36,693件見つかりました

法律相談一覧

• 希望する慰謝料額について

ベストアンサー

有責配偶者に離婚時の慰謝料の希望額をいえと言われています。 主人の基本給も分かりませんし、カードやお金の使い方もよく分かりません。 現在、主人は勝手に家を出ていき、実家にいます。 不倫相手や親にどこまで話をしているのかも分からないため、お金の工面の仕方が見えません。 私は今の家からの引越し代、新しい家具家電購入費、弁護士をお願いした時の費用、...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...

弁護士回答
    5
  • セクハラの訴えで、依願退職を迫られています。お助けください。宜しくお願いします。

某メガバンクで本部次長をしています。昨春より、部下(女性)から離婚相談を受けておりました。彼女とは以前にも同じチームで働いており、産休取得後復職したのですが、元々内向的な性格のため、復職後、やや元気がなく過ごしているように見え、以前働いている際のメンバーのうち、復職後も残る人は私だけであったため、当時は別チームでしたが、色々とアドバイスするよう...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻に耐えきれず不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任をしていた時期があり、その時期から妻のモラハラが酷くなりました 昼夜問わず罵倒するための電話がかかってきて、酷いときは24時間拘束されます 仕事中でも構わずモラハラ電話で妻の気が済むまで拘束されます 週末に自宅に帰れば、些細なことでキレ出して罵声の嵐です 怒りのスイッチがいつ入るかわからないのでビクビクしながら一緒に居る状...

弁護士回答
    4
  • 経営者の夫から解雇をされそうです

初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...

弁護士回答
    3
  • 区役所のDV対応について

2年前に妻が子供を連れて行方不明になりました。書き置きがあったのですが警察に捜索願を出し受理されました。しかしその後、いわれも無いDVの加害者にされていたことが分かりました。 そのことでDV申請がされて、支援設置がされていたようで子供の居所が秘匿され、保険証など扶養から何の連絡もなく子供たちが外され、児童手当の受け取りもかえられていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。

ベストアンサー

私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...

弁護士回答
    2
  • 夫へ慰謝料請求はできるか教えてください。

現在離婚にむけての話し合いで揉めています。 私の不貞行為に対して慰謝料請求をされていますが、私からも逆に慰謝料請求をできるか、もしくは慰謝料減額の要素となるのかを教えて頂きたく、質問させて頂きます。 まず私には不貞行為があったとして200万円の請求があります。 夫の主張としては2回分の証拠があるとのことです。 ただ場所が大学の研究室に一緒にいたとい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律上の実父と親子関係を解消するには

よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...

弁護士回答
    4
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性

【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...

弁護士回答
    3
  • 勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について

ベストアンサー

ご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...

弁護士回答
    1
  • 妻のDVに対する被害届(傷害罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDVで2019年に抑うつ状態、2022年に不安神経症という精神疾患を患い、現在も通院して精神安定薬を服用中です。診断書もあり、原因は妻にある旨が明記されています。また、暴力により、流血事件もその間起こっており、腕や胸に消えない傷を追っています。こちらは妻がやった明確な写真や動画があります。その当時は病院に行かなかったのですが、今通院...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくない場合

主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...

弁護士回答
    5
  • 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない不貞行為で訴えられました。担当弁護士にも不信感を抱いています。

ベストアンサー

不貞行為で会社同僚の妻より、350万円の損害賠償請求をされ、現在裁判中ですが、裁判の行方にも、私の弁護士にも不安を抱えています。 まず前提として、肉体関係はありません。身に覚えがないことで訴えられています。 裁判中に証拠として相手方より提出された証拠は (1)一人分だけの映画の半券 (2)同僚の妻から呼び出しを受けた際の会話の録画を相手方が書き...

弁護士回答
    2
  • 市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?

ベストアンサー

私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の有効性

ベストアンサー

先生方にお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 婚姻中に私の不貞行為により関係が破綻し去年の秋に協議離婚をしました。 未成年の子どもが1人おり、親権者は妻である私となりました。 慰謝料として、私から150万円、不貞相手から100万円を元夫に支払いました。 離婚の際は公正証書も作成し、清算条項として互いに如何なる理由があろうと一切の慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の後悔のない取り決め 。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手の経過資料が全て間違っている。弁護士をつけるべきか?

【相談の背景】 離婚調停の相手の経過資料を見たのだが 全て間違ってる 挙げ句の果てに私が悪いような文明 ありもしないことをベラベラと並べて いついつ、したことややったことの 年も月も全て間違っていて 内容も育児の方針やら 話し合いやらしたと書いてあるけど 一切話し合った事もないし 子供のことも話したことないし いつも決まって無視が始まって 長く...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料と婚姻費用を請求してきて一年経ちます

今、離婚調停中の男性と同棲しています。 同棲した家は、彼と奥さんが離婚の合意と同時期に借りており、彼名義です。 一年前に、離婚合意で奥さんは、実家(他県)へ帰省したのですが、やはり別れたくないと彼が引っ越した次の日に家に来ました。施錠をしてなかったので入ってきました。 その時、私が遊びに行っており、私は奥さんや奥さんの御家族に写真を何十枚も取ら...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費調停】夫の源泉徴収票の偽造疑惑について

【相談の背景】 ・現在夫と婚姻費調停中 ・その中で提出された源泉徴収票が偽造されたものなのか、不安です。 【疑う理由】 ・今回資料提出する前に調停内で年収を聞かれた際、実収入より100万円以上低く回答 ・友人との会話で、その友人が自由に使えるお金を増やすために「お前の奥さんにバレないように低い収入での給与明細を俺が作ってやるよ」等の発言をしていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場移動で質問です

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 婚姻費用について

離婚調停について 私の実兄の話になります。 離婚調停中ですが相手が離婚に応じません。 今は兄は家を出て別居中。アパート暮らしです。 相手は一緒に住んでいた家にいます 一緒に住んでいた家は兄の実父の名義です 相手の言い分としては、その家を自分たちの息子名義に変えること そうすれば離婚に応じるとの事でした 最初は兄や兄の実父はそれには応じない姿勢...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

おはようございます たびたびお世話になっています 離婚に向けて別居しており、主人のほうには弁護士が代理人として文書のやり取りで、もう少しで、決着がつきそうなところにきてました 慰謝料は拘泥しない、という話から、今になって、財産分与で私がいただけるお金を慰謝料として主人に払い、相殺金銭給付なく離婚するのが一番の解決との文書が来ました それに...

弁護士回答
    2
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の費用について/他

ベストアンサー

面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破たんとはどんな状況ですか?

ベストアンサー

>婚姻関係が破たんしいたのであれば、慰謝料を支払わなくてよい場合もある とよく見かけますがどのような場合ですか? 不倫相手の男性は、性格の不一致で 結婚2年目で離婚したかったため 最初の浮気の時は協議離婚されましたが、 印鑑を押してもらえず、周りからも猛反対され諦めたそうです。 25年の結婚生活で私のしってるもので、 5年 10年 1年(自分)の浮気...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料請求に関する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1か月半前に夫と喧嘩し、臨月の今、離婚危機にあります。 体調不良で医師より安静指示が出た為、荷物運びを頼んだら夫が寝てしまい、私が爆発。私の態度に夫が逆ギレし、数日間家庭内別居。話し合いでは「残業で疲れてた。思い通りにならず発狂してるようで不快だった」と言われました。 その後も夫の態度は冷たいまま。無視・会話拒否・帰宅は深夜。何度...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚を迫られて

今月初めに、突然主人から離婚したいとメールがきました。 なぜ、メールかというと、私は三ヶ月に出産し、4月に主人の転勤が決まったので、6月初めまでは、私は実家で、主人だけ転居先の借りているマンションに先に引越してました。 今月には主人の所へいく準備をお互いにしていた矢先、突然の離婚メール。 理由は根本的に合わない、一緒にいて心が休まらない、結婚して...

弁護士回答
    2
  • 1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?

夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...

弁護士回答
    6
  • 不倫による中絶、結婚の約束、裏切り

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)は既婚者の男性と半年前から不倫関係にありました。職場の先輩で既婚者とは知っていましたが、私との未来を真剣に考えたいということで奥さんと離婚の話を進めていました。その中、私の妊娠が発覚し、そのことが奥さんにもバレてしまい、話し合いが難航。 一方彼は私との結婚の約束、子どもを産んで欲しいといい、私の親にも離婚してくる旨伝え...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係悪化による離婚後の支援について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 49歳男性 自営業です。 妻とは10年前から同居しており2年前に籍をいれました 先日、僕が妻に頭にくることがあって電話とメールで激しく詰め寄ってしまいました それがきっかけとなり妻は離婚の意思を固めました 数年前に2度妻に手をあげてしまったことがあります そのとき僕が反省している姿を信じてもらい許され離婚に...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 妻とのケンカで警察に被害届を出されました。その対処法について

【相談の背景】 5月に妻と子供を巻き込んだケンカとなり(妻はその辺の物を投げつけ暴れて0歳の子供が泣き出したので、自分があやそうとしたのですが、卑劣な手段であやす事ができませんでした)。そのうち妻が自分から子供を無理矢理取り上げようとしたので、足で払いました。そうしたら妻が警察を呼ぶ騒ぎになり、その後別居になりました。 翌日警察に呼ばれ自分は厳重...

弁護士回答
    1
  • 知らずに不倫になっていました。慰謝料について。

お付き合いをしていた方から、離婚しておりバツ1だと聞いていました。何度か私の家に泊まったりしていましたが、仕事の関係で他県へ行ってしまった為遠距離です。俺の家に引っ越して欲しいといわれ、引っ越しの準備を始めました。家の引き払い、退職手続き、引越し業者の手配まで済ませ、日程も相手に確認し決めました。しかし私が彼に会いに行った数日後から連絡が取れなく...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?

別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那にある親権を取り返すことは可能か

こんにちは。 親権変更についてです。 8年前に離婚し、親権は父親です。理由は育児ノイローゼ等ありどうしても元旦那と離れたく、離婚するなら子供はわたさない。という条件を呑み離婚しました。が、翌年からまた子供含め3人で現在も暮らしています。再婚はしていません。 このまま子供が成人するまではいよう。と再婚に特別視していませんでした。まわりからみても、自...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年、半年ほど、妻子のある方と交際をしていました。彼の家庭では以前より数回、離婚の話が出ており、奥さんも同意、交際前の半年は会話もなく、家庭内別居状態だったと言われて交際をしてしまいました。しかし、半年たってもなかなか離婚が決まらず、会社の同僚だったこともあり、悩んだ結果、別れました。同じ会社で会うのが辛いのと実家の母も体調がわるく、また私自身...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。時効とかあるんですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2年前に私が最初に浮気してしまったんですが…その時に、旦那も『仕返し』と言って女と浮気してました。話し合いは、あたしは反省し許してほしいと話しましたが、旦那は『許すつもりもないし、許してほしいわけでもない。この問題は、夫婦の問題だから子ども達は関係ないから離婚は考えてない』と言われ、あれから私は家族との時間を大事に大切...

弁護士回答
    2
  • 5月27日に離婚,親権の調停があります

今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...

弁護士回答
    4
  • 勝手に決めていく旦那

前に同居中の生活費を支払いをしてくれない〜の件で質問させて頂いたのですが、やはり支払いはしてくれず(支払ってくれたら、そのお金を子供たちの新学期の学用品費にあてたかったのですが…)困り果ててしまい、旦那に請求し続けたら三万円振り込みされたので支払ってもらうはずの生活費の一部だと思いメールで確認したら、離婚した時に支払う財産分与の一部だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から円満調停に切り替えなかった場合、離婚届を一方的に提出しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻より離婚調停を起こされました。既に双方記入済みの離婚届を私が所持していまして、妻には離婚の承諾を伝えていましたが、妻の最終確認が取れていなかったので保留といった形で今に至ってました。 担当されました家裁の方から、『経験上の憶測ですが、奥様は離婚前提と言うより、話しあいの場を求めて来た感じで、離婚ありきではない、場合に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された

【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停があった場合

ベストアンサー

親権者変更調停についての質問です。 別居期間を合わせて1年以上経過(昨年7月~8月までは母親が養育。8月以降は父親が養育を続け12月に父親を親権者として離婚が成立)。 子ども達は7歳5歳の男の子二人。親権者監護者は父親で養育している場所は子ども達が生まれたときから暮らす父方祖父母との二世帯住宅。 60代前半祖父母は健在で監護補助も意欲的。 家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから