このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚問題
はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚できるのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 私が35歳で年収700万から650万、妻が43歳で300万から350万。長男6歳、長女2歳。今年の4月から妻がアパートから300メートルのところの実家に別居中です。 令和元年から二年間単身赴任をし、昨年から同居しましたが、一年間ほとんど口を聞きませんでした。 預貯金については妻が全て持っていってしまったためありません。 今年の6月から口座を再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病休職中に妻からの離婚裁判
職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての婚姻費、面会交流調停です。 嫁が出ていき連れ去り別居で約一年です。 育児ノイローゼで喧嘩が増えてきて連れ去り誘拐別居されました。 嫁が婚姻費調停を弁護士を通して仕掛けてきたのでこちらは面会交流調停をしました。 こちらの要望は自己中な嫁に対抗したいです。 親権を剥奪されており、連れ去り誘拐別居は海外では重罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付き合ってた彼の事で相談があります。
付き合ってた彼の事で相談があります。 彼とは、約3年前に、彼から言われて付き合い始めました。私はバツ1,彼は結婚してましたが、私と付き合う数年前から夫婦生活もなく、家庭内別居だったみたぃです。 付き合い始めから、すぐに離婚する…と言いながら、いろんな理由で先延ばしにしてきた彼。 その態度に、何度もケンカになることも増え、この春別れることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思があるのに離婚届を返信してくれない
結婚9年目子供なしです。夫とは3年ほど前から別居しています。その際住民票も移し、年金、健康保険も抜きました。生活費は前から貰っていません。私は今まで散々な目にあってきたので早く離婚したくて、でも離婚したいと言ってもし実家の家族に何かあったら嫌なので連絡を取るのが怖くて何もできずにいました(離婚するなんて言ったらお前の実家を燃やす、滅茶苦茶にしてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における特有負債
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫と別居を開始し、現在離婚協議中です。別居開始時の財産(婚姻時の財産を差引後)は、夫が300万円、私は800万円で、夫は250万円を分与すべきと主張しています。 しかし、夫には婚姻時に500万円の負債(カードローンや奨学金)があり、別居開始前に夫は自分の給与から全額返済していたことが判明しました。 【質問1】 この負債がなければ、別居時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)
28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居や婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を主人と交渉するにあたって。その際に必要だと思うものを考えているのですが、これで充分でしょうか?
ベストアンサー昨日、主人が一泊の不倫旅行から帰ってきました。 今回の旅行は事前に把握していたので興信所にお願いして写真を撮ってもらいました。 この他にも過去2回のホテルの領収書や相手との電話の会話など多数証拠をもっています。 離婚か別居かで悩んでいるのですが、別居して婚姻費を貰うほうが生活は安定しそうです。 来週末に別居をしたい旨、話し合いの場を設け主人にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供、義母を置いて逃げた元嫁へ過去の養育費、介護の慰謝料などを請求できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を前提として別居中です。一戸建て住宅を数年前に購入しローンの残が約2,000万円あります。売却を視野に入れていますが、仮に売却額が1,500万円としてマイナスの差額が生じた場合に財産分与としてはどのような計算となるのでしょうか?離婚後は私の収入は減少(勤め人ですので妻や子どもの扶養手当などが減額します)し、妻は過去も現在は無職、将来も特に資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ再婚から離婚。
宜しくお願いします。 二人の子連れで約三年前に再婚しました。 新しい夫もバツイチで前妻との間に子供が二人おり、前妻が引き取っています。 私と新しい夫との間にも子供を一人授かりました。 約二年付き合い慎重に結婚を決めたのですが、半年経った辺りから連れ子への風当たりが強くなってきました。 結婚するにあたり私の要望を伝えてありました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基準日変更の疑惑について弁護
ベストアンサー【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について。
実母の話です。 母 59歳 バツイチ 夫有。別居中 A私(子)長女 別居中 B弟(子)長男 離婚して3年 養育費等支払い有。 C弟(子)次男 住み込み ギャンブル・酒・生活費などの理由から横領を繰り返し、今回横領が公になりました。 数年前より横領をしていると叔母より聞いていましたが、その度に夫さんが穴を埋めてました。 金額400のうち叔母(母の姉)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は勝手に減額可能ですか?
ベストアンサー私は30代後半の男性ですが、離婚を考えます。 10歳の子供が1人いて、妻とは1年程前から別居中です。理由は性格の不一致で妻が言っている事が毎日違いストレスになり、また周りが見えなくなる程、感情的な性格でもう一緒に住めません。 妻も同様に同居は出来ないと言ってます。 何度か協議離婚しようと条件提示しましたがいっこうに離婚に応じてくれません。 別居中も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割払いについて
現在夫とは別居中で、まもなく離婚が出来そうなのですが、私の財産分与分は1700万くらいとなっています。 小学生と高校生の子供は私が親権となっており、これからお金がかかるのですが、夫は現在、私に払えるお金は500万ほどだといっています。 ローンの支払いの終わっているマンションに夫は一人で住んでいますが、そのマンションは子供のために残したい、そして、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の携帯料金未払いについて(名義は妻)
夫とは昨年に別居を経て離婚し、その際、夫婦で作った借金と夫個人で(私の名義)で作った借金を一手に背負わされました。 その辺の詳細は割愛させていただきます。 現在は債務整理を行い、地道に返済の日々を送っておりました。 しかし離婚から一年経とうかという先月、携帯会社から携帯料金未納分約12万円の催告書が送られてきました。 婚姻関係にあった当時、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になってしまうと
離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が既婚者。離婚直前別れを切り出したら離婚後訴えると言ってきました。
彼氏に関する相談です。 三年付き合って同棲をしていた彼氏が一年3ヶ月浮気をしていました。 相手の女性は既婚者で、その期間は不倫状態。 ですが、当時から夫婦間の問題で離婚予定だ、と伝えられていたそうです。 (彼との交際が原因とは言われていない) 離婚直前に彼と浮気相手の事が私に発覚し、すぐ彼は私との関係を再構築すべく、浮気相手との関係を解消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係による婚姻費用の減額要請についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①婚姻関係の破綻と認められるか ②減額の事由になるか。 夫が不貞行為をはたらき、別居となりました。不倫相手に対して慰謝料請求を行い、200万の和解金を得ました。その後、夫とは子どもの面会交流(子どもが幼い、またコロナ禍のため写真のやりとり)仕事の話、子どもの進路についてやり取りを行ってきました。 先日、その夫から婚姻費用の減額要請が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせが酷い状況での面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に別れた夫からの嫌がらせが長く続いており、保護命令の相談などもしています。 子供へも嘘ばかり書かれた手紙が送られてきており、子供も呆れている状況です。 離婚前に5年別居していましたが、一度も子供に会いたいとの連絡はありませんでした。 面会交流に関しては相手方から面会の連絡もなかったことと、現状では子供の気持ち的にも難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないままでの慰謝料の金額について
ベストアンサーかたくなに別居したままの妻に対して最終手段として慰謝料請求をしようと思っていますが私には離婚の意思がありませんので離婚前提の請求ではありません 何件か請求できそうな件がありますが今回は結婚当初よりのセックスレスを主題において請求しようと思っています 離婚前提より金額は下がるでしょうがこのような件ですと請求金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不動産所得の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の理由で離婚は出来ますか?
不倫してる女性と再婚したい場合、現在の妻と別の理由で離婚することは出来ますか? 状況を記載します。 私、妻の2人家族 40代前半 正社員共働き 妻には数年前に浮気をされました。 別居していた時期もあります。 (今は一緒に住んでいます) 夫婦関係はとても冷めています。 不倫相手がいることは妻は気づいていません。 質問を記載します。 1、そのような冷め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚、弁護士依頼について。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚。 4年前、妻に浮気がバレ有責配偶者となりました。 相手の女性はそれを認め慰謝料を支払っています。 当時、数人の弁護士に離婚相談をしましたが有責配偶者であることから離婚は不可能と知り、今に至ります。 離婚したい気持ちはずっと持ち続けています。 現在、小学生の子どもが2人います。 妻は去年から働き始めました。 別居はしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居、児童手当の受給者変更に応じてくれない夫について
【相談の背景】 別居後、児童手当の受給者変更をしてくれずに困っています。 1年前に夫が突然家を出て行き別居開始、子どもと私は、別居の一ヶ月前にそれぞれ手術を受けていて体調が優れなかった時だったので、突然の別居により私の実家のサポートを受けるために一旦実家に戻りました。 その間に、夫から離婚調停を申し立てられ、元々住んでいたアパートは解約され、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚時、別居時の財産金額の差が判決に影響するか
【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日を別居時か離婚時かで争っています。裁判官は別居時基準との心証を漏らしていますが、それなのに別居時、離婚時両方の財産開示をするよう双方に求めてきました。 【質問1】 現時点で別居時基準との心証があるのに、裁判官はなぜ、わざわざ離婚時の財産も開示させるのでしょうか? それぞれの基準日で財産額が大きく違った場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について。こちらの希望は通りますか。
【相談の背景】 別居して6年になります。 そろそろはっきりさせようと離婚調停を申し立てるつもりでいます。 財産分与なし、慰謝料もなしなんですが面会交流で折り合いがつかないだろうと思っています。 下の子供は小学2年生でここ何年かは週1ペースで主人の所に遊びに行っています。 迎えは主人で帰りは私が迎えに行きます(主人が飲酒するため) 離婚となれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?これはモラハラになりますか?
結婚して7年目の自営業です。子供はいません。 結婚してから商売を始めました。朝から夜中まで働いて、家事は手抜きですが自分で精一杯の事をしてきたつもりです。 先日、口論になり主人から(仕事を含めて)「今までお前のやってきた事は大した事じゃない」と言われました。 以前から主人は自分が気に入らないと怒鳴ったり、暴言を吐いたりしていましたが、私が口答えする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との会う時間をどんどん減らされてます。それを止めることはできないでしょうか?
ベストアンサー現在、別居して1年6〜7ヶ月ほどになります。子供が1歳半になる前くらいから別居し始めて、現在子供は3歳です。子供は僕にもよく懐いてくらていて、別居当初はパパのところに帰るーって泣いていたこともあったそうです。妻から聞きました。 現在、妻に婚姻費用調停を申し立てられたので今月末に一度目の調停が行われます。 別居する前は僕が子供を保育園に連れて行ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居(係争)中の私物の回収について
夫からの締め出しで一年以上別居しています。 突然締め出されたため、全ての荷物が、締め出し当時のまま、その自宅にあります。 全てを購入し直し、自分で賄ってきましたが、いい加減不便ですので、私と子どもの私物を取りに行きたいと思います。 私の私物は勿論、子どもの物も私が購入した物以外は一切要りません。 用が済んだらすぐにでも立ち去りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
ベストアンサー結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。
ベストアンサー元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が肩代わりしたローン返済金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。 その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに存在しない財産分与について
別居と同時に調停が始まり一年半が経過しております。調停も佳境に入り、争点は財産分与です。 相手(夫)側は、事実婚から始まり婚姻期間の10年間に何度も転職や無職を繰り返し、とても貯蓄などできる状態ではありませんでした。そんな中、私や孫に対して○○祝いと名目をつけたり、帰省した際などに割と多額な金銭の贈与を受けていました。相手の就労の意欲が衰えてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
出産四ヶ月の時、夫からいきなり婚約中のの浮気を告白され、喧嘩になり別居の話し合いもせず、帰ってくると私を騙し家出されました。最近妊娠中にも不倫していたことが発覚しました。最近夫から離婚訴訟を起こされました。私からの暴力を主張し、慰謝料300万を求めてきています。夫から浮気を告白され暴言等はかれ、お互い喧嘩になりましたが、そこで私から暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の性的DV後旦那は浮気…
ベストアンサー10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるかと慰謝料請求額について
僕は40歳で年収300万です 結婚歴は5年 現在別居中で2ヶ月になります 2年前に既婚者にも関わらず、僕が他の人を好きになり、妻と喧嘩になり1ヶ月別居生活をしていたのですが、話し合いでやり直す方向になりました。 ですが一緒に暮らしていく中で妻は2年前の出来事をひきずって、僕に暴言を吐き、自宅に帰るのが嫌になり、離婚を妻に申し出をしました。 妻は1度慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
「別居 一年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから