19,443件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料は不倫相手の後、配偶者からも取れるか

既婚男性と不倫をして奥様から慰謝料請求され、和解で150万円に決まりました。その後、支払ったので彼にも求償権により、もともとの約束だったので6.5割請求しました。夫婦(子2人)は不倫により別居(彼が実家に戻りました)をしており現在も進行中です。奥様が離婚を拒否していて、彼は給料からお小遣いを引いた額を奥様に毎月渡しております。 彼が求償権の話を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について…

ベストアンサー

私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...

弁護士回答
    2
  • 不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?

W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、強制執行した上で婚姻費用が入るようになり、二ヶ月経過しました。 離婚には相手が応じず、調停も不成立に終わったままです。 別居して一年半、子ども2人は私が引き取り、賃貸に暮らしています。 相手は一軒家(ローン支払い中)に一人で住んでいます。 強制執行から音沙汰がなかったのですが、相手からメールがきました。 給与差し押さえで、会社でのたちば...

弁護士回答
    1
  • 気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?

母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

別居してもうすぐ二ヶ月になります。 婚姻費用審判前の仮処分があり、裁判所に行って来ました。裁判官から「急に生活費を入れないと言っても困ると思うので、仮に先にいくらかでも払うことは出来ないか…」と相手に言ってくれましたが、「払えない」と…。 裁判官が色んな案を出してくれ、何度も「ほんとに払えませんか???」と言ってくれましたが、相手は「無いものは払えない」と言い張りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

一年半別居してます。私名義のカードで購入した物の支払いを旦那が払っていたのですが引き落としができず私に請求がきて二度払いましたがCICに載っているのがわかり私の口座に変更しました。現金で残金を支払うよう調停で話し旦那も了承したのに未だ払いません。調停員もお金の請求に私達は効力がないと言うだけです。問題は旦那所有のマンションの連帯保証人に私がなってお...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。脅されたなど言われませんか?

ベストアンサー

再度質問させてください。よろしくお願いします。 現在、主人の不倫相手女性の実家に本人受取限定郵便で内容証明を送って一週間たちました(実家住所のみ特定で本人は近くに一人暮らし) 現在、彼女は妊娠6ヶ月。彼氏と主人の二股で誰の子供かわからぬまま、彼氏と入籍。今度の土曜日に結婚式です。 今日は彼女の誕生日で主人とメールのやり取り。 まだ内容証明を受...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡について

私はごく最近、母親にまともな理由無く絶縁を言い渡され、かつ、絶縁の意思が固いと私は認識しましたので、それに同意しました。 しかし、私は持病(障害者です)があり現在も全く働けない状態です。同居していますので母はそれを知っていますが、絶縁したいそうです。つまり実家を出て行かなくてはならない状況です。私は母に対し本件にて恨みを感じています。 そこで私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について。調停期間中の生活費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。先月末に離婚の話が出て、今月の初めに決定的となりました。今は別居中となります。 養育費の話がついてから離婚届けを提出するつもりです。 その養育費の話がつくまでの間(今月から離婚するまで)に生活費は受け取る権利があるでしょうか? 養育費の調停を申し立てて、その時に一緒に現在の生活費を財産分与というかたちで請求するべきですか? 夫はは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について 前歴あります

恥ずかしながら窃盗で捕まりました。20歳の頃、本を万引きし、交番に親が迎えに来てその時はすぐに帰れました。それからは真面目に生きてきましたが、先日13年振りについ魔が差し、食品を3点2500円程万引きをしてしまいました。 それを買うつもりでお店に行ったのですが、思っていた以上に高いと感じたのと、手持ちのお金が3000円強だったので盗んでしまいました。言い訳に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料。1人で調停を起こす場合の注意点はありますか?

旦那40歳 自営業をしています。 私も専門職として週4で福祉施設で勤務しています。 旦那の不貞 家庭を作る気はなく1人で自由にしたい 家庭内別居の強要 育児の協力を求めても お前が出て行けばおれが立派に育ててやる!子どもには会わせてやるから出ていけ!子供は置いて他の男の子供を産めばいいじゃねぇか等 普通とは思えない言動に 限界がきて 離婚しようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

昨年11月に夫の浮気が発覚し、一歳の娘を連れて別居、ただ今離婚協議中です。 相手の女性は不倫当初は旦那がいましたが、元々離婚予定だったらしく、12月半ばに離婚しています。子供はいません。 で、慰謝料の事なんですが、私は夫より相手の女性に腹が立った為、相手の女性から慰謝料100万を取りたかったのですが、夫に、「それを俺が払うから女には請求しないでくれ」...

弁護士回答
    2
  • 姑の 預金通帳。私達に 取り戻す 権利は ありますか?

先日 二十年間同居していた 姑が 他界しました。 まだ 姑が 元気である頃より 旦那の姉が 姑の通帳を にぎっています 葬儀や 入院費用は 全部 その 姑の 通帳のお金で 行ったようです。 喪主は 旦那で 私は(別居中)喪主の妻として 出席しました。 私は 十七年間 姑と 同居し 電気 水道全部 私も 働いて 払ってきました。 四十九日が済んだので その 預金の話...

弁護士回答
    1
  • もめています

主人の浮気が発覚し、同時に、女性と一緒になりたいから離婚してほしいと主人の親の説得も聞かず言い出しました。しかし半日で態度を変え、やり直したいと言われ、またその二日後に、主人から女性に連絡をし、会いに行き一緒になることを約束し、私に別れを切り出してきました。流産をきっかけに体調を崩し、現在休職中の私は、精神的苦痛を味わい、慰謝料を二人から請求す...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

離婚が決定している妻と三歳になる息子の親権について話がまとまりません。お互い親権をとりたいのですが私は子供の環境を考え私が親権をとったほうが子供にとってよい環境だと考えております。理由は妻の不倫が原因で離婚になりましたが妻はまだ考え方が幼稚で妻の感情のみで動いており子供のことを一切考えておりません、これから妻はひとりで育てていくといっております...

弁護士回答
    1
  • 居住する権利を主張できますか?

何度か質問させていただいております。結婚25年離婚前提の別居中です。17年前に建て替えをし、土地は舅の名義、家は主人名義でローンは主人が払っています。今年3月主人の4年にわたる不倫が発覚し、お前とは添いとげる気はない。将来は彼女と一緒になりたいと言われ介護中の舅も息子をかばい私は下の子二人を連れ5月に家を泣く泣くでました。 23歳になる長女がこのまま私ま...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を取り戻せるか

私は、主人と結婚する際に主人より「お互いの貯金を合わせよう」と言われ、身内からの反対もありましたが押し切ってお互いの貯金を合わせました。しかし、私には数百万の貯金がありましたが、主人には数十万の貯金しかなく、私の10分の1程度のものでした。 結婚して現在で10年目を迎えるにあたり、現在、別居中で、離婚を考えています。主な要因は、 *家計は主人が握...

弁護士回答
    1
  • 相手が調停を1回で不調にしてきた理由について

昨年末に第1回の離婚調停&婚姻費用分担を迎えたのですが、妻は1回で不調にしてきました。妻は非常にお金に汚い人間ですが、婚姻費用分担調停で「この条件で合意しなければ審判に移行する」と言ったところ、予想に反してあっさりと合意してきました。誰の目から見ても、初めから1回で不調にする気満々でした。なお妻とは既に別居し(妻は遠方の実家に戻っています)、この時の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法・虐待防止法には問われない?

児童虐待の定義に、「保護者としての監護を著しく怠る事」とあります。 子供が1才にもならない乳児なのに、夫が「子供の面倒を見たくない」と言い、姑が「それなら実家に戻ってくれば良い。男が育児などしなくて良い」と言って夫を実家に連れ帰りました。 妻は生活費や養育費も貰えず、そのまま、別居1年半。 その間に妻は何度も「このまま経済的・精神的に追い詰めら...

弁護士回答
    2
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 法に詳しい方教えてください

夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...

弁護士回答
    1
  • 離婚するべきでしょうか?

ベストアンサー

結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...

弁護士回答
    3
  • 別居相手名義の車で、車庫証明などは私の住所の車について、管理する義務責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

別居相手名義相手の車があります。 別居前から乗っていたため、車庫証明等の住所は私のいる住所になっています。 相手に引き取りを求めましたが返答がありません。 今は相手名義の車を私が使用しています。 車検や任意保険は私が出しています。 相手名義の車はいわゆるファミリー車で 荷台が小さいものです。 今回、私が仕事で車を使う事になり 荷台の小さい...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい。

離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の通帳について

一方的に離婚したいと切り出され、 出て行った旦那から通帳と印鑑を返してほしいと言われました。 返さないといけないのでしょうか? 返さないと法にふれるのでしょうか? 通帳は旦那名義です 前に通帳とか渡してお金を一銭ももらえなかったことがあって信用できません。

弁護士回答
    2
  • このような状況で慰謝料はいくら請求できますか?

【相談の背景】 結婚8年の妻と別居中です。言いたいことを言うと、ちょっとしたことでも嫌な顔をしながら会話に応じてくれません。 機嫌が悪くなったり、意見の衝突があった場合、1週間くらい口を聞いてくれません。そんな関係が、結婚後8年程続きました。 ひどく傷ついています。 【質問1】 このような背景で、離婚の理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫と詐欺による離婚無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による離婚無効を成立させたいです。 協議離婚しましたが、離婚後すぐに元パートナーが不倫していたであろう相手と交際が続いていることが分かりました。婚姻期間中に離婚を前提に別居をし、その間に関係に発展した相手とです。協議離婚する時点では、「別れた。」と言っていましたが、実際は違っていたようです。私は元パートナーに聞いたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 財産分与(生命保険について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居した夫から離婚調停を申立てられている 質問者(妻)の母と姉が亡くなった際の相続による原資を保険料に充てた生命保険があるが、 生命保険の処理は実務上、財産分与の対象で共有財産になる、とのこと。 質問者(妻)としては損失となる 銀行の通帳上では生活費と混じっていて切り分けが困難。 ただし、生命保険会社からの振り込み通知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した相手ではなく、夫が払うと言ったら

ベストアンサー

以前にも相談しましたが、夫が少しずつ荷物を何処かに持っていってます。 別居しようとしていると思います。 相手女に慰謝料請求する為の準備してますが、女が内容証明を受け取った場合すぐ、夫に言うと思います。 その時、私は請求は女にしてますが、夫なら俺が払うと言う可能性もあります。 私は、離婚しないつもりなので、慰謝料は女から取りたいですし、求償権は放...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居状態の妻の生命保険料の支払いの義務は私にあるのか?

お世話になります。 今、妻と離婚を考えていますが、話がこじれてしまい現在は家庭内別居状態です。 生活費は渡していますが、質問内容としては、結婚前から加入している妻が契約者の生命保険料まで私が払わなければならないのか?と言う事です。 現在妻は専業主婦で収入はありません。子供は1人、10ヶ月の子供がいます。 ①結婚前から加入している妻が契約者で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?

2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になる?

ベストアンサー

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

相談の背景 現在、嫁と17歳と10歳の子供と別居しており、調停にて決定し、婚姻費用6万を支払っています。 嫁が源泉徴収を出さないため、概算で婚姻費用が決定されました。 質問1 通常、離婚後の養育費は、婚姻費用より少なくなると思いますが、婚姻費用5万の場合、養育費はいくら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 円満調停不成立の離婚裁判について

ベストアンサー

現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育料。弁護士の意見が正しいのでしょうか?

保育料について質問させて下さい。 今私は2人の子供と一緒に主人とは別居状態です。 保育園に4月より通わせる予定なのですが、今当面の生活費として貰っている中で賄わなければいけないのでしょうか? 相手側の弁護士から言われたので。 主人の給料は高額所得なので保育料も高いです。 ちなみに私は出産してまもないので働きに出れません。 弁護士の意見が正しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と窃盗

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...

弁護士回答
    1
  • 義両親との不仲で追い出された

【相談の背景】 2世帯同居をしていて、義両親とうまく行かずに別居を始めました。義両親がものすごく離婚させたいみたいで、私を家には入れたくないいれたら旦那と縁を切ると言われています。離婚届を無理やり書かせたいらしいです。家に戻るのは、無理なんでしょうか。義両親と拗れたらもうやっていけないのでしょうか。2世帯で住むのは結婚前から決まっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫との共有の家を息子に売却したい

離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由

ベストアンサー

妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。

知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから