法律相談一覧
-
離婚を早くする為には?
ベストアンサー【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方
ベストアンサー相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)
ベストアンサー離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された、私の旦那。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約1年前、旦那がW不倫しました。 期間2ヵ月半、ホテルに行った回数5回程。 私達は夫婦としてやり直す事になり、離婚は考えておりません。 私達は結婚16年子供3人(中学生2人・小学3年1人) 相手方夫婦は昨年末より別居し、今年3/14に正式に離婚したそうです。 私の旦那との関係が分かった後でも、他と不倫続けていたようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者と死別後のトラブル
ベストアンサー結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の氏の変更について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
40歳男性です。 8年前から妻とは価値観があわず、向上心もなく、実質の仮面夫婦となりました。子供のことを考え、何度も何度も話し合い、仲直りも試みましたが、二人の人生目標、将来目指すライフスタイルが違いすぎたため、話し合いの上、離婚に同意してくれました。 月8万程度の養育費を払うことであらかた合意しており私文書作成していました。当時は子供が11歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は拒否できますか?
再度質問させていただきます。 この不貞行為に確信たる証拠があれば相手が裁判を起こしても、離婚は成立出来ないというのでしょうか?私は離婚拒否をしたいのですが、証拠が不十分です。また控訴を再度起こされた場合は離婚成立になってしまうの?私から逃れる事が出来なくするには何か方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの離婚について
セックスレスで離婚はできるのでしょうか? 付き合って1年、結婚して7ヶ月、一度も性交渉がありません。 スキンシップもないので、聞いてみたところ苦手だからの一言でした、今まで誘ってしようと思っても、もう寝ますとか頭痛いとかで避けられてました。 僕がしたいと思って誘ったら断るのかと聞くと、私はあなたの性欲処理の道具なの?とか、正直一人ですればと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因。離婚を考えているのですがこの場合は離婚できますか?
結婚15年子供が二人(15才と11才)です。 職業が自営業で飲食店をしています。 八年前に隣の県にお店を出し離れて生活する事になったのですが、その時に一緒に来てと言っても来てくれず、実家の県に家族三人で帰り二重生活しています。 八年間の間に何度か一緒に暮らす事を提案しましたが、勝手にそこに店をだしたのは自分と言われてしまいます。 店のほうにも何度かしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻。条件や定義はありますか?
ベストアンサー婚姻関係の破綻とは、いったいどんな状況や状態を言いますか? 条件や定義はありますか?はっきりとは難しいかも知れませんが、教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。
両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築する場合の不貞慰謝料額
【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生に対する面会交流(間接交流)について
【相談の背景】 どうすれば良いかわからず、大変困っています。配偶者(妻)が子を置いて出ていき、別居中で、子(中学生)を監護(約1年)しています。今頃になって、配偶者から、面会交流調停を申立てられました。配偶者は今まで子の面倒をほとんどみておらず、卒業式も入学式も私1人で出席しました。前回調停で、調査官のご提案で、LINEによる間接交流(TV電話)を試行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流をさせない方法はありますか。
ベストアンサー現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。
不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と連れ子の虐待があり退去させたい
ベストアンサー現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を急かされて悩んでいます
5月に主人から離婚したいと言われました。 1週間後には不動産で新居を決め、週末には引っ越して行きました。 元の部屋には私が住み、家賃など全て私が負担しています。 主人からの生活費は一切ありません。手取り収入が私が多いこともあり、主人が要望すれば、私が主人に生活費を渡さなければいけなくなると思います。 主人とは、別居後電話やメールでこれからのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与と解決金の請求について
【相談の背景】 財産分与と解決金について、妥当な請求額を知りたいです。 【夫婦の状況】 ・婚姻期間10年 ・子供なし ・持ち家なし ・車なし ・夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出された ・夫は離婚に際し、財産分与および解決金の支払い意思あり 【夫について】 ・35歳 ・国家公務員総合職(いわゆる国家公務員一種) ・預貯金 約800万円 ・積立NIS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に盗難被害が発生、カメラ映像の提供をテナント会社に交渉することは可能か?
【相談の背景】 夫の不倫きっかけで離婚しましたが 相手はもう連絡とれないとの事でした。 しかしながら近隣の住民の情報で旦那さんと知らない女が出入りをしていたと 教えてもらいました。ですが離婚する方向で話がまとまっていたので 特に何も思いませんでしたが私の荷造りがされてまとめておいてあるときに 侵入したと思われるのですが、タンス貯金をしていた分の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?
【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を検討していますが、離婚に至るレベルかどうかがわかりません。
今年の4月に入籍した30代です。 妻は今年で30歳になります。 妊娠2ヶ月程で、現在は無職です。 妻は元々家事全般を今までして来なかったのは認識していましたが、 私が仕事している間は主にアミューズメントパークへ遊びに行って 家事全般は私が仕事から帰宅後や休みの日に纏めてしています。 毎日の仕事だけでも精一杯で、疲労困憊な中 妊娠中の妻のために家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように離婚を進めていけばいいか不安です
当方現在36歳男性です。 平成26年11月に入籍し、翌年1月に家内が私と別の女性と不貞関係を疑い家内所有であったマンションから退去するように言われ別居し、私は不貞事実などなく家内との婚姻生活を希望しておりました。没交渉が続きましたが秋口となりやっと話し合いができ結果、平成27年11月より再度同居を始めましたが家内が他の男性と関係があることを知り、平成28年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 浮気が発覚した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻に男がいることがわかりました。不倫は間違い無さそうです。 会いたい等のメールですが、お互いの下の名前で呼び会いかなり親しい仲がわかりました。妻には気づいていないふりをしています。 肉体関係が証明できるものはありません。 私は復縁、話し合いを求めてきましたが、妻は離婚の一点張りで急がせてきます。 調停で私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談成立後の有債責任者からの離婚請求
ベストアンサーこんにちは。 不倫についての質問です。 わたしは独身で不倫をしています。 相手の家庭は元から不仲でしたが仮面夫婦だったようで端からみたら夫婦関係が破綻しているとは言えないような感じみたいです。 不倫5ヶ月で不倫相手の奥様にバレました。 そして先日示談書を書き、慰謝料の支払いも30万で決まりました。 その際今後一切の連絡を経つこと、再度不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生活費を見た場合、贈与税になるのかどうかを教えてください。
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護体制の改善で見方が変わるのか?
ベストアンサー宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?
ベストアンサー妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・夫婦関係修復について
ベストアンサー只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初は既婚者と知らなかった後に不倫。そして妊娠。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー一昨年の4月からお付き合いした彼がいます。 その彼と1回別れたもののまた一緒にいるようになり去年の7月まではケンカも色々ありましたがそれなりに上手くいっていました。 それが去年8月に彼の奥さんと言う方から連絡が来てその時泊まっていた彼に聞いたらあっさりと結婚してるよ。共通の知人もいるし知ってると思ったけどと言われました。 私はそんな事知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に盗撮と妻からのモラハラ
先日妻から離婚と別居を告げられ、突然実家に帰ってしまいました。 私達は結婚10ヶ月になります。 理由は妻を携帯と、小型カメラで盗撮した為です。旅行先で水着姿と、自宅での着替えてる姿を撮影してしまいそれがバレた為です。 そういう衝動にかられたのは、結婚当初からの妻からの無視 妻を求めても、嫌がられ夫婦の営みも全くない状態でした。何度か話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間での離婚において、結納金の返還請求は可能であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚夫婦の夫です。 3月半ばに入籍、4月の末辺りから同居を始めました。 最初の1月程度は夫婦仲は良好だったのですが、6月に妻だけで旅行に行き、数日程度で戻る予定が2週間ほど実家に居ました。 その後、突然妻から離婚の申し出があり、困惑しましたが、私の悪いところは直すと話し合い、ひとまずは帰ってきました。(暴力や浮気などはなく、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。
ベストアンサー約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。
ベストアンサー現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛での金銭トラブル
恋愛の金銭トラブルについて。 母の代理です。 母が付き合っていました男性からお金を全額一括で返せと言われています。 全額で100万程になるそうなのですが、相手は領収書等証拠になるものはなく、大体100万になると言って来ているそうです。 高校生の私の妹の入学金は出して貰ったそうなのですがそれは14万返したそうです。 それ以降は母が出してと言った訳ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手はどうなりますか?
何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産と慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞行為による妊娠
はじめまして、皆様よろしくお願いします。 ご相談したいことは、離婚調停を中断し、離婚届が受理された後、調停期間中の前妻の不貞行為により出来た子供はどうやっても前夫(私)の実子になってしまうのでしょうか? その子にはなんの罪もないので然るべき父親の戸籍にちゃんと入れてあげたいです。 今年の4月に離婚届を受理されましたが、前妻は今年8月に出産予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?
【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの証拠などについて
ベストアンサー先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 調停証書の効力は?
調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV離婚の慰謝料貰える?
ベストアンサー再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから