法律相談一覧
-
調停前協議の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象に関して
共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?
ベストアンサー離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の配偶者への慰謝料請求
夫の不貞がありました。 離婚しなくても慰謝料請求が出来ると知りました。 私がどれだけ傷ついたのかわかってもらうためにも、今後何かあった時の為の蓄えとしても、夫へ慰謝料を請求しようと思います。 ①家庭内別居状態ですが同居中であり離婚しない場合の慰謝料はどのくらいか? ②離婚せず、慰謝料をもらった場合はこの不貞を許す、とみなされ、1年や2年後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権は行使されない事が多いのでしょうか?
ダブル不倫で私の夫が不倫相手に慰謝料請求をし、ほぼ同時進行で私が相手の奥様より慰謝料請求されています。 双方300万の請求で両夫婦とめ離婚も別居もしていません。 夫から不倫相手の男性にしている件で悩んでいます。 200万で示談に応じると回答したのですが、委任している弁護士によると求償権を行使する人は実際ほとんどいない為、求償権放棄は特に求めないスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子に対する精神的虐待を理由に親権を取りたい
ベストアンサー元々癇癪持ちで突然怒り出すことが多々あります。 妻の不貞の証拠を揃えており、離婚については相手が有責配偶者となりますので問題ありませんが、 親権について私の方で育てていきたいと思っています。 子の年齢は7歳と5歳です。 具体的な内容については ・私と休日に遊びに行っていたのが気に入らなかったようで、 子供「ママただいま」 妻「・・・」 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言
子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラ夫との離婚、親権について
1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 法テラス福島の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から夫から殴る・蹴る・首をしめるなどの暴力を受けていました。今年の1月に別居し、離婚する決意をしました。慰謝料を支払ってほしいです。法テラスを利用したいです。 【質問1】 法テラス福島を利用するにあたり、私名義の口座に共有財産が170万あり、夫婦でやっていた(名義は私の)積立NISAが100万円あります。共有財産だから私の貯金には含申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。夫の要求を聞くしかないですか?
二度目の相談になります。 社内でダブル不倫を約一年半しており、メールを見られたことで夫にばれました。 相手は奥さんにまだ知られていません。 最初は夫は離婚したくないので、誓約書を書くようにもとめました。 浮気を認め、今後一切の関わりをもたない。反すれば慰謝料300万を支払え。また相手の家族や会社に報告する。 という内容でした。 相手とはばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で困っています。携帯電話も含まれるはずが・・・
嫁が自分勝手に子供たちを連れて嫁実家に帰ってしまい別居中です。 最初は実家援助で婚姻費用はいらないと言っていて、 健康保険料、携帯電話料金、車ローンなどは そのまま自分の口座から銀行引き落としで支払っていました。 1年後に婚姻費用の調停を申し立てられて月々10万円の婚姻費用を支払うようになりました。 嫁は婚姻費用が成立してもなお携帯電話料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合
失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議申し入れ書が届きましたが離婚したくない場合
以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日2か月前より別居中の妻より離婚協議申し入れ書が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 不貞行為
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定についでです。 2歳を連れ去られて2ヶ月です。こちらは0歳児監護中です。 別居の原因が私の不貞なのですが、私は事実を否定しています。 もし相手方が不倫相手に連絡するなどして証拠を突きつけてきて不貞が明らかになった場合不利になるのでしょうか。 不貞行為は1度会ったのみで、同居時子の監護を疎かにしていた事実はあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人格障害の妻との離婚等について
ベストアンサー初めまして。人格障害が疑われる妻から離婚、慰謝料は請求及び親権ととることはできるのでしょうか。また以下の状況が発生した場合(刃物を取り出し人を殺すと脅した場合)、妻は何の罪に問われるのでしょうか。また、包丁を取り返すために殴っても正当防衛になるものでしょうか。よろしくお願いします。 2005年から2011年の間に妻が刃物(包丁、ハサミ)を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促についてなのですが
金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について
この度、離婚する事になりました。 小学校1年、今年2歳になる子どもがいますが、今の所親権は私が持つ事になっています。 お金の事で揉めていて、慰謝料無し財産分与も50万しかやらないと主人は言っています。 子どもの転校などがあるため、とりあえず50万を貰いましたが50万では生活していけません。 別居後、子どもたちを私の母に預け私は働きに出ようかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?
ベストアンサー先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パソコンソフトの複数台のインストール
ベストアンサー法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費と面会権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。
本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なかなか離婚できません・・・
逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の変更を依頼する、あるいは調停員の無神経な発言に何か対処はできないでしょうか。
ベストアンサー調停員の変更を申し出る事は出来ないでしょうか。 現在面会交流、婚姻費用の調停中です。前者はわたしから、後者は妻から申し立てました。面会交流ではここ1年ほど子供たちとは「子供達が会いたくないと言っている」事を理由に会えていません。わたしから家を出て今は別居中ですが、その理由は子供達の学校や幼稚園の行事を一切教えない、学校や幼稚園からの手紙を見せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いについて
【相談の背景】 裁判所で婚費が決められてから1年経ちます。 毎月6万円支払ってもらっています。 相手方は離婚したくないと貫いていますので、離婚調停自体は不成立です。 婚費だけ決まり、別居のまま、今も支払いだけしてもらってます。 当初から相手は離婚したくないからとこちらの機嫌取りのためか、決められた額より1万、2万多く振り込んで、機嫌取りをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚調停をおこされましたが、離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、昨年5月から別居しています。 こちらが離婚に応じないため、離婚調停を申し立てられました。 夫側は、2回目の調停には代理人弁護士も同席し、こちらが「関係を修復してやり直したい」と伝えても、夫は一貫として「離婚しか考えられない」と主張し、平行線が続いています。 次回までに「離婚したくない理由」を主張書面にまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のない離婚での分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停、訴訟について。
有責配偶者の自分(夫)が調停申し立てをし1回目が終わりましたが相手は離婚したくないとのことでした。 別居6年半 2人の子供は成人 生活費養育費マンションローンの支払いは怠ったことはありません。 離婚の慰謝料は一生かけて4500万払います。 こちらの要求は離婚以外ありません。 2回目で進展なければ訴訟するつもりです。 しかし訴訟となると弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚(弁護士介入)に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士をたて、離婚協議の最中です。 こちらは弁護士をたてていません。 【質問1】 妻は法的手続きにするつもりはなく、協議で決着をつけたいらしいのですが、私は拒否しています。私が拒否し続ける限り、弁護士さんは何年も妻と契約を続けながら、何度も協議を行うのですか? 【質問2】 もし私が受け入れた場合、その場で離婚届に記入するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が変わりそう
来年春に離婚予定です。 協議の時に主人は 『来年の3月に退職して事業をする。退職金分割も半分する。でも2~3年待ってほしい』と言うので了承し誓約書にしました。 現在私達親子が住んでいる自宅(主人とは別居2年)は売却してもオーバーローンの為、私達親子でローンを支払いながら住む予定。 銀行ローンも自宅も主人名義ですが自宅は離婚の財産分与で私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない場合の、弁護士さんのお仕事
夫の不倫で別居中、夫から申し立てられた調停中です。私からは婚費調停を申し立てており、離婚には応じていません。夫の不倫相手に、慰謝料請求をする準備中です。 私は離婚する気がないため、夫との調停は不調にし(婚費だけは確保したいですが)まずは不倫相手に集中したいため、夫の方は、いったん棚上げしたい気持ちなのですが、不倫相手に動いた後の展開によって、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?
共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供 引き渡しについて
相談の背景 人身保護請求について質問です。 子供2人の監護権の審判で敗訴しました。 別居に至った主な理由は妻の不貞と育児放棄で、妻が単身家を出て別居し、その後3年間は私が養育して来ましたが、私の主張や調査官調査の結果は無視で、妻側の環境が改善したから妻が監護者と言う判決でした。 そこで任意の引き渡しを行い長男5歳は引き渡しを完了しましたが、長女7歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 裁判の判決 子について
離婚の裁判について質問です。 有責性の極めて高い配偶者からの離婚訴訟についてです。 離婚後の配偶者と子供が過酷な・・・という条件がありますが、 離婚をしたら子供がショックを受ける等の精神的配慮を親としては最大限に考慮して もらう為には、どのように主張したらいいですか? 精神病等はなく健康ですが、離婚判決(子供にとっては望まない判決)により、 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の私自信の借金を財産分与で請求された
元妻とは現在、財産分与調停中です。婚姻前にわたしに借金が150万円ほどあり、婚姻中に元妻から定められた月に4万円の小遣いの中からコツコツ返していました。今の段階で共有資産は約200万円ほどあり、お互いに半分の100万円ですが、元妻は婚姻中以外の借金は関係ないと言って、150万円を引いてマイナスになった50万円を私に支払えといってきました。その場合支払い義務と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。不貞行為の証拠がハッキリないと請求は難しいですか?
3年前に旦那が仕事場の事務の人と毎日メールと電話を頻繁にしていて一度旦那と相手に連絡をもう取らないと約束しましたがまた連絡の取り合いがそのまま続いていて旦那と少しの間別居もし相手にもまた電話で問いつめ連絡取らない事を約束しましたが、最近また連絡を取っている事が分かりました。ずっと続いていたのかもしれません。もぅ2度もうらぎられ今回は不貞行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権を取るための知恵をください。
【相談の背景】 浮気妻から弁護士を通して離婚協議の受任通知が届きました。 私は子供を連れて別居をし、離婚調停をしようと準備をしておりましたが先に妻から受任通知が届いてしまいました。 妻はこれまで家庭の中では子供とあまり関わらず、この1年間、休日に子供を置いて朝からだまって出掛け、夜まで帰ってこないこともあり、育児放棄だと私は思っています。私の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について
【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない
ベストアンサー夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?
実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者への離婚要求、応じる側の注意点は?
ベストアンサー兄が離婚を要求されている状況です。 兄は精神疾患で通院していた過去があり、奥さんには過去手をあげたり暴言を吐いたりしていたそうです。 子供が産まれたのをきっかけに、暴言がまた酷くなってきたことなどを踏まえて、これ以上一緒に暮らすことは精神的にも限界とのことで、離婚を要求され、一切連絡には応じてもらえていないようです。 今は別居中のため、兄から奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した物件の連帯保証人になっているため、転居できません。居住の延長は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 今年3月に調停離婚が成立しました。 元夫は、それより前に実家に戻り別居していました。 調停離婚の取り決め事項に、2022年3月末までに現在私と家族が暮らしているマンションを退去するとあり、同意をしていました。 そのマンションは婚姻期間中に元夫の名義で購入した物件ですが、連帯保証人に私がなっております。 調停中に、連帯保証人を外すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一言もなくマンション売却
ベストアンサー別居中の夫が何の相談もなく私が住んでいるマンションを売却しました。 マンションは結婚後に購入しています。名義は夫でローンがないので書類上はは売れますが人がまだ中にいる物件を中も見ないで買う人はいないと言われていましたが、夫からマンション売却済みだと…。 私たちは同居していた時から光熱費や生活費は全て折半で夫名義のマンションの管理費も半分払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に連れ去られた子供の監護権について
ベストアンサー7月初めに夫に子供(4歳♀)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。しかし現在まで子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡がありました。 また監護権の審判を申し立てようと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 どうしたらいい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから