39,508件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立について。普通の事なのでしょうか?

別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について。4私にとって的確な行動はなんでしょうか?

子供六歳保育園今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供と私は実家にいます。実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので住所変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめております。 11月から入居予定です。 アパート...

弁護士回答
    2
  • 非監護親の面会交流回数を減らしたい。

4歳娘を持つ32歳の父親です。 今年3月から別居し、5月に離婚しました。 協議離婚にて親権は私がもっております。 元妻と子の面会交流は月に最低8日(毎週水曜日と第一、第三、第五の金、土曜日の宿泊)です。 結婚生活当時から元妻は子の面倒をほとんどみず、また、そのくせ私に子がなついてくると子にたいし罵詈雑言をあびせる、私の悪口を言い聞かせ私には近寄るな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻について。

主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の無くし方

現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…

母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された場合

同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...

弁護士回答
    2
  • 夫が帰らなくなりました。

ベストアンサー

2週間くらい前に 朝 仕事に出勤してから、自宅に帰らなくなりました。 それまでも、平日は毎日1時、2時の午前様。週末は帰宅せず月曜日の朝帰宅して服を着替え 仕事に行く状態で、何処に寝泊まりしているのか尋ねても 「車の中。何処で寝ようが勝手。」 「 飲み食い、ギャンブルの借金を早く帰してしまいたい。」と今年の2月からは 生活費を入れないば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について

養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決を回避したい

ベストアンサー

10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...

弁護士回答
    2
  • 調停での嘘と対応。こちらの回答まで伝えるべきではないのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、三回目の調停がありました。相手は有責にも関わらず(不貞)自分の権利だけを主張します。 私たちは別居して四ヶ月ですが、生活費も一切もらっておらず、子ども手当の口座変更にも応じず、今回の調停では「うちは子ども手当はもらっていない」などと言ったそうです。 渡さないためにとぼけているとしか思えません。 調停委員さん...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備

ベストアンサー

来月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私は調停までにどのような準備をすればよいのでしょうか。 ・自分の気持ち、今後の希望をノートに書く ・事実関係をまとめる ・インターネット、書籍などで調べ物をする などをしていますが、これで十分なのか、自分のまとめ方が間違っていないか、まだ他にやっておくべきことがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 姑の嫌がらせ

ベストアンサー

同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

今、離婚調停中です 申し立ては私からで、原因は夫の子供に対する態度、私への言葉の暴力、金銭面です 夫と結婚しましたが、その際私はバツイチで前夫との間には子供が一人いました 結婚を考えた時子供ができ、スムーズに結婚をしたのですが、当初より夫の母親の借金や夫が兄弟へお金を貸すなど、家庭を守る前にそちらへお金がいってしまい、私は妊婦でありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?

先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • 皆様の知恵を教えて下さい

ベストアンサー

結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 共有持分権と特有財産に関連した財産分与

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。共有名義の自宅不動産を売却しました。売却後の財産分与について教えてください。 (自宅不動産) 築4年・購入費4100万円・私の両親からの贈与1100万円・夫名義のローン3000万・売却額3980万・別居時点 ローン残高2826万・売却利益1153万 ※私の特有財産(父親からの贈与) 売却益×26.8%(1100万÷4100万) ※登記記載の共有持...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求 生活費

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚してからの旦那の態度について。このまま耐えるしかないでしょうか。

初めて質問させて頂きます。 自分が悪いのを重々承知で質問させて頂きます。 つい先日私の浮気(性行為なし)が旦那にバレました。 その時に前髪引っ張られ戸に頭をぶつけられたり 平手打ちされたり頭突きを2.3回され 「もうお前との関係は終わった。だけど子供には 母親が必要だ。だから離婚はしない。 お前は家事と子供だけを見てればいい。」と言われました。 その...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の養育費等について

離婚協議中です。 子供は妻の所におり、夫とは別居中です。養育費なんですが、夫は年収600~800万で、夫が会社からの借入金があるから子供達には養育費3万円しか出せないと言っております。 また、子供にはネットでの無断課金があるから特別給付金は10万円渡せないなど言っています。 婚姻中の引越し代、塾代等、自分が払っていたから返せ等言っており、子供達名義の通帳...

弁護士回答
    3
  • 妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の夫婦名義の持ち家があることについて

1ヶ月前に別居を始めました。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大丈夫でしょと旦那は言っています。 質問です。 1、ローンの名義から私の名前を外してもらいたいのですが、離婚したからと...

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求をされています

ベストアンサー

モラハラで暴言で繰り返し「離婚だ!」と言われ続け、セックスレスもあり、こちらから耐えられず離婚したいと伝えました。 相手も納得してつづきを進めているところです。 貯金は折半ということにしましたが、額はそんなにありませんでした。 家計は私が管理していましたが、旦那に言わないで結婚前に一人暮らしの時に作った借金の返済をしていました。 私も働いている...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせず慰謝料請求

単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のせいで精神疾患になった場合、慰謝料は取れるのか

【相談の背景】 婚姻期間3年で別居を開始しました。 妻は発達障害です。妻と生活するうちに、私はカサンドラ症候群となり鬱になりました。(発達障害を家族に持つ人がなりやすいそうです) 日々の細かな記録はありませんが、医師の診断書は出せます。また、妻の心無い発言(SNSやLINE)のスクショは何件かあります。 ただ、通院歴がほんの2,3回です。鬱の診断を受けたのち...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • 性格不一致離婚ができるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚だと言われました。私は別れたくはなく、夫のことを愛してるいます。夫は突然言い出したのではなくずっと性格不一致で、上から物を言ってくる私の性格を何度も直してくれといますまでも言ってきたが結婚して15年直らないので限界だといわれています。パニック障害を患っている夫の話、家にいてもパニックが起きるのは私のキツい性格のせいだと...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。出生届はいつ出せますか?

ベストアンサー

離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。

ベストアンサー

子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...

弁護士回答
    3
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の話し合いをしても離婚拒否できますか?

【相談の背景】 夫に他に好きな女性ができたから離婚を迫られております。 今、彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、息子は26歳で独立しております。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 再三にわたる離婚請求に承諾をしないでいたところ、 協議離婚のための話し合いに応じなければ、今後弁護士と契約して一切の関わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン共同名義について

結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で物を勝手に使われたり鍵のかかったドアを開けられたりすることは犯罪ですか

父の盗みについて相談です。 父と母は家庭内別居が続いています。母は専業主婦ですが、父が2年前から生活費を入れなくなりました。それで食料は母が貯金で買っているのですが、父は母の買った調味料を使ってしまいます。補充を一切しないので、使いたいときに物がないことも多いです。そのため母は自分の部屋に調味料を置くようにしました。そして部屋に鍵をかけて使えない...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際してお腹にいる子供の堕胎要求をされたことについて。

現在妊娠4ケ月(13週)。夫婦共に子供を望み2回の流産を乗り越え妊娠しました。しかし、様々な問題や性格の不一致により喧嘩が絶えず離婚を前提に話し合うことになりました。私は一人で生み育てるつもりでいましたが夫が「片親になったら子供が可哀そう。裁判で争っても子供は堕胎してもらう。」と言われました。「これからお腹も大きくなって大変だから子供を出産する...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の旦那に時効はあるの?!

ベストアンサー

私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を職場に通報

夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから