永住権を持って住んでいました。 家庭の事情で、私だけ配偶者の了承を得て日本に2年前から帰国しています。 昨年、相手側から別居が長すぎるとということで離婚を告げられ、最初は拒みましたが1年間の別居で離婚が成立してしまう豪州法の存在を知り、仕方なく離婚に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、一方的に1人で家を出て別居した際、妻の子供養育費支払い義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(父親、会社員)、妻(会社員)子供2人(小6、小3) 住宅ローン残高1800万あり 私と子供達で、妻に内緒でテレビゲームをしているのが、妻にバレて、「私をのけ者にする家族とは一緒に住めない」と言って、1人で家を出ると言いはってます。 妻とは4年セックスレスで、妻には男の影も感じます(過去、妻にスマホ見せてもらった時にラブホへ行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が家出をした場合の親権と慰謝料
結婚8年目。 小学一年生と2歳の子どもがいます。 自分の子どもですが 小学一年生のこと 上手くいかず鬱になりました。 主人もスマホばかりで 話を聞いてくれないし 嘘をついてパチンコに行ったことなどで もう信じられなくなり 離婚したいです。 ですが恐らく 離婚したいと言っても 応じてくれません。 精神科には行ったのですが 主人にお金の無駄と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は減額できるのでしょうか?
【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんをたてたい
【相談の背景】 私:既婚、子供二人 相手:既婚子供なし 不倫期間5年 関係がバレて相手の夫婦は別居。 今後の関係解消や慰謝料についてなど、私と相手夫婦と相手妻の弁護士と4人で会うことになりそうです 【質問1】 基本的に相手の条件などは飲みたいと思っています。また、話し合い出たくありません。弁護士さんをたてれば会わなくても代わりに出てもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?
ベストアンサー夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚申し入れについて
【相談の背景】 有責配偶者(DVも3回されています)から離婚の申し入れがありました。小学新一年の子どもがいます。 こちらは離婚をするつもりはありません。 主人は弁護士を入れていますが離婚裁判で離婚が認められる事はあるのでしょうか? 【質問1】 裁判で離婚が認められることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません
ベストアンサー48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし, モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ, ホテル滞在の証拠をつかみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。弁護士に書類作成してもらった方が良いですか?
夫が私の軽度の精神病に限界と言って離婚調停中。保証するからアパートに引っ越してほしいと別居を言われました。私には生活能力がないし、愛犬だけは離れたくないです。アパートだと家賃など高いし先々の事を考えるとアパートはムリ。市役所で愛犬と暮らせる市営住宅あると聞きました。順番待ちで1〜2年は待たなくてはなりません。かなりキツいですが、市営に入れるまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立できますか?断られるかもね?
現在、1才の子供を連れて半年間別居生活を送っています。 別居に至った一番の原因は夫がわいせつ図画頒布罪で50万円の罰金刑を受けた事により、色々と信用出来なくなり携帯を見たところ肝心な画像は削除されていたのですが古い携帯から結婚前に宗教を隠されていていた事が発覚したのです。 夫の実家が輸血や祝い事など一切禁止の宗教の熱心な信者の家庭だったのです。結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について
【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した主人の交際相手への慰謝料請求。
結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの行為について
ベストアンサー6年ほど同棲していた不倫相手がいます 当初はダブル不倫でしたが 私はケジメをつける為に5年ほど前に離婚。不倫相手も夫婦仲が壊れているとの理由で別居となり 私との同棲が始まりました しかし1年前に不倫相手の配偶者に関係がばれ、同棲中の自宅に乗り込んで来ました 不倫相手は離婚すると話をしていたのですが、全く話に応じず ずるずると1年経ちました 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所に子供を連れ去られました。帰してほしいです。
ベストアンサー3月初めに幼稚園からの通報で4歳と2歳の娘が児童相談所に連れて行かれてしまいました。 2017年の11月に自分から一度相談して、預かってもらったことがあり、これで児童相談所のお世話になるのは2度目です。 一度目はいつも上の子ばかりキツく叱ってしまいなんとか辞めたいと思い相談しに行き、そのまま二ヶ月連れ去られました。 今回は連れて行かれる3日前に3度同じ失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)
ベストアンサー婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽DVの慰謝料について
【相談の背景】 別居中の妻と、同居中に鞄の引っ張り合い(私は妻が鞄を引っ張ってくるのをただ耐えていただけ)にて、妻は頬辺りを強打したとのこと。もちろん私は手を挙げていないし、引っ張り合いの拍子に鞄が当たったのか、その他何かが当たったのか、もしくは単純に妻が嘘をついているのかわかりません。 妻から裁判を申し立てられ、慰謝料請求等言われましたが、一審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の養子縁組した娘との離縁が親権争いに与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいです。 妻の元に大学生の20歳の娘(妻の連れ子、養子縁組しております) 私の元に妻との間にできた小学生の息子が同居しております。 婚姻費用として月15万支払いしている状況です。 私は離婚したいと思っておりますが妻に離婚の意思はないようです。 妻はことあるごとに娘に必要なのでと言ってお金を請求してきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の一時的な受入れが調停に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 夫からは夫の家で子供の面倒を見るよう(私と次男が夫の家にはいるよう)言われましたが、私は離婚する意思が固く、夫の家に入る気は一切ありません。 私は、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父名義のままの土地について
【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘からの慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 娘から慰謝料請求。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(19歳息子と15歳娘) 15歳の娘は元妻と同居しています。 夫婦仲が悪くなり家庭内別居してその後、離婚しました。 離婚後は娘とは一度も会っていませんがイベント毎の際にはお金を振り込んでいます。(誕生日、クリスマス、正月) 先日、欲しいものがあるとLINEがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚における面会交流について
【相談の背景】 私は別居側の親になります。 現在、調停にて決定された毎月1回12時から17時にて面会交流を行っており、年に一度の泊まりでの面会交流も決まっております。間接強制ができる要件についても満たしております。 この度、相手方が再婚したことにより面会交流の頻度を半年に1度、泊まりは嫌(相手方の気持ち)との主張を受けております。 面会交流について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を早く終わらせたい
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚後、再婚したかどうかを確認する方法について等
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停際中です。妻とは別居、子供(中2長男、小5長女)は妻が連れて行きました。 離婚するにあたって、養育費は算定表により支払いますが、①子供たちが妻の再婚相手と養子縁組をした場合、養父が第一の扶養義務者になると思っています。 ②妻が再婚したらその間の養育費の支払いは停止する、旨の条件を付けようと思っています。仮にその条件に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合
【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を解消したい
【相談の背景】 とても恥ずかしいことなのですが、12年間不倫をしています。 その関係を解消したいのですが別れてくれません。 出会った時、彼の家庭は破綻していると言われ、そのような関係になり、付き合って1年程で妊娠しましたが中絶させられました。 年齢的にも一人で産み育てることを考えましたが、彼からは認知できない、奥さんにばれたくないから中絶費用も出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押のタイミングと弁護士の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 別居14年、二度目の離婚調停です。前回は相手方の離婚拒否で不成立になりました。 先週1回目の離婚調停がありましたが、相手方は来ませんでした。「代理人を立てるので準備が間に合わない。話し合いの席にはつくつもりである」との調停員さんからは聞いています。 おそらく先月末に婚姻費用の未払いによる預金の差押をかけ、裁判所からの差押通知が本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 面会条件について
【相談の背景】 面会交流調停にて、飛行機の距離、子が幼児、私の相手方に対する精神的負担を理由に間接交流希望ですが、譲歩として第三者立会いが条件で面会可能と提案しました。しかしこちらの指定する立会い人は相手が拒否、相手の指定する立会い人はこちらが拒否 第三者機関も田舎すぎてなし 私の親に立会い人を協力願えるか確認してみるという話で1回目の調停を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもだけでも連れ戻したい
【相談の背景】 2か月前に妻から冷却期間が欲しいと言われ、息子7歳、娘4歳を連れての別居となりました。冷却期間1月経過後に離婚したいと言われました。 離婚事由もなく、離婚はできない旨伝え、子どもを戻すように伝えましたが、拒否され警察には、見に覚えのないDVを15年のうちに5回されたと言われました。また弁護士を立てられ子どもの住民票も2日前に移されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから