19,443件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴期限について

ベストアンサー

先日離婚裁判の判決が4月14日に出されました。控訴されるには14日以内とされていますが4月30日に控訴されている事が判りました。30日に控訴を受け付けるのは祝日を除いても15日目になります。この控訴期限についての不服申し立ては出来ないのでしょうか。別居して10年2度目の離婚裁判でもういい加減解放してほしいです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...

弁護士回答
    4
  • 子供の預金は財産分与の対象でしょうか

主人の不貞で離婚調停中です。 弁護士さんから、財産分与で残高証明だけでなく、主人側から私と子供の通帳のコピーの提出を求められました。 子供の預金は引き出してあります。子供の預金は対象にならないと思っていたんですが、対象になるのですか? 引き出したお金のことを問われますか? 慰謝料も払わないとか言ってきているので不安です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...

弁護士回答
    2
  • 3年の不倫慰謝料80万?!

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年子供2人です。3年間夫が独身女性と不倫をしていたことがわかりました。子供が受験を控えていることから精神的負担をかけないために今は離婚ができません。 しかし、家庭内別居のような状態になっております。 こちらは弁護士をつうじて相手の女性に300万の慰謝料請求をしたところ、相手の女性は80万しか払えないとこちらの弁護士に連絡してきま...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否したい。長引かせることできますか?

ベストアンサー

離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...

弁護士回答
    4
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか

弁護士回答
    9
  • 担保の車を取り戻したい

ベストアンサー

主人が私名義(ローン会社)の車を担保に借金をしていました。 借金していたのは、個人の方です。 名義がローン会社なので担保になるとは思えないのですが・・・。 最近それを知ったのですが、主人とは別居中で連絡が取れません。 借金をしている個人の方に「車を返してください」と言ったところ、私の主人の借金を清算しろ、と言い返され、それまで車は預かると言われ...

弁護士回答
    1
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • お小遣いの口座は財産分与対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 私のお小遣いの口座があります。 (家計とは別) 婚姻前(独身時代)の私の貯金額300万 別居時で150万 減ってはいるのですが、婚姻中になんども出し入れしていて、婚姻中の最小額は170万でした。 何度も出し入れしてると財産分与の対象になるかもしれないと法テラスで言われて驚きました。 独身時代の300万のうち、100...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が経済的嫌がらせの為、子供の助成金の手続きに協力してくれません。

夫のDVにより中学生と高校生の子供を連れて別居しております。高校生の子供は私立に通っており、授業料の助成金の申請を7月末までにしなければなりません。まだ離婚は成立していないので夫婦で申請をしなければならず、所得制限があるので夫婦二人分の課税証明書が必要になります。夫の課税証明書は住民票の違う私はとることができず、本人がとるか、委任状が必要と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 特有財産がある場合の財産分与

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、 特有財産がある場合の、 財産分与についてお知恵をお貸し下さい。 自宅マンション ・購入2000万 ・夫父より400万の生前贈与 ・現在は夫が居住中 ・現在のマンション価値は、不動産会社査定1700万 ・ローンは別居時で残1000万程 特有財産がある場合 残存価値×(1-特有財産÷取得価格...

弁護士回答
    2
  • 生活出来るのに離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を望んでいます。 離婚原因は私の借金です。 しかし、妻と付き合う前に借金があることは伝えていました。 毎月の借金返済を考えても十分なくらいのお金が残る状態です。 私は離婚は考えていません。 【質問1】 妻は私と離婚出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するために何をしたらいいですか?

【相談の背景】 長年に渡り金銭問題があります。子供が3人います。家賃光熱費以外は私が出します。しかし、家賃が遅れたり、光熱費の支払いが遅れ半年ガスが止まっていたこともあります。この時は出産を控えて私仕事ができませんでした。その後仕事復帰してからも、光熱費の支払い家賃未払いなどほとんどです。電気が止まったり、水道が停められたり。その度に私が立て替え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料確定後の自己破産

夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...

弁護士回答
    4
  • DVから家を追い出されたが

彼女(三年前に別れた)からの相談の続きです。ずっとモラハラが続いていて三年前に不倫がバレた以降もモラハラが続いている旦那。何度も話し合いしても暴言を吐かれ正当化する旦那。寝ることすら許されない状態。数日前、彼女は家に帰った途端に旦那に玄関で待ち伏せされ、カバンや車の鍵を取られ、怪我をさせられ、家の鍵をしめられたそうです。それから彼女は身の危険を感...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家の名義と住宅ローンを夫から妻へ変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 現在、夫名義の家に妻子が住んでおります。住宅ローンは夫が支払っています。 夫から住宅ローン支払いが困難だと連絡がありました。 【質問1】 夫が家の名義を私へ移すことに同意があれば、私が住宅ローンを借り換えする事は可能でしょうか? 【質問2】 今のところ離婚は考えていませんが、離婚をしたら名義変更や住宅ローン借...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、別居期間中の子の面会交流についてご相談

【相談の背景】 私は42歳女性で7歳の娘がおります。夫からの精神的DVによりうつ病を発症し医師の勧めもあり昨年娘を連れて実家に転居しました。その後弁護士を通じて婚費分担調停を申し立て、同時に夫からは離婚調停を申し立てられましたが、婚費だけが決まり離婚調停は不調に終わりました。夫は東京在住、私と娘は大阪(実家)在住です。調停員や弁護士からのアドバイスに添...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の前に。その後、私が裁判を起こすことができますか?

裁判をするには、その前に調停をしなければいけないと理解しています。私が離婚をしたい側で、別居中に、相手側が円満調停を申し立てて不成立になったとします。その後、私が裁判を起こすことができますか?それとも、それは無理で、私から離婚調停を申し立てて不調、不成立になった場合のみ、訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の意味になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停などについて

【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の明渡しや遺産を渡す

ベストアンサー

大阪の公務員です。 別居をしています。 妻は専業主婦であり、結婚以来私の給与口座を抑えて管理を続け ていました。しかしながら、難癖をつけて私を叱責し別居費用の 送金を止めてきました(兵糧攻め)ので、やむなく口座(私 名義)を自分の管理下にしました。 すると、妻は婚姻費用分担調停を申し立て、同時に調停外で妻の 代理人を通じて、もしくは妻の親族を使...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額は?

ベストアンサー

子供が産まれてすぐの頃から旦那が不倫をしています。家にも夜中に帰ってくるだけの生活を12年、家に帰って来なくなって8年経ちます。子供とお金の為に離婚を拒否してきたのですが、子供も成人したのでそろそろ離婚してほしいと迫られています。 離婚を拒否し続けることはできるのでしょうか? 慰謝料の相場はどれくらいですか?旦那の年収600万。私は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 婚礼家具などの固有の財産は、譲渡する代わり金銭を請求できる?

婚礼家具や固有の使用家具は大型のため、別居時に持ち出せなせなかったのですが、特有財産であるこれらは、評価が落ちているとはいえ、大切な思い出の品に違い有りません。 しかし、現状引き取りようもなく諦めざる負えないのですが、相手に譲渡する代わりに、金銭として貰いたいと考えていますが、どうするとよいのでしょうか? 車なら査定して貰えますが、家具はど...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停一回目終わり親権で揉めています

ベストアンサー

3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...

弁護士回答
    7
  • 夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した

ベストアンサー

現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 破綻していて別居6年目になっていても女性は何をしても有責性はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 まず、現況ですが1度離婚裁判をしましたが敗訴しました。その理由については、相手方の口頭及び女性との食堂から出るところの写真により有責配偶者とされました。同時に夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決も貰っています。 1つ目の質問は こちらは決定的証拠もないまま有責配偶者にされ、有責配偶者からの離婚請求は認...

弁護士回答
    1
  • 財産隠匿。会社ぐるみで隠す場合もありますか?

離婚におけ相手に財産隠匿されている場合、例えば調停や裁判で開示委託して明細が出て(残高0)明らかに浪費していて、そのお金の行方がわからない場合、徹底的に調べることができますか?会社ぐるみで隠す場合もありますか?既に引き出された後で、 最終的に0だったら、 『無い袖は振れぬ』で、財産分与はされないのでしょうか?? 調停・裁判所は預金開示委託を申し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料求償権について

【相談の背景】 夫が不倫していたことが発覚し、現在別居中です。不倫相手(以下Aとする)との関係は終わっておりAは現在別で家庭を築いております。ですが、夫と不倫関係にありそれが今になって明るみになったことへの責任はとっていただきたくコンタクトをとり慰謝料請求をしました。Aは不倫を認め慰謝料の請求にも応じるとのことですが、弁護士が介入し求償権を放棄するか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年収(給与)と今年の年収(給与)が10/1くらい違います。 ちなみに、特段理由もなく、20年近く同じ給与だったのが、私と離婚させたい義親がやった事です。 夫は親の会社にいます。 その他にも色々嫌がらせを受けているので、意図的にやられているのが明らかです。 理由は、義親の策略で、別居させて婚姻費用を少なくし支出を抑えたいという事で...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出

家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求にあたり証拠を収集しています。これらはどのくらい有力ですか。

ベストアンサー

不倫夫と不倫相手に慰謝料を請求したいです。 これらは証拠として有力でしょうか? ①夫の自白録音②不貞を認める直筆サイン③女とのLINEやりとり動画(ラブラブなやりとり、レストランの予約、ホテルや家に行くといった内容) ④夫と誓約書(案出しの段階)や今後についての話し合い録音 その後、女とは別れたが復縁はする気がなく別居はしたいと言われています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • 旦那名義の通帳について

ベストアンサー

DVを受けて別居する際、私が日常的に管理していた児童手当や特別児童扶養手当が支給されてる旦那名義の通帳を持ち出し、後日話し合いのときに旦那にも義父にも持ち出すことについて許可を得ました。 ただ、一応は旦那名義なので手をつけずにいました。 調停を控えていますので記帳しようとしたら取引停止にされています。 生活費ももらっていません。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、給与の差押え

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 相手の会社より本日回答があり、供託...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴について

ベストアンサー

先日、内縁の妻からの賠償金について質問した者です。 申立書には、500万の賠償金請求だったので、彼が金額が多くないかと話し合いをしたら、 「例え、お金が貰えなくても、自分たちの知り合いに裁判の傍聴に来てもらって、立場や地位、信頼を失うことになればいい」と、言われたそうですが、それを止めるには裁判にならないように要求通りにお金を払うしか方法がないので...

弁護士回答
    3
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の取決め後に収入や生活実態が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中、別居中で家庭裁判所にて婚姻費用の取り決めをしました。 その後転職し収入が減り、また実家を出て生活費などもかかるようになりました。 自分の生活費を稼ぐのが精一杯で婚姻費用を払えるような状況にありません。 【質問1】 このような場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから