このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の理由。離婚する原因として認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係にありながら 世帯分離したら…。相手が今、離婚すると言っています。 離婚する原因として認められてしまうのでしょうか? よくわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ浮気夫との離婚
W不倫をしていた夫から離婚を言われました。結婚を機に遠くの地方から友達も居ない地に越してきました。夫はこちらに9年も住んでいるので友達も、沢山おり離婚を言い出してから友達の家を泊まり歩き、帰ってくるのは週に1~2度程度。見知らぬ土地で夫も帰宅しないなどから私は鬱病になり酷い日は頭痛やめまいなどあるため医者から仕事はまだしない方が良いと言われているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担調停
ベストアンサー先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料 携帯トラブル等
妹の相談をさせて下さい。 現在出産を終えましたが、妊娠が発覚した頃に婚約(両親に妊娠と結婚の意思を伝えるのみ)をしていた男がいたようです。 様々な理由から婚約が事実上解消されたのですが、妹がその男とその知人相手に携帯の名義貸しをしてしまい、2台の携帯代の支払い義務が課せられているようです。 毎月しっかりと払う旨の約束をしていたのですが、何かと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、理由期間について
離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きの生活費の分担
【相談の背景】 夫が払わないというのはネットで見るのですが妻が払わない場合があまりなくてここで質問させて頂きます。 共働きで自分の勤務時間が10時間、夜勤有り。 妻は5時間。 手取り自分は30、妻は13万。 家事の全ては自分がしています。 それでも妻や妻の両親は妻が払うのはおかしいと言っています。 【質問1】 妻が払わないのは違法ではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書の内容について教えてください。 この度夫の不貞で離婚することになり、慰謝料、生活費、養育費をそれぞれ毎月もらうことになりました。 ①それぞれ毎月いくらもらう、という内容を公正証書に残したいのですが、お互いが納得していれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的な理由だけで婚姻生活を続けることは法的に弱いでしょうか?
いつもお世話になりありがとうございます。 2回目の質問をさせていただきます。 今年5月に主人からいきなり告白を受けました。 その内容は「好きな人がいる。その人をギュッと抱きしめたら愛しい。なので離婚したい」とのことでした。 流産、そして念願のマイホーム購入後すぐの出来事でした。 その後精神面からの咳が続き、肋骨を疲労骨折しました。その時も主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求権発生時期について
ベストアンサー養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればよいのかわかりません
ベストアンサー今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?
25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手慰謝料請求への報復
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。子供面会について迷ってます
ベストアンサー主人の給料が下がり、ボーナスがカットされてから3年後家計がきつくなり、私が正社員となり働きはじめました、その頃主人は結局転職しても続かず、二階にひきこもり、家事と育児のしない主人と現在別居中にいたりました。 養育費は払ってくれていません。 主人からお前とはやっていけないと言われてからも、子供の為に仕事と家事と育児、必死に頑張ってきました。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に向けてのご相談
【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
gogo8139。何とかなりませんか?
ベストアンサー2年前に大病による入院の為、家計に関する通帳などを主人に預けてから私の方に生活費を一銭も入れてくれない主人に困っています。今までは、家族が私の名前でかけてくれていた生命保険が入りましたので、それを食いつぶしていたのと、病気通院の条件を隠してパートで働いてお金を稼いでいました。その結果、その病気がまた再発して私個人としての収入が全くない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 今住んでいるアパートの契約者は旦那名義です。 しかし、保証人が私の母親です。旦那は、勝手に出ていきました。 家賃の支払いはずっと旦那がしてくれていましたが、調停で話し合いつなかければ、家賃の支払いもしてくれなくなります。 その場合、家賃滞納の分は旦那に支払い義務があると思うのですが、滞納してて、旦那が支払いしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の弁護士との関係について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV夫から逃げる方法
旦那の酒癖が悪く、ここの所毎日少しづつ殴られてます。 3日前は置型空間除菌剤を至近距離から投げつけ後頭部を強打。 2日前は左腕グーパン。1日前は左腕グーパン。 今日は左手首をガラス製ドレッシング容器で殴られる。 左腕はアザだらけだです。 ただ、これから大学生になる長女と高校生になる長男(私立高校)がおり、離婚するにも学費面が心配。 でも、このまま毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚すべきか、ご意見お願いします
ベストアンサー相談させていただきます。 自分で考えても気持ちがまとまらないので、第三者のご意見をいただきたいです。 夫に実家に帰る回数を制限されています。 理由は夫と私の両親の不仲です。 以前に離婚騒動に発展する出来事があったのですが、その時私が実家を頼り両親は当然私の味方になり、夫と両親とで言い争いが勃発、修復不可能な亀裂が入ってしまいました。 その後は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚の離婚と養子縁組の離縁について養育費を払わなく進めるアドバイスを頂きたい。
現在子連れ再婚をして3年目です。 再婚相手(妻)の連れ子二人と妻と四人暮らしをしております。 結婚当初から生活の考え方(部屋が汚い、夕飯は共働きということで上の子に作らせている、子供をあまやかしすぎて子育ての考え方も合わず、私の誕生日ケーキを私自身にとりにいかせる)が真逆で子供達(11才、16才の女の子二人)とくに上の子とはうまがあわず最近では会話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口座から引き落としがあります。
ベストアンサー私の名義カードで妻が借金しています。 なおかつ私の口座から引き落としがあるカードを妻が持ってます。妻に支払い請求を書面にして出したいのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?
離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
喧嘩の後、旦那が一方的にしばらく帰らないと言って出て行きました。 私は何度も帰ってきてといいましたが帰ってきませんし、挙げ句の果てにメールで「もうお前たちと生活したくない。来月にはアパート解約するからさっさと仕事見つけて出て行ってくれ」と言ってきました。 私の連れ子ですが小さな息子がいるため、保育所にも二時間ほどしか預けれないので収入がほぼ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家住宅の区分変更も含めた売却の時期
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生から自己破産の変更の申し立てをするようでした。離婚調停が長引いていました。 【質問1】 離婚し名義変更する事がひっかかってくるような場合、調整区域にある農家住宅とし残したあと、何年後に売却出来るのでしたか。 共有名義 土地妻 建物85%夫 ご教示願いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫かバレた後、再構築中のモラハラDVについて
ベストアンサー妻に自分の不倫がバレました。 謝って再構築することになりましたが、再構築を決めてから1ヶ月の間、自分の些細な態度を理由に喧嘩(一方的に私が怒られているだけですが)になる度に、 ・職場にバラすと脅される ・↑の内容を、仕事中にメールで大量に送りつけてくる ・相手から貰った酒を頭からかけられる ・相談と言う名目で、近所の数家族にバラされた ・不倫したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官の報告書について
ベストアンサー同居時、子供との交流遮断をされており、平成29年10月に子を連れて家を出て現在、申立人(妻)による子の監護者指定及び子の引渡し審判をしています。 現在の状況では父である私(相手方)が実家において祖父や兄夫婦の監護補助を受けながら養育しています。 実家の間取りは4LDKで別居開始してから全面リノベーションを施し、子供を養育する適切な環境を整えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか
15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。私が間違っているのでしょうか?
ベストアンサー3歳の娘がいます。 父親は既婚者ですが別居して10年以上になるそうです。奥さんとの間にはお子さんが4人います。 知り合った時は「独身バツ1」だと言ってたので それを普通に信じ付き合いました。 付き合って間もなく妊娠出産する事になり 私は仕事も辞め 相手は「ちゃんとするから」と曖昧な言葉でした 子供も「産めばいっしょ」と。。。 (ちゃんとするから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA
【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費 調停について
ご質問お願い致します 夫バツ1子持ち 前妻との子供は3歳です 離婚は2年前にしており 現在私と再婚し、1歳の子、2人目妊娠中です 私は主婦で元妻も働いている様子はありません。 養育費については口約束で毎月3万と決めたようです。 今現在の夫の収入は19万位です。 今度 養育費請求の第1回目の調停を控えています。 1年間 養育費3万を支払ってきました 。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で追い出されます
【相談の背景】 離婚問題です。 夫から一方的に離婚を言われております。子供は3人。親権も一切やらない。お前が身一つで出ていけ!!と。何が理由なのか、何が原因なのか聞いても、お前のことが人として嫌いだから。あと、俺の親とうまくやれてないから。 としか言いません。私は今までに暴力も受けており、骨折したり(診断書もらってます)顔面殴られたりもしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に出て行けと言われて出て行きました
ベストアンサー今まで旦那としょっちゅう喧嘩をしており、その度に旦那が「出て行け」と言ってきます。 しばらくは我慢していましたが、その頃からいざという時には出て行く準備をしていました。 この前、旦那が「出て行け」と言ったので、とうとう出て行ったのですが、法律上何か問題あるのかを教えて欲しいです。 ちなみに、出て行けと言った録音は、今までのを含めてある程度はとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
手強い夫との離婚の進め方
結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート解約すると一方的に言われて困ってます
ベストアンサー私と子供(1歳半)は現在夫から度重なる理不尽なDV、虐待、脅迫、嫌がらせ、誹謗中傷を受け、怪我が治るまでしばらく実家に避難中なのですが先日アパートを解約すると一方的に言われました。私は怪我を治すのに精一杯でまだ今後についてはゆっくり考えたいと思っているので反対しました。アパートの名義は夫です。 慌てて荷物を運び出しに行ったら私の使っていた布団、テレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫のDVや暴言からの不倫
ベストアンサー入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費について教えてください
【相談の背景】 妻と2人暮らしです。私は年収が、700万程度、妻は250万程度です。家賃光熱費で合わせて16万程はは全て私が負担しており、外食時も同様です。妻は基本的に自分の収入を、自身の生活費に当てられる状況です。このような状況でも、収入が多い方が生活費を沢山はらうのは当然、分担請求というものがあると主張され、生活費を多目に出すように言われます。上記で...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから