39,299件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の連帯保証人について

夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する手段はあるのでしょうか?

音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。どのくらいの慰謝料、養育費が妥当なんですか?

ベストアンサー

別居期間6ヵ月 妻が去年不倫をして別居し私と3歳の娘が同居。 離婚調停は妻から申し立て4回行いました。 調停員からは私には一切法的離婚理由はない。 もしあなたが離婚を決心したならあなたの要求だけでやりましょう。と言われ 次回までに慰謝料と養育費をいくらにするのか決めてきてくださいと言われました 私は離婚したいです。親権はもちろん慰謝料と養育費...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料請求裁判

長文失礼いたします。今裁判中です。夫の本気の浮気により離婚を決め別居して約2年になります。 夫にやり直したいと頼んでも彼女と一緒になるといい、離婚を決意したのに、いざ裁判となると夫も女も不倫を否定し慰謝料も拒否し争っています。 夫は離婚には同意しています。 離婚を決意し子供を連れ別居したのに、完全否定したあげく家のローンやその他借金を財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。親権は私がとることはできますか?

今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 借金における妻の立場

10年前に夫の不倫で別居、後出たり入ったりでまた2年前から別居、夫が2年前に始めた事業が多額の借金で失敗、返済が滞り訴えられてる様子で場合によっては収監されるかもしれないと言ってきました。そして今まで私の生活費を入れてもらってたのがこの一件で急に来月から夫の給与は差し押さえになり私へのお金は出せなくなると言ってきました。また籍を抜いたら毎月今まで通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の概念について質問。同居中の生活費との対比から

ベストアンサー

私の質問をわかりやすくするために、例をあげます。 あくまでたとえばの話とお思いくださいませ。 住居の話はわずらわしくなるので置くとして、同居中の生活費は、なにがしかのやり取りがあったとして、それが常識的なものであって、半分にしても、夫婦二名がそれで生活できないという、ことはない、といったくらいの十分な料であるとして、それで、別居したならば、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について

【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...

弁護士回答
    3
  • 別居後 生活費をもらえず扶養から外してもらう場合

別居後住民票をうつし、少しでも早く離婚成立できるよう婚姻費用の請求はしないでおきましょうという弁護士さんと離婚調停に臨んでいます。 別居し生活費はなく生計をともにしているわけでもないので、子供の授業料の申請もあり扶養について夫に問い合わせると、私たちが夫宅から実家に帰り別居した5月の時点で夫は一緒に暮らしていないため扶養を外したと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居と判断されますか?別居当日について悩んでいます。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、子供を連れての別居を考えています。 夫の合意なしに当日極秘で引越しを済ませようと思っているのですが、当日子供は小学校に登校させ、引越し作業完了次第、学校に迎えに行こうと考えているのですが、連れ去り別居と判断される要因になりますか? 学校側には転校手続きは済ませてあり、その日が最終登校日になること、昼過ぎに迎えに行く予定であ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居において相手の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 応じるつもりはないのですが、別居するにあたっていろいろ条件を提示してきている。話し合いをした上で同意書記入など。婚姻費用は払うと伝えていますが、相手が金額に納得しません。また別居の同意書記入も拒否を貫くつもりです。 【質問1】 相手を納得させたいので教えて頂きたいのですが、別居することに相手の同意は必要ないのはなぜですか?理由が...

弁護士回答
    1
  • 別居を解消したいのです

夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...

弁護士回答
    4
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について相談

【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...

弁護士回答
    4
  • モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...

弁護士回答
    1
  • 退去費用請求してくる旦那に応じるべきか

【相談の背景】 夫 会社員 私 無職 0歳の子どもがいます 夫の悪意の遺棄が原因で、昨年12月より離婚を前提とした別居をしています 調停の準備中です 別居する際に、出ていくお金が無いから何年かはここに住む、と言っていました が結局1月には退去したようです その家は交際する前から私名義で借りていて、そのまま旦那が転がり込んで同棲→結婚した という形で...

弁護士回答
    1
  • 別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が私を勝手に扶養に入れました。元に戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して15年目になります。 別居時に私と子供達は持ち家から出て、現在は賃貸料を払いながら、社会人の子供と同居しています。夫はローン完済済の自宅で一人暮らしです。 現在の生活費は子供の給与、私の年金、夫からの婚費です。金額的には夫からの婚費よりも子供からの方が多いです。 私は子供の扶養に入れてもらい、健康保険も被扶養者にして...

弁護士回答
    1
  • 都内の高校授業料無償化世帯年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度高校受験の子供が1人います。 夫とは現在別居中で 先日夫婦円満調停の1回目が終った所です 夫は夫婦関係修復は考えていないようなので 今は離婚しないと言われましたが いずれは離婚する方向にいくと思います 自宅(戸建てローン返済中)や養育費等の話し合いが 発生するので離婚成立までは時間がかかると思います ローンは100%主人名...

弁護士回答
    1
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準時について

【相談の背景】 相談いたします。 現在、離婚に向けて共に弁護士をたてて話し合いをしております。 現在私は看護学校に通っています。主人の繰り返す借金のため3年前に冷却期間も兼ねて離婚、再構築の両方を視野に入れた別居を開始し、卒業後に話し合いを行う予定となっていました。看護学校を選択したのは、借金を繰り返す主人なため、子どもの将来を考えても離婚後...

弁護士回答
    1
  • 10年前の妻の裏切りがやはり許せない

10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を十分に支払っている中での婚姻費用分担調停

ベストアンサー

妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 私に離婚が認められ得る有責事由はなく、かつ私は離婚を望んではおりませんが、妻は子供を連れて家を出て行き、1年程の別居状態にあります。 踏まえまして下記ご質問をさせて下さい。 1.別居後も、私は離婚を望んではおらず、別居して...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の解決金の金額について、妥当性をご判断いただきたいです

離婚時の解決金の金額について、ご意見をいただければと思います。 現在離婚協議中です。 【要素となりそうな状況】 ・7年の交際を経て入籍から1年で別居、現在別居から半年程度 ・離婚を切り出したのは私。単純に性格が合わず、我慢が出来なくなってしまったため ・お互いに不貞やDVなど、明らかな過失や不利な条件はない(と認識している) ・妻は別居からしば...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?

ベストアンサー

最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?

少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!

ベストアンサー

精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...

弁護士回答
    2
  • 子供が別居の父に婚姻関係修了届と生活費を貰うにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父親と別居をしており、母は亡くなっていますが、婚姻関係修了届は提出されていません。 現在兄弟2人実家で暮らしています。 母の死後、婚姻関係継続費が止まりました(抗議をしたが反応無し) もちろん養育費は支払われていません。 父は家出の際、名義変更の相談してたのに無視かつ報告無しに 父名義の自動車保険(20等級)を解約しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれる諸経費

【相談の背景】 夫(自営)が出ていく形で別居中です。 婚姻費用をもらっていますが、算定表よりだいぶ少ないです。 【質問1】 家賃や光熱費等は夫が負担しています。 これらは婚姻費用から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流の可否について

【相談の背景】 別居中で離婚の方向ですが、子供と数年面会できていません。その間に子供は成人になりましたが、まだ学生です。 【質問1】 子供との面会交流を主張することはできるのでしょうか?養育費の考え方として、「大学を卒業するまで」というのがあると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻となるのか?

ベストアンサー

夫婦破綻となるのか? 1.洗濯、食事は別々 2.会話は用事がある時だけ 3.生活費は毎月もらっていた 家庭内別居ですがこの様な状態で夫婦破綻と言われてしまいますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権を父が取る場合について

ベストアンサー

同居中の夫から離婚調停を出されました。養育費を払いたくない為に親権を取ることに執着しています。 普段子供を可愛がることは一切しません。 離婚の意志はありませんが、子供を大事にしないので親権だけは渡せません。 別居が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供のお年玉は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

子供のお年玉は財産分与になるのか教えて下さい。 配偶者が生活費を渡してくれなくなり、別居しました。 離婚することになり、子供の将来の為に自分の親族からもらったお年玉をすべて子供名義の貯金にしていましたが、それは財産分与になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週末婚での財産の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

週末婚で、平日も相手の家に行き、 家事(夕食の準備、洗濯、掃除)をする場合、夫婦が協力しているとみなされ、 相手の給与、ボーナスは共有財産になりますか? 平日は別居になるので、婚姻費用として生活費は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、最近の収入の確認

ベストアンサー

別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年の9月から別居をしていて、来月に離婚調停をしますが、生活費を一切貰っていません。 婚姻費用請求を今月中に申し立てますが、遡って9月から今までの婚姻費用は調停の時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で優位に進む方法は?

離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

いま、別居中ですが、持ち家のマンションの管理費は婚姻費用から払わなくていいものでしょうか? マンションの名義代表者は、主人であります。 また、婚姻費用は算定表で決められた額を、申し立てすればもらうことできますか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 不倫の精算

主人が不倫をしていましたが、この度私とやり直したいと言ってきました。別居はしていません。 色々なことを約束させたいのですが(生活費の増額など)、弁護士さんに間にたっていただくことは可能ですか?それを破ったときにペナルティを与えられるような文言をいれて書面化できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の拒否

ベストアンサー

夫と別居中です。現在わたしは育休中で0歳の子供を養育しています。夫は復縁を望んでいるのですが、生活費を払うことは拒否しています。このようなことが、離婚調停において、婚姻関係を続ける意思がないと見なされたり、相手が不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

先日もご相談させて頂きましたが、今回、悪意の遺棄について教えて下さい。 離婚を望む旦那に対して離婚を望まない妻に、同意なく別居をした場合は当てはまるのでしょうか? 少なからず生活費を貰えていれば、やはり当てはまらないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

夫の不貞があり別居してもうすぐ一年になります。 今度婚費調停を控えてますが、調停ではどのような事を聞かれますか? こちらの収入がわかるものについては提出してありますが、その他準備しておくものや主張すべき事などありましたらお教え下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供手当

家庭内別居中です。まともに生活費ももらえず、現在子供手当が主人が所持している口座に入り、勝手に使われて困っています。主人の銀行口座を黙って作り、振込み口座を変えることは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行。強制執行の費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

別居調停中の旦那から調停で決まった婚費が振り込まれません。連絡も取れません。調停で決めた振り込み日から何日過ぎたら強制執行出来るのでしょうか? 強制執行の費用はどのくらいでしょうか? 解答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?

【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が別居開始してから約一年半後に離婚裁判が終わりました。 終結する少し前に私は別な女性と交際を始め、裁判終結から2ヶ月後に私は再婚しました。養育費の減額を申立て現在調停中です。 離婚成立からわずか2ヶ月に再婚し養育費減額を申立てたことに相手方は不信感をもっています。 【質問1】 離婚成立から再婚するまでの適切な期間というのは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。養育費の減額について

【相談の背景】 離婚調停中、婚姻費用調停、面会交流調停中の男側です。 妻のあまりにきついモラハラにより心身不調となり、別居からの離婚調停となりました。 心療内科にいって薬を処方されなければ夜が寝れません。 調停から一年が経ちましたが、今は子供にも会えていません。私には不貞行為やDVなどの有責はありません。 シンプルな質問をさせていただければ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから