19,443件見つかりました

法律相談一覧

• 子への贈与を裁判官に認めてもらうには

離婚裁判の財産分与について 子供に長期間積み立てたお金がかなり溜まり、子が成長し、高校生になった時に口頭贈与しました。そして、年数が経ち成人したので、再度認識される為に贈与と伝えましたが、まだ運用しているお金は解約をしていません、親の名のまま運用しています 増やすためには運用が必要で、子は証券には疎かったので母親に一任しました。離婚時の財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...

弁護士回答
    3
  • 気になって質問します。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...

弁護士回答
    4
  • 嫁弁護士から通知書の疑問点

ベストアンサー

たくさん回答頂けたら嬉しいです 次から次へと聞きたいことが出てきてしまって。 嫁弁護士から通知書について前回質問させて頂いたのですが、 念書書くにしても、 効力はどの程度でしょうか? 彼と連絡を取らない、と約束したとして、 違反したら30万、とかは、何回でも30万請求されるのですか? また、家庭内別居は夫婦破綻してるとは認められにくいですか...

弁護士回答
    4
  • 貯金について

ベストアンサー

夫と別居してします。離婚をすることに決まったのですが、私達の二人の貯金と子供用の貯金の事を話すと、もうつかってしまったといいます。 子供は私が親権を持つのですが、そういうのは相手の言いなりになるしかないのでしょうか[s:324] 通帳も解約してるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与のお金が子供教育費として使う時

無職の夫と離婚をやってところ、財産分与でお金がもらいたく、私が子供勉強のため貯金を使ってる、それないと学習費が足りなくなる。その場合、裁判でどう考えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に妻の財産を夫から守るには?

50代女性です。ずっとモラハラを受けており、子どもが社会人になったら離婚したいと思ってまいりました。 現在私の貯蓄は50万ほどしかないので、今からでもお金を貯めて離婚に備えようと思っております。しかし、私名義の貯金だと離婚時に半分取られてしまうのでは、と懸念しております。 子ども名義の口座に貯金していけば名目上は子どものお金なので離婚時に取られるこ...

弁護士回答
    3
  • 経営者の離婚。私は1/2を支払わないといけないのでしょうか?

離婚を考えている経営者です。 婚姻中に会社を設立しました。 昨今の不況で会社の資産-負債は資本金の2/3です。 財産分にあたり、資本金の2/3を折半(つまり、それぞれ1/3)しようと思いましたが、嫁曰く、「資本金は夫婦共有のお金から貸しただけ」、「金額が変動するとは思っていなかった」、「私は会社には関係してないのにお金が減ったと言われても納得できない」と当...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族カードがある場合の婚姻費の考え方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。旦那の不倫で別居を考えております。婚姻費の考え方ついて教えてください。 本日、地域でやっている無料の弁護士相談に行きましたが、先日お話した契約検討中の弁護士の方と説明が違い混乱しております。 本日の方は「婚姻費は生活費を貰えない時に請求するものだから、今家族カードを持っているのであれば請求するものではない。カード...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。

夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 調停員の一方的な話し合い

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中ですが、妻の弁護士から嘘ばかりの陳述書が提出され渡されました。 妻と子供は別居後から一緒にいます。 自分は、妻が子供を虐待している状況を見て怒りましたが、妻は逆上して、自分に言いがかりを付けて警察に通報され、自分が子供を虐待したと言われました。その後、妻と子供は保護され新しい住まいに別居となり住んでいます。 今現在は2...

弁護士回答
    1
  • 児相、別居 1人ついてこない場合

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子 Bは私の連れ子 Cは夫婦の子 1人Aは私とうまく行っていない、旦那からは手を挙げられる事あり もう1人Bは、Aがきょうだいとは思えなく嫌だ。旦那も怖い、家が嫌だと言っている Cは、旦那とAが喧嘩最中旦那が皿を割ったり扇風機を壊したり、怒鳴り声を何度も聞いております。 夫婦喧嘩も見ています。 【質問1】 別居時にA...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい

最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...

弁護士回答
    7
  • 別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を子供が拒否します。

ベストアンサー

離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少しややこしいのですが…

わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許運転ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して別居している未成年の息子が無免許運転のひき逃げで逮捕されました。 警察から連絡があり無免許運転過失致傷と道路交通法違反とか言われました。ちょっとテンパってよく聞き取れませんでした。 明日から検察で取調べを行うらしいです。 【質問1】 今後どう対処していけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい

旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。相手がこちらに分からない所に隠してしまった場合、請求はできないのですか?

ベストアンサー

財産分与についてですが、 別居する前までに私が把握していた 預貯金や株など、 万が一相手がすでにどこかへ整理してしまった場合や相手が実際あるのにないと 主張した場合は諦めるしかないのでしょうか? 家については売却してもオーバーローンですのでゼロとみなされますよね? 因みに保証人などにはなっておりません。

弁護士回答
    3
  • 「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する義母の介入

【相談の背景】 離婚調停中(妻申し立て)で、相手方(夫)は別居しています。 調停になってから、義母から私宛に手紙が届き、相手方を擁護する内容、私が我慢すれば良いと読みとれる内容でした。 また、今春高校に合格した次男にお祝いのお金が届き、義母から次男に『パパを見捨てるような人にはなってほしくない』とラインが送られていました。 手紙については、...

弁護士回答
    6
  • 離婚と財産分与についての進め方を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は2022年に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は息子の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 相続財産減少に伴う損害賠償請求の範囲はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚協議で別居する前に相手が相続財産を減らす目的で、私が知っている家族カードを作成済みの口座から200万円を複数回引き出し、それを私が知らない口座へ振り込んだか貸金庫などに隠したケースを想定。 【質問1】 引き出し金額は、どの程度まで前のものを対象に、民事上の損害賠償請求ができますか? 【質問2】 結婚後、毎年の相手の税引後手取り...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用履歴の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のクレジットカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫が私名義のクレジットカードを利用して商品の仕入れを行なっていることについて。残高も含め夫が管理しており、引き落とし先の口座への入金管理も夫が行なっており、私が把握している限り私のお金がカード料金に使われてる等はありません。ポイント還元率が私のカードの方がいいという理由で自分のカードは利用せず、モラハラ気質のため半ば強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳  兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。

【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 父の家を綺麗にする必要や法的な義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 祖母、父、私 【現在の住まい】 相談者:家族と別居 一人暮らし 祖母:市営住宅 父:祖母と同じ市営住宅内に自身の家を借りてはいるが、祖母の家に転がり込んで暮らしている。 現在その家はこの10年間ほとんど人が住んでいない。 【トラブル内容】 父の家に半年間だけ、誰も住んでいないので住まわせてもらったことがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与について、婚姻期間中生活費を全て一方が支払いしていた場合

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について伺いたいです。 入籍してから2年間生活費のほとんど(家賃、水道・高熱費、食費、交遊費等)を負担していたのは私です。 私と妻の給与はほぼ同等程度です。入籍後も共有口座を作らず、それぞれが金銭を管理していました。 口約束ですが、「生活費は全て僕(夫)が出すから、君(妻)は将来の家族生活に向けて貯金しておい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫による離婚調停での質問

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、離婚届で離婚、財産分与がまだの状態です。 家のローンの名義は、私で、別居後も私が払い続けているのですが、持分が半々なのです。ローンはアンダーローンです。 私としては出費を覚悟の上で家の名義を取得したいです。 そこで次のどちらがいいか迷っています。 ①離婚後2年までに、財産分与調停を起こす。 ②住み続けて、ローン...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後の今後の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫事実が発覚したことから離婚したいのですが、まだ4歳の子供がいるのでこれからも子供の成長を見守りたいと思っていますので、離婚に踏み切れません。また、親権について夫側が獲得することの難しさを痛感しています。 私自身、今後のゴールが見えずなにがベターなのかわからない状況です。 ・妻が有責配偶者なので納得いく条件が提示されるまで離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金

【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の和解条件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 公正証書について

【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 離婚協議中で、公正証書の内容について 話し合っています。 元々は、別居をして婚姻費用を貰う予定でしたが、相手が早く離婚したいと言うので、こちらは、養育費を払ってもらえれば離婚に応じます。 そこで、 養育費 6万円/月 財産分与は、全て私 面会交流には応じる までは合意ができました。 特別費用に関...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 嘘の財産分の場合に相手に取れる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの視点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 8月に別居中の夫に保育園から子供を連れ去られて、現在仮の監護者指定や離婚調停を行っています。 虚偽DVや虐待でも被害届を出されていて、警察や児童相談所にも通っています。 今回伺いたいのは弁護士さんのことです。 弁護士さんに依頼する前に調べたら、連れ去られた際はなるべく早く申し立てをしなければならないということだったの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 不倫の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の旦那名義のクレジット使用について

【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際の弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求か経済的dv離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那所得1500~2000、私無職(持病あり)3年程前から給料としての振込が700万程になり、私立大(教育ローン)、専門、私立中3人の学費、家のローン、税金その他全ての支払いなど辛く、年収の割に給料が少なくなくないか質問しました。しかしそんなもんだと言われ、給料明細も見せて貰えません。家族のために貯金してると言いつつ旦那は日々趣味などに散財してますが...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の引っ越し費用、慰謝料の支払い義務、金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際し、4年同棲。その後相手の仕事の関係で1年間は別居しています。 この度彼の勤務の関係上再度同居する事になりましたが、性格や金銭感覚、価値観が合わず解消を提案しました。 お金に余裕がない事は理解していた為、引っ越し費用はこちらで負担すると申し出ましたが、金額をはじめ30万で話していたものを50万程まで上げられ、過去に私に対してプ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談

【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側、離婚調停中、別居中(4ヶ月)、子供あり(一歳)です。 実家で私の両親と協力して監護してます。 私、妻共に正社員としてフルタイムで働いてます。 私、月に26万円ぐらい 妻、月に20万円ぐらい 子供は保育園に通わせていて送り迎えは基本私が行ってます。 妻はアパートで一人暮らし(嫁が払ってます) 離婚理由は妻の不貞です。 両...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから