法律相談一覧
-
結婚詐欺などで訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー訴えて慰謝料は請求出来るか回答お願いします。 私は2年前からW不倫をしていました。付き合って1ヶ月後不倫相手との妊娠が分かり堕胎。 私は罪悪感などから夫とはバレずに離婚しました。 そこから相手の男性も離婚して一緒に居ると言ってくれましたが、離婚の話が進まないなどと2年が過ぎました。わざわざ弁護士に相談している。などと嘘をつき嘘の契約書など作成して私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの嫌がらせについて。
私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時の面会交流調停について
現在離婚調停及び面会交流調停を行なっていますが、仮に離婚調停が不成立に終わった場合、面会交流調停は別として月1面会などと決めれるのでしょうか? 相手が離婚成立させるまで子供と会わせないと言っております。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の回数はどのように決まる?
ベストアンサー面会交流についての回数はどうやって決められるのですか? 私としては月に一回と、学校行事に参加で了承してほしいです。 それ以上のことを相手が言ってきた時、調停などではどのようにご判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護権請求(離婚後、再度)
監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不貞行為の不倫相手の子を妊娠しましたが妻から訴えられませんか?
従妹が不倫相手の子を妊娠しました。不倫相手の妻が浮気をしたため、従妹のところに転がり込んで同棲生活をしている中で妊娠したそうです。 本人は「私達は結婚する。彼の妻が先に浮気をしたんだから離婚調停で別れる」と強気です。 今、妊娠中なので何もアドバイスはしていないのですが、たとえ相手の妻が不貞行為を働いていたとしても、まだ婚姻関係にある最中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の判決前の本人による証言
ベストアンサー只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー弁護士をたてて婚姻費用の申立をしました。 申立から支払い義務が生じると思うのですが申立日とはいつを指すのでしょうか? 裁判所に郵送した日でしょうか? 受け付けた日でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為境界線 慰謝料
ベストアンサー不倫が相手の嫁にバレました。 不倫相手と連絡していたのは3週間です。 その間に合ったのは2回 夜50分程車で会いました。 一度目はハグまでで終わりました。 2度目はキスと性器を触られました。セックスはしていません。2度目合った後バレたようで嫁から電話で慰謝料請求すると言われました。 その後、不倫相手からしつこくショートメールやSNS、電話が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をどうしても取りたいのですがこの場合無理でしょうか?
ベストアンサー今現在法テラスを使い離婚と親権の相談を行っていますがなかなか受任していただけません。 どうしでも子供を取り返したいのです。 現在離婚調停前で子供は8ヶ月嫁が実家で育てており離婚原因はこちらのDVとのことです。 慰謝料等も請求されています。 ただ普段嫁からのモラハラやDVがあり子供を殺すと言われた事から殴ってしまいました。 少しですが音声やLINE等の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月間不倫、離婚した場合の慰謝料の相場
交際期間 2ヶ月 肉体関係 4回 相手の婚姻期間1年半(最後の半年間は離婚の話し合い) 年齢 全員32歳 相手の離婚は確定しています。 私と出会う前から離婚の話し合いをしていており 「婚姻関係が破綻してる」という奥様の証言も ある状態で、不倫関係になってしまいました。 こういった場合の大体の慰謝料の相場が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚で、、、、、、、、、、
現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の財産分与、該当期間、該当財産についての質問
夫婦共々、離婚するということで財産分与をすることになり、その内容でもめております。 私は、パート勤務年収150万程度 夫、スーパー勤務正社員年収500万以上(とのこと) 結婚前提の同棲期間一年間三ヶ月 結婚生活、現二年 です。 ①ここで、一つめの質問です。 夫は、同棲期間は財産分与の対象とならないと主張していますが、 対象に、なりますか? また、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果
先日、調査官調査の結果が出ました。 昨年、6月に行われた仮処分の調査官調査では、私と子どもの生活は問題なし、監護補助者とも良好と言う意見でした。 今回は、面会交流を重点に調査官調査が4月に行われました。 結果は、昨年の調査と何ら変わらず問題なし、面会交流については妻に原因があり、面会交流の調整以前に、本案を解決すべきである。子どもも母親を嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因になり得るかの確認について
ベストアンサーまだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対し再度慰謝料請求
ベストアンサー主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻になりますか?た
妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。15万円は高すぎませんか?
私を含め家族で自営業している両親の離婚問題です。婚姻費用15万の審判がでとたん、母は急に離婚をしないと言い出しました。自分から家を出て連絡もつかないようにしてどこかで暮らしています。(たぶん実の娘か妹の家)ただ払い続けなければいけませんか? 15万円は高すぎませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉
会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与について
現在、離婚協議中です。 その中で、財産分与についてご質問させて頂きたいのです。 同居していたマンションがあり、それは 元々主人が独身の時から、住んでいて、 結婚して私が一緒に住むようになりました。 名義は、主人と義父になってます。 結婚してからは、生活費からローンを返済していました。 そして、最終的に義両親がお金を出して貰い、ローン完済しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で。弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?
双方に弁護士がついたところで、片方が離婚、片方が離婚しない、であれば不調になるってことですか? (婚費は既に、成立しました) だとしたら、自分で取り下げ、もしくは不調にしても同じなんでしょうか? (私は、離婚しないと言っている側です) 弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?)おさめるということも、ありますか? (最終ゴールが離婚だと、裁判までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。こんな人に 親権とられる可能性はありますか?
離婚調停を控えています 私は2年ほど前に男性と交際をしていました その当時のメールをモラ夫に見られました。 見つかってからも夫婦やり直そうと頑張ってきましたが、モラハラがひどくなり ついに離婚決意しました それでも夫はやり直したいといいましたが 私にその気持ちはなく 弁護士をたてて いま 第1回目の調停の日が来るのを待っています。 10才と11才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!!
友人の奥さんが無店舗型の3年前より風俗店に勤めており、店には内緒で売春行為をしていた事が発覚しました。金銭を授受され肉体関係を結ぶ行為でも不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
来月、一回目の離婚調停があります。 相手方が、全く離婚に応じる気がなく、調停をしても意味がないから、行かないと、言っています。離婚の原因は、相手方の借金、浪費、生活費を渡さない事です。 調停を毎回、相手方が来なかった場合、どーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書からの養育費算出について
ベストアンサー養育費算出について質問です。 子供は私の元におり、現在離婚調停中です。養育費について、お互い自営業者である為、確定申告書を提出したのですが、相手は明らかに経費の部分を水増しして計上しており(離婚調停にかかっている弁護士費用まで、項目を変えて経費として書かれている様でした)、所得が殆どない状態にして申告されていました。 前回の調停では、調停委員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しなくても家を売ると言われました
1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じてくれない
【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費を遡って請求される事はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され3ヶ月ほどになります。私は拒否をして何とか修復を目指して努力してきましたが、この度夫の不貞が発覚しました。興信所で調べてもらいすぐにラブホテルへの長期滞在、キス写真が証拠として抑えられました。相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。夫とはすぐに離婚するつもりはありません。婚姻期間は15年、子供は中学生2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の探偵証拠について
【相談の背景】 不倫した夫から離婚裁判を起こされてます。探偵報告書はあるんですが、夫の弁護士からの受任通知後に取ったものです。 【質問1】 その場合、夫を有責配偶者にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の第一審判決についての疑問:裁判費用の1/4請求額と有責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。 第一審の判決がありました。 ・離婚自体は認容。 ・慰謝料請求220万を棄却 判決55万。(認定は1回の蹴るという暴行) ・裁判費用全額請求(19600円)を棄却 1/4。 ・養育費は子供が22歳まで月13万を棄却。20歳まで13万。 被離婚そのものを争っていたので判決には残念だと思っています。 慰謝料など争う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的虐待 親権、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い能力が無かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した側からの離婚請求
ベストアンサー今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫と相手女性から慰謝料を取りたい。離婚もしたい。
ベストアンサー夫が不倫をしているので離婚と慰謝料請求をしたいです。 婚姻歴5年 子は未就学児が2人。2人目を妊娠中に不倫が始まったようです。証拠は写真やMAILがあります。不倫が始まった背景に婚姻関係の破綻などはありません。 質問は ①夫と相手女性の2人に慰謝料請求をするために、いつやるのがいいのか。先ずは離婚調停を申し立てるのが先ですか? ②相手女性はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与も調停からスタートでしょうか
基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の保全
夫が離婚を希望し離婚調停を申し立てました。妻は離婚意思はありません。 婚姻期間は30年です。 夫は自宅を出ました。女性がいそうです(証拠なし) 夫は自宅を含め不動産を数件有していますが(婚姻後取得)、最近不動産業者と会っているらしいとの情報が入りました。 自宅を含め不動産を売ろうとしているのではないか心配です。 妻は離婚したくないのですが、万一のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 求償権 放棄
主人が不倫をし不倫相手の方と示談書をかわしました。 ①交際の一切を断つということは乙(不倫相手)と丙(主人)のプライベートな場面での一切の接触を断つこと ②電話、メール、手紙、SNSなどの情報交換の中止はもちろん他者を通じての伝言などの連絡手段を取り合わないこと ③万一、乙が誓約事項に違反し甲が知った場合、乙は甲(私)の申し出を争うことなく無条件で受け入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから