39,508件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス。(悪意の遺棄?

ベストアンサー

不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...

弁護士回答
    4
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停をしていない場合の婚姻費用算出方法は?

ベストアンサー

夫が話し合いに応じてからなかった為、離婚調停を申し立てています。現在別居中です。 夫の弁護士さんからメールが届き、夫の要望などが書かれていました。 その中で、生活費を貰って居なかった為、請求して居ましたが、いくら請求したいのかを聞かれています。 婚姻費用の調停は申し込んではいません。 請求は私が妊娠してから今までの生活費、病院代を請求していたの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分費用調停中の暫定費用(口約束)について

ベストアンサー

現在、離婚・婚姻分担金 を同時に調停中です。 妻は調停前に子供達を連れて勝手に別居を始めました。 第1回目の調停では相手のペースでどんどん話が進んでしまい、調停員に促されるままに暫定の婚姻費用として月額15万円の支払を約束する事になりました。 改めて算出すると、私は借入金が多いので実際には無理をしても7万円程度が限界でした。 (算出表での標準額は...

弁護士回答
    3
  • 調停前の婚姻費用直接請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて別居を開始しました。 婚姻費用分担請求、離婚調停を同時に申し立てました。申し立てた月分から請求できると認識していますが、調停開始までの期間は、直接請求をしてもいいのか、しない方がいいのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停前の婚姻費用直接請求について

弁護士回答
    3
  • 自営業の婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と別居するにあたって婚姻費用を話し合いで決めて公正証書として残そうと思っていたのですが、未払いや勝手に金額を減らすなどの行為があっても自営業だと例え公正証書があっても差押などの強制執行が出来ないと知人から教えられました。 【質問1】 自営業だと公正証書があっても、差押などの強制執行は出来ないのは事実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決まらない場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居します。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いするつもりです。 金額が決まらない場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 婚姻費用について相手が納得せず長引くと決まるまで貰えないと思うのですが、生活に困るので、仮の差押えの様な事は出来るのでしょうか? また、裁判所の算定表より低い金額になる場合もあるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停後の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫から調停で決まった婚姻費用の支払いが決まっておりますが、今月の支払いがまだありません。 恐らく去年暮れに転職をしたので減額調停を起こすのだと思います。 【質問1】 減額調停を起こされ金額に変更があった場合、決定されるまでの未払い分は今までの婚姻費用額で支払いが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • w不倫 探偵費用 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫されました。探偵様にお願いし証拠つかみました。離婚するかしないか悩んでますがこちらは別居はします。 【質問1】 ①この場合は4者で話しあいすべきですか? ②相手側が離婚となったらこちらが損しますか? ③できれば探偵費用を相手側にも払ってもらいたいですが可能ですか?(探偵を雇わないと証拠が絶対掴めない状況です

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 年金受給者についてj

【相談の背景】 年金受給者の夫が別居。 婚姻費用を払いたくないがために繰り下げ受給を選択。(5万/月程度は受給しているので60万/年は受給中n)因みに満額受給であれば260万/年です。こちらは無収入です。 【質問1】 この場合コンピはもらえずでしょうか? どうやって生活すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、婚姻費用算定方法

【相談の背景】 別居中の妻に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 【質問1】 妻は、両親から子供の分も含め数百万円くらい贈与をもらっています。妻の年収プラスその贈与分で、私(夫)の年収を超えてしまう場合でも、私は婚姻費用を支払う必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停がはじまります。離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費と児童手当の取り扱いに質問があります。 【質問1】 離婚前の婚姻費用支払い中の児童手当の取り扱いはどうなるのでしょうか。離婚後の養育費と児童手当の取り扱いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 相手が無職

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 別居している夫が無職の場合こちらはもらえないのでしょうか? 1月に仕事を辞め、現在就活中。病気等はなにもありません。 こちらには生後3ヶ月と5歳の息子がいます。 だいたいあちらが去年300万ほどの年収だった場合 【質問1】 いくらもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不要の合意書は有効か

妻と子供をおいて、別居するにあたって婚姻費用は払わないという 合意書を結びましたが一年経ってから、婚姻費用請求のメールが来ました。 支払わないという合意書はありますが、法的に支払う必要はありますか? このまま払わず、調停を申し立てられ支払命令が出たら、 メールをもらった日からの分を払うことになりますか。 それとも調停申立ての日ですか?

弁護士回答
    1
  • 払うつもりしかないのに婚姻費用の請求を求められました

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で離婚調停に入ろうとしているところです。 相手が離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしたと裁判所から連絡がありました。 私としては婚姻費用は払うつもりでしたが、1度もそこの話になること無く申し立てをされました。 この場合、申し立てがどうとか関係無くお金は渡したいのですが、調停中にお金を渡すことは何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、子供の生活費について

ベストアンサー

現在夫と別居しており、婚姻費用分担をもらってます。万が一、離婚成立前に私が事故や病気で死んでしまった場合、子供達は夫から、婚姻費用分担の様な生活費は貰えますか? 私が死亡した場合、すぐに離婚が成立してしまうのでしょうか? 私の体が弱い為心配です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判か民事訴訟

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、婚姻費用分担審判か民事訴訟のどちらが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の弁護士さんの有無、費用について。

ベストアンサー

離婚に向けて別居し、すぐに届けに判を押してくれると思っていたら、やっぱり離婚は納得できないから裁判すると言われました。 相手側が弁護士さんをつける場合、こちらも弁護士さんに頼んだ方が良いんでしょうか? 私は子供を育てているため何十万も用意できません。 こちらの弁護士費用を請求することは不可能ですか?婚姻費用に加算できないですか?

弁護士回答
    3
  • 育休中の婚姻費用についてのご相談。

ベストアンサー

夫と離婚協議中で、0歳の子どもを連れ別居しております。 現在育休手当で生計を立て、子どもと生活しております。 夫と私の収入について。 産休前の私の年収>夫の年収>育休手当 …となった場合、婚姻費用は請求出来るのでしょうか? 育休中であっても、働いていた時の前年年収で算定されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 管理費

ベストアンサー

妻とは別居中で婚姻費用分担請求を申立てられました。 妻が私名義のマンションに一人で住んでいて、私が負担しています。 住宅ローンを負担していれば一定額控除されると聞きましたが、 管理費、修繕積立金も負担していますが、 管理費と修繕積立金の負担も一定額控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 私は実家に住み、妻は私名義のマンションに一人で住んでいて、 住宅ローンは私が負担しています。妻は働いていません。 私の年収は700万で、住宅ローンは74000円ですが、 算定表の基準額からいくらぐらい控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...

弁護士回答
    4
  • 別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...

弁護士回答
    3
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方

私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを支払っている場合の別居中の婚姻費用

別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1月から私のDVが原因で別居しています。今は共有名義の持ち家に妻と子供達で暮らしています。 ・年収私680万円、妻600万円 ・子供長男7歳、次男5歳、三男1歳 ・家の名義は私と妻 ・頭金は妻がかなり出しており、そのためローン完済時に出資比率が50%づつになるように、住宅ローンを8対2で負担している。 ・現在私は住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • DV被害者の婚姻費用請求について相談

【相談の背景】 DV、モラハラで別居中です。 専業主婦だったため、今はまだ働いていません。 家族カードで生活していますが、離婚調停と一緒に婚姻費用も請求した方がいいのか迷っています。 もらえそうな婚姻費用額以上、今は使っていません。 【質問1】 家族カードがあるのに婚姻費用を請求することはおかしいのでしょうか? 【質問2】 請求した場合、話し合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務が発生する条件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半ほどになりますが、先月分から婚姻費用の使途(家計簿)の共有を強要され支払われておりません。 【質問1】 LINEで婚姻費用の請求をしていますが、内容証明郵便のように、請求の意思を明確に通知したとみなされて支払い義務が発生しますか? 【質問2】 LINEが正式な通知とみなされない場合、婚姻費用調停ではなく、離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停での交渉方法について

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、さらに、婚姻費用分担請求調停も行うことになりました。 現在別居中ではあるものの、子どもの面倒は双方の都合(出張等)により両方が見ております。 教育・医療費に関しては、私が現在も面倒を見ております。 【質問1】 この場合は、婚姻費用の算定表から求めた婚姻費用に対して、現在の状況を踏まえた上で交渉を行うことは現実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の他に支払った養育費は請求できるか

【相談の背景】 別居し、妻が監護者となりました。 婚姻費用は決められた額を支払っています。 【質問1】 子から修学旅行の振込み依頼があり、学校へ12万円を振り込みました。 婚姻費用の他に払った分を妻に請求して法的に認められますか。 不当利益返還請求はできますか。 【質問2】 子が車を購入して欲しいと私に言っています。 購入資金を支払った場合、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、算定額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...

弁護士回答
    2
  • 相手が同居を望んだ場合の婚姻費用について

ベストアンサー

相手が同居を望んだ場合の婚姻費用についてお伺いします。 現在離婚調停中で婚姻費用分担調停を同時進行しています。 10カ月前よりお互い離婚の意思があり別居を開始しましたが、現在、調停の中で主人側のみ円満を望んでいます。 その場合、主人が同居を望めば婚姻費用の支払い義務はなくなってしまいますか? 前回の調停で仮払いの措置がされました。 次回成...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?

婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。折半なのでしょうか?

離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...

弁護士回答
    1
  • 子供手当て

離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中なんですが婚姻費用も貰えてなく子供手当てが入ってるので下さい。とメールしましたが子供の貯金を半分と貯金を半分下さい。と、返信メールがきました。夫の貯金は持っていないし通帳も夫が持ってます。三歳の子供の通帳は持ってますが別居中で半分渡す意味がわかりません。婚姻費用も貰えてないし子供手当てだけでも欲しいのですが調...

弁護士回答
    1
  • 正社員で働き始めた場合の婚姻費用は?

度々こちらでお世話になっています。 またよろしくお願いします。 現在別居4か月程です。 結婚6年目、4歳の子供がいて一緒に実家にいます。 夫からは婚姻費用を貰っています。 私は専業主婦です。 今は夫の扶養に入っていますが、私が正社員で働き、それなりの稼ぎができると、扶養から外れることになりますか? 外れた場合、婚姻費用は貰えなくなりますか? 婚姻...

弁護士回答
    1
  • これは別居になるのでしょうか?

ベストアンサー

一人では考えてもわからないので、相談させて頂きたいのです。現在別居?しているのかしていないのかよくわからない状況です。主人が家を出る事は以前よりよくあったことなのですが、一昨年の冬家を借りたようです(住民票異動)。それからも戻ったり出ていったりを繰り返しています。都合が悪くなるとすぐに出ていきます。昨年も何ヵ月かの間出ていったままでしたが又戻った...

弁護士回答
    5
  • 別居中 家財道具等の買い替えは 相手の許可が必要ですか?

【相談の背景】 先生方、教えていただきたいです。 お願いします。 主人と別居状態です。主人が誰かの家に住んでいる状態です。 婚姻費用の分担をしたいと思っているのですが、落ち度のないように調べてから挑みたいと思っています。 私と子供たちは今まで通り家に住んでいます。 【質問1】 婚姻費用を分担した後、家財の買い直しを勝手にしたら財産分与の際問...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の自己都合による突然の別居は有責なのでは??

ベストアンサー

離婚協議中に、妻から身に覚えのないモラハラの慰謝料を請求されました。 ところが、さらに協議を進めていくと、その慰謝料は法外のものであり、あまりに現実離れした高額すぎるものであることが判明しました。 協議で予定の慰謝料を回収できないと予測した妻は、突然、無断で勝手に別居を始めて、さらに居場所を報告せず身を潜めました。 その後、妻から婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

私の妻が子供二人を連れて出て行きました。かれこれ半年になりました。 別居前は家賃などの生活費を共同口座にお互い振り込んでおりました。 以前のように生活費を振り込ませることは可能でしょうか。 世帯用アパートで、妻の駐車場代も払っています。

弁護士回答
    1
  • 相手の同意を得られない別居に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年以上前から不仲が続き、ここ数ヶ月はまともに会話もない状態です。 過去に何度かこちらから離婚を要望しておりますが相手方から拒否されております。 離婚に向けて一向に話が進む気配がないので、まずは別居しようと考えております。(別居に同意される見込みは皆無です) 【質問1】 別居の同意が得られないまま別居をすることになります、後...

弁護士回答
    2
  • 森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。

ベストアンサー

森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。 以下の夫婦は、婚姻関係破綻と認められるでしょうか? 別居前に大金を相手に無断で動かされた&カードの暗証番号など勝手に変更←日常的に無断で、知らせずに、後日、判明 金額は700万を超え、特有財産が大半を占める 8割が別居前、残りは別居後数日中に、いずれも、無断で移動 大半の現金を移動させたとたん、家を出て...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中について。法律的にはどうなんでしょうか?

今別居して12日がたちました。旦那に婚姻費用を毎月ちゃんと支払って欲しいのですが払わない可能性が高いです。 私は5ヶ月になる子供がいて保育園は空き待ちなので仕事ができる状況ぢゃありません。 こういう場合公証人役場に行くのか家庭裁判所に行ったらいいのかどっちがいいのですか? 別居中に女性を家に入れて不貞行為をした場合別居中なので何も言えないんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅ローンの支払い請求について

今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...

弁護士回答
    5
  • 別居後の家電製品の持ち出しについて質問です。

ベストアンサー

今まで何度も相談に乗って頂いていますが、今回は別居後の家電製品の持ち出しについて質問させてください。 もう1週間前から主人の不貞行為発覚により別居しているのですが、引っ越しは私1人で全て行い、初期費用やその他必要な物の費用も自分の結婚前からの貯金で出しております。 家電製品は結婚当初、私の両親に貰った50万円で購入したので、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション所有権の考え方

妻と別居中で私が所有権10分の9、妻が10分の1で所有しているマンションに私が住んでます。妻には婚姻費用を毎月支払い続けており妻は賃貸マンションに住んでます。妻が私にマンションの所有権割合について不法占有していると主張してきてます。マンションは諸費用含めて全額私が債務者(妻は連帯債務者ではない。)でローンを支払い続けています。そもそも妻は今迄、所有権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから