法律相談一覧
-
両親を生活保護で生活させたい。
ベストアンサー両親を生活保護で生活にはどうしたらいいですか? 両親と長女(独身)は同居してます。 次女(既婚者)、三女独身、四女独身でみんな別々に暮らしています。 両親は5年前に破産宣告をしてます。両親の収入は年金のみですが、かなり低い年金ですが、長女と同居してやっと暮らしていける程度です。 最近長女が両親と離れて暮らしたいと、言ってます。両親の面倒みたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の別居からの離婚調停
夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争いにおいて妻が虚偽の主張をしています。どのような態度で対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は母親との生活を強く拒否しています。現在監護者指定の審判を申し立てられていますが、妻側が提出してくる書面には事実と異なることが書いてあるばかりか、子供への性的虐待があるのではないかなどと見るに耐えない言葉が並んでいます。 【質問1】 このようなことは普通に行われていることなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の持ち家問題
【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい、親権はどっち?
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいと思っています。 現在は別居中(約2ヶ月)で子どもは4歳と1歳です。 離婚したいことを相手に伝え離婚は同意すると言っていました。 しかし、親権で揉めています。 弁護士を立てると言われたのですが、子どもが私の方がいいと言ってると話したら2人で育てたいから離婚に同意出来ないと言われてしまいました。 この場合離婚することが出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料、減額について。
ベストアンサー配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停以外で接触を避けるには
ベストアンサー別居していますが、調停することになりました。 こちらとしては、調停以外では接触をしたくありません。何かあった時の為に、連絡をとる時は私の実家を通してもらうように伝えていますが、相変わらず私のほうに連絡が来て、子どもと会わせる約束をしないなら婚姻費用のは署名しないなど、数日以内に〇〇しないとこうするぞと言った内容の連絡が来て、大変苦痛です。 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の監護者指定について
監護者指定についての相談です。 現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻は仕事が忙しく出張・会食等で平均して月の1/3は家をあける事があります。 7歳になる子供は産まれて数ヶ月で妻が仕事に復帰した為 私が育児休暇を1年取り、仕事をしつつ今日まで家事・育児をほぼ全て行ってきました。 妻も親権を争うつもりみたいで、私には親権を勝ち取る事ができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に損害賠償金を請求したい
【相談の背景】 夫婦間での問題ですが、妻に損害賠償金を請求したいです。 プライバシー侵害となるようなことを、妻からされました。 妻とは別居しているのですが、もう連絡もろくに取っておらず、できるだけ顔も合わせたくないです。 損害賠償金を請求する場合、請求書のようなものはどうやって準備をすればよいのか、分からず、進められないでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解、判決について
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年で離婚。また似たような事例はありませんか?
妻と離婚したいです。 不倫相手と一緒になりたいからです。 性格の不一致で離婚をしようとしています。不倫相手がいなくても実際性格の不一致で離婚になっていた関係です。 子供は3人。7.4.1 妻が一番下を妊娠し始めたころから家に帰らなくなり、産まれて3ヶ月してから、帰らない理由で揉め事になり、今迄の妻の性格や、この夫婦関係を指摘し離婚を言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判、別居
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました。 理由は今までの鬱憤が溜まり、もう限界だからとの事でした。 私は妻との離婚は考えておらず、2人の子供と4人で幸せに暮らしていければと思っています。 ですが、妻は話し合いには応じず、離婚しないなら調停を申し立てると言っています。 しかし、子供を連れて実家に帰るわけでもなく、今家族で住んでいる家から調停や裁判に参加する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 過去度重なる家出(年間で十数回、期間は最短1日~最長3ヶ月)を繰り返されそれ以外にも原因はありますが現在は離婚を決意し離婚調停中です。 申し立て時は同居でしたがまた相手方の一方的な家出?別居で現在4ヶ月位になります。 過去家出中も子供に会いたいもなければ今回子供の卒園と入学もありましたが一切の連絡もなく、連絡も着拒、ブロックされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助に対する謝罪要求の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がマッチングアプリで出会った男と不倫しています。 妻は以前、義母と義姉にLINEや電話で 「いつも癒してくれるいい感じの人が新たにいる。」 と話していました。 結果その「いい感じの人」が現在の浮気相手の男です。 普通の家族の倫理観なら既婚者である妻に対して夫以外の異性と接触をやめるように言うはずですが、 「訴えられたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい電話 警察と弁護士の警告後
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 私やその子ども、親族には連絡してこない様に警察、弁護士から警告してもらってます。 が、何度も携帯番号を新たにししつこく子どもに電話をかけてきます。 私は支援措置を受け、住居を隠してます。 職場も転職し伏せていました。 にも関わらず夫は探し当て、家や職場に来て 結局、別件で逮捕となってます。 代理人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に気づいたときの対応
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを取り戻したい。
教えて下さい。 夫が下の子(5才)を連れて実家へ行ってしまいました。上の子は私と居るのですが、下の子は父親が怖くて、父親や祖父母の前では母親に会いたくないと言っているらしく、実家へ会いに行っても会わせようとしなかったり、会っても、嫌がったりしています。昼間保育園へ会いに行ったりしますが、そこでは喜んで、「ママ毎日遊びに来て」と言ってくれます。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫からのLINEが怖いです
ベストアンサー先日離婚が成立しました。 3月で2歳になる子供がいます。 夫とは去年の3月から別居状態になり、話し合いもできず調停を申し立て、先日養育費、婚姻費用、親権、面会等々の取り決めをしました。 その後、少し用事があるときだけLINEのやり取りをしていたのですが、突然キレだして、『子供のために連絡とってるだけやから調子に乗んな!家族とか友達に怖い思いさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求されました
ベストアンサー今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の勝手な行動
ベストアンサー1年前より主人から離婚の申し出がありました。理由は、私の性格と家計が苦しくカードでキャッシング、買い物をし50万円の借金を作った事です。主人は転勤が多く、着任して休みにも会社に行く事が多く、また深夜に帰宅する事も増えました。仕事が忙しいと思っていたのですが、朝の4時に同僚の女性からメールが入ったりするようになり、調べた所、私が子供達を連れて実家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめて質問します
家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚
現在結婚一年半です。結婚後すぐに旦那の浮気が携帯のメールで発覚、その後終わったと言い続け結局現在も続いています。相手の女も結婚していてお互い最初から知っていてW不倫をしていました。不倫が発覚後自分なりに調べて相手の名前、住所はわかっています。別居をしようかと思っていたところに自分の妊娠がわかりました。旦那はやっていく気がない、今子供が出来ても嬉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と監護権について
私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?
今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。 お互い子連れ再婚だったので、夫の子と私の子とそれぞれ2人ずついます。 現在は私と私の子供達、夫と夫の子供達の3人ずつで別々に住んでいます。 私は夫の子とは養子縁組しているのですが、夫は私の子供と養子縁組はしていません。 別居前は生活費の援助はするという話だったのですが、別居後に話が変わり、今は何ももら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に退去して自活しろと誓約書的なものを渡された場合。
ベストアンサー母の再婚相手に家を出て行けと言われました。 色々書いてある紙を渡されたのですが一方的すぎてどうしたらいいのかわかりません。 前回モラハラについて相談したのですが、ここまで来たらモラハラとかじゃなくその人についてどうしたらいいのかわからなくなりました。 私と弟の事が邪魔のようで早く家を出て自活してほしいみたいなのですが、母はそれは望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭問題で親族を訴えたい場合
夫婦の共有財産として貯蓄していたお金がありましたが、別居中に何の報告も無く無断で口座から引き落とし使用されました。別居中なので相手方の最低限の生活費としてであれば、止むを得ないのかもしれません。しかし、使用金額は半月で100万以上です。どれだけ裕福な生活をしているのかとつっ込みたくなる金額です。 常識としては夫婦間で話し合い円満に解決すべきなのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が滞り、生活が不安。生活費維持の為別居した夫の代わり私が出るのはどうか?
【相談の背景】 今月はじめに夫が突然別居開始し、弁護士をつけ調停を始めると連絡があり、委任通知が届きました。 給与口座を変えられてしまった為、婚姻費用請求(内容証明ではなく配達証明)を月はじめに直ぐに相手方弁護士に送りましたが、まだ振り込みがないままで月末を迎えてしまいました。その間、先月同居分の生活費12万円、クレジット引き落としもされ、更には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の旦那との連絡
旦那の浮気により別居中です。 再構築をしたいと旦那から話がありましたが、その後まともな話ができず、連絡を取れば罵倒されるだけです。 慰謝料請求して離婚したいと思うのですが、連絡を拒否(着信拒否やLINEブロック)した場合、何か不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね?
主人から離婚したいので弁護士をたてると言われました。 私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね? 今、単身赴任という事実上別居のような感じです。二人子供がいます。 私も落度はあると思いますが、主人のギャンブル好き、株やらFX等もしていて会社のお金に手をつけそれを補うために私からも親からも借金をしています。 すでに独身時代に借金があり、借金があるまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の隠し子の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の入院給付金について
主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマイホームについて。
旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に勝手に嫁が家にはいる
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と別居を開始したのですが、 無断で私の家に入ったり、して困っています。 この間は、午後に行くとだけ告げられ、私の家に私がいない時に入り、猫を捕獲し、その際に、猫が網戸を突き破ってしまいました。 住居不法侵入にこれらのことは当たらないのでしょうか。 【質問1】 別居後に勝手に嫁が家にはいる
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?
ベストアンサー主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居後の連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長期別居期間は何年からが長期ですか?
不貞をした妻と別居中です。 妻は子供二人、5歳と10歳を連れて行きました。 別居期間が長くなると離婚出来るて聞きました。 ウチの場合、どのぐらいから長期別居で離婚が認めたられますか? 私は離婚をする気はないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
息子の彼女が既婚者息子の子供妊娠中
息子、未成年彼女25才旦那とは、離婚の話し進んでるとの事 旦那との間に二人子供あり、その子供は、旦那が、親権持つ予定、現時点別居中です。旦那は息子と彼女の関係は知らない。 彼女は、産む予定、息子は一緒になりたい場合、反対しても聞かない状態どうなりますか? 相手の旦那が、知ると息子に慰謝料請求等は、ありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚に向けた荷物の移動についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 別居して半年以上は経過していますが1年未満になります。 夫の代理人より連絡があり、私の荷物を全て出し、鍵を返すよう言われました。 離婚は夫から言われていますが、私は今すぐには出来ない、子供達は大きいですがまだ学費等かかる年齢であり、住んでた家では生活する事が難しい為今私の実家での生活になっています。それも夫に伝えて移動してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 どうしたらいい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから