このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中ですが、相手が一方的に婚姻費用額や振り込み時期を決め、合意もないまま振り込んでくる等話し合いに応じません。 現在月額30万円を振り込んできますが、所得は4000万円あるため額に納得がいきません。算定表には2000万円の所得の人が32~34万円とありますので、増額請求を裁判所に申し立てしようと考えています。 高額所得者の婚姻費用の算定方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
何度かお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 夫から私との価値観の違いなどを理由に離婚の申し出がありました。 先日、義両親交えた話し合いの場に渋々応じました。その場で、夫は自分の不貞を認めました。 ですが、慰謝料は払わないと言っています。 威圧的なメールが届くようになったのを機に、私たちは実家に避難しています。 ですが、離婚を希望し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
こんばんは。現在、別居準備中です。 私(妻)が不貞の有責配偶者になります。その前から夫の言葉や金銭的な意地悪に、子どもが成人するまではと耐えるつもりでした。 不貞発覚前に、悩みに悩み、電話の占いに10万ほど費やしてしまい(自分名義のお金です)ました。 夫はパソコンに何を見たかがわかるソフトを入れていたようで、履歴や請求額を見ていたようです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求
ベストアンサー結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております 急遽別居が決まり 婚姻費用を口頭でお願いしたのですが くれない可能性の方が高いです ですので 決めた日までにくれなかった場合すぐ婚姻費用請求をしようと思い 今準備してる最中です なるべく早く欲しいため 調停ではなく審判の申し込みをしようと思い いろいろ考えていましたら 昨年の年収より今年の年収の方が100万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求
主人と別居しており、調停で婚姻費用請求をしました。 以前から生活費を僅かにいただいていましたが、今後いつ停止されるか不安だったので、調停し金額等合意に達しました。 以前は、郵便で現金が送られてきましたが、調停後は口座振込にするよう調停員に言われ、調停員に口座番号等告げました。 しかし、一度も振込がなく、主人に問い合わせたところ、郵便で送ったと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。減額になりますか?
調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に生活していますが、調停前に、私と子供は近くにアパートを借りて引っ越す事にしました。 私は現在無職で妊娠中の為、別居中の婚姻費用をすぐに支払ってもらいたいため、婚姻費用の審判を申し立て、審判前の保全処分をしてもらいたいと考えています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が厳しいです。
私(夫)が離婚申し立てで実家に戻り別居中です。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用について教えて下さい。 夫の手取月額32万円 妻の手取月額10万円 15歳未満の子供二人 妻子の生活費 \80000 妻子の光熱費 \30000 妻子の生命保険料 \20000 妻子の携帯電話代 \10000 住宅ローン \50000 車ローン(妻が使用) \30000 夫実家へ生活費 \60000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の詳細について
現在別居をし調停中の夫(実家)です。生活費として8万円ほどきちっと支払っています。別に支払っている下記の項目について質問ですが、婚姻費用に含まれるかをご教示願います。 ?住宅ローン(夫名義妻と子供が住んでいる)…8万円 ?車ローン(夫名義妻が使用している)…4万円 ?妻・子供二人分の生命保険…2万円 ?妻・子供の携帯電話使用料金…2万円 夫年収…700万円 妻年収…1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について(養子縁組無し)
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 現在別居中の妻の連れ子の婚姻費用について、妻との入籍時に妻の連れ子との養子縁組をしていない場合その子に対する婚姻費用も必要でしょうか。(現在離婚予定無し、当該者の連れ子が1人実子2人有り)広く知られる裁判所算定表通りに支払う予定です。 2人分か3人分かで大分婚姻費用が変わります。 離婚ではありませんので養育費ではなく婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。それとも審判に移行しますか?
ベストアンサー離婚調停中のものですが、去年から別居中で1月から婚姻費用を貰っていない為、婚姻費用分担調停を明日申し立てようと思います。 そうなると、婚姻費用の請求が認められるのは1月からでなく申し立てした4月からになるのでしょうか? 相手方が6月から仕事で12月まで不在の為、婚姻費用分担調停で金額の折り合いがつかなければ、調停延期になりますか? それとも審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで掛けた個人年金は財産分与になるか
ベストアンサー今夫が不倫をし、別居中です。 婚姻費用分担と離婚の調停を控えています。 別居前は私が家計を握っており、毎月やり繰りして夫の名義の個人年金を掛けて来ました。 現在解約すれば元本割れしますが、80万程戻ってきます。 これは離婚後も夫が解約せず払い続ければ、 全て夫の物になりますか? 今迄の別居前までに掛けた金額は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停で自作の合意書にサイン済の内容の効力について教えてください。
夫が子供の面倒を妻である私の家でみてもらい、私が帰宅したら夫は別居先に帰りますが、別居先までの交通費について質問です。 ①別居時に夫が作った合意書なるものに「交通費は妻が支払う」という一文を入れられ、合意書にはやむを得ずサインしてしまいましたが、その場合やはり支払わないといけないのでしょうか? ②婚姻費用分担請求の調停では合意書の内容を撤回するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について (一般財形貯蓄)
ベストアンサー妻との性格の不一致で別居を考えています。 同時に一般財形貯蓄を解約しようと思います。 金額は150万円くらいだと思います… 嫁は7年仕事をしていません。 単純に共有財産として半分ずつで問題ないのでしょうか? また、別居も同意を得られていませんが、嫁と居るのが苦痛でしかないので家出同然で別居へ持ち込みたいです。何か問題はありますか? 子供が二人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金 婚姻費用 死ぬしかない
【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫と2月初めから別居しております。 婚姻費用の調停の後、結局仮払いに応じないと言われました。 2月中は事実同居していた家に住んでいて、家賃や光熱費は夫が支払いました。 そのことで2月と、謎に3月も清算されているから支払う必要はないと言われています。 現在3人の子供がいて、上の1人は私の連れ子(夫が認知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求について 現在別居中で高校3年生の息子と母子保護施設に保護されています。 昨日婚姻費用分担請求の1回目の調停がありましたが、夫は支払うつもりも話し合う気もないの一点張りで不成立に終わりました。 このまま審判に入るのですが、裁判官から「夫から使っていいよと言われている夫名義のクレジットカードの明細と、その引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、弁護士費用について
【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 お世話になります。 喧嘩が絶えず主人が実家へ戻る形で別居をしております。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたところです。原因は主人の暴力、薬、私のヒステリックです。(主人はモラハラと言います) 主人は会社員で、基本給、歩合給を合わせたが月給となるのですが確定申告の金額は基本給のみで申請しているようです。(300万) 昨年度の歩合給を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求調停、および離婚協議中です。子供は6歳と4歳の2人おります。 妻からは到底受けられない内容を突きつけられており、第一回目の調停では応じられない旨を伝え、2回目の調停を控えています。 婚姻費用については算定表をみて、妻は自身の収入をゼロ(勤務時は年収500万円。現在は休職中で昨年は職安から2,300万円の収入あり)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定方法は?
現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をきちんともらえるでしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費用分担調停の一回目が近づき、しっかりと伝えられるか不安で仕方ないです。 まだ離婚調停をしているわけではないし、子ども2人(7歳と5歳)を育てているのは私なので婚姻費用がもらえないことはない、と周りには言われます。 ですが、相手は良く言えばしっかりとはっきりと話せる人で、悪くいえば強かで狡い人です。 調停を取り下げても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用について
お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について。【はい?
ベストアンサー旦那のDVが原因で別居中で、 1月に調停の申請をしました。 2月に1度目の調停が行われ とりあえずというかたちで 一度目は 2月分7万支払うという事で決定しました。 二回目の調停をする事に決まりました。 私には0才の子供がいて 婚姻費用とは別に児童手当をもらいたいのですが、なぜか児童手当と一緒にされていました。 私は あとは扶養から抜ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴状の内容と別居後について
ベストアンサー婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起され訴状を受け取りました。 「被告は別居の解消に向けて何も努力を行っていない」と 書かれていましたが、病気療養中の私を置いて出て行ったのは 夫であり、別居後も何度も夫に帰って来てほしいと メールをしたり、病気で出来なくなった事も、 無理やりして努力はしました。 「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中における鍵交換について
【相談の背景】 夫と別居しております。現在私と娘は一軒家に、夫は実家に住んでいます。 私たちが住んでいる家は夫がローンを支払っています。住宅購入の際に私も数百万の頭金を入れたので、私にも建物に対する持分があります。私はローンの支払いはしておりませんので、婚姻費用から住居費は差し引いてもらっています。 別居スタート時、夫は家の鍵の引渡しを拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 別居している夫の口座に、児童手当が振り込まれています。 結婚当初から、妻の私が預貯金を管理していたため、夫の通帳とカードを別居後も、生活費にあてるため、使用させてもらっていました。 ところが、11月6日に、主人が金融機関に紛失届を出し、夫の通帳とカードは、現在使えません。 また、私は9月に生活費として、主人の口座からお金をおろしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のクレジットカードと返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 10月に夫名義のクレジットカードを作成し、これを夫婦共有の支払いで利用しようとなり、私が管理してました。 11月に別居することになりましたが、その時は離婚前提では無かったので、子供の服やオムツなど、夫名義のクレジットカードで購入してました。 12月に離婚の意思をお互い確認し、そこからはクレジットカードは利用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の小遣いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の共有財産について
【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ理由の別居と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の慰謝料請求について
【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年別居で離婚になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から夫婦別居しています。 夫から離婚請求され、私は拒否し 別居開始すぐに調停を申し立てられましたが不調に終わりました。 婚姻費用は受け取っています。 先日再度離婚調停の申し立てをされましたが、私は応じるつもりはありません。夫は有責配偶者です。浮気相手との浮気メールの画像も持っています。 夫は私がその画像を持っているのをしりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して5年経ちました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親と同居していましてが、うまくいかず主人のモラハラ発言もあり5年前から別居しています。長男は独立していて、今は中学生の娘と二人暮らしです。別居は、わたしが娘を連れて突然出ていった感じです。5年の間に2回調停をしました。2回目は弁護士の方にお願いしましたが離婚は不成立です。婚姻費用支払請求は希望の金額ではないですが受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻子から連絡がくるが。
ベストアンサー性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 離婚できず、私が家を出て別居しました。 そうしたら子供から頻回にトークアプリで連絡がきます。 母親が仕事で忙しいから週末の休みに子供の食事や 部活の送り迎えをしてほしいと連絡してきます。 私は子供からの電話は全て無視しています。 トークも毎週のように 子供の世話をしろという脅迫が来るので 子供からのト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面倒について
価値観の違いにより別居、旦那側からの申し出により離婚しようと言うことになりました。 離婚については同意していましたが、時期については6歳と3歳の子供たちや私は専業主婦だった為、生活が落ち着いてから話し合うという予定でした。 離婚まで旦那が週一子供たちの面倒を見る事になっていましたが、先日向こうが弁護士を立て調停をするという内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那よりの連絡
ベストアンサー離婚調停中の旦那より連絡が入ります。 子供たちに会いたい。会わせてください。お金はその時に払います。と。 生活費を入れてくれない。DV、浮気で別居→離婚となる予定です。 婚姻費用分担調停をしましたが、いいわけや小賢しいことをし、生活費に3万と言ってきた人です。 正直子供たちに合わせたくありません。 (こどもたちの権利としてはいけないかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの要望について。
ベストアンサーモラハラにより夫と別居中で、別居期間は8ヶ月ほどになり、その間に婚姻費用の調停(私から申立、終了済み)と円満調停(夫から申立、途中でやめられてしまっています)をしています。 夫がなかなか離婚に応じてくれないので、とりあえず夫の気持ちが落ち着くまで…と今年の秋頃まで待ち、私から離婚調停を申立る予定です。 そんな夫から突然「携帯を解約したいので、返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫続ける夫と別居するにあたり
ベストアンサー主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して祖母の家に同居
ベストアンサー夫と不仲で別居して他見の祖母の家に居候しようかと考えています。 夫との関係がうまくいかず体調を崩すくらいにストレスが貯まっているので、別居することになりそうなのです。 しかし、一人暮らしでやっていく自信がないので祖母の家にお世話になろうかと思いますが、新幹線で二時間くらいかかる他県です。 離婚はしたくないのでできるだけ別居の状態で引き伸ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代について
離婚訴訟準備中です。養育していた子供16歳が、相手方に勝手に行ってしまいました。養育費の額も決まってない状態です。 質問は、先月25日払いの(私と住んでいた時、子供名義の口座で息子名義で契約した携帯代)を支払っておらず、あと少ししたら止められます。そ日までにハガキで支払えば問題ないんですが 私が養育してる間に滞納してしまってたので この場合私が支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住居を退去しなければならないのか
夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居し連絡をして来ない夫について
ベストアンサー夫が何度も不倫を重ね、今回は相手と再婚したいと家を出て一年が過ぎました。 相手には子供がいる為か同棲はしていない様ですが、夫がどこに住んでいるのか分かりません。 我が家には、高校生と大学生の子供がおります。 収入自体は高額な為、婚姻費用や住宅ローン入れてきます。 今までは、家族に対する嫌がらせの様な連絡もして来ましたが、最近はそれも無くなって来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が得か、離婚が得か
ベストアンサー婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして 家を売却するのと、どちらが夫として得なので しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚の理由、証拠について
ベストアンサー別居、離婚についてたくさん質問しているものですm(__)m 子供を連れ部屋を借りでて行くことは問題ないと回答をいただき、そのようにしようと考えています。 理由も問題ないと回答をいただいたのですが、 夫は運転中かなり暴言が激しく、相手には聞こえませんが、ブスは歩くな!とか轢き殺すぞ!とか言います。言葉遣いを子供が真似したら困ると言っても変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから