このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の夫の現住所の照会について
別居中の夫の住所が分かりません。夫は生命保険に加入していて解約手続きを取る為、代理店の方から新しい住所へ書類を送ったとお聞きしました。個人情報なので私には教えて貰えませんでしたが、弁護士さんなら照会かけていただくことは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに防止措置など対策はないでしょうか?
ベストアンサー十数年にわたり夫にDVやモラハラを受けてきました。 ずっと我慢し耐えてきましたが、親にも相談せずに耐えている内に、私の体に異変が出るようになり、精神状態もおかしくなり私自身が子供にあたったり、キツイ言葉を言って傷つけてしまう状態が続きました。 私自身は、子供へは謝り、このままでは更にあなたを傷つけてしまう可能性があるので離婚をしたいと伝え、ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたほうでもDVを受けた場合離婚できる?
浮気がバレその時に警察沙汰になるDVを受けました。出ていけと言われ今別居中ですが離婚届を出す様子がありません。こちらからでも離婚と婚姻費用請求の申し立てはできますか?その際慰謝料は請求されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの
【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関する相談事項
結婚10年目の夫がいます。夫との教育方針が異なるのと、子供(特に息子)に対する暴力がわたしの中で限界となり、離婚を勧めたいとおもっております。 娘8歳、息子5歳がおり、おもに息子に対しての暴力なります。本人はそのようにそだってきたのとの事で全くもって、悪びれておりませんが、私に対するモラハラもあるかと思い、相談したいと思っております。(疲れて急速し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者
妻と約一年別居中です。私は離婚をしたい。妻は離婚を拒否しています。同居期間は半年です。 私が一方的に性格の不一致を感じています。離婚調停をしていますが、妻は、私の言葉の暴力などが原因で精神疾患を患ったと主張しています。 質問ですが、妻の言い分だけで証拠がない場合は、裁判などでどのように判断されますか?私は現在、妻が大袈裟に取っただけだと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の親権について。
【相談の背景】 半年前から性格の不一致、旦那のモラハラの様な態度が続いて夫婦仲が悪くなりました。 夫婦仲が悪くなってから私は家に居づらく週2くらいで外泊するようになりました。 旦那と喧嘩した時は、暴言を吐いたり、子供の前でリストカットをする素振りをしてしまいました。 それを見て児童相談所に何回か連絡してるそうですが、児童相談所からは私宛てに連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のSNSの投稿、面会交流について
【相談の背景】 現在夫のモラハラにより子供を連れて別居中。協議離婚中ですが特に進展がなく、、 向こうはとにかく面会交流を求めてくるのですが、私としては面会交流はゆくゆくはさせたいのですが秘匿で家を出てきているので第三者機関を利用したいと考えております。 ですが、いくつか懸念していることというか怖いなと思っている事がありまして、、 夫がSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で写真や動画を見せるのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 質問内容「調停の場で、証拠として提出した書類以外に娘の笑顔の写真や動画をその場で調停委員たちに見せても法的に問題ないか。」経緯→モラハラ夫と一歳娘の監護権をかけて争っています。二週間交代監護しています。3月に別居した時に二週間交代監護の約束をしましたが、4月に夫が連れ去りをしたため弁護士を雇い、5月に家裁に訴えて娘を取り返し、二週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚訴訟、面会拒否したら?不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して三年以上で子どもは6.4歳がいて、面会調停、婚姻費用調停を私が起こして成立しました。月一回程度の泊まりは滞りなく実施。にも関わらず婚姻費用は1年以上支払われないままです。この状態で面会、子どもの行事をしっかり連絡して一緒に参加してきました。 …なのですが、とうとう自分の中で限界が来てしまいました。(子どもが体調を泊まりの面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判です。相手は、こちらを虚偽のモラハラに仕立て上げており、相手有責です。それでも不貞相手と一緒になりたいとして、相手が和解案を出してきました。別居6年小さい子供ありこちら監護。こちらの弁護人は、悪い案ではないので、いずれは離婚ともなるし勧めてきます。 もう少し条件アップできれば離婚も考えても良いですが、いかなければ相手への怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢と店外での不貞行為について
【相談の背景】 結婚10年、未就学児2人います。 夫が風俗嬢と不倫していました。 期間は10ヶ月、月に2〜3回ほど店外で関係を続けていました。 場所はラブホテルやカーセックスです。 行為は毎回避妊なしの中出しでした。 夫は都度一万円を渡していたようです。 相手女性は夫に対して好意があったかはわかりませんが、夫側はありました。 女は「客として」を強調して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お義母さんへの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お義母さんに嫌味を言われました。 旦那とは別居しています。旦那が出て行ったので、所在を探すにあたりお義母さん宅へ謝罪を兼ねて訪ねました。 私の子供は連れ子です。旦那には旦那の元妻の子供もいます。子供の事を比べられました。しまいには、旦那は、子供の入った後のお風呂は汚くて入れない、子供の部屋は物を押し込んで匂いも臭いなどとお義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1ヶ月近く別居中です。 私と2歳の娘は私の実家で暮らしています。 私は妻を信頼できなくなりました。 理由は以下の通りです。 1..妻の子供への暴言や暴力 ・子供の寝かしつけでなかなか寝ない時、さっさと寝ろと言い子供を叩く ・朝子供が先に起き、子供が妻に近づくとなどと怒鳴る ・妻が作った料理を子供が食べないと、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年の6月、夫が職場の同僚と不倫をしていることを知りました。昨年の2月に結婚をしたのですが、結婚前の一昨年の11月ごろから半年ほど関係を続けていました。 6月に発覚後、私が妊娠をしていたことから、当時は離婚を考えていませんでした。相手方にも直接話をしに行き、関係を切ること、現段階では離婚を考えていないので慰謝料請求をする予定ではないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘や相手を非難する内容の陳述書を提出する意味
【相談の背景】 相手の暴力とモラハラで別居し離婚調停中です。 子の監護に関する調停を相手に申し立てられました。相手は離婚には合意しているそうですが、親権が欲しいそうです。 同居中もほとんど監護はしていませんでした。しかし、陳述書には相手が家にいる時は、相手が100%世話をしていたと嘘を書いていたり、私が育児放棄していたようなことまで書かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居確保について、現在の状況でできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから旦那と離婚するという前提で生活しており、家庭内別居しております。 8月くらいからは帰宅することがほぼなくといった状態です。 結婚して今年の11月で4年になります。 去年末から離婚の話が出ていて、離婚するつもりです。 今までモラハラなどがあり、耐えきれなくなり。 8月中頃からほぼ家には帰ってこなくなりました。 もしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦問題を解決したいです。
【相談の背景】 妻と突然別居となりました。 帰宅すると妻と子供がいなくなっておりました。 子供が一人帰ってきて、現在は妻と子供一人、 私と子供一人の別々で暮らしております。 出ていく前は、子供の育て方でよく喧嘩をしておりました。 家出してから、一度話し合いをして離婚してほしいと言われました。 私と子供(二人とも)は納得しておりません。 お金も半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の不倫問題で慰謝料を請求するが、相手の未成年で脅されている。相手の親に請求することはできるか?
【相談の背景】 結婚25年以上、3度の借金や女性がらみなどがあり何度も修復をしながら自分ではこの日が来ると覚悟はしていました。 今年から嘘をつき泊まりが月に1.2回飲み会などがあるようになり日記をつけ始めました。 今月中旬に嫁いだ娘にカミングアウトし発覚。 証拠集めをしているところ 相手が2回家に来てます。 主人に切り出し離婚が決まりました。 相手は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のアパートの名義変更や引越しに対する費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立て(原因は夫のモラハラと女性関係)をし、私が自分の実家へ子ども2人を連れて身を寄せる形で別居しています。主人が引越してアパートを出た後は、アパート(結婚後主人名義で契約)を私へ名義変更して私と子ども達と戻る予定なので荷物も置いたままの状態です。 一度は名義変更で了解していたのに、名義変更するにあたり敷金を私へ譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。
【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。
【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で第1回目は3月1日に開催されます。 嫁が申し立て人です。 12月18日に嫁の申し出があり(私の顔を見ると体調が悪くなる)やむを得ず別居しました。 嫁と子供4人に出て行ってと、子供の環境、転校などを考えると言えませんでした。 その後、24日に自宅に行き子供にクリスマスプレゼントを渡し、 25日には長女9才が私のアパートに宿泊し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査員の調査範囲
【相談の背景】 私は妻側です。 現在夫のモラハラ・DVにより、離婚調停中です。発達障害児を含む子どもたちへの暴力もあり、妻が、子達が利用していた放課後等デイサービスへSOSを出し、虐待案件として市へ報告され、妻が市の職員と対応していました。 夫を精神科に引きずるように連れていったところ、ADHD(疑)+人格障害であると即日診断がおりました。 妻は夫主治医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件と姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫個人事業主建設業、私専業主婦です。 夫とは約3年ほど前に一度離婚をしていて、離婚理由はお酒を飲んだあとのモラハラ、DVでしたが、お酒を飲まないことを約束し未就学の子供が二人、18.19才の子供が二人、私と元夫と合わせて6人で事実婚の生活していました。が、先月から自分で飲食業の経営をはじめ、銀行から個人事業主の会社名で融資したお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚が始まるの結果
ベストアンサー【相談の背景】 夫は転勤族で私は4歳と1歳の子供2人をずっとワンオペ育児でやってきました。その間、ママ友・ご近所付き合い・学校・習い事等で悩みがあり自分が鬱のようにやる気がなくなり9年が過ぎた頃、息子が万引きなどで謝罪することも多々あり私は精神的にも肉体的にも限界まできて自殺を考えていると電話で夫に話しました。 【質問1】 夫は我慢して、と軽くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから婚姻費用調停予定です。早く離婚したいです。
【相談の背景】 現在別居中、妊婦で離婚予定です。 法テラスで弁護士さんを紹介して頂き相談中です。 私はお互い離婚する事に同意している事もあり、出産までの生活費、産後の養育費が決まればすぐにでも離婚したいです。今現在相手が弁護士さんを付けていない事、相手に書類郵送がこれからだという事。 弁護士さんの言う調停の方が…という意見とても理解していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の選び方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 義実家で共に暮らしていた結婚3年目の旦那との離婚に向けて用意しています。1歳と3歳の子供がいます。 理由は主人と義家族からの日々のモラハラで耐えきれなくなったためです。義家族と旦那へ説明した上で子連れ別居しましたが、先日、保育園から義実家へ子供を連れ去られました。 警察に連絡しましたが、離婚前のために子供達の現住所が義家族とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで別居し、離婚調停が去年12月頃に終わっております。その際面会交流に関しては決めずに終わってます。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられました。 前回の離婚調停で、元夫の声を聞くと動悸が止まらず、お互い遠方に住んでいてコロナ禍もあり電話での調停(審判という扱い)で対応しておりました。今回の調停の知らせでまた動悸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因がほぼ相手のわがまま
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整 離婚 で 性格の不一致、性的不調和、浪費 に関して離婚をいいわたされています 旦那がクレカに月10万(なにに使っているかは明細がみれないため不明)+小遣い三万、また、会社の必要品を家庭のクレカで買い、現金で精算されたらそれをパチンコに使う 浪費はお互い様。だらしがない。 性格の不一致は 自分はゲームをしていて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。内容証明事実無根なことも書いてある
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明虚偽 w不倫です。 内容から不倫期間の相違。約2年とありましたが約3ヶ月です。 不貞行為のあった場所(計5ヶ所) 実際は2ヶ所です。 このような不法行為が原因で結婚生活が破綻したとのことで慰謝料300万請求されました。 探偵をつけられて証拠を握られてます。しかしながら、3ヶ所は事実と異なるので証拠などあるはずもありません。 もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分、離婚調停を申し立てられています。 旦那からのdv,モラハラ,ストーカー、子育て放棄に耐えきれなくなり、異性の友人宅へ1歳の子供を連れ別居しました。 実家に行かなかった理由は、私の母は子供のことは、何でもしてくれて本当に大事に可愛がってくれているのですが,私自身とは不仲だからです。 相手とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の回数について
【相談の背景】 半年前より子供(3歳)を連れて夫と別居しており、現在、離婚調停中です。(婚姻期間4年) 夫からは以下の要求がなされています。 ●夫の要求 婚姻生活費及び養育費に関しては、一切払わない。 面会は月半分以上。 ●離婚に至った背景 夫によるモラルハラスメント。 経済的DV ※たまの外食費や旅費などは夫が払っていました。 住居費、水道光熱費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚、の調停中の者です
【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、今月の婚姻費用が支払われてなくて、弁護士を通して相手方弁護士に何度催促しても無視をされ続けていたのですが、ここにきて、婚姻費用を払うつもりは無い。和解できない。とFAXが届いたようです。私側の弁護士の先生は、こうなったら徹底的に争うしかないとの事で、審判前の保全処分を来年早々からして行きましょうと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与・特有財産について
【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との交流を拒絶された状況での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは 親権、慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年末、旦那が買春する現場(ホテルに入る前 未遂)を押さえ離婚を申し出たところ、土下座されて謝られたので不貞行為を行ったという念書を書いてもらいその場は子どもの為に離婚を踏みとどまりました。 その後、精神的苦痛からうつ病を発症し後に双極性障害と診断されました。 今年6月 再三言っても辞めないギャンブルや、モラハラともとれる発言、1番は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について、慰謝料請求はどれほどでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。親権と裁判、弁護士費用、浮気ついてお聞きしたいです。 現在旦那とは離婚は双方同意という形ですが、親権はどちらも譲らずです。 お互い譲らない理由としましては、 ・旦那は私が婚姻前の同棲中に男性と外出がバレてしまい、婚姻後は1度だけ男性と出かけてしまいましたがそれが分かる証拠を持っているかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を増やしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 モラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから