このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。
マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書について
ベストアンサー主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の親権について
現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました 家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいための別居時の相手への必要金額は?
現在離婚を考えていて。 別居も考えています。最近SNSで色んな男女友達とやりとりしてますが、その中で妻はなんとも思ってないかもしれませんが、男が、どうも好きみたいな感じがあり、個人的なやりとりはやめてと言い理解したのですが、今度は少人数(男1人女3人)でやりとりしてます。何故そこに嫌と言ってる男を入れるのかわからないです。精神的にしんどいし、多分性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁30年 浮気 出て行った
【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚請求は可能でしょうか?
妻と離婚したいと考えております。 不貞行為はありません。 現在同居中です。 妻から喧嘩の時に顔を傷つけられ、 現在も右頬に大きな傷跡が残っております。 (半年経ちますが傷跡な消えませんのでおそらく今後も消えない傷だと思います) 離婚理由としましては、 性格の不一致とモラハラとこの顔の傷をもとに DVを主張できないかと考えております。 上記理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停における方針は法律的に妥当ですか?
【相談の背景】 現在、妻からの申立てにより離婚調停中です。 加えて、今後「面会交流調停」も行う可能性があり、そこに弁護士を付けるべきかどうか悩んでいます。 離婚調停については、すでに弁護士の先生に依頼していますが、 面会交流調停にも同じく関与してもらう場合は「追加料金が必要」との説明を受けました。 私としては、今後の方針を次のように考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に精神的虐待で親権者になれるか
【相談の背景】 親権についてお聞きしたいです。 夫の不貞、借金、モラハラが原因で離婚予定です。 夫は弁護士依頼しており、協議離婚したいとの書類が届いております。 今のところ夫は親権は私(母)と希望していますが、モラハラや話しが通じないところがあるので親権主張されないか心配しています。 その心配というのは、私が娘に対して心理的虐待をしてしまったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審判 dv
【相談の背景】 面会交流交流調停中です。最近、審判に移行し調査官調査が父母に行われました。5歳の子供の保育園にも面接がありました。 婚姻時、主に私に対するDVモラハラがあり、子の面前であったこと、子が一度巻き込まれ怪我をしたこと、他には子供にもモラハラ傾向が出始め、2歳の子がいただきますを言わないだけで、俺のことを舐めている!と激怒し食事抜きにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因ではない風俗利用の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。当時謝罪文を書き、反省して生活をしていました。その後、風俗や不倫は一切していません。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 調査会社選びについて
【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療のための結婚だったからと、離婚を迫られ、婚費の拒否。詐欺罪では?
【相談の背景】 結婚後3週間で、主人の極度のモラハラに反抗したら、いうことを聞かないなら出て行けと突然家を追い出され別居中。婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 夫が、婚姻費用分担義務の拒否の理由を、「不妊治療クリニックで顕微受精をすることが目的の結婚」にも関わらず、私が結婚後も仕事を続けたいと言い(夫の意向で仕事をやめて収入が途絶えるにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に夫と別居して私は子供2人と生活しています。夫側の弁護士から離婚通知書が直ぐ届き(私が夫にモラハラをしたので離婚調停をする)私も弁護士に依頼して離婚調停不成立で婚姻費用分担請求も終わりました。私がモラハラした原因は12年間の単身赴任で(子供4歳と1歳から)鬱的な状態になりその間,夫に帰ってきて欲しいと自殺まで考えるほど追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について
不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営の会社のモラル、マナーの問題
初めてご相談させていただきます。 宿泊施設を親族経営しているところに嫁ぎました。親族のモラハラに悩まされています。 夫は現在社長です。 前社長で現会長の叔父は妊婦がいても赤ちゃんがいるときも構わずタバコを吸う、歩きタバコで厨房に入ってくる、絨毯はタバコの穴だらけ、お客様が使う洗面所にタバコの灰を捨てる、仕事中から酒を飲む、いきなり怒鳴り散らす、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に対して接近禁止をとりたい。
元夫のモラハラと身体的暴力によりDVシェルターをつかい調停や裁判を経て離婚してます。 子供はいますが、連れてこられず親権は元夫にあります。 モラハラで精神を病んでしまい 別居を始めても体調がよくならず、 医者から元夫が原因によるPTSDである。と診断書がでました。治療に必要なのは、元夫と連絡を直接間接含めて遮断することとされてます。 症状は必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ離婚は連れ去りで誘拐か
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。
ベストアンサー結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい
既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費5万円しかくれない夫と離婚したい
【相談の背景】 夫婦共働きです。夫50代、私50代、高校生と小学生の子供が2人います。 夫はここ何年も毎月5万円しか生活費を入れてくれなくなりました。 結婚当初から私の方が年収が多く、住宅ローンも私名義で支払いをしており、水光熱費、校納金、塾代等、生活費の全てを私が負担しています。 また主人はモラハラ気質で自分の気に入らないことがあれば無視されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言などに対する慰謝料と同居義務違反について教えて下さい
ベストアンサー子連れ再婚です。夫は私とのケンカの時にアホ女、離婚する、中絶しろなどと暴言を吐き、私の子どものコップを壊しました。 そのほかにも私の手帳を見たり、携帯を勝手に見たりしました。 ケンカが多く、上記の内容などで嫌気がさしており、冷却期間をおきたい(離婚するかどうかを考えるため)旨を伝え、実家に帰り別居を始めました。相手は別居は認めないと言いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫による嫌がらせを理由に別居・離婚したい。
ベストアンサー夫による嫌がらせに困っています。 あることから夫とよく口論になるのですが、 その際に「生活がうまくいかないのは、お前の見込みが甘いせいだ」とか、 「子供をお前のわからないところに連れ去って、すべてを奪ってやる」と何度も脅されます。 私は自由に育ちすぎたので、「正す」ことが必要とのことです。 警察にも相談しましたが、「殺す」とか言われていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の育休延長について
【相談の背景】 夫のDV、モラハラにより離婚調停を申し立て、実家(福島県)に避難しております。住民票は神奈川県のままです。第二子(現在7か月)について、2歳まで育休延長をしたく(第一子:通園していた保育園は籍をおいて休園中) 【質問1】 神奈川県に住んでいない状況で育休延長可能なのか、また延長する方法があれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令とシェルターについて
ベストアンサーDVによる離婚裁判で弁護士さんと契約を結びましたが、現段階では証拠が弱く、裁判では勝てる可能性は高くない、調停成立を目指して頑張るが、不成立の場合はちがう弁護士を雇い、再度調停を行うことの方がよい、と言われました。 夫は現在は暴力はありませんが、相変わらずのモラハラはあります 弱い、と言われたら仕方ないことですが 離婚が出来ない結果はわたしには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入によって慰謝料請求の額はかわりますか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫期間1年半以上です。 モラハラ(無視)期間も同じです。 2回私にバレても続いています。相手は同じです。 離婚を前提として慰謝料請求を考えています。 質問ですが、 慰謝料請求は、2人の収入が多いと請求も多く出来ますか? また、2人合わせていくら位が一般的ですか? 2人とも社会的信用のある仕事に就いています。 結婚15年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任と別居についてお伺いしたいです。 1年半くらい主人が単身赴任をしております。 単身赴任開始時も喧嘩が絶えず、冷却期間ではないですが、距離を置くことが必要であると双方が認識し、単身赴任を開始しております。 また、主人側も単身赴任したら、そのまま離婚になるでしょ?などと言いながらの単身赴任がスタートしています。 単身赴任中...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫されました。
【相談の背景】 夫が浮気していると思います。 最初は疑惑でしかなかったのですが、嘘がポロポロと発覚し始めたのをきっかけに証拠集めと記録を始めました。 財布の中には海外輸入の精力増強剤があり、飲み会と言った日に必ず1錠減ります。写真等で証拠を撮り、毎日記録をつけています。 探偵も雇いましたが、1度目は空振り。 2度目は仕事後に飲み会だと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の悩みですが相談させてください。 友人は、友人の不倫が原因で現在別居中です。別居期間は4月末からなので2ヶ月半です。ちなみに不貞行為は1回とのことです。 子供は7歳と4歳の男の子がおり、どちらも夫のところにいます。 夫のところには夫の両親と姉が一緒に住んでおり、夫は機嫌が悪くなると子供達に暴力を振るったり、姉は子供達に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流審判で面会制限か間接交流になる可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流審判で間接交流又は面会制限を主張していきたいです。 当方監護者です。 面前DV事案で警察が介入、児童相談所に一時保護されてました。 一時保護解除の約束として「児童相談所の了承なしで監護者、非監護者、子どもで勝手に同居を始めない」「非監護者は母子が住む親族宅に通い母子との信頼関係を構築する」とありました。しかし非監護者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚姻費用について
【相談の背景】 両親が離婚予定です。 母からの離婚請求に父が応じる形です。 原因は、不貞行為やモラハラ、経済的DV等といったものではなく、性格や考え方の不一致、長年の我慢の積み重ねだと聞いています。 父は関係構築を図っておりましたが、母は応じる気が無く、自分の実家へ戻ります(祖父母の持ち家・ローン無し)。その際は、もうすぐ成人になる学生の弟を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護者指定、引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の看護者指定と子の引き渡し調停を申し立てられている者です。 私は旦那から言葉の暴力(モラハラほどではないと思うのですが、私を追い詰めるような言葉)、性行為の強要で私は旦那の顔と声を聞くだけで吐き気頭痛で体調不良を起こし、まだ一歳の子供にライターなどを渡して遊ばせていたことなどがあり同意なしで別居をしました。 今現在1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚、浮気相手の車での不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療中の結婚3年目子無し夫婦です。1ヶ月程前に夫の携帯を見た事で夫が怒り、もう離婚だと言って勝手に別居の準備を進めて実家に帰ってしまいました。夫が実家に帰るまで1週間は一緒の家で過ごしたのですが、後半は私の親が夫を説得して修復のための別居と約束して出ていきました。別居してから1週間後に夫と会う事になり会ったのですが、会うなりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞旦那からの離婚請求。
ベストアンサー主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?
婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。 別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 モラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから