19,443件見つかりました

法律相談一覧

• 自己愛性人格障害の夫がDV 不倫 別居 離婚裁判 勝つ方法

自己愛性人格障害の夫がDVし不倫し逆ギレで出て行って別居、裁判になります。 洗脳教育ではじめは私が悪いから怒られるのだとDVに耐えていました。後から異常に優しくなりを繰り返し、酷い暴力や脅しで心がおかしくなり、やり返してみたり騒いだらしていました。 すると夫は騒いでたらおかしな部分を動画や録音取られて自分が散々したことはなかった事にし自分が被害...

弁護士回答
    1
  • 夫に預けてたお金と浮気の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の別居に関わる費用

ベストアンサー

妻(有責配偶者)が勝手に別居を始めました(別居について全く同意しておりません)。婚費分担請求はすでに行っておりますが、別居にあたりかかった費用(敷金・礼金・家賃その他)について離婚をする際、請求できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • 面会交流時の支払いについて

【相談の背景】 現在、別居しており円満調停中です。 今後離婚調停に移行する予定です。 子供との面会交流の際に相手(非監護親)から面会に伴う食事代や施設代、交通費を請求された場合、払うべきなのでしょうか。 原則として面会を希望する側(非監護親)が支払うとネットで見ました。 【質問1】 非監護親がお金がないという理由で支払いを拒む場合、面会交流は中止し...

弁護士回答
    2
  • 夫の友人に不倫のことを話すことは名誉毀損になるのか、相談してもよいのでしょうか?

【相談の背景】 夫からいきなり性格の不一致で離婚したいと言われています。調べたところ不倫していました。証拠の写真やライン等あります。夫は私が不倫について知っていることを知りません。現在は夫は夫の友だちの家に住んでいて別居状態です。 現在不倫相手のみと話し示談したいですが、夫と不倫相手が頻繁に会っていて中々会うことが出来ません。 【質問1】 情報...

弁護士回答
    3
  • 共有財産・特有財産の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするのですが、特有財産・共有財産の判断についてご助言下さい。 【質問1】 独身時代にX円の貯金をした銀行口座を、結婚した後も給与や生活費の管理に使用し、一次目減りしましたが、別居時の残高は(X+Y)円でした。このX円は特有財産と判断されますでしょうか。 【質問2】 結婚時点で全く財産がなかった相手が、収入のない幼稚園児の子名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保育代の事で。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月ちょっとです。5月半ばまでには離婚したいと言われました。 自分としては色々話し合った結果だと思い、受け入れる用意をしています。 【質問1】 2歳の子供がおり保育園に通わせています。毎月私が決まった口座に振り込んでおりますが、離婚確定後は妻が親権者になる予定です。その場合、妻が私に代わって保育園代を払うことになりますか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自動車保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。負債があるので家族全員で相続放棄を考えています。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長男(同居) 相続人3:長女(同居) 相続人4:次男(別居) 乗っていた車は存命中に廃車手続きをしたのですが、自動車保険の解約だけ間に合いませんでした。 【質問1】 自動車保険の契約名義は父親なのですが、保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入を誤魔化されてしまい養育費や婚姻費用を請求できないことはありますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から別居しており、本日離婚調停と婚姻費用の請求を裁判所に出しました。 子供は未就学の子どもが2人おり、私は現在育休中です。 主人はこの4月から実家の仕事をしておりますが、給料をもらっていないようで生活費や家賃を全く入れてくれていません。 主人の実家と不仲が一番な離婚原因なので あちらも私にお金を渡したくなく給料を渡して...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与の対象

【相談の背景】 妻に別居されたのですが、 妻に渡していた生活として使用する私の口座から妻がお金をほとんど引き出しているようです。 (クレカの引き落としができなかったことで判明しました) 【質問1】 この状態では今回の引き出したことは犯罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 かなりのまとまった金額を引き出していますが、こちらは財産分与の際に持ち出...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦。 5年以上の不倫が発覚し、小学生2人を連れて別居を考えております。 いずれ離婚になるかと思われますが、夫の独身時の貯金が一千万はありました。 結婚式や日々の生活、またマンションの頭金といい、そのお金はなくなり、銀行も解約・通帳も破棄しています。 婚姻期間ちょうど10年ですが、10年以上のものは銀...

弁護士回答
    1
  • 同居の婚姻費用請求申立

【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 現在同居していることからすでに婚姻費用相当額を37万円負担している。本...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、別居期間の婚姻費用も調停で決まりました。 一括で払えないと言うので分割を受け入れ、養育費とは別に月々20,000円払うということになっていましたが、勝手に15,000円減額して5,000円だけ振り込まれました。 催促しましたが、手元にお金はあるけど払いたくない、強制執行すればいいと言われたので、そうしようと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家を勝手に家を売られることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私は子と二人暮らしですが、夫名義の家に住んでます。 離婚をしたいので家を売りたいと言われました。 子の学校のこともあるので、離婚と家の売却は延期したいと 思ってますが、話を聞いてくれません。 不動産に話したら、内見が出来ないのであれば仲介売買は難しいと。 ですが権利がある人が売ることができるので、安くなるけど ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか

【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に対する答弁書

【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 別居の兄弟に別件で渡していた実印と印鑑登録カードで有印私文書偽造をされました。 具体的には車の売却で、委任状を偽造されております。 契約の日付は実印を返すようにLINEで伝えた3日後です。 1週間たっても返してもらえなかったため市役所で実印の廃止もしております。 正直車のお金よりも、きちんとした刑罰で罰して欲しいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 株の運用益は夫婦の共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。妻は無職で、生活にかかる費用は私が私の収入から出しています。 私は結婚前から株や投資信託で資産運用しています。また、結婚前に貯めたお金を使って結婚後に株や投資信託を購入しています。 【質問1】 結婚前に購入した株•投資信託の運用で利益を得た場合、夫婦共有の財産とみなされますか(離婚時に財産分与...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告とは、どのような手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、婚姻費用調停をしましたが、旦那が復縁するといい復縁のためお金をためるから取り下げて欲しいと言うことだったので、復縁を来年の3月までとし取り下げましたが、復縁しませんでした。 再度婚姻費用調停中ですが、最初の調停時から支払って欲しいと訴えてますが、審判になりそうですが、支払い命令がいつからになるかわかりません。 支払い命令...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で離婚協議中です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...

弁護士回答
    4
  • 人質交渉で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に、勝手に年金と子供の学資保険の名義を変えられて、離婚時に、子供の名義はそのままで、僕が払っていくことに決まりました。最近、名義を返せと言われたので、名義を戻すのにかかったお金を保険会社に請求するって言いました。面会についても、元嫁は他府県で、裁判所の履行勧告でこっちに来たら会わすと言ってたので行きましたが、先に名義を変え...

弁護士回答
    4
  • 不倫で訴えられました。

【相談の背景】 相手の奥さんから不倫で訴えられてしまいました。 慰謝料請求を命じられ570万です。 自分が悪いことをした事は、とても反省しており、慰謝料を支払う事は重々承知しております。 ですがお金もない為、弁護士の依頼は考えておりません。 金額があまりにも高く、現在無職の為どのぐらい減額して頂けるのか、今後どのような流れになるのかをお聞きした...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して今証拠写真を集めるため泳がせてます。 2人分の不貞写真が撮れて、あとは身元判明をすれば捜査終了で、判明次第別居したいのですが今住んでいる賃貸は私が払っています。 【質問1】 この場合婚姻費用と今住んでいて出て行く家の賃料両方とも請求できますか? 私は身寄りもなく、他の賃貸を借りないといけません。 旦那には出て行け言...

弁護士回答
    1
  • 毒親との絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(78歳)がいわゆる毒親で、毎日のように泣き言、愚痴、文句の電話をかけてきたり、お金をせびってきます。私自身(56歳)は、人工透析をしている身体障害者1級の患者ので、障害年金しか収入がありません。この母と完全に縁をきりたく、どうしたらにげられるか教えてください。現在別居なかで、電話もとらないようにしていますが、メールや手紙で接触し...

弁護士回答
    3
  • 新居の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を建設中なのですが債務者は私と私の親です。旦那は訳あって債務者になれませんでした。 家は2世帯住宅で間取りは旦那が考えました。設計依頼書もありお風呂や台所などの設備は2つずつあります。 ですが現在別居中でこのまま離婚になるかもしれません。 家のローンも勿論ですが、設備が多く固定資産税も高くなりそうです。親ももうすぐ働けなくなる...

弁護士回答
    2
  • 子供の預金を無断で使われた

【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の精算時期について

【相談の背景】 令和3年4月に離婚裁判の判決により、離婚が成立しました。元夫は公務員を数年前に退職しており、 裁判所の許可で差し押さえが確定しています。別居から判決まで5年6ヶ月を要しました。長期に渡ったこともあり、法テラスで借りたお金は全て完済しております。 【質問1】 弁護士費用、報酬と法テラス、差押え退職金を早く全て一回で精算したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れた方が有利な条件提示しやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 心療内科に隔週でみてもらい、薬服用中です。 その間、妻は愛想をつかして子供4歳を連れ去り実家に帰ってしまいました。別居期間4ヶ月程度となります。 現在、相手側から離婚を求められてます。 なお、私には不貞行為はありません。 【質問1】 離婚しないと考えてましたが、離婚に応じた方がメリットがあるの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?

別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為に出来る行動

ベストアンサー

妻と離婚したいです。 話を進める方法がありますか。 私は不倫をしました。 妻は相手にお金を請求し 私は相手と関係を断ちました。 不倫以前に全く価値観が合わず、パワハラのような発言もあり生涯をともにできないと考えています。 まだ3歳の子供がいる為、子供の将来を考えた金銭等は払っていきたいと考えています。 別居も許してもらえず仕事と家の往復のあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産 できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用調停は成立し、毎月の金額は決定しました。 住宅ローン(固定資産税)も全て私が負担しており、更に婚姻費用、車のローン、カードローンの返済で、 私の生活費はほぼありません。 別居にて実家で生活をしているので、何とか衣食住は賄えてますが、あちらはお金に困った生活を強いられてるわけでもなく、 こちらは働いている収入が手元に残...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求。身体の関係無し

旦那が浮気を認めました。 身体の関係は無いそうです。 性格の不一致で離婚したいと迫られており私は拒否していました。 突然家出をされたので浮気調査すると女性と一緒に過ごしていました。 現在は旦那からやり直したいと言われており今考え中です。わたしには修復する気持ちが無くなり別居中です。 浮気調査代でかなりの額がかかりましたので 少しでもお金が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での家の査定額

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について 依頼の時期

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時から数回相談してる弁護士の先生がいるのですが、 調停が始まり、契約させて欲しいとお願いしたら、 本人同士の話し合いの方がいいのでは? 弁護士が入ると相手がムキになる傾向があり、 どうしても長引いて裁判コースになりがち。 話がまとまって、最終段階でいく方がいいです。 と言う理由で、 なかなか本契約に至りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預金 財産分与の対象にのるのか

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 財産分野に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、息子は私と養子縁組をしています。 共働きで、妻の収入の中から 契約者子供、被保険者子供 の積立型の保険に300万円 お金を積み立てています。 息子は19歳、大学2年生です。 その保険の管理は妻がしています。 この場合は財産分野の対象になりますでしょうか。 また、元旦那...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届けやシェルターの被害届けを出したら

ベストアンサー

別居しています。旦那とお金育児のことで喧嘩になり、家を追い出され警察がしばらくシェルターに入れていました。 シェルター退所後、旦那から扶養関係に必要な書類の要求がありました。 旦那の保険や扶養を外したいと思い警察がDVやシェルターの記録証明があれば、組合いと連携して扶養から旦那の許可なしに抜けれますと言われましたが、それをやるには、会社にもDVやシ...

弁護士回答
    1
  • 養育費子供の面会のことについて

養育費子供との面会でもめています。私の子供は病気のせいであまり外出したりできません。わたしは子供の入院の付き添いで休みが多くなり仕事をやめました。なので収入はありません。そして子供も病気のことがあり保育園にはいけません。病院などでお金もかかります。私たちは夫に借金があったためそれが原因でずっと別居しています。子供に会っていたのは週に1度数時間それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければならない事項はありますか?

ベストアンサー

現在別居してから約4ヶ月が経ちます。 1ヶ月半前に私は主人との子供を出産しております。 (不貞行為等もなく不妊治療にて授かってます) 妊娠中に何度も主人から離婚を請求されています。 先日また離婚を請求されました。 半ば妊娠中に追い出されましたが 私はこのまま離婚に応じなければなりませんか? また離婚に応じなけれならない場合はどのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金返済、慰謝料について

離婚する方向で別居している旦那にクレジットカードの金額を請求されています。 旦那の名義のクレジットカードで、最初は生活費や電話相談を繰り返して、口座からクレジットカードの引き落としを埋めるためにゲームを買っては売ったりを繰り返していて6月から今まで100万円くらい使っています。今は貯金も少ないし、所得も低いです。分割でもいいから利子をつけて返せと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらうと離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

当方未成熟の子をつれて別居しております。 不貞での有責配偶者の夫から離婚請求されておりますが、離婚裁判前に夫の不貞相手から200万の慰謝料をもらった場合、妻にはある程度まとまったお金があり、金銭的に困ることはない、とされ、離婚裁判で、離婚が認められ易くなったりしますか? 夫から離婚請求されているなら、「経済的に困窮するから離婚はさせられない」という...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 立替分回収

ベストアンサー

私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 金銭問題。返してもらえるか。

出産祝い金みたいな形で私の親族だけからトータル21万という大金をいただいたのですが、2月に離婚した元嫁が別居中に全て持ち出してしまいました。 貰ったお金は何かあったとき使えるよう通帳などには入れず現金のまま決まったところに保管しておりました。 親族には全額返してほしい、最悪せめて半分でも返してもらえと言われています。 この場合全額返してもらう...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、法律について。

ベストアンサー

不倫別居している夫から、婚姻費用調停を起こされました。 夫は、会社に不貞を隠し、同僚の不倫相手とマンション暮らしの様でお金もないのだと思います。 我が家の子供は、高2が1人、あとは浪人生と大学生の3人です。 夫の代理人は、19歳までの高校生の生活費のみ資料に記載してきました。 法律では、19歳までと言われました。 私は、パートですので、3人の子供を養う...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫、横領夫と離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから