13,162件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝未遂

姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?

何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...

弁護士回答
    1
  • 夫が帰らなくなりました。

ベストアンサー

2週間くらい前に 朝 仕事に出勤してから、自宅に帰らなくなりました。 それまでも、平日は毎日1時、2時の午前様。週末は帰宅せず月曜日の朝帰宅して服を着替え 仕事に行く状態で、何処に寝泊まりしているのか尋ねても 「車の中。何処で寝ようが勝手。」 「 飲み食い、ギャンブルの借金を早く帰してしまいたい。」と今年の2月からは 生活費を入れないば...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届、3年経過。

3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...

弁護士回答
    1
  • 姑の嫌がらせ

ベストアンサー

同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力

15年間、精神的な暴力「生きる価値ない」「お前の仕事なんかくだらない」「家のローンの十字架背負わされた」「お前なんか社会的には母親としての価値しかない」。10年間の性不能。夫婦生活の拒否。罵倒。誹謗。見下し。などなど。あり、物に当たったり、壁に穴を開けたり、物をなげつけたり、ガラスを割ったり、ゴルフクラブで物を壊したり。がありました。 身体的な暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか?

夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者です。離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚となる前に別れたい

【相談の背景】 53歳 管理職の会社員です。 昨年税込年収1120万です。 住宅ローン残あり。今の市場価格価値で売る事ができれば住宅ローン完済は可能。 結婚19年  高校一年生男の子 中学一年生女の子 妻は契約社員として週2〜3日 年間125万程度の収入(家計に入れているかは分かりません) 妻は8歳下です。 最近は喧嘩ばかりで子供に申し訳ない日が続いてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に折半できる借金とリボ払いについて

ベストアンサー

妻と離婚することになるかもしれません。離婚の理由は性格の不一致や私の収入が少ないことによる妻の不満です。慰謝料の支払いはないとお考えください。 ローンが残ってる住宅がありますが処分しようにもオーバーローンになってしまうこともあり私が住み続け残りのローンを支払っていくつもりです。 他に私の名義のクレジットカードの借金が200万円ほどあります。飲食...

弁護士回答
    1
  • 実の親から借金して買った車は財産分与の対象物?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか? 金を出したの私の両親で夫婦で買...

弁護士回答
    2
  • 以前から何度か離婚を考えていたのですが…

結婚後何度も職を変えて その都度大変な思いしてきました。又 口うるさく朝から晩まで あれしろ これしろと毎日子供達にも言っています。気に入らないと叩いたり蹴ったり子供の部屋をグチャグチャにしたりする時もあります。子供達を連れて実家に行く事も嫌な顔をされて…子供達が自分につくと陰で お母さんにつくなと言ってるみたいです。私も家に帰るのがつまらなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

主人が浮気しています 昨年より主人の対応が冷たくなり、朝帰りや仕事と偽って外出していたため、調査会社に依頼して浮気の証拠を取りました しかし主人は謝るどころか離婚を迫ってきています わたしももう離婚を考えていますが、子供もいますし、家のローンもあるので、金額面で条件提示したら、こんな金額払えないと突っぱねてきました 第三者を入れて話そうと言いま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について夫と揉めています。 夫は結婚式の費用、新婚旅行の費用、旅行代金も財産分与の対象になるのではないかと言って来ています。 しかし、どの費用に対しても二人で費用負担したものであり、夫だけが負担したものではありません。 これは、財産分与の対象になりますでしょうか? それか、婚姻前に作った私の自動車ローンを、結婚後、夫に全額...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による同意のない不動産売却は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居して、私が相手方名義の不動産に住んでおります。 相手方は無職で、入院することになり、その後も働けないので、生活保護を受けること、相手方の不動産を売却するということの連絡を、相手方弁護士から受けました。 私の同意のない不動産をを売るとこをは法的にできること、しかし、事実上、売却はほぼ不可能であることは、こちら...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の維持管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと勝手に出て行った娘の夫、家の鍵を持ってるので返してもらえるのか?

ベストアンサー

娘の事で相談いたします 娘は結婚9年の30代後半です 子どもは2人。5年前に家を新築しました。 実は一年前位に娘の夫が、離婚したいと 一方的に話し合いもしないで家を出ました。 家裁で円満調停をしましたが不成立でした。 娘は絶対離婚はしない・・と言ってます それにも関わらず、夫は自分の都合だけで 子どもに会いたくなったり、一緒に食事をしたい時だけ 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停中 財産分与

ベストアンサー

夫が離婚を計画していて喧嘩の末いきなり出て行き弁護士を通し調停を申し立てられました。我が家は結婚してから購入した戸建です。名義は夫。住宅ローンも夫が組んでいます。頭金は私と夫がいれました。 調停は長引くと思います。現在夫が出て行き実家にいると思います。子供2人と私がそのまま戸建に住んでいます。 昼間、留守中に夫の親や親戚が家に入ってこないか心配で...

弁護士回答
    3
  • 第一審判決前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年半、婚姻費用毎月11万円、離婚裁判で第一審の結果がでそうな状態ですが、裁判所から最高裁まで上告されたら離婚裁判が1年半長引くから婚姻費用(18ヶ月分)+財産分与=200万円台前半で解決金を提示されました。別居中に婚前からじぶんが所有していたマンションを売却していて離婚裁判で売却を指摘されていて離婚裁判中は同居期間中のマンションの財産...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について

ベストアンサー

離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那の給料について

ベストアンサー

離婚したのですが、お金をどうしたらいいのか困っています。通帳類は手続きがおわってから返すといって、まだ返さずにいます。 わたし給料20万 旦那8月に退職 9月4日まで有休消化で家にいる 8月15日 17万円 9月15日 4万5千円 10月9日 離婚 10月15日 22万円 旦那の最後の給料も元々働いていた会社の給料です。 月に出費が40万近くあるので、毎月かつかつ生活...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 妻の扶養義務について

友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...

弁護士回答
    1
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不倫別居中です。相手が調停で決めた婚姻費用の支払いをしなくなり、離婚話を進めるからと言われました。 支払いをしなくなった理由は退職し、収入がなくなったと言うものです。 ただ、調べましたら、自分で仕事を始めるための資金が必要だったようです。 我が家には学生の子供もおります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • マンション購入の連帯債務者です。

結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表について

別居中で婚姻費用の調停をしています。 相手方が額面375000円私が生活保護をうけています。 私は病気で働けません。 今は相手方からは五万もらっています。 こちらは私と息子18歳、娘3歳の3人の婚姻費用としては五万では少ないので相手方が復職したので増額申請をしました。 算定表だと8~10万ぐらいになるとおもうのですが調停員さんが審判になっても担当の裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

8年前にマイホーム購入時に両親と同居を提案した際、足しにしてと私名義の通帳の500万円を渡され、ローンの返済に充て、同居を始めました。生活費として月8万円ももらっていました(実際は食費でほとんど相殺されるか、逆にこちらが足が出た分を払ってました) 先日些細なことから始まったケンカが拗れ、父親に出ていってくれと言うと「初めに渡した500万と今までの生活費...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVで訴えられかけてます。

私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...

弁護士回答
    4
  • 夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。

ベストアンサー

元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で今住んでいる家を半分取得できるか

【相談の背景】 結婚10年目、女性です。5歳になる子供がいます。 離婚を考えています。 ・理由は夫のモラハラですが証拠はありません。昔からつけていた日記はあります。 ・毎月、夫が20万円、私が10万円それぞれ生活費として家に入れてきました。 ・家事や育児は私が8割やっています。 ・夫と私、6:4程度の割合負担で家をリフォームしました。 ・家は夫の名義です...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが相談があります

ベストアンサー

私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...

弁護士回答
    2
  • 罵声、お金を入れない主人と離婚

【相談の背景】 専業主婦主婦、子供が中学と小学生2人います。 以前にも相談したのですが、7.8年前から主人が自営になり自分の持ってる口座に給料を振込になって 始めは自営で生活も安定しなく子供手当もあてにした状態でした。 住宅ローン14万、他ローン6万、携帯代3万、光熱費2.3万、タバコ代3万、ガソリン代1万、子供の歯の矯正代1万 他に年間で固定資産税13万、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の営みと不倫について

夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...

弁護士回答
    5
  • 離婚に何も払わないと言う夫

【相談の背景】 旦那に離婚したい俺のマンションから出ていけ、と言われております、結婚5年、こちらは再婚の子連れ1人です。旦那名義マンション結婚後に購入、子供を養子縁組しておりますが、俺の子じゃないから、何も払わない!と言われております。今は生活費はもらって同居中です。特に裁判を起こすほどの不貞や、DVはないかと、旦那はよくキレておりましたが。元々は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから