法律相談一覧
-
離婚裁判して、離婚できるかどうか
婚姻費用負担の調停が妻から来ました。結婚してから約14年たち、別居はまだ2ヶ月です。離婚調停をしましたが不成立に終わりました。原因は妻からのモラハラと子供達へつねくったり、暴言の事、家事をしないこともあり、今に至ります。今度、婚姻費用の調停と同時に離婚裁判もしようと思っています。現在、自分名義の家には自分と子供達が住んでいます。家庭内別居は1年、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との別居における条件についての相談です。
ベストアンサー配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。 この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。 しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、扶養手当について。
現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。 そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談と言う行為
この先 たぶん離婚することになると思います。私は別居で様子見てから ダンナは 別居なしで離婚と考えているので 私は まだ別居したいとは まだ 主人に言ってません。 私の婚姻前の貯金は 結婚後 生活費や住宅ローンで 主人の給料だけではやっていけないので かなりの額をつかってしまいました。 主人には 返金する気も 貯金もありません。だから 幼い子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 年末に夫から離婚請求され、その日から家を出て半年間別居中です。 夫は他に好きな女性ができて、その女性と暮らす為マンションを借りて一緒に住んでいます。 今まで生活費として10万貰っていましたが、このまま離婚承諾しないなら7 月から生活費、光熱費、その他経費をすべて支払わない!と言われました。 兵糧攻めして私に根を上げさせて離婚承諾させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の生活費の件
ベストアンサー妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費と別居中の支払いについて
ベストアンサー妻が私名義のクレジットカードで借金を作った事が原因で現在別居・調停中です。 妻が現在私名義の車を使用しておりましたが、間もなく車検が来ます。経済的に車検代を支払う事が難しく、妻に以下の内容で内容証明を送付しました。 ①経済的に厳しく車検代が支払えない ②無車検にて使用しないで欲しい ③万が一無車検で使用した際の責任は一切持たない と送りました。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚。生活の不一致で離婚できないでしょうか?
質問です。現在、私の不貞行為が理由で妻と息子、娘と一年前から別居中です。義理の兄が間に入り妻達が住んでいる家のローン《約13万》を娘が高校を卒業するまで《後四年》支払うとそして四年後に家の売却を口約束交わしました。その間に子どもたちの誕生日、クリスマスなどまた、子どもでお金がいると言われ50万渡したこともあります。この前、妻とのメールのやり取りで生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)
ベストアンサー先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の車代についてご質問させて頂きます
別居中ですが車の借金で困っています。妻はこの間突然離婚を言い出し別居すると言って出て行ってしまいました。2年前から私が単身赴任していますがこの間家に帰ったとき他愛もない事で口喧嘩となり今回に至りました。私が単身赴任となった時から妻の両親が私達夫婦で購入した家に住んでいました。 今年の夏に子供達も小学生になり今まで乗っていた軽では小さくなってきたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居→離婚
ベストアンサー一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション管理費・修繕積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との別居中における婚姻費用と子供の費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、夫は実家/私は自宅で別居をしています。 私はこのまま別居をし、子供が大学入学時に離婚する予定です。 (夫は修復をしたがっています) 今は、夫婦の収入を私が管理しており、 夫は実家で必要な生活費を出してもらっているため、お小遣いと少量の生活費を渡しています。 しかし、離婚までの1年半の間、このままなのは、夫が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に置いたままにされている荷物の引き取りに応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約3年が経過しており、 私が自宅に住んでおります。 それにも関わらず、夫の荷物が自宅の3分の2を占めています。 自宅は持ち家で、現在ローンは私が全て払っておりますが、家の権利を渡してくれないため、主人と私の共同の権利となっています。 この3年間、再三荷物の持ち出しをお願いしましたが、持ち出してもらえず、家中が主人の荷物だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。俺の気持ちは絶対変わらないから早く離婚しろ
ベストアンサー旦那とさっき話しました。 束縛が原因で2週間の別居中です。早くマイホームから出ていけ。 こっちもその対応せんばけん。 このままダラダラ居られると息子の高校も行かれんくなる。 家代ローンも旦那が払って、光熱費も払ってくれてます。 私の収入が9万位あります。 自分と息子の生命保険などその他支払いでで2万5千円。 来月から、貯金もせんばけん2万しか渡さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に、進学費用など請求したいのですがどうすればよいでしょうか?
旦那と別居中です。 子供が2人、中学2年生と小学生4年生がいます。 弁護士さんに入って頂き、毎月12万の生活費を振り込んでもらっています。 子供たちは旦那の扶養に入っていますが、生活は、私としてます。 ①進学などでかかった費用は、支払う約束をしましたが、中学入学の際にかかった費用も振り込むと言ったまま振り込んでもらえません。 ②住宅ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権
私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与において預金の持ち出しと別居後の負債の清算は?
ベストアンサー財産分与で揉めており、次回審判になります。 相手側の主張が腑に落ちないのですが、正当性があるのでしょうか? ①別居時に全ての預金を妻が持ち出して費消 →預金は生活費に当てたもので、婚姻費用を貰ってなかったから致し方ない。預金は財産分与の対象外として譲歩する ②車の名義は夫、使用者は妻 →別居後の妻の負債(カードローン)は自動車費用(車検・任意保険料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて
別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(別居中)子供たちの扶養を夫から自分に変更したい。
昨年10月末にいきなり主人が出て行ってしまい、別居となりました。 今の所、主人は離婚する意思はなく、ただ別居したいだけということのようで、主人名義の住宅ローンや固定資産税などは主人に払ってもらってる状態です。 私はもともとパート勤務していて、別居する前頃に扶養を外しています。 中高生の子供が3人いて、主人の扶養に入っているので、主人の会社の保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い別居期間や離婚理由がないと離婚は難しいのですか
ベストアンサー離婚できるかどうかが不安です。 私が原告で婚姻関係の破綻を訴えています。相手は婚姻関係は破綻していないの一点張りです。 相手はギャンブル依存で隠れて借金をしています(100万以上) あとは、モラハラ(気に入らない事があれば2週間以上無視するなど)があり、怖くなってしまいました。 ギャンブル依存なので、閉店間際までパチンコをするのであまり家にはいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に生活費を勝手に引き出した行為について
ベストアンサー妻は子供を連れて妻の実家にいます。 ただいま別居中です。別居期間は約半年です。 ところで、妻は昨年から家族の生活費として一元的に管理していた、私名義の預金口座から多額の出金を何度もしておりました。この預金口座は私の給与が振り込まれる、家族が生活するための預金口座でした。 私は家族のためにこの預金口座の預金には手を出しておりません。この預金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー別居する際に、持ち家である自宅にどちらが住んでいるかが問題になることはありますか? 2週間前から性格の不一致が理由で妻が子供3人を連れて実家に帰っています。妻からは離婚したいので弁護士に相談すると言われています。私は離婚したくない立場です。 昨日実家に戻っている妻より、「私達が家に住む。あなたが出ていき、実家に帰って欲しい」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考える夫との別居中、家の名義やローンの問題で悩む私はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問します。 夫と別居し4年目で、家には私と子供が住んでおります。 先日、夫の不貞相手に慰謝料請求をし勝訴したので、夫は有責という立場です。 裁判の前かは夫には離婚を求められており私は現在も拒否しています。 家の名義人は夫でローンも家を建てたばかりなのでまだまだのこっているのですが、離婚に応じない私に腹をたて、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の婚姻費用の計算と児童手当の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。お互いの価値観の違いから離婚したいと夫から言われました。私は離婚は考えていないため、婚姻費用をもらいたいと思っています。夫は年収約435万、私は育休中で育休手当は16万もらっていますが、年収は0です。1歳と0歳の子がいます。ローンなどはありません。児童手当は、夫の口座に入ります。 【質問1】 育休中だと、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から一方的に離婚すると言われた
【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のマンション代償金の計算方法について
【相談の背景】 離婚調停中です。 マンションに私(妻)と子供が住む続けることに夫は同意しています。 マンション購入時5000万 購入時頭金2500万(夫の特有財産1000万主張あり、妻親より1500万贈与) 妻親と夫の揉め事を理由に1500万返金済み。 マンション査定額4500万 ローン残高別居時2000万 【質問1】 代償金の支払いに関してです。どのように計算し、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 支払う額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で、離婚を前提に別居中です。相手方は実家に帰っています。 婚姻費用として4万円の請求をされています。 私か年収422万相手方年収200万円です。 算出表は2〜4万円でしたので、 私は中点の3万円の支払いならと返答するつもりです。 また、妻の車のローンも支払っているので毎月その額を差し引いて頂けないかと交渉するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財事件について
【相談の背景】 自己破産について。 同時廃止希望してます。 弁護士の先生に頼んで書類などを作成してもらってます。 いま、離婚を考えており別居中です。 旦那からは、お金などは、もらっていません。 離婚をしたといても家の住宅ローンなど借金しかないので請求するつもりもいませんでした。 そのことで、もしかしたら裁判所のほうから管財人がつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いでの財産分与、養育費について
【相談の背景】 3月末から、子どもを連れて離婚前提の別居中です。 夫は離婚には同意しましたが親権で争っています。 わたしのモラハラが原因だと主張しています。 そして財産分与や家のローンなどをどうしたいかと聞かれました。 わたしは親権が貰えれば、財産分与などはいらないと思っています。 【質問1】 この場合、すぐに財産分与や家はいらないので親権がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で慰謝料請求、財産分与
【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中。私は離婚したいのだが、夫は離婚したく無いという。離婚したくない理由は会社に知られたく無い、世間体、お金が無い、子どもが気になる。 私には相手女性とは別れたと嘘をついて交際を続けている。 住宅ローンが残っている自宅があるが貯蓄はほとんどない。 夫も私も仕事はしているが給与の手取り金額は同じくらい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 不仲を理由に妻子が家を出て行き別居、今後は離婚を検討しています。 家を建てて年数が浅く家を売却するとオーバーローンとなる状況です。 【質問1】 ネットで調べてみると財産分与ではオーバーローンでマイナスとなる負の財産は分与の対象にできないとあります。売却した場合の負債はローンを組んでいる側だけが支払わなくてはならないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表範囲外の婚姻費用・養育費について
【相談の背景】 婚姻費用・養育費について、算定表の範囲に入っていなかったため知りたいです。 都内在住でマンションローン完遂ずみ。私が会社員で年収1100万、妻が自営業で年収1000万です。子は11歳、8歳です。 【質問1】 私が一人別居した場合の婚姻費用は月いくら程度が妥当でしょうか。 【質問2】 妻が子二人の親権を持って離婚した場合の養育費は月いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費請求について、
【相談の背景】 いつもアドバイスありがとうございます。家庭内別居中です。現在夫は生活費も入れず辛いです。離婚と一方的に言われ話し合いしましたが生活費をいれない事を言ったところ俺は光熱費と家のローン払っているとのことで全部生活費を払っていないわけではない!と主張してきました。他に食費などの生活費はありがとうも言われないから入れても意味がないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私欲の借金が原因で婚姻費用が払えないと言われました。
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停の最中です。 相手は払えない理由に、高級車を買ったローンがあるからと言ってきました。 そのほかにも借金があると言っています。 相手は異常なほど虚言癖なのでそれらは嘘なのですが、別居してから高級車を購入したこと自体は事実です。 以前弁護士の方に相手の借金は関係ない、払えない理由にはできないと言われたことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に減らす行為
【相談の背景】 家庭内別居をしていましたが、最近旦那が家をでました。 離婚を要求して、相手は弁護士をたてております。 家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしましたが、家のローン、水道光熱費、学校費用を支払っているためそれ以上支払う必要がないとなり納得して終わりました。 家をでたのが、数日前ですが、3ヶ月前からの水道代の支払いがしていなく、私名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の権利書は渡さなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、夫名義のマンションこちらが住んでいます。住宅ローンも残っているということで、婚姻費用の調停では住居関連費管理費等を引かれる形で金額が決まっています。 以前夫からマンションの権利書をよこすよう言われたのですが、賃貸または売却したい発言があったので怖くて断りました。 【質問1】 今回また権利書を渡すよう言いはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたお金で支払われた土地・家は財産分与対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 結婚したときに建てた土地と家ですが、金額の8割は旦那が両親から贈与されたお金で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のため別居する場合、出ていく前にやっておいた方が良い事、やってはいけない事を伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中です。 慰謝料や子供の養育費等はなく、財産分与のみで話し合いたいと思っています。 別居予定で家を出る前にやっておいた方が良いことなどを伺いたいです。 【質問1】 主人名義の持ち家でローンは完済しているため、家の査定を行う場合は個人で不動産屋さんに持ち込まず、弁護士さんを通した方が良いのでしょうか? 【質問2】 預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の折り合いがつかない
ベストアンサー協議離婚で済ませたい、のですが婚姻費用を払うと言っても振込先を教えてくれません。 私はこの先、半年以上出張中で別居中みたいなものです。私が今払える金額を言っても色々と条件を出して聞き入れてくれません。私の婚姻費用は、令和元年12月の最高裁の算定表から2万少ない金額です。 これには理由があり、今の家を子供と嫁が引き続き住むからです。ローンを現状払って...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから