法律相談一覧
-
夫婦関係破綻とは
別居中の夫に不貞行為の慰謝料請求をしたいです。 しかし、夫婦関係破綻の定義がわかりません。 好きな女性が居て、離婚したい夫。 いずれ結婚するんだそうです。 一方的に夫婦関係破綻とみなされる様な 状況を作り上げています。 私と子供達は突然自宅を追い出されました。 夫と女との不貞を裏付ける証拠は別居してからのものです。 良く言えば、別居=夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年の別居から復縁したいです。
ベストアンサー現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居期間で後付けの離婚事由ってずるくない?
ベストアンサーすでに何度か質問をしてわかってはいるのですが確認です。 離婚とは誰でも相手に愛情がなくなったくらいで簡単にできる。離婚事由はなくとも後付けで「別居期間」を作るということで可能である。 これであっていますか?これを覆す突っ込みどころ、というかポイントがあれば教えてください。 例えば、相手の同意なく家出をして別居期間を作ってもダメです、とか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻や家族が原告になる方法はありますか?
夫が勤める会社で、夫がセクハラを受け、 女性不信になり、別居となりました。 別居による私(妻)の精神苦痛として、 私(妻)がセクハラ女性や会社を訴えれますか? (通常 夫婦は同居するものです) 「セクハラを受け女性不信・不眠」・・との診断書が夫にはあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居年数だけで離婚判決は出るか
ベストアンサー離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚要求
主人が浮気をして家を出て行きました。 別居することで離婚を成立させたいようです。 婚姻関係が破綻したとされるのは別居して約3年と聞きますが、有責配偶者の場合も同じくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けて
別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫が有責配偶者になるか
妻が別居(3カ月)して離婚調停をしているところです。 私は親権が取れないなら離婚を拒否するつもりです。 妻が不倫をして出て行ったので、有責配偶者なのですが 別居中に私が不倫をしたら私も有責配偶者になって 離婚を拒否できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?
【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の不貞
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在別居を始めて二年、離婚調停を始めて三ヶ月になります。 早期の離婚を求めていますが、相手がなかなか応じず調停も不成立になる可能性が出てきました。 別居から二年経過しているので、慰謝料は取れないかと思いますが、例えば別居後に相手方が浮気をしているかどうかを、探偵を使って調べ、不倫しているとなった場合、裁判ではこちら側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居してる間の配偶者の不貞
【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に死亡した場合の親権及び養育権について
ベストアンサー初めまして。弁護士の先生方、親権・養育権についてどうかご教授頂けたらと思います。 私は現在6ヶ月になる息子を抱え、夫とは別居しております。原因は、夫の結婚当初からの不貞行為が発覚したためです。そして現在、別居して4ヶ月が経ち、離婚はせず無期限で別居する案も出ているのですが… 現在の住まいは私の実家に近く、今後も毎日のように両親と共に子供を育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
夫婦どちらも無責であり、夫が性格が合わないからという理由だけで家を出ていき、離婚請求されています。別居期間がよく取り上げられますが、別居期間だけでなく、離婚事由が存在しない場合、裁判ではそれも考慮してもらえますか?別居期間は、離婚調停などが始まり、仕方なく別居が長引いてしまっています。10か月ほどです。性格が合わないから離婚と言っても別居期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居から離婚までの期間
ベストアンサー家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が別居中と嘘をついて不倫 不倫期間2ヶ月
結婚3年目 子供あり 旦那が不倫しました。不倫相手には別居中と嘘をついてました。実際は2人目妊娠中でもあり夫婦関係は良好でした。 ですが、急に離婚を迫られ中絶を進められました。 その時に怪しいと思っていましたが、なかなか証拠が掴めず半年後に相手が分かり、旦那が白状しました。 不倫期間は2カ月程でどちらも肉体関係が複数回あったと認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との不和は離婚理由になりますか?
昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫慰謝料について
ベストアンサー別居中に相手が不倫している場合、すでに破綻してると見なされ慰謝料が取れなかったりするのでしょうか? または少なくなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間1年半
ベストアンサー別居期間1年半 婚姻期間6年 なかなか話し合いが出来ず離婚調停をする事になりました。 嫁はウツを理由に離婚調停を待ちましたがその間にfacebook上で 元気そうな姿を見て調停を起こす事にしました。 離婚調停の手紙を送り実際に先月第1回目の離婚調停に無断欠席しました。 その間にもfacebookでいいねやシェアしたりしているのですが 離婚調停の日にfacebookを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる理由になるのでしょうか?
ベストアンサー仕事が変わったせいで、金銭面で最近困らせており、我慢出来ないと言って離婚すると言われました。 浮気や暴力などは一切なく、唯一あるのは、パチンコ屋で魔が差して 他のお客が忘れたカードを盗ってしまい、警察に呼ばれ、謝罪した事です。 その場で、相手側が許してくれたお陰で、起訴など大事には至らず、その場で終わりました。 これは、離婚する原因として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
現在夫と別居中です。夫は会社員で私は夫の扶養になっています。離婚した場合、年金分割の対象となるのは離婚届けを提出するまで(別居中でも)でよろしいのでしょうか? 同居している、していないというのは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消する際の注意点について(同居を再開します)
1年ほど別居しており、つい最近まで相手は離婚したい気持ちでいると再三言われていましたが、先日急にお金の工面が付かなくなったので戻りたいと言われ困惑しています。 すぐにでも別居を解消したいとのことです。 今まで夫婦別会計でいたので、合算したいと提案しましたが拒否され、別居中にもらっていた生活費用の減額を求められました。 相手は別居時の家賃光熱費生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚もしくは別居の際の費用
私58歳(会社勤務)手取り35万 妻60歳(専業主婦)実家の手伝いで8万 3年ほど前から離婚について話し合いを進めていますが、その際に妻が私名義のカードで800万ほどの借金があり、その返済を月13万(任意整理しました)支払っています。妻はこれ以外にも親戚の方からカードを借りており300万ほど負債があり返済しています(この返済は私は関与してません)妻は以前もカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の保育園入園につきまして
現在、別居しております。 私は、転居した為、実家にお世話になっており 現在働いておらず職を探しております。 保育園に入園するには、勤務証明が必要になります。 別居しておりますが、旦那は正社員で働いており 旦那の会社へ勤務証明を書いて送ってもらうよう 書面で旦那会社へ送付しました。 この場合、旦那に妨害などされて なかなか送ってこない場合もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に精神疾患が判明し、さらに症状が悪化した場合も離婚事由になりますか?
ベストアンサー4ヶ月前から、一方的に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまい別居状態です。 妻からは、私からのモラハラにより精神疾患を患った。診断書もある。原因である私と離婚しないと治らない。離婚してほしい。と言われています。 別居後、妻からは私のことを考えると震えが止まらなったり、体調を崩したりしてしまうので会えない。別居しても症状が治らないのは離婚できてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費。婚姻費用と養育費もらいながら別居は可能ですか?
夫のDVにより別居していますが、子供がいるので離婚したくないです。婚姻費用と養育費もらいながら別居は可能ですか?夫は有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避!2月から家庭内別居
ベストアンサー【相談の背景】 2020.9入籍 2021.5夫より離婚の申し出、別居 2021.7離婚調停 2021.9調停取り下げ (約束→9月から5月まで同居してもう一度やってみる。5月に出した結論を受け入れる事) 2021.11ふたりでやっていく結論 2022.2夫から離婚の申し出 夫の離婚したい理由は、同居してからずっと続く私のヒステリーです。 今回は、感情的になった際に『死にたい』と泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の費用、婚姻費用の請求条件について
夫から離婚してほしい。と言われています。 理由は、私の生活態度だと言う事ですが 実際は、女ができた事で 私が邪魔になったのであろうと思われます。 相手の女は、夫の会社の派遣の ようですが 夫が既婚者とは知らないようです。 夫は、浮気は認めていますが 証言だけで、証拠はありません。 私は離婚する意思はないので 拒否しています。 事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いと言われ、2度目の別居中です。1度目の別居時に不倫をしている事が分かりました。2度目の別居から1年弱で興信所にお願いをし、証拠はあるのですが、別居後1年弱経っているので、不倫相手への慰謝料請求は難しいかもと、弁護士さんからアドバイス頂いたのですが、私は別居も離婚も反対と言っていたのですが、慰謝料請求は難しいですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護弁護士様へ追加質問です
今朝別居中の養育費について質問しました。 今は離婚していますが、別居中養育費を借金をして支払っていたので6万の中で少しでも返還は要求可能ですか? 今も養育費は支払いをしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の女性との交際について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をし、しばらく距離を置いてお互い考える為に実家に一旦帰ってほしいと言われました。今までも喧嘩が多く、考え方の違いから終わりにしたほうが良いとも言われました。 こちらに離婚の意思はありませんが、夫の決意が固く感じたので、私も考える為実家に帰る事を承諾しました。 家を出る際に鍵を返して欲しいと言われました。荷物があるので拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に向けて考えておくことは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話が進んでいます 今は持ち家に住んで居て、相手の名義です。 離婚は拒否しているのですが相手が出ていくと言ってます。 出ていったらこの家に私自身もいたくないのですが、私も出ていってしまったら離婚の話がどんどん進んでしまうのでしょうか? 持ち家に住み続けてないと離婚拒否はできませんか? 婚姻費用をもらいながら住み続けるのと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚、前相談。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年になります。子供達も大きくなりこの先旦那と居ることに不安を感じています。子供が、成人するまではと我慢していました。住んでるところは田舎で敷地内同居です。義両親の性格、旦那の性格にストレスで心療内科に通っています。そろそろストレスも限界になり薬も増え、別居しようか、離婚しようか、考えています。自分の体を考えて別居か離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母による連れ去り別居について
ベストアンサー私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会 泊まりについて
現在別居しており、子供達と一緒に暮らしております。 離婚調停は不成立になり、まだ籍は入っている状態です。 これまで月一回の面会を実施してきましたが相手より泊まりをしてほしいとの要望がありました。 連れ去りの危険があるため(以前から相手は問題行動を多々しております)断る予定ですが、万が一、連れ去りなどあった場合、籍が抜けていなくても警察は動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3週間後に子供達を連れて別居します。 私は別居、離婚するつもりはありませんが、 全く話し合いにならず、平行線のままです。 私の悪かった部分は全て直すと話しており、行動していますが、話しがでてから1ヶ月半と言う事もあり、全く整理ができておりません。 このような状況て円満調停の申し入れする事は どうなんでしょうか? 今は離婚届不受理届を提出してお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
浮気による別居後、離婚について。
ベストアンサー単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と子供と私が一緒に暮らすことは法律的に問題ないか?
【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 子供は一人で、配偶者と生活しています。 近い将来、配偶者に対して子供への親権停止などを申し立てる予定です。 これが認められたとして、法律的には配偶者と子供とは親子ではなくなったとして、この状態で配偶者、子供、私の全員が一緒に暮らすことは法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 配偶者、子供、私の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力があったことを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから