このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の不妊治療費を請求されています
ベストアンサー夫のモラハラと浮気が原因で別居中です。 5年前に不妊治療をして子供を授かりました。 夫は親権を手放す代わりに、不妊治療にかかったお金半分(100万ほど)を解決金として請求すると言われました。相手の相談している弁護士さんから提案されたそうです。自分は泣く泣く親権を手放し、何も残らない。私は息子が側にいるのだから、それくらいしても良いだろう・・と。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を直ぐに行いたい。
ベストアンサー別居していた長女が妻と喧嘩し家を追い出され、私のところに避難し住んでます。 長女は16歳で喧嘩が表向きで実際には私立高校の 学費の負担増などが原因かとも思ってます。 私のところに住むのは良いのですが、毎月の妻側に 払っている養育費を、明日からでも減額をしたいのですが、やはり調停を経ないといけないでしょうか? 長女を養育開始した日から遡って請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について子供の養育費はどうなりますか?
今嫁から離婚を言い渡されています。 離婚の話し合いもまだ具体的に話してない状態です。嫁の方から離婚と言われて私(夫)の方から出て行けとかは言っていません。ですが嫁は勝手に新居を契約し、勝手に娘(嫁の連れ子)と引っ越しをしようと荷物をまとめ、私(夫)と嫁が仕事で家を空けてる間に嫁の親が荷物を少しずつ持ち出しています。 この場合、このまま別居になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きに出た後の婚姻費について
夫の不倫が原因で夫から一方的に出て行き別居中です。 婚姻費のことなのですが、現在私は専業主婦で無収入です。 一歳の子どもがいます。 現在、七万ほどいただいてはいるのですが、今後私が働きに出ると婚姻費は減額されるのでしょうか? 働くとなると保育料がかかるため、ほとんどそのお金に消えることになるのですが…。 現在で、すでに婚姻費が払えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の額について
離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費計算の収入はいつ時点のものでしょうか
夫の不貞行為で離婚調停をしています。 夫は会社経営で昨年まで数千万の収入がありましたが、離婚を機に鬱病になったといっており、経営がうまくいかなくなったため会社をたたんだそうです。 無職になったため今年は年収ゼロで、養育費は払えないと言っています。今年の確定申告を待っているのか、調停も引き延ばしているように感じます。夫の言うことがとおるなら、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消における養育費
ベストアンサー子連れ再婚した母親です。相手は初婚。離婚することになり公証役場で養育費の証書を作りました。再婚での養子縁組という事を伏せまして証書作成して頂いたので、実子の場合のみ有効らしく、養子縁組を解消してしまうと無効だということに気付き、また作り直しと役場の方に言われました。 養育費→生活費などに変えなければいけないそうですが、養子縁組解消し、全く他人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費の取り決め
(1)離婚裁判で養育費の取り決めは絶対に決まるのでしょうか?養育費は義務と聞きますが養育費を払わなくていいとなる事はありませんよね? 裁判で浮気の証拠はありませんが、今の旦那と交際はじめてから3回中絶しています。理由は旦那の一方的な理由でした。 婚姻期間は2年くらいですが… 別居する時も中絶まもなく心身的に落ち着いて居ないときに無理矢理子供と出ていかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居合意書(公正証書)作成を渋られている
【相談の背景】 夫の不貞行為、性格の不一致にて別居中。 子供はこちらに連れてきています。相手方の離婚意思かたく相手が離婚調停申立て予定。 婚姻費用は算定表を元に会って話し合いお互い合意し、公正証書に残す事を約束したが、作成すべきかどうか第三者に来月末まで相談すると夫に言われ作成できず。離婚合意書の中に婚姻費用の項目を記載する予定で相手には下書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで各々賃貸と実家に別居する場合の婚姻費用
【相談の背景】 妻と別居中ですが、婚姻費用についての質問です。 元々妻とはファミリー向けのアパート(子無しです)に住んでいました。 しかし、妻からの暴言が日常的にあり、とうとう暴力にまで発展したのを機に私が同一市内の実家に避難し、そのまま別居となりました。 (別居やゆくゆくは離婚することに関しては両者合意がとれています) 妻は実家が遠方なので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的DV、モラハラ、別居時に請求できる項目はいくつありますでしょうか
引っ越した約一年程前から、夫からのモラハラが酷くなり、半年前からストレス症状で多汗になりました。 そして1ヶ月前に身に覚えのない妊娠が分かりました。私は1ヶ月間誰ともしていなく、コロナの影響でほぼ家にいました。 きっと夫なのかなと思い問いましたが夫は否定しています。そして私は誰の子か分からない子を産めないので中絶をしました。 翌月、今度は夫から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してもうすぐ半年
結婚前に年齢詐称+バツイチだと言うことを私と母が婚姻届を書いて挨拶をして家を出てから言われた。好きだった+お腹に子供がいたので知ったうえで結婚。慰謝料も発生したと言っていた。他に嘘はないか…これから嘘をつかないと約束したので信じた。結婚後、私に給料を任すと言っていたが一切渡されず、私の働いていた少ない貯金で検診代など払っていた。義父母とも仲良くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家賃未払いによる負担について相談
【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の単独名義の家の扱い
【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の児童手当、公務員の場合
ベストアンサー国家公務員の夫と別居して6年になります。 別居原因は同居時に生活費が支払われなくなり、 DVもあったからです。 でも夫は裁判でこれらを認めない可能性が高いと 思っています。 私は当時、市役所や児童相談所に相談したほか、 日記や写真、メールなどの記録があります。 幼かった子供も、夫の振る舞いは覚えています。 裁判で子供が証人として呼ばれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(調停中)の車検費用について
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月経ち、調停中です。裁判所の算定表で計算すると、婚姻費用は16~18万円になりますが、生活費として夫が妥当だと思った金額の10万円が毎月振り込まれてます。 来月車検があるので、車検代を請求しましたが、断られました。 車は私名義になっていて、夫も車は『息子(の為)の車』だと言っており、離婚するまでは私が乗っていても良いと言っています。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年の離婚調停タイミング
別居して2年が過ぎました‼️家庭裁判所での離婚調停の準備をしています。去年に一方的に離婚届を送られてきて、あと書いて出してくださいと言われましたが、まだ出していません。話し合いも全然していないのに、養育費、子供の親権が決まりましたと書いてあって納得していないためです。子供とは丸2年会ってないし、声も聞いていません。会いたいと言っても会わせてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫名義の家 売却を防ぎたい
ベストアンサー夫と別居5ヶ月になります。昨年購入した夫名義の家に私の両親と私と子供2人で暮らしています。話し合いにより、住宅ローン、食費、生活費、学費などを夫には子供1人分を割り出して月6万円ほど振り込んでもらっています。 ゆくゆくは住宅ローンを借り換えて名義を私に変えたいのですが正社員になったばかりです。 婚姻費用調停の申し立てを行おうとしたところ、夫が申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの別居期間、及び離婚意思を伝えるべきか
ベストアンサー現在別居中で調停中です。 離婚をするのは良いのですが、面会交流もあるので結局は相手と顔を合わせないといけないことと、養育費になると婚姻費用よりも少なくなる為、結局は今と同じ生活のまま金額が少なくなるだけでメリットが見当たりません。 相手から離婚と言われてますが、こちらが拒否していたら別居してからどれくらいの期間で離婚は成立しますか?DVや浮気等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産訴状と別居中の郵便物
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。②点、ご相談します。①遺産の訴状をした場合、申し出た本人は出席せず、弁護士先生だけが出席ができますでしょうか??②夫と離婚調停中で別居中に、結婚生活をしていた家に、私の郵便物が届いていたのを、勝手に中身を見て、その郵便物を私には渡さず、5年後の養育費の調停に、提出しました。この場合は、何か罪には、ならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人から婚姻費用をもらいたいけど
ベストアンサー妊娠中ですが、主人が家を出ていき実家に帰ったので、私も実家に帰りました。 復縁も視野にあったので別居当初から現在まで、婚姻費用の請求はしていませんでした。 現在、主人とは話し合いにならない状況なので、婚姻費用を請求しようと思っていますが、主人の源泉徴収も月々の給与明細も通帳コピーもありません。 妊娠し体調を崩したため、私も仕事ができなくなり、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの面会 離婚の時期
別居中の主人と子どもの面会について 主人と別居して2ヶ月経つのですが、 久しぶりに子どもを会わせることに なりました。 離婚の意思と親権は私だと確認できたものの、 実際に会わせてつれさってしまったら こわいので、 離婚届を先に残り10日以内で 提出してから 会わせようかなと思います。 会って相手が心変わりして 離婚を拒まれたら 困りますし、 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後何年で離婚が成立するか?
現在不倫相手の配偶者から慰謝料訴訟起されています。 彼は結婚4年目の内不倫期間半年の内別居4ヶ月です。 彼には子供はいません。 色々意見が聞きたい為質問させていただきます。 ・彼は何年別居したら離婚出来ますか? ・不貞行為の慰謝料の減額要素はどんな事例が多いですか? ・不貞行為の慰謝料の増額要素はどんな事例が多いですか? 夫婦共働きの為彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費の計算には扶養手当も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 このまま離婚になるとして、妻が子供8歳と4歳の2人の親権を持つ時、養育費はお互いの年収で見積もられると思うのですが、、 【質問1】 今まで私の給料に含まれていた扶養手当なども含めた年収から計算される物なのでしょうか? 【質問2】 扶養手当を抜いた年収で養育費の計算をしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学費用負担はいつまで
【相談の背景】 別居中に調停で子供の学費の負担を大学卒業までと決めました その後離婚して養育費の調停を提起しましたら、調停委員が学費の負担を大学卒業までと決めたとしても、離婚した場合はその約束は離婚したので終える、養育費分担で新たに決め直さないとならないと言われました 【質問1】 大学卒業までと約束をしておきながら、離婚したのでその約束は破棄さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻 離婚協議中
【相談の背景】 別居中の妻の代理人弁護士より離婚協議案書が届き、慰謝料、養育費の請求がきました。 こちらも弁護士を立て、慰謝料、養育費を交渉している段階です。 離婚にはもちろん応じるつもりです。 【質問1】 この状況は婚姻関係破綻している状態にありますか? 【質問2】 この間、他の女性との交際については問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟 家庭内金銭トラブル
ベストアンサー妻とは現在別居しており、離婚協議中であります。同居中に発生した生活費のほとんどを私が支払っており、妻は自分の収入を家計には入れてなかったです。生活費を折半して払うという話だったのですが、支払ってくれません。会計の収支はつけていますが、払う、払わないということは口約束です。こうした場合、少額訴訟を起こせるのでしょうか?家庭内でのことなので、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入よりも支出が上回る場合の婚姻費用
婚姻費用に関してのご相談です。 現在別居中です。 妻は無職・無収入と言ってますが、住宅費や生活費を支援する同居人が居ます。 私は家計収支表(詳細版)で収入よりも支出が上回っており、現金が毎月減っていく状態です。 この状況下で、婚姻費用を支払えと命令されるものでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知らせずに調停する方法
夫と離婚調停中で現在同居しています。離婚することは双方ともに合意していますが、養育費と面会交渉についてまとまらないためそこは調停になりそうです。私は養育費についての調停の申立、夫は面会交渉についての調停を申立を考えています。離婚後は別居し住民票を移すつもりですが、新しい住所は絶対に教えたくありません。相手に住所を知らせないで調停する方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に代理人がついた場合
ベストアンサー別居中の妻が代理人を立ててきました。 妻はあくまでも離婚が希望で、養育費を請求しています。 妻は家を出て行く際に預貯金を持って出ています。それは特有財産がほとんどであると主張していますが、共有財産との区別が曖昧です。 こちらとしては財産分与を求めたいと思っていますが、どのようにしていけばよいのでしょうか? こちらにはかなりの借金があり、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判準備中の異性とのデートは裁判に不利になりますか?
ベストアンサー別居して1年、離婚調停は1度も来ず不成立で審判で婚姻費用が認められるも払わず、水道光熱費、通信費、家賃滞納した挙げ句行方不明になってる相手方がいます。 ただいま離婚裁判するべく準備してますが、その期間に私が男性と二人きりで一緒に夜に食事をするのは不貞行為とか裁判に不利になったりしますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
別居後生活費を入れてくれない夫に婚姻費用を請求しようと思います。 ①「婚姻費用は請求した時からもらえる」とありますが、私が夫に「生活費をください」とメールしたことも「請求した時」に当てはまるでしょうか。 ②家裁に婚姻費用分担請求を申し立てる際、自分でやるのと弁護士さんにお願いするのとでは、もらえる額が違うのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
円満調停不成立の離婚裁判について
ベストアンサー現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出表について。こういった事は考慮されないんですか?
婚姻費用算出表を見ましたがこれは年収でしか裁判所は判断してくれないんですか? 私の方が明らかに年収は多いですが… 手取りから家賃、光熱費、学費などを引いた額が実際の生活費ですよね? こういった事は考慮されないんですか? 別居中の妻は年収こそ私の半分くらいですが実家住みの為、ほとんど自分のお金になります それでも婚姻費用は年収の多い方は貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在夫の不貞行為が原因で別居しております。離婚についていろいろ話し合っている状況ですが、婚姻費用はどのくらいもらえるのでしょうか?私が持ち家に住んでおり、そのローン分(7対3で連帯債務)、光熱費、通信費を負担してもらってますが、夫は住んでいないので後者二つは払いたくないと言っています。家については7割は出すと言っていますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額。それは通用するのですか?
別居して2年です。車の名義は主人ですが、私が所有してました。名義変更を求められましたが維持できない為、廃車手続きをディーラーにお願いしました。(主人から自動車税の未納分、ディーラーの移動費を負担するように)名義は主人なので支払っていません。後日、自動車税、移動費は婚姻費用から差し引くと連絡が来ました。それは通用するのですか?給料差し押さえをした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について。法的に訴えることは出来ないでしょうか?
現在、別居中なのですが、旦那が会社の保険から子供達と私を抜いてくれません。保険証は旦那が持っていて、医療費は全て実費…国保に加入しようとしても夫が抜かない限り、保険証が作れません。生活費も貰っていなく…夫の会社の保険組合にも連絡していますが…本人が書類を書かないと抜けないと言われ困っています。法的に訴えることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どんなものなんですか?
調停が7/4に決まり 7/10から別居していて昨日離婚届を出して今日住所変更をしました。 そこで 調停調書には今月末から養育費6万と示談金2.5万毎月払いなさいと書いてありましたなのに 今月色々な手続きをしても 来月からになるから 今月生活費を下さいと言っています裁判をするような勢いです! どんなものなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の換算方法
ベストアンサー長く別居中の扶養義務の換算方法を教えてください。 子供2人はすでに成人、私は長年のストレスで心身的病で心療内科に通院、そこにガン告知もされ治療費や生活費をきちんとしてもらいためどうやって換算するのか教えてください。夫自営業年収2500万以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって
これから、旦那の方が実家に戻る形で、別居する予定があるのですが、その間の生活費などは、どこまで請求できるのでしょうか? 0才の子どもが一人おり、今現在は、私が育児休暇中で2月から復帰する予定ですが、しっかりしたお給料がはいるのは4月からなので、その間の生活費はどうすればよいのか、旦那につたえるときの参考にしたいので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?
親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の自殺未遂の治療費を娘に請求できるか?
【相談の背景】 2023年5月に実家で両親と同居している姉が自殺未遂をしました。その蘇生と延命治療の為に父親が承諾をしたのでその支払いを370万円全額私が支払いました。 姉には別居している娘がいます。 【質問1】 私が支払った370万円を娘に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の婚姻費用と養育費
私は障害年金2級受給しております。 今は別居中です。 離婚すれば当選加算分が引かれた収入になると思いますが、 婚姻費用は婚姻中現在の収入から、 養育費は離婚後、年金加算や加給額を引いた年収から算定表を基準にしてみてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表通りになるのか
ベストアンサー最近妻が子供を連れて別居を開始しました。こちらは同意しておらず、もちろん不貞行為、DVはありません。妻の言い分は精神的虐待に性格の不一致みたいです。精神的虐待とまで追い詰めた覚えもなく、お互い様レベルでの言い合いはありました。 妻が同居時からお金の管理をしており、住宅ローン、車のローン、あくまで共働きでの購入であり、ローンを組む際には都度生活が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料についてに
二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費は…
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから