このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?
婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚に向けて
現在、離婚は承諾を得ましたが、 養育費について無視されてるのと、親権が譲れないと夫に言われ、まだ離婚していない状況です。 相手に送る一つ一つのメールが、私にとってストレスの何ものでもない状況です。 養育費について無視され、いきなり長男だからあととりが欲しいから譲れないと言われ、また返信を返さなければならない内容。 でももうこれまでも散々色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の離婚調停
ベストアンサー夫のw不倫 発覚後離婚要求されてます ある程度の証拠はつかんでおります 子供が小さいので私は離婚したくありません 夫は調停を申し立てると言ってます 私は円満調停を申し立てようと思ってます 夫の後に申し立てるのと先に申し立てるのと 不利になることがありますか? 調停となれば出ていくと言ってます 別居の前に何を取り決めれば安心でしょうか 家の名義はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて
ベストアンサー現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。
ベストアンサーよろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての最低に支払う費用
ベストアンサー50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求のため、内容証明を送りたい
お世話になります。 夫と別居中です。 私の母の介護のために、別居をしていますが、夫が婚姻費用を支払わないため、今までに口頭やラインなどで請求をしていましたが、毎月支払おうとせず、言われたらしぶしぶ支払う、というような感じです。 また、夫の年収は1400万円と言われて結婚しましたが、実際には800万ほどしかなく、それでも「経費を使えるから1400万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な散財、財産分与はどうなりますか
主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求した慰謝料の回収は可能か?
ベストアンサー長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の結果と婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、学資保険について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判に係属しております。妻は不倫関係にある男と同棲しており、裕福な生活を送っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判に係属しております。妻は不倫関係にある男と同棲しており、裕福な生活を送っていますが、男の収入で、専業主婦のように生活をしておりますので、収入はゼロです。審判でも収入がゼロと主張し、裁判所は最低生活費相当を潜在的稼動能力として認めていますが、実際の生活レベルと差があります。 【質問1】 不倫でも共同生活の結果と考えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入資料は口頭弁論何回目くらいで提出を求められるものですか?
ベストアンサー離婚訴訟において、原告が離婚、養育費を求めており、被告が離婚を拒否している場合、通常は何回目の口頭弁論くらいで収入資料の提出を求められますか? 早期に収入資料の提出を求められる場合は、裁判官の心証が離婚に傾いていると考えて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子が発覚、離婚する場合の対処法について。
2年前に4年間の交際を経て夫と結婚をし、1人子供がいます。 交際して半年後に離婚歴があると告げられていました。 しかし、昨年末に前妻との間に子供がいる事が発覚。戸籍を取り寄せると、前妻と子供の名前があり、子供の生年月日を見ると交際を始めた2ヶ月後に誕生していました。しかも、私と入籍した日付と離婚日が同じ日でした。 私や、私の両親に事情の説明を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても私が親権をとりたいのですが、このままでいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那が、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。 5歳と2歳の子供がいますが、5歳の長女が、旦那の陰部を触らされている事を私に話してくれました。 それを旦那に指摘すると、俺がやるわけないだろと、開き直り全く認めず、その一ヵ月後に、離婚調停を申し立てたようです。 今も、別居を考えながら、私が長女を監視し、同居はしている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁から養育費増額要求されました。断る事は出来ますか?
私の婚約者のことですが 教えてください。 婚約者30代、元嫁30代 離婚して4年 子供3人 13歳、11歳、9歳です。 4年前に 彼の不貞行為により離婚。 離婚する時に 元嫁に要求され家を購入。 彼は毎月の養育費 8万5千円、住宅ローン7万円を 支払っています。また 賞与の時は手取の3分の2を支払っています。 1度も遅れたことはありません。 離婚した時に 公正証書に約束事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正な金額を教えてください。
以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住) 原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない 主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産
ベストアンサー2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの肩代わりが難しい場合の適切な手法は何ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、私は実家暮らし、妻は子供2人と持ち家に住んでおり、妻は今後も持ち家に子供達(高校2年生と中学2年生)と住み続ける事を希望しています。住宅ローンは残り1,300万円程残っており、私が毎月返済しています。(期間はあと16年) ※借入金額は私が3,000万円、妻が1,000万円のダブルローンです。妻は完済済み。 妻は家の価値の半分を払うから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?
学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
似たような質問ですいません。
ベストアンサー旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が無事に離婚するために
ベストアンサー結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで
主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の入院給付金について
主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?
ベストアンサー結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?
私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の陰湿な家庭内苛めにどう対処すれば良いの?教えて下さい
30年にわたる同居姑で過去代表取締役 の有りとあらゆる苛め に一切認めない姑とひとり息子の夫 死ぬくらい辛くなれば家出するつもりだった いちどもかばってくれたり守ってくれたことありません。夫が叱ったり注意しないのでやりたい放題です 私のひとり息子も自立して家に帰って来ません。家はボロ屋でりホームしないと住めないです 別居したら即離婚と言う夫 年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の範囲と可能性について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により、離婚協議中です。 現在は私が実家に帰り、別居しています。 お互いに公務員で年齢も変わらないので、収入はほぼ変わらず、婚姻費用は受け取れないと思い、特に婚姻費用申立てはしておりません。 しかし、今後出産費用を請求するには、今から婚姻費用申立てをしておくべきでしょうか? また、ほとんど同じだとは思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権指定、保全処分に対する調査官報告書に反論する対応方法はありますか。
ベストアンサー妻側より子の監護権の指定と引き渡し、保全処分の手続きをされています。 妻側はいきなりの別居でその理由として長男の進学に対する教育が子に対する虐待的であったという主張です。 先週までに調査官調査が終わり本日、その結果が出ました。 結論は、私の方に長男がいては長男の発達に対して身体的、心理的に悪影響を及ぼすと断じられていました。また、父による監護の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用費用において住宅ローンは考慮されるのか?
ベストアンサー現在別居中です。 持ち家があり、共同名義となっています(妻の持分は支払い済、夫名義分は住宅ローンにて返済中) 現在婚姻費用をいただいていますが、住宅ローン月10万円のうち、5万円を家賃代として婚姻費用から引かれた額をもらっています。 私の持分のお金は全て支払っているのに、住宅ローンの金額の半分も引かれないといけないのでしょうか?全部相手名義ならば納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用増額の調停の申し立てについて、 ①②の質問です。 結婚して現在4年5ケ月。 1年目にDVで警察を呼び、別居となりました。 ここで調停をし、婚姻費用7万に決まりました。 当時私は、仕事をしていたのと、彼に遠慮をした決定金額です。当時の彼の年収830万。 しかし、昨年7月に彼の年収が930万にあがりました。 この4月から私は無職です。 算定票による金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、結婚について
本来、好きではなくなった、一緒には住みたくない。と言った理由だけでは離婚出来ないかと思いますが、インターネット等で検索していると、男性側が修復を求めたとしても、相手方が上記の様な理由で子供を連れて家を出てしまった場合、離婚が成立してしまうケースの方が多い様な気がするのですが、どうなのでしょうか? その為、男性側の不満がネット上に溢れているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は既婚者で、今のところ面会交流は拒否していています。 私としては、養育費を望まない代わりに、子供とは2ヶ月に一度でもいいから関わって欲しく、産後できるだけ早く面会交流調停を立てようと思っています。 【質問1】 そこでお尋ねなのですが、面会交流の審判で相手の望み通り『面会交流はしなくていい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活の破綻とDVの定義
家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万) 義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬 生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?
ベストアンサー2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那さんの不倫から家庭内別居6、7年目の女性と交際していますが。こちらが不利な立場でしょうか。
ベストアンサー旦那さんの不倫で、一時家庭にお金を全く入れないなどの時期もあり家庭内別居状態になって6,7年めの方と交際しています。 当時は大変な喧嘩になったようですが、写真などの証拠はありません。 子供が2人いるため、耐えてきたようです。 現在は800~900万ほどの旦那さんの年間所得の内、250万ほどだけが家計に振り込まれて(残りは旦那さんが何に使っているのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の申立で承認された場合、支払ってもらっていた養育費どうなるのか?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。 現在、離婚は成立しており、公正証書で定めた養育費の額を毎月払ってもらっています。 今回の申し立てで、DNA鑑定をし、仮に実子ではないと認められた場合 1,今まで払ってもらっていた養育費は返さないといけないのでしょうか? 2,それは、返還要求があった場合のみでしょうか? 3,返還義務があった場合、一括と分割どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について相談質問です。
ベストアンサー離婚についてです!私の実家(建てるにあたり私も協力)に住んでいますが妻から家賃分を請求できるでしょうか? 妻は住居費を浮かせた分を自分の遊興費や車の購入に充てています、殆ど家事はしないで仕事と夜遊びに時間を費やしています、掃除は10年ほどしたことが有りません(布団も10年ほど敷きっぱなしのゴミ屋敷状態) 会社の寮状態です、妻に家賃20年分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の贈与について
ベストアンサー5年後に離婚する予定です。 主人より毎月生活費が入金されます。 (私が自由に出入可能な主人名義の口座) ここから毎月8万程度を私名義の口座へ振替、 5年後500万貯めようと考えています。 ・このお金に税金はかかるのでしょうか。 ・主人からの了解は得る予定ですが、 その約束について公的な文章は必要ですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?
経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから