39,303件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの時間を稼ぎたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...

弁護士回答
    5
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停についてです。 現在婚姻費用の調停の申立てをしています。裁判所の方から連絡があり調停日が決まり、相手にも郵送をするとの話がありました。その際に相手方に私の所得証明書などの写しも一緒に郵送します。との話がありましたが、こちらについてはそういった決まりがあるのでしょうか? 【質問1】 1、期日を知らせる郵送に必ず私...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • 離婚したくありません。

旦那さんから離婚をしたいと言われています。 ただ私は旦那さんしか考えられなく離婚したくありません。 旦那さんは行動で察して欲しかったと言われました。 旦那さんは10月から自分の会社を立ち上げる為に、私がいることが負担と言われました。 ただ私も仕事が大変で旦那さんの気持ち等に応えることが出来てませんでした。 結婚時引越しの際に家賃を半分負担すると口...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任ではありますが、事実上の別居。大学4回生の娘がいる場合の婚姻費用は妥当でしょうか。

現在、2度目の単身赴任で別居をしてから2年になります。 年収1300万 私50代前半 妻50代半ば 子は2人いますが上は社会人2年目、下の子は大学4回生です。 当方は単身赴任で関西住み、 妻と娘は首都圏の社宅(一般で済むと17万の家賃)に住んでいます。 浪費する妻と離婚を考えています。 普段の収入はもちろん、過去に入った退職金800万を使い果たしてしまい ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における念書の改訂要求

先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 離婚して人生を子供とやり直したい

うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における特有財産についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 生活費としての通帳は、私の通帳がベースです。 婚姻前から貯めていた相手方の預金を、婚姻生活中に、私の通帳に預け入れたことがあります。 その理由としては、主に家電製品や旅行代金等に使用し、クレジットの支払いができなくなるためです。 相手方は無職であり、収入源は、私の給与、お金が足りないときに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会についてです。

8ヶ月の子供と、妻は実家に別居しています。 一度、条件付で面会しました。 子供を混乱させるようなことを言わない (お母さんが悪い、お父さんが悪いとい う悪口や、一緒に暮らせないのに暮らそうと言う事) なにかプレゼント等あれば養育している側に相談してから。 一度面会した後、 本当のことだし、妻を悪いと言う プレゼントも勝手だ。 と、言い出し...

弁護士回答
    1
  • 力ずくで追い出した妻からの損害賠償請求

【相談の背景】 2年前、夫婦喧嘩が収まらず、妻を実家に強制的に引き取ってもらい、別居を開始したのですが、その後も私の留守中に子供の世話をしに来る妻に、メールで「家には入らないでくれ、子供と会いたいなら外で勝手にしてくれ」と伝えてからは、完全別居状態でした。 その様な状態が2年続き、突然妻から内容証明が届き、「成長期の子供と暮らす権利を奪われた、な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚。この場合、どんな要求がされるのでしょうか?

去年の3月に入籍し、主人の転勤に伴い、すぐに別居婚が始りました。結婚前に肉体関係のあった相手と結婚後も会うことがあり、それが主人にバレ離婚すると言われました。この場合、どんな要求がされるのでしょうか?慰謝料請求がくるのは覚悟しています。肉体関係のあった相手は全く主人と会うつもりはない、白をきると言っています。私としてもそうしてくれたほうがいいと思...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

旦那が不倫して家にいずらいから1人で出ていくと言っています。 旦那の年収700万(月々42〜55万) 私の年収70万(月々5〜7万) です。 別居になった場合、子供3人で私が育てますが、いくらくらい婚姻費用いただけますか? また旦那にお金を渡す形ならいくらくらいになりますか? 私自身も子供の精神的にも金銭的にも不安です。 出て行きたいって言われる度に傷つく...

弁護士回答
    1
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの一方的な離婚成立は 別居後何年まで引き延ばせるか?

夫が高裁で保護命令が確定しています。 子供は15歳未成年が一人で二人が成年です。 離婚すると私は生活ができません。 以下の相談を参考にしたところ、妻子が経済的に生活できない場合は有責配偶者からは離婚することができない、とありました。夫の長年の暴力により私は健康を損ねてしまったため収入を得ることがむずかしいです。 私の場合は未成年の子が成人するま...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の呼び出し。ちなみに、不貞の一年前に離婚届けにサインをしています。

前回もお世話になりました。 主人との離婚を進めるべく、勉強しながら準備しています。 理由はあれど、法的には有責であるのは私です。 このたび、主人が離婚に同意し、届にサインをしてくれました。 出す寸前になって、かねてから話に出ていた慰謝料をより多くとるために調停を申し立てると宣言され、提出せず今に至ります。 前回にも記載させていただいた示...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?

ベストアンサー

婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について お互いの収入 タイミング

ベストアンサー

この度嫁から申し立てられていた監護権の審判で、私が監護者と指定されました。 恐らく嫁は即時抗告してくると思いますが、別居してから約10ヶ月経ち、こちらとしてもそろそろ婚姻費用の請求をしようと考えています。 嫁は監護者になるために実家に住み、アルバイトで月に7.8万程の収入です。 私は正社員として今年転職したばかりなので年収は 定かではありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...

弁護士回答
    6
  • 人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか

未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立になりそう。親権を取るには?

モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停で夫が収入以外で経費を生活費にあてていることを準備書面に記載方法を教えてください。

養育費請求で準備書面を作成しています。 年収2000万円の会社経営者で、役員報酬としては減額し、年収840万円になったため、 養育費を5万円しか払わないと言っています。 食費から一部家賃、電気代、家電や嗜好品などすべて経費で生活しており、 実質の収入は役員報酬よりも多いはずだという内容で書く予定です。 以下、ご質問です。 1.経費を生活費としてあててい...

弁護士回答
    1
  • 不当な調停申立てに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停暫定金額について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...

弁護士回答
    2
  • 離婚へのアドバイスをお願いします。

・妻の意向のみで、別居【妻と子供が妻の実家に帰っている】、この1年弱の間に3回目 ・不在時に家に来て、3回以上、荷物を持ち出している ・帰らない。と意思表示を2回は、している。 ・被害妄想が強い。 ・育児をすれば、家事を放置しても良い。と思っている。 ・母親への依存性がある。 ・発達障害の可能性がある。【助産師からも、それとなく、伝えられている...

弁護士回答
    3
  • 夫が自宅で仕事ができる場合は親権争いに有利になりますか?

ベストアンサー

妻が離婚を希望。夫は拒否の状態です。 夫は収入400万、妻は収入なし、子どもは幼児の娘が2人います。 妻が強制的に実家に帰り別居中。妻は実家にはいつまでも頼れない状況。 子供も今は実家なので幼稚園にも行けていません。 実家の両親は離婚に反対で早く帰るよう促していますが、 妻は夫とは暮らせないし、子供を夫に会わせたくない状況です。 夫の職場が自宅で...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金 離婚 生活保護 公営住宅 シングルマザー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後今の市町村を出てシングルマザーとして市内で暮らしたいです。 引越し費用すら困窮している状況で生活保護と公営住宅はどの順番で進めればよいでしょうか?夫と生計が同一だと申請すらできませんが次にいくところがありません。 ここ2.3ヶ月生活費をくれなくなり夫の借金(生活費にまで及ぶ)が発覚しました。 離婚すると決めたものの小学生、幼稚...

弁護士回答
    1
  • 調停中 共有財産の引き出しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、

今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供は2人(4歳、6歳)います。 子供は幼稚園に通っているため、現在はフルタイムで働けず、パートをしています。 収入も少なく、ギリギリの状態で生活です。 相手(夫)は、面会ばかりを主張してきますが、婚姻費用を一切払ってくれません。 病気のためフルタイムで働けず、婚姻費用を支払えるほどの給料がないと主張しますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のトラブルについて

ベストアンサー

無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    4
  • 息子の健康保険の扶養についての状況はどうなりますか?

【相談の背景】 連れ去り別居にあい、離婚調停は不成立となっています。息子の居場所は秘匿されています。 住民票はうつされていません。 しかしあるきっかけで居場所を知ることになったのですが妻には知らせていません。 現在毎月数十万の婚姻費用を渡しており、子供の健康保険は私の健康保険に入っています。 健康保険組合から同一家計であるかの確認が入り送金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚で遠方から1人でこちらへ来ました。現在夫は夫の連れ子を残し実家に帰り別居中で、夫から離婚調停を申し立てられました。 子育てについての考えが合わない、精神的虐待が理由となっておりました。 ①同居開始後から子育ては全て任され、夫に相談したりアドバイスを求めても、答えてもらえることはありませんでした(夫はゲームやスロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...

弁護士回答
    2
  • 父名義の資産を離婚までの生活費として使用する事や父名義の年金を渡さない事は

ベストアンサー

【相談の背景】 父が離婚を考えています。理由は長年に渡る母からのモラハラです。現在は娘の私の家にいますが、ひとりで暮らす部屋を探しています。預貯金は全て母が管理していて自由になるお金はありません。年金の口座変更をして生活分は確保しました。有価証券等は口座残高の確認ができたため、母が動かさないようにしました。他の預貯金についても現在調査中です。2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?

お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    7
  • 気力がなくなってしまいました

お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停まち妻のいいぐさ

離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 家を出る為の資金について

モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻生活費の支払いについては話合いがまとまり、残りは慰謝料と財産分与についてです。 そこで財産分与についての考え方について教えていただきたいです。 個人名義の車、住宅(住宅ローンの支払いは私のみ)も対象となりますでしょうか? 対象となるものについてご教示いただけますと幸いです。 またオーバーローン分につ...

弁護士回答
    4
  • 学費以外にかかる費用の分担

【相談の背景】 2019年に別居開始,離婚調停不成立。お互い弁護士さんがいます。私は婚姻費用申し立てをして毎月15万振り込みされ子供2人と三人暮らしです。婚姻費用で賄えない費用,学費は夫名義の保険から支払いされています。しかし,夫名義の車は私が使用していて車検や税金・保険など夫は支払ってくれません。私は鬱病もありパートでほとんど収入はありません。夫は85...

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 明日…

婚姻費用の第一回調停があります。 私(夫)は相手方で妻が申立人です。 離婚の方は折り合いが合わず来月に第一回口頭弁論があります。 妻は過去に多方面で借金を繰り返し、その借金は全て生活費だと言って返すつもりはないみたいです。 有責配偶者を立証できれば、婚姻費用の不払いあるいは算定表以下の減額等出来るのでしょうか?どなたかいいアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから