このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の離婚請求 有責配偶者からに対して
【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻してる状態とみなされますか?
ベストアンサー不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?
酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか
ベストアンサー結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での主張について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚事由がなく性格の不一致で裁判までしてやると主人は言っています。何も告げず勝手に出て行き、離婚をつきつけ、生活費の相談は無視し自分ルールで生活費を入金してきます。支払いがあるため生活はできていますが。浮気をしているのは、まわりで噂になっており知っています。 【質問1】 裁判なら離婚拒否します。こちらに落ち度はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由と慰謝料、財産分与などお金に関する事について
ベストアンサー私が通院中に事前に話もなく妻と子供2人が引っ越しをしてしまいました。 居場所はわかりません。 引っ越した理由は、私が妻や子供たちへ「罵り」「無視」などの態度をとる ことに対してずっと耐えてきたとのことです。 妻に至っては付き合い始めてた時から耐えきていたようです。 1.この場合の離婚理由はどうなるのでしょうか? 2.また慰謝料を請求されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『悪意の遺棄』について、教えてください。
ベストアンサー妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の協力、扶助義務について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が破たんしているでしょうか?
ベストアンサー妻がDVを理由に子どもを置いて家を出て約半年が経過しました。妻は離婚調停を申立てるとのこと。私は離婚を希望しておりません。妻がDVと言っているのは私の母親の入院に対しその見舞いに行く、行かないで夫婦喧嘩となり、妻がどうしても行かないと主張していましたので、夫婦喧嘩になっていますた。その後、妻から「出て行ってほしいのですか?」とメールが私宛にきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。
ベストアンサー30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒飲んで毎回絡んでくる旦那どう思いますか?
酒に酔った旦那が私の事を非難して来た。ありもしない妄想を膨らませて子供たちの前で罵倒して来た あるグループのコンサートにいきたいといったら あれたちは刺青をやっているグループのコンサートに行くのかと罵って来た。 私は、顔がタイプでもなく歌声が好きでただ音楽を聞きたいだけなのにあのグループの方を持っていると言って来た 自分は、酒を飲んで酔っ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と離婚したくない場合はどうすればよいですか?
離婚請求の棄却を求め、かつ、請求棄却を求める理由として、有責配偶者からの離婚請求であることを記載すると、(夫からの暴言 暴力はありましたが証拠がなく)結局は不仲で、破綻しているとの判決が出てしまう事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
日弁連60年(記念誌?)に関して
ベストアンサーこの中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のその後について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の親権
離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚におけるモラスハラスメント
ベストアンサー離婚の際に妻からモラスハラスメントで訴えると言われています。どんな事例で認められるのでしょうか? また、慰謝料として具体的な事例と金額を教えて下さい。 妻はICレコーダーで証拠を抑えていると言っていますが、私にはどんな証拠を持っているか解りません。また特別に何か言った記憶はありませんが、気になって仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での離婚の際に必要な証拠とは
先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申込、連れ去り、親権
ベストアンサーわたしが不貞なことをしてしまい 親権を今後争います。 調停にも申込してきました。 まだ4歳と3歳です。 育児は積極的に私がしてきて旦那は特に なにもしてません。 義母が少しサポートしてくれたぐらいです。 調停を申し込んだのちに子供を 保育園から連れ去られたりしたら どうすればいいでしょうか? 義母は何回か保育園に登園してるかの 確認の電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか
【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の相場について
妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書の有効期限について
私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いびきについて罵倒される、念書を強要は妻から夫へのDVに当たりますか?
ベストアンサー妻と離婚を前提に話し合いをしている物です。 ここ数週間、私のいびきがうるさい!、眠れない!と真夜中に私の部屋に怒鳴り込んできます。 私は「すみません」とか「いびきかかないよう努力します」と答えていて、実際に就寝前に口が開かないようにテーピングをし、鼻孔を広げるテープを鼻に貼り、横向きで寝るなど、努力しています。 昨夜、もういびきはかかないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から男性に対してのDV(精神的暴力)
女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電 話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?
子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームローンは共有財産から引かれてしまうのでしょうか?
預貯金の財産分与分が200万円ほどありまして、 それを100万円ずつに分けるものだと 私は思っていたのですが、 夫が「2年前に組んだリフォームローンが まだ400万残っている。婚姻中に組んだローンだから この借金もマイナスの財産になる」 と言っています。 私への財産分与は0円ということに なってしまうのでしょうか? リフォーム後の家には夫が住みます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁 調査報告書の有効性
ベストアンサー主人が娘を連れ出ていき、親戚皆合わせ音信不通にされたので 子の監護者の指定の仮処分の申し立てをしました 先日、家裁から調査報告書があがりました 相手方主人に軍配があがった内容でした 中身は当方を非難することばかりでかつ事実異なることばかりでした 例えば、 ・ほとんど保育園の送り迎えをしてなかった ⇒園に記録はあるはずなのに ・物を盗まれたと騒ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには
【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、 物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので 長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、 調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは精神的DVになりますか?
ベストアンサー35歳専業主婦、6ヶ月の子供が一人おります。 現在、離婚を考えています。 理由は旦那からの長年にわたる言葉の暴力や実際の暴力と、すぐにキレる性格の不一致です。 育児は私が一人でみつつ、家事をしていますが 産まれる前ほどはやっていません。 そして、口論になった歳に旦那より、おまえは妻として母として女として何も努力してない!とキレられました。 別日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。
ベストアンサー主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?
先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください困っています
ベストアンサー旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に慰謝料請求をされています
ベストアンサー先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 モラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから