39,303件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 未払いの婚姻費用について

現在夫の不倫から別居中です。婚姻費用の支払い取り決めをしましたが支払われず(強制力はありません)それからは家の貯金を生活費に充てていますが婚姻費用調停をした場合、家の貯金を使っていても婚姻費用として別に請求して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

いままでも別居を何回も繰り返し今回は一年位経ちます、離婚をしてくれと言ってるのですがしてくれません、それどころか子供1人分の養育費月に7~8万取られてま す、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚させられるのですか?

夫の不倫で10年別居です。 夫は同じ相手と暮らし続けています。 私の方に生活費は入っています。 子供も成人したので、離婚調亭を申し立てられています。 慰謝料・財産分与で折り合いがつきませんが 審判になると離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?

ベストアンサー

今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚とではどちらが経済的なメリット多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。いわゆる熟年離婚です。価値観の不一致から、一緒に暮らすことができないことが一番の原因です。離婚にこだわっているわけではなく別居することが一番の目的です。婚姻関係が継続されれば様々な責任や関わりが残ることや離婚には財産分与や年金分割が行われることも承知してます。それぞれの考える自分らしい生活をしたいので別居は必...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 妻の不貞が原因で現在別居いたしております。子供はおりません。別居に至るまでの背景は、妻の不貞発覚時に今後のそれぞれの生活費を各人で賄う旨合意した後、妻が突然出ていくという状況で別居が始まったという経緯です。したがって、別居後は合意の通り完全に別会計となっております。そんな中、今回妻が体調不良の為に働けなくなったとの理由で、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の別居について教えて下さい。

【相談の背景】 妻と別居して2年に成ります。 ただ二世帯住宅の別居で私は両親の所帯で生活しています。 以前にアパートとして賃貸していた家で玄関、階段、風呂、トイレ、洗面所、階段全て生計は別で妻とは顔を合わす事は無く、偶に玄関先で姿を見る程度です。 私の親とは住民票は別なので私は親の住民票に移す事も考えてます。 子供は娘が二人いて成人しており一人は...

弁護士回答
    5
  • 一度落ち着いた離婚話を再燃させたときの有利不利について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。未満児の兼業主婦(育休中)です。 昨年末から主人と別居しています。この別居も経緯が複雑なので割愛させていただきますが…最初は主人の単身赴任による別居、現在は離婚を前提とした別居(この認識は主人にはないかもしれませんが)をしております。 お伝えしたいことは山のようにありますが、至極簡潔に申しますと、 ・別居後、私の不手際に対して...

弁護士回答
    4
  • 離婚を求めている相手の自殺未遂、自殺について

ベストアンサー

昨年9月に入籍しましたが、最初からあまりその結婚には乗り気ではなかったので、入籍後4ヶ月で離婚を申し出ました。 ダメになったらすぐに離婚する約束で入籍したので、すぐに離婚出来ると思ってました。 また、入籍時には、自分自身も精神的に心神喪失状態で、正しい判断が出来る状態ではありませんでした。(特に病院などには、行ってませんでしたが、、) ところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談 (別居12年になりますが離婚できますか)。この場合、どのような選択肢があるのでしょうか。

海外在住の者です。12年前、私から(男性)別居、離婚を提案、別居をしています。理由は“性格の不一致”です。私のほうからは、財産分与として(少なくとも私はそう宣言して)月々10万円と簡易保険 33000円、また養育費として50,000円送金しています。別居直後から条件についてやり取りをしていましたが、のらりくらりで合意が得られません。 その後、ひとり息子の受験等も...

弁護士回答
    1
  • DV認定されてしまうのでしょうか

現在、妻と別居中(妻は離婚希望) 不貞行為、暴力、生活費を渡さない等一切無し。婚姻費用の話を持ちかけても受取拒否。別居は合意の上の別居では無く、私は離婚をしたくありません。 そんな中、妻から住民票を実家にもどすと言われた為、離婚・別居を望まない私は同意せず、「住民票を動かすなら、考えがある」と言ったところ、「もう別居している。その発言は精神的DV...

弁護士回答
    2
  • 別居中について

ベストアンサー

お知恵を貸して頂きたく宜しくお願いいたします! 只今、別居中です。子供を連れて、実家にいます。相手方から、私の親族に対して子供を匿っている、未成年者略取幇助で訴えると言われています。私は親権者です。 親族に対してこのような訴えが可能なんでしょうか!?実家に身を寄せると親族に迷惑かけてしまいますでしょうか? 相手方はかなりのモラハラです…。 どうか、お...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅 離婚 子供有

【相談の背景】 3年程前から義母名義の土地に完全分離二世帯(上下で分離)を建て義両親+義妹、私達世帯(子供2人)で暮らしています。 主人がローンを全額負担し家賃生活費は全て義両親が払っています。 登記簿など家の資料を見ていたら土地は義母、建物は20分19は主人、20分1は義母と書かれていました。 主人には義両親の前で2度手を出されてそれを義両親に2度止めら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。

【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から差し引くべき費用等について

【相談の背景】 離婚調停中で、自分が自宅マンションを出て、子ども1人を連れて別居しています。 妻は子ども1人と一緒にマンションに住み続けています。 婚姻費用について算定する中で、婚姻費用から差し引くべき費用と返却する費用についてもめており、妻側からの要求は以下の通りです。 ・マンション共益費については払わない(住宅ローンについては、住宅ローン支払...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • 夫が同意なく家を出て行き、私を訴えると言ってきた

ベストアンサー

夫からの経済DVとモラハラを受け、1ヶ月前から家を出て行き、帰ってこない状態です。場所も不明。 生活費を拒み続け、結果として足りない分の2分の一以下しか入金されず、生活費をクレジット払いしているのですが、引き落としができず未納になりました。 これまで、人間じゃねえやキチガイ、障害者と暴言を吐かれあり、生活費をお願いしても拒否や勝手に減額されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住所変更してもらえない

ベストアンサー

離婚後の住所変更についてご相談です。 離婚でもめている時に子供の前での喧嘩も増え。 元旦那には出ていってもらいました。 (元々養育費も生活費もまともに貰えず。別居中1円も貰っていません。) 別居している間に子供のことどうでもいいと言われ離婚が成立しました。 離婚届は提出し、受理もされました。 世帯分離はしたので児童手当は私に入りますが、住所...

弁護士回答
    1
  • 親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。

ベストアンサー

夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 養育費 課税証明 国保 扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に同意なき連れ去りにあい只今、離婚調停中です、その後、相手方に離婚調停を申し立てられ当方は円満調停の申し立てによる同時進行の中、当方から面会交流調停を、申し立て進行中であります。 1回目の調停が終了し、然程進展の無い中相手方から課税証明の提出を求められました。相手方、不倫の証拠有り、当方、離婚調停理由に性格の不一致とモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 浮気について慰謝料と養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...

弁護士回答
    3
  • モラハラで受けた精神疾患の治療費について

ベストアンサー

相手からのモラハラで、別居時から心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要である」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。実際、それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて、就労も厳しい状況です。 しかし相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の支払い一時停止について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...

弁護士回答
    3
  • 無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?

お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...

弁護士回答
    2
  • 別居にともなうお金の話について。結納金や出産費用はどうなる?

別居中のお金について。 夫とは今年結婚し、私は現在妊娠8ヶ月です。 昨年末まで私も仕事をしていましたが、悪阻がひどく仕事ができなくなり辞めました。 夫は地方で仕事をしており、私は妊娠中トラブルが多く、実家から夫のいる地方へ出ることができないことにより、入籍してから一度も一緒に住んだことがありません。 しかし夫は私の体調不良のことを理解してくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?

ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...

弁護士回答
    3
  • 別居後離婚&引っ越し退去を言われた後の生活費について。

ベストアンサー

初めまして。結婚1年目、夫は会社員、私は専業主婦で扶養に入って居ますが実家のお手伝いをしてお小遣いで少しもらってます。そのお金を食費雑費等ぬいて残りを2人の貯金に毎月入金していました。主人の給料は全てそこに自動で入るようになってました。 1年間のうち喧嘩もあったが仲の良いときのが多かったのですが今回喧嘩の時警察を呼ばれてそのまま勝手に別居をされまし...

弁護士回答
    7
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 今までお金の管理は全て私がしていて、旦那の通帳に入る給料も全てメインバンクにしている通帳へ移し、生活費など振り分けてやりくりをしていました。旦那にはお小遣いと、その他飲み会や支払いなどある際はその都度渡すスタイルを取っていました。と言うのも、以前は旦那の通帳をメインにしていましたが、お小遣...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による別居

【相談の背景】 性格の不一致により別居することになりました。 当初子供もまだ2歳と小さいので別居には反対していましたが、「あなたといると精神的負担が大きい」との訴えがあり、物理的に距離をおいた方がいいとの考えには納得して、別居を承諾しました。 私は子供と一緒に過ごしたかったのですが、妻が時短勤務をしてたりと確かに私より妻と一緒にいる時間は長く、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用に関して

ベストアンサー

配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...

弁護士回答
    4
  • 別居後の妻の行動について。

ベストアンサー

妻の行動について。 今、現状別居してます。 妻の行動がここ何日か不明です。 夜は家にいないが朝は家に帰って来てます。 子供の送り迎えの為に帰ってきてる程度だと思います。 別でどこかに部屋を借りたのだと思いますが、家族で住んでいたマンションに妻が住んでいて別居するとなったので知人のところで私はお世話になってます。 2人の子供は違う階に妻の実家が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不安、預金について

夫と別居中です。同意なき勝手に夫がでていき離婚したいといわれていますが、私は拒否しています。 でていく際に私名義の預貯金はと子供名義の預貯金は置いていってくれて離婚するならその預金は全て私にと言っていたのですが私が離婚に応じたくないといっているからか最近になり私名義の預貯金を勝手に使っていないかなど弁護士を通して連絡がきます。 夫は出ていく際に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し問題について

現在、妻からの婚姻費用の調停、私からの離婚調停案件が数日後に控えています。妻とは性格上の不一致ももとより、妻の気性が荒くちょっとした揉め事から警察沙汰に発展することが多くあり精神的に耐えられなくなりました。些細な事で喧嘩となり妻は実家に帰りました。しかし、婚姻費用の請求調停で不利になると思ったのか私が追い出した様に弁護士などに相談した形となって...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会拒否について

面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居をはじめたい。

結婚8年目、子供二人(6歳男、3歳男)です。 現在、妻の実母の実家を借りて妻、子供の四人で生活しています。 妻とは価値観の相違は結婚当初から感じていましたが、長男誕生以降いっそう感じるようになり、妻のモラハラともとれる発言、ヒステリー、実家依存などもあり、自身がうつ病と診断されました。仕事が多忙であったことも原因のひとつですが、妻の実家の跡継ぎ問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • 離婚、相手が認めない、別居したい!

結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...

弁護士回答
    2
  • 別居やこれからについて。好きな方ができたよう?

6月中旬頃から旦那の態度が私を避けるようになり、携帯もいつもなら、誰からの着信やメール受信がわかるように表向きに置いていたのですが、裏返しに置き通知が解らないようになりました。好きな方ができたよう? それと同時に…気持ちがなくなったから何もしなくていい。徐々に無視から始まり、料理がマズイ。子供の必要な物や学費は自分でまかなえとか、生活費もだせない。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の窃盗

ベストアンサー

子供が二人いてる主婦です。主人はパチンコ依存症で借金も任意整理中ですが、繰り返し家計からお金をもっていき、足りなくなれば借金をしギャンブルにいってる様子。三月に私の私物(貴金属等)が勝手に売られてしまってることに気がつき、口論となり勝手に鍵をおいて家を出て行きました。手持ちのお金がなくなるとストーカーまがいの電話が早朝から夜中までなり続け、お金を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金

夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 経済DVによる別居中の生活保護申請について

現在夫 私共に20代子供4歳と0歳の4人で暮らしています。 生活費として毎月6万しか渡されず、何度話し合いを設けても変わることはありません。 上の子の幼稚園代14000円オムツ代3000円医療保険6000円が固定支出として出ていきます。 残った3万7000円から食費、交通費、雑費等その他の支出を考えなくてはいけません。 児童手当も主人の懐です。 下の子が1週間ちょっと...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不倫や婚姻費用について

ベストアンサー

おととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料と養育費の心配

ベストアンサー

結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 年老いた親から生活費を出させ続ける妹

いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから