39,485件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫から脅されてます。

ベストアンサー

私のちょっとしたミスが気にいらない為、夫から暴力されたり暴言を言われてます。自分では対応しきれなく、毎回こちらが謝ってその場を落ち着かせています。 離婚すると言うと、実家からお金を取ってやる、俺に迷惑をかけたから損害賠償で訴えてやる、自殺してやる、などと言われ困ってます。 お金を取ったり、損害賠償で訴えられたりするのでしょうか? また慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 口約束での慰謝料の話について。

ベストアンサー

昨年5月より不貞行為をしていました。 すぐに奥様に関係がバレたのですが彼とのお付き合いをやめる事無く、また彼が奥様と離婚をすると言い出したので同年10月から一緒に住み始めました。 その際慰謝料として口約束ではありましたが月25万を5年間支払う話になり、毎月彼の給与全額+足りなかった分を私の給与で補っていました。 生活は当然苦しく(奥様にはそっちがどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 財産分与

結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...

弁護士回答
    2
  • 離婚、家庭裁判所の利用について

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に切り出されました。養育費などの相談をしたいのですが、家庭裁判所で相談できますか?家庭裁判所に相談に行くには事前に電話で予約のような連絡をしてから行かなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為があるかわからない時の慰謝料について教えて下さい。

夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。(同じ部署の10歳ぐらい下の子) 夫の話ではまだ付き合ってはいないが、相手も自分のことを好きだと聞いたことがあるとのことで、離婚したからと言ってもすぐ付き合えるかどうかもわからないとのこと。 二人で会ってお茶したり飲みに行ったりはしていて、私にバレてからは一度飲みに行っただけであとは会ってるか...

弁護士回答
    2
  • 妻とその両親が夫を調査

ベストアンサー

妻が夫の浮気を疑い、妻の両親を伴い興信所か探偵を雇って夫を調査しました。結果は夫の言う通り潔白でした。夫は妻とその両親にどんな抗議ができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避

ベストアンサー

色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども

弁護士回答
    4
  • 男性の親権

30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

ベストアンサー

私が150万のキャッシングをしてしまい(主人名義のカードもあり)主人が訴えたり慰謝料を要求してきた場合は私は親権で不利になりますか? 支払いは終わりました。 ギャンブル、浮気は全くないです。 主人の年収は900万近くあり納得いかないと言ってます。当然だとも反省してます。外食費が主でした。 弁護士さんに依頼しているのか全くわかりません。 私も依頼を早く...

弁護士回答
    2
  • 親権について

子供は、まだ、2歳です 私は、今、仕事を探しています。 専業主婦でも、虐待、育児放棄をしてない、私は、親権は、有利になりますか? 今、子供と私は、実家で暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?

現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生

ベストアンサー

婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...

弁護士回答
    2
  • 相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?

離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...

弁護士回答
    2
  • 求婚→同棲→婚約解消

ベストアンサー

シングルマザー歴9年41歳、子供は高校生と中学生の2人です。 彼は32歳(バツイチ)。 彼とは、出会って1ヶ月で同棲しました。 その1ヶ月で、求婚され、子供たちにも 『結婚を前提に付き合いたいしみんなを幸せにしたいから、同棲をしたい』と挨拶を含めお願いをした。 私も子供たちも初めてのことで、真剣に彼の思いを受け入れさせてもらった。 しかし、同棲(生...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが・・・

約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?

1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か

ベストアンサー

離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...

弁護士回答
    4
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?

ベストアンサー

いつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 倒産してから新会社は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...

弁護士回答
    3
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に結婚したばかりですが、結婚した途端に夫の態度が急変し、毎日のように、些細なことでも夜中まで怒鳴られ、泣いたり怯えながら生活しています。最近はリモートワークで夫が一日中家にいるので、常に緊張し、気が休まる時がなく、自殺したいくらい辛いです。 私が自由に外出することも許されていません。 もうこんな日常には耐えられないので、...

弁護士回答
    2
  • DVやモラハラで酷い目に遭っているはずの人への指導

ベストアンサー

DVやモラハラで相当酷い目に遭っているという人が、法律相談にやって来ました。 その際に、どのような指示をされますか? ちなみに、私はモラハラを理由に離婚の申立をされているものですが、自宅内から、妻の直筆のメモが出て来まして、私の源泉徴収票を確保するように指示を受けていたようです。 私は、酷い目に遭っている人へ指示をするなら、源泉徴収票の確保...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです

ベストアンサー

離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。 年収を誤魔化している

ベストアンサー

離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...

弁護士回答
    3
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立にするには

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件

ベストアンサー

以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?

ベストアンサー

5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...

弁護士回答
    3
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 暴力の慰謝料請求

以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。

ベストアンサー

個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 誓約書の有効期限について

私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVで保護命令

ベストアンサー

精神的DVで保護命令がでるか。 1〜4の質問に回答お願いします。 旦那が高速のPAにて飲酒し精神科で処方の薬も乱用し車が走ってる道路に飛び出そうとしたことにより、警察に保護され措置入院になりました。 その件がきっかけでもありますが、結婚してから飲酒等で自傷行為をしたり、暴力的になって、殺すぞの暴言を吐いたり、物に当たって賃貸の扉のガラスなどを壊すこ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立、この場合履行しないと罰則はありますか?

3か月前に離婚調停成立しました。息子は高校3年生で進学希望なので学費などを考え親権は相手方へ。しかし離婚が成立したとたん会社の異動で遠方へ。相手方はこのことを隠して調停を成立させました。ですので養育義務があるにもかかわらず果たしていません。しかも調停で大学卒業まで晩御飯を毎日提供すると入れられています。しかしこれも離婚調停中相手方が息子と一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...

弁護士回答
    9
  • 調停打ち切り後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求額について

ベストアンサー

養育費の額についてです。 主人の年収総額950万 私の年収総額20万 主人は離婚歴があり、前妻との子供17歳、15歳に月7万の養育費を支払っております 主人と私との子供は16歳、14歳(私の連れ子 養子縁組しており、離婚後も養子縁組の解消はしない)、2歳(実子)の3人がおります。 主人と私が離婚となれば養育費は相場としていくらもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金

慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから