39,504件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年程別居中です。私が子供2人(13歳と2歳)を扶養しています。夫は現在まで離婚に応じてくれない状態です。婚姻費用は月10万円(夫側が言い出した額です)を2年支払ってくれていますが、最近婚姻費用を見直したいと言ってきました。お互いの収入は2年前と変化はないです。婚姻費用の額については公正証書などの取り決めはしていません。私としては離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が振り込まれていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫と婚姻費用の調停を行い、審判がおりて月々の支払い額が確定し未納分の支払いは私の担当弁護士さんに振り込まれ預かって頂いてますが、今月末日から確定した金額の婚姻費用を振り込まれる事となった為てっきり夫のお給料日に私の口座に振り込まれるよう会社の経理の方にお願いし振り込まれるものと思い、口座の入金を確認したところ振り込み...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) 5月6月分の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月ほど家庭内別居しており先月離婚調停を申し立てました。先月の20日ごろかは家を出てアパート暮らしをしております。妻は共有財産ではなく僕の財産のリフォームローンが残った家に住んでます。僕の年収は560万ほど妻は今年の4月から働き始め月7万ほどあるという話は聞いてます。7.8月はほぼ丸々休みみたいです。 4月末、5月末は言われた通り30万、28万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の件でご相談があります。ネットで計算しましたら20〜23万とでました。家庭内別居でも当てはまりますか?現在持家です。現在に至る原因は婚姻期間13年ですが家事育児一切しません。子供は2人いますが上の子は大学生で私の連れ子です。下の子と差別をします。3年前私が適応障害でその時は旦那に離婚届を書いてもらいましたが提出はしてません。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用の減額に向けた進め方についてお伺いします。 妻が同意せず離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で別居して約2年になります。 家族は妻(パート)と子供2人(高校生、中学生)です。 私が調停後に転職し、収入が約10万円ほど下がりました。 妻は変わらずパート勤めのようですが、収入は調停時よりも数万円上がってるようです。 調停では何も決定せず、調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の額について

いつもありがとうございます。 今回婚姻費用調停をしようと思っており、それにあたりどれくらいになるのかを分かる範囲で教えて頂きた後思います。 主人の収入は650万。 私は100万程です。 2歳、5歳の子供がいて私が引き取ってきます。 住宅ローンが9万円あり主人の支払いです。 その家には私と子供2人が住ませてもらっています。 別居は主人の不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求についてご相談いたします。 夫と現在離婚協議中です。 子なしです。 元々、夫と私の年収の差はほとんどなかった為 夫に婚姻費用請求するつもりはありませんでしたが、別居期間中に夫は転職し、収入が増えたことをほのめかしています。 ①こちらが現時点で婚姻費用請求をした場合、夫の今の収入基準で算定されるのでしょうか。 ②元々夫の年収がい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

夫が不倫、一方的に出ていき別居2ヵ月半です。 私は、小学生の子供と夫名義の賃貸に住んでいます。 夫代理人より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと連絡がありました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 現在、家賃、光熱費は夫の口座より引き落とされていますが、算定表より3万円程多い為の申し立てのようです。 同居中は、食費生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 今年1月から別居中の夫と、現在 婚姻費用分担調停中です。 平成30年度の収入で争っているのですが、夫は自営業者で、私は専業主婦でした。 そこで ご質問ですが、 1,自営業の場合、収入から社会保険料と職業費を差し引いた収入を算定表に当てはめるのですか? 2,私が無職な為、稼働能力として100万円を提示してますが、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、または養育費について質問させてください。 算定表では月に8万円です。これは生活費だと思います。 それ以外に、子供たちの学費に月5万円、通学費に2万円、住宅ローン支払いに月9万円かかります。これらで16万円です。この場合、算定表の8万円に学費とローンの半分8万円を足して16万円を希望しても、裁判でも算定表通りの8万円になるでしょうか。現在8...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての疑問

ベストアンサー

婚姻費用についてなんですが、別居して6ヵ月がたち、嫁側から調停をおこされました。子供が2歳と0歳の子供がいます。 通帳、カードを嫁が持っており、嫁側の支払い、生活費を確保して、余った分約2万をこちら側に振り込んでいました。(15万以上渡してました)ボーナスなんですが、なんの相談も無しにほとんど使われています。ボーナスは婚姻費用として、払わなくててもいい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...

弁護士回答
    7

ベストアンサー

先月末から別居中です。 主人に、離婚する。親権は譲らないと言われて 私(妻)は親権を譲る気が無いため子供を連れて静岡の実家に帰って来ました。 現在生活費はもらっていません。 そこで婚姻費用請求としてまず、主人にお金を下さいと連絡しようとおもうのですが、いくら請求できるかを教えて下さい。 主人 年収1100万 持ち家(住宅ローン14万、ローンは主人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

3月より夫と別居。原因は夫の不貞です。 夫は会社経営者です。2つの会社を営んでいます。 30人の従業員がおり、義父や私、あとは血縁ではない方が一名役員になっています。 昨年度a会社は3月決算約1000万、b会社9月決算1000万の報酬があります。 離婚を念頭に、b会社を業績不振ということで報酬を0円にしてきました。 9月決算までに故意的に赤字を起こすようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中です。 婚姻費用の件で揉めており、算定表をもとに費用を計算したいです。 昨年の年収は単身赴任をしていたためいろんな手当等があり、今年の年収の参考にはならないと思います。 なので、1月の給料と去年の12月の賞与で計算したもので婚姻費用を計算しようと思っています。 しかし、夫は一向に計算してくれません。(私は...

弁護士回答
    3

明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

婚姻費用未払いが3か月続いています。 子供3才一人います。 旦那は婚姻費用を一切払うきはなく、今後も払わないと断言しています。 私も働いてますが、生活費がマイナスで厳しい状態です。 弁護士さんに相談したところ、強制執行、給料差し押さえで始めは、保険や、住民税など引かれる前の、総支払いから50%差し押さえ可能と言われました。 ですが、検索すると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について

いつも先生方にはお世話になってます。 今回は婚姻分担費用についてなのですが、今は別居状態で調停中です。調停ではあと養育費の決定で離婚成立になる予定だったのですが… 現在生活費として6万円仕送りしてもらってるのですが、調停が始まった途端に生活が苦しいからといきなり仕送り額を4万5千円に減らされてしまいました。以前、ちょこっと婚姻分担費用について聞いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払い

社内不倫を隠して離婚を申し出た夫と別居し1年になります。私が離婚を拒否したので夫が離婚調停を申し立て不調で終了しました。婚姻費用は同時進行で取り決めています。自宅マンション(ローン完済)入居時に地震保険、火災保険に加入していたのですが、保険期間が終了しさらに5年契約を夫が結んだようです。本日保険料領収書が届けられ、婚姻費用から差し引くとありました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額

ベストアンサー

3年前に別居後、相手から生活費を払えとの要求がひどく、精神的に参ってしまい私から婚姻費用分担を申し立てました。 住居費・学費等含めて毎月21万円、生活費として現金4万円で成立しました。私の月給の7割に当たる金額ですが、当時は、3人の子どものためと思い、自分の生活を犠牲にした合意をしました。 2年前に大学の奨学金(月9万)が止まってしまい、1年間生活費4万円...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどうなるの?

ベストアンサー

別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。

【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてご教示ください。 別居した妻から婚姻費用を申し立てられました。私のDV、不貞行為などはありません。 妻は無職で、現在妻は実家で生活しています。 「養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究」に記載されている内容について、教えてもらえたらと思います。 【質問1】 実家で生活しているため、住宅関係費22247円は差し引かれる(...

弁護士回答
    3
  • 定年退職退職後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは別居中です。現在、婚姻費用は支払われています。旦那は後数年後に定年退職になり無職または働いたとしても現在より年収が低くなる可能性があります。 【質問1】 旦那が定年退職、無職になっても現在もらってる婚姻費用より安くなっても旦那は離婚するまで私に婚姻費用を支払う義務あるのでしょうか。、ちなみに私は結婚してからずっと専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 私立中高の学費について

【相談の背景】 配偶者が、私からDV被害を受けた(当方は否定)として別居しました。その後婚姻費用の調停となり、婚姻費用と共に、子の私立中高の学費について収入按分での請求がありました。学費の内訳を見ると、積立金なる費用も含まれています。この額は対象外と反論したいのですが、ご見解いかがでしょうか? 【質問1】 私立中高の学費に含まれる積立金は、学費...

弁護士回答
    1
  • 高額な婚姻費用による自己破産時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の算定表を超える額の要求について

夫と別居し、婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 また、離婚になれば養育費も要求したいと考えています。 婚姻費用も養育費も算定表がベースになるようです。 そこで先生方に2点お尋ねします。 ①婚姻費用は、どのような理由があれば算定表 を超える額を要求することができますか。 ②養育費は、どのような理由があれば算定表を 超える額を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の状況で婚姻費用を請求されています。婚姻費用の減額される事とは、どの様な時ですか?

現在別居中で婚姻費用の請求をされています。妻がパートして得る収入が月約八万円で婚姻費用を8万請求されています。 これは妥当な額ですか❓ それと、もし離婚した場合には預金の320万を渡すと言ってありますが、その際婚姻費用は減額になりますか。 (子供2人いますが上の子は既に働いてて下の子は今年の春就職します。)

弁護士回答
    1
  • 妻が収入0円の場合の婚姻費用

ベストアンサー

別居になりそうなので 婚姻費用を知りたいのですが、 夫の年収649万円、子供17歳と11歳、 妻は結婚後、専業主婦で現在も無職です。 婚姻費用算定表を調べたのですが、 何度見ても見方が分かりません。 妻は、何年か前から鬱病になり、通院し続けている状態で、この先も働ける見込みがありません。 この場合の婚姻費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 夫支払い分は減額されますか?

別居中につき婚姻費用の調停で 夫が ①私名義の保険料 ②私名義の子供の学資 ③夫名義で夫が住んでいるローン返済 この3つの支払いをしております。 それについてお聞きしたいです。 婚姻費用とは双方の収入、子の人数で計算されますが この3つを払ってもらっている分、婚姻費用から引かれるということはありえますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 夫と稼ぎがほぼ一緒の場合、婚姻費用、養育費はもらえませんか?

婚姻費用、養育費についての質問です。 夫と別居中です。 1歳の子供を育てていて、保育園激戦区のため 働きに出れず無職です。 婚姻費用の調停中ですが もし、仕事が見つかり働きに出たら 夫とほぼ同じぐらいの稼ぎか 私の方が少し少ないぐらいの稼ぎになると思います。 その場合、婚姻費用は貰えないのでしょうか。 また離婚となった時 養育費も貰えませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居前、妻に持ち出された車両購入代金の返還請求に関するご相談

ベストアンサー

現在、妻と別居状態にありますが、別居直前の2016年6月、妻が2012年に購入した車両の購入費用140万を全額、私の講座から引き落としていました。 これの返還を要求したく考えていますが、下記の解釈で問題があるかご教授頂きますと幸いです。 「車両について」  1.車両は結婚後の2012年に購入した  2.車両購入時の費用は、妻が負担した  3.妻が負担した金銭...

弁護士回答
    2
  • 口頭で合意してしまった婚姻費と財産分与で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により4ヶ月別居し、再構築を目指しましたが2ヶ月ほどで破綻し再度別居を始め1ヶ月の現在離婚協議中です。 婚姻費用で揉めに揉めて口頭ではありますが、算定表より低い額で1度は合意してしまいました。 ですが、その額ではやはりやって行けないので考え直したいと夫に伝えております。 ただ、再別居後からは夫には反省の色が全くなく、逆ギレ状...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解条項、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解離婚が成立しました。 和解条項に、お互いに債権債務なしとの清算条項がありますが、婚姻費用についてもこれに含まれるのですか? 婚姻費用については別居後の審判書にて離婚が成立するまでの間毎月 ○万円支払うと決まっていましたので、和解条項に関係なく支払われるものと思っていました。 そのため、和解の際に婚姻費用の話し合いは特にせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中。妻が不倫し別居後に婚姻費用請求してきた。詐欺罪に該当しないか?

ベストアンサー

妻に不倫をされ、別居後、婚姻費用を請求されて調停中です。私は権利の濫用を主張し抵抗しておりますが、審判になりそうで心配です。そもそも妻の行為は詐欺罪に該当しませんか?警告することで抑止力に出来ればと考えております。

弁護士回答
    1
  • 面会時の別居親の行動

【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVで子を連れて別居し、婚姻費用調停は終わり、夫から面会調停を申し立てられています。 現在は月1回面会を行っています。子どもの写真シェアなどは私の精神的負担を理由に別居後は中断していますが、今後少しずつ共有すると言っています。 先日の面会時に、夫が勝手にハロウィン衣装を用意し車内で撮影をしていました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居後の児童手当の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始後の児童手当の受け取りについて。 【質問1】 2月から別居を開始。婚姻費用と別に児童手当(10月~1月分)を支払えと嫁から連絡があり、1月まで子供とも普通に生活をしていたのですが、監護者であったのに支払う必要はありますか? 【質問2】 この数日でようやく児童手当、扶養手当等を自分から外す手続きの承認がおりたので、嫁には次の児童...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提での別居と直接の話合い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、離婚前提で別居し始めました。あとは弁護士に依頼して受任通知を出して、交渉してもらいました。 夫は直接の話合いを希望しており、弁護士に相談して、私と夫で話合いをすることにしました。弁護士には介入なしです。 【質問1】 私と夫で直接の話合いで、慰謝料や婚姻費用を夫からもらえた場合は、弁護士に成果報酬として払う必要はある...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の銀行口座 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の女性と不貞中の夫。(証拠あり) 子供達が転校になってしまいますが、別居する予定です。昔から子供にも関心が一切なく、無責任で面倒なことから逃げる人で話し合いも出来ず。。。1年会話なし状態です。LINEもブッロクされてます。 夫名義で、子供達の貯蓄をしていますが、別居時にそのお金だけ持っていきたいです。 婚姻費用請求・女性への慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手の荷物返却

【相談の背景】 裁判で去年離婚成立しました。 離婚前から別居をしていましたが、彼が出ていく形で始まった別居だったので彼の荷物がそのまま置いてあります。 (私物、仕事道具など沢山) これらを送り返したいのですが、なんせ量が多くタイヤなどもあるのですが、箱に詰めて配送が難しいのではないかと思っています。 【質問1】 どのような形で送り返すのがベ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中です。夫から扶養から外すと言われましたが、外れる気は無い、国保に加入する気も無いと答えましたが外されてしまいました。健康保険組合に保険証は紛失再発行したものを提出したそうです。 現在、離婚訴訟中、婚姻費用については審判が出ましたが金額に納得がいかなかったので即時抗告しました。夫は支払うと言いました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻請求について

ベストアンサー

主人から家庭内別居をしたいと言われました。 主人のほうが収入が高いので、婚姻請求として、生活費を多く負担してほしいと伝えたところ、過去 私が浮気をした事を理由に支払う義務はないと。全て折半だと言われました。 もちろん私も働いていますので、生活費の一部を支払うつもりですが、子供の事、家事もやっているので その分考慮してほしいと伝えても、無視です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居時について例外

ベストアンサー

専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那との共有財産について

別居中との旦那との財産について 以前、別居中の旦那に会った時、離婚届を一方的に渡されました。 もうほぼ音信不通の旦那です。1ヶ月以上は連絡していないです。 今後の生活をどうしていこうか悩んでいます。 もし、今手元にある離婚届を出してしまったら、夫婦の共通の貯金(私名義)の分割の請求がきますよね? 今のままなら月々の婚姻費用分として貯金を使い...

弁護士回答
    2
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び別居時の収入の偽造について

嫁と別居中になります。 嫁の実家が自営業のため手伝いをして金銭的援助を受けているみたいです。 労働者として登録せずに賃金ではなくおこづかいとして渡すのはとくに問題にはならないのですか? 会社として役所に書類の提出や現場での手伝い等してるようです。また年金暮らしの方を別で登録し年金は満額もらえるように等のこともしてるとちらっと耳にしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 別居後、弁護士にいつお願いしたらいいか。

ベストアンサー

別居後の離婚までの動きについて 別居後、相手へ離婚の意思を伝える段階から弁護士にお願いした方がいいという意見が多く、別居時点で婚姻費用の請求から全てお願いしようと思っていたのですが、自身でメールでやりとりをしてから、話し合いが出来ないと分かった時点で弁護士にお願いしたらいいのかわかりません。 相手からは、精神的DVをうけていて今まで話しが通じ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税

現在、相手方が一方的に出ていき別居しております。相手方は本年度の住宅の固定資産税を払っていないようで、その支払いを私に要求してきました。 現状、私がその住宅に住んでおりますが、審判で出た婚姻費用の支払いもなく、次は離婚について調停や裁判になると思います。現在法テラスから弁護士の方に依頼する申請を出して待っている状態です。 調停などを経て自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから