法律相談一覧
-
モハラハ夫が離婚といい出したら?
昨日の質問の続きになりますが、夫は喧嘩のたびに離婚を口にします。 そして、今回私が嘘をついてしまったことにより(不貞行為、お金のことなどではなく、些細な嘘です)本気で離婚と言っているようです。 モラハラが原因でもある嘘でした。 私が最低な女のように言ってきます。 モラハラな夫は、離婚と言う言葉も相手を追い詰める為なのでしょうか? 以前も同じよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば、慰謝料請求権は相続できますか?
母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払ってもらえない
ベストアンサー私と夫は今、別居しております。理由は夫の不倫で夫は女性と同棲しているようです。私は離婚する意志がないので婚姻費用を請求しておりますが、審判が下されたものの、相手が支払いを拒み無視しております。私にも夫にも弁護士がついております。この場合この先私は籍だけ入った状態で婚姻費用はもらえないのでしょうか。子供もおり大変困っておりますが、法律的に強制力が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
今回もよろしくお願いします。 二ヶ月前に、主人と別居したものです。 主人が私の反対を押し切り家を出て、離婚を切り出されました。主人は当初、今ある預貯金は一人娘の為に使って欲しいと書面で書いてましたが、今になり子供の学資保険も財産分与に入ると言ってきました。 又、子供の貯金も財産分与すると言われましたが、お年玉やおこずかい等の貯金も財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で払うつもりはないと主張
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する為、訴訟をしたときに 相手方が、お金を払う気もないし、別れるつもりもないと主張したらどうなるのですか? またこういう主張をしてくるケースはあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン。支払い義務とは?
平成20年にローンで買った車の支払いを途中でリストラで職が無くなり滞り昨年車をほぼ強制的にもっていきました。主人名義でローンを組んだので妻の私では詳しく話も聞けず話せずかつほぼ別居同然の主人が販売会社になにも連絡しなかったと言う経路があります。残金の支払い義務があると言われましたが車も無く,残金の支払いなんて意味がわかりません。 支払い義務とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停
ベストアンサー円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が不倫をしました。 期間は3ヵ月不貞行為2回 そのせいで別居することになりました。 今も一緒に生活したいとは思いません。離婚も視野にいれています。 不倫相手にどのくらい慰謝料請求できますか?また主人に慰謝料請求と子供の養育費はいくら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?
現在別居中です。別居して一年が過ぎました。結婚して11年、小学生の子供が3人います。 離婚理由は、主人の度重なる風俗通いの発覚と、パチンコなどの浪費。家事育児への不理解。私は婦人科系の病気を患っているのですが、その病気への不理解。 そして私はそれらのストレスにより適応障害になり精神科へ通院するようになったことなどが主な理由です。 現在は病状もあんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の義理父の脅迫について
友人の話を聞いてよいか悪いかわからないので質問させていただきます。現在友人が離婚調停中なのです。まだ別居して四ヶ月、先月末に一度目の調停が終了したばかり。私の友人がごはんを作らない、洗濯も掃除もしないのを理由に離婚したくて離婚を相手に告げ協議中に相手は合意したらしいのですがなかなか離婚届けにはんを押さないらしく結局調停に。調停前に別居してるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 私がお金の管理が出来なくて信用出来ないと言われて養育費を私には振込まれず、旦那が養育費を子供の口座を新しく作ってそこに振込みして管理すると言われました。 同意するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身時代の特有財産について
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 独身時代の貯金が200万あり、入籍後に夫から2人の口座にお金を貯めていこうと言われたため共有口座だと思い夫の口座に送金しました。しかし送金後はその口座の詳細を教えてくれませんでした。 口頭では「200万現金で使わずに残っている」と話していました。 離婚になり財産分与の話の中でその200万が残っていないことが分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問
【相談の背景】 夫の度重なる風俗通いで不仲になり、別居して1年になります。2歳の子どもが一人います。 コンピ調停2回目が終わったところです。 【質問1】 双方の年収をもとにコンピは決まると思いますが、育休手当も年収に入ってしまうのでしょうか。 【質問2】 時短で働いており、ノルマが達成できず、来年降格して給与が減る可能性があります。今、コンピ額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合は必ず半分ですか?
財産分与についてお伺いします。 離婚時に財産分与は必ずしないといけないのでしょうか? 結婚時に私はローンを払っていましたがマンションを所有していました。結婚後そのマンションにそのまま住みました。 しかし、夫が私名義でしたローンの返済のためにマンションを売りローン返済後、残りのお金で頭金を支払い家を購入しました。 夫は無職で家にお金を入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者ですが、独身男性とお付き合いしてました。
結婚して24年ですが子供が3人居ます。 16年前に、家庭内別居。 苦しくて十四年前に出逢い系サイトの男性に相談しており、会ったら相手が気に入ってくれて、お付き合いが始まり妊娠、流産、妊娠中絶がありました。 下ろさないと別れると言われ続け、ましたが、私は離れられず、子供3人とも連れて行けないので離婚もせず、十四年間付き合って、先月捨てられました。 いつにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での生活費分担について
【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険。取り返せないのでしょうか?
現在、親が家庭内で別居していて、私は母親についています。父親は直接的な暴力ではありませんが飲み物の入った缶などをなげてきたり机をひっくり返したり部屋をめちゃくちゃにしたり、それに生活費もはらいません。その父親が母親がためた1000万の学資保険を母親が証書を持っているにも関わらず郵便局へいって紛失したと嘘をつき再発行して全額奪いました 名義は子供の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不在の時の荷物持ち出し
ベストアンサー8/10に実家に帰省する際、国保代とクレジット引き落とし費用をおろしたら、なんでおろしたと言われ、その後音信不通。16日に、今後一切降ろさないでください、通帳返してくださいとのお願いメール。17日に私は残高分おろしたら、すぐに電話に出ろとのメール。その後音信不通。 怖くて帰れず、通帳からは引き出しできないように主人は銀行でしたようで、もう使えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に離婚調停2回目があり、財産分与の話し合いをする予定です。事前に○月○日時点の預貯金残高を提出するように言われています。相手は弁護士がついてます。 【質問1】 取引履歴がみられたくないため、通帳のコピーではなく○○時点の残高証明書を提出しようと思いますが、不自然でしょうか? 【質問2】 また履歴の開示を求められることはあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認める発言と言えますか?
ベストアンサー夫(別居中)の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、夫が取り下げを要求してきました。また、「(不倫相手とのことを私に)そのうち言おうと思ってた」と言っていました。これは不貞を認める発言と言えますか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、パートナーが他の人と同棲、半同棲状態。
【相談の背景】 別居中(期間は1ヶ月経ってません)にパートナーが、半同棲状態のことを知りました。 家でも電話したり(特に隠してる様子はなかった)頻繁に遊びに行っていた相手です。 その人とは職場も同じなため、別居を始めてからずっと相手方の家に同棲しています。 不貞関係とは性行為の事を指す旨のことをネットで見ましたが、口で性行為がなかった、ただの友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立しますか?
結婚5年目になります24歳主婦です。 主人の度重なる裏切りにより離婚を決意しています。 離婚の理由は主人のギャンブルとモラルハラスメントです。 過去に結婚後本人名義の150万の預金を使い込み、その後消費者金融へ40万の借金… そして会社の集金のお金を6万程ギャンブルで使い込み会社に見つかる前に勝手に手渡しのボーナスで返却。 残ったボーナスもギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞の時効を教えてください。
今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか
ベストアンサー4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を返済してもらうまでは離婚拒否したい
ベストアンサー夫が、私の親にからお金を借りています(結婚前に作った夫の借金返済のため)。夫が突然家をでて、離婚調停を申し立ててきました。離婚した場合、夫が私の両親への借金をしっかり返済するとは思えませんし、またこの先、住所等がわからなくなってしまった場合には、返済の請求もできなくなってしまう心配があるため、完済してもらうまでは離婚するつもりはありませんが、上記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有利な離婚へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・モラハラについて
【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費関係の事でお尋ねしたい事があります。
ベストアンサー現在別居中なのですが、婚姻費を払うのに給料が入る口座の通帳とカードを奥さんに渡してます。 もし離婚がいつぐらいにするかわかって、通帳の残高をほぼ0にされたらその時はどういう対応したらいいのでしょうか? 泣き寝入りしかありませんか? それと調停離婚で成立し清算条項に項目以外の金銭の要求をしないとしたら返金を求めるのはもう無理なんでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の母と私へのモラハラ
【相談の背景】 父のモラハラについて。恥ずかしながらこの歳(20代後半)になるまでこれが普通の父親像だと思って過ごしていました。 このサイトに登録してからやはり異常だという事に気付きました。 昔から私の受験が上手くいかなかったり学校で成績が悪いと、すぐ死ねだの苗字変えろ、誰が学費出してる、ころす方法はいくらでもある、お前のせいで一家心中するべき、だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、子供の預金について
現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産になるはずの車なのに勝手に…
離婚調停中別居中の者です。 まだ財産分与や親権など話し合ってなく初期の段階なんですが、共有財産となる車を相手(夫)が乗るんじゃなく義母が乗る事に勝手になってるんですが、それってありなんでしょうか? 名義は相手(夫)ですが婚姻中に買った車なので共有財産になると思いますし事故られたりとかされたら今後の査定に響いたりしないかなと思って不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、経済的DVですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居中です。子供、一歳を連れて実家に住まわせて貰ってます。 実家にいるとはいえ、自分や子供に生活費はかかるため自分の貯金もだいぶ減ってきました。 主人にせめて子供の生活費を請求したところ、実家だから必要無い、私の貯金があるし、私の親族の援助をうけれるだろと怒られてしまいます。これは、経済的DVでしょうか? 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作るか調停をするか
別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の連絡をして
ベストアンサー現在、別居中です。 生活の給与口座は私が所持。 妻は、二人で生活した頃からの貯蓄用口座を所持しています。 私の年収と妻の年収で計算した婚姻費用額を 『二人の貯蓄口座から俺の負担分として使ってね!貯蓄分から大きな買い物をする際は一声掛けて下さいねー。』 と連絡したのですが、私の対応としては問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金不正受給について回答があります
私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討 軽自動車購入 名義 所有者妻 使用者 引き上げ対象?私
【相談の背景】 自己破産検討中(私◦夫) 妻と別居中(沖縄◦愛知) 私が沖縄に住んでます。妻が沖縄に来た時にレンタカーを借りるより車を買っておいた方が色々楽だということで妻名義の車を購入しようとしています。 愛知県に住所のある妻が沖縄ナンバーの車を沖縄で買えるのかが分からず。 使用者を私にして所有者を妻にすれば、いいんじゃないか?と妻に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【M&Aで自社株売却】の財産分与、交際クラブの浮気 について
【相談の背景】 55歳妻からの質問です。離婚を考えております。 婚姻期間25年 長男(社会人)、次男20歳(大学生、県外1人暮らし) ①6年前、家計から300万円出し、夫が株100%所有で会社設立。 ②去年2月に夫の浮気発覚。 (交際クラブに入会し、半年間で7,8人の女性と性行為。お金を渡していました。) 浮気発覚後、私はうつ状態が酷くなり、 心療内科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから