法律相談一覧
-
不倫 離婚について相談
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 強制的に退去
内縁関係を続けていた彼に『婚約者から居候に格下げだ』や『太っていて痩せないから人間じゃない』『死んでも悲しくない』『お前はデブだ』などいわれております。入籍をずっとしなかった理由を聞いたところ、『詮索されることなく自由でいたかった、お前の体形が変わらないから』と言われました。彼が購入した中古住宅にこの春から住んでおり、そこから退去するよう言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求して離婚できますか?
ベストアンサーお互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際のもつれ、今までお金請求
交際相手と4年。同棲期間も4年。 色々と性格など会わなく別れたいのですが、別れるにあたって、今まで私に使ったお金デート代、車(彼名義)私が欲しいといった車だから払えというので車代は、(半分225万支払済)、四年間人生狂わせたんだから慰謝料を請求。どんどんエスカレート。警察にも相談したが、門前払い。 私の弱みとかもあるので、それを、会社なりにばらすと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前の陳述書の提出と面会交流
ベストアンサー何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌煙権と離婚
夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてのアドバイス
妻より離婚したいと半年ほど前に言われました。 家庭構成としては私夫30代年収460万、妻30代300万、子供3歳 結婚8年目になります。 4度の話し合いをしましたが、私は離婚したくない、妻は離婚したいの平行線です。離婚をしたいと思うようになったきっかけとしては朝の何気ない一言によって愛情がなくなってしまったということです。何気ない一言というのは、朝一時期妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に私物の返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、浮気をして妻に家を追い出されました。家の鍵すら持たせて貰えなく私物が ない状態です。 妻は不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼して請求を求めてきています。 まだ離婚をしていない為、妻は私に離婚調停を求め弁護士(妻側)から離婚調停の書面が届いてます。 私物(私が結婚前に購入したモノ)を返還して欲しいと伝えましたが弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の公正証書作成を拒否した場合、養育費のみ振り込まれる可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚に向けて離婚協議書にお互いの署名捺印を済ませました。(今月から婚姻費から養育費に切り替えるという記載がある) 公正証書を作成する予定だったのですが、相手側が離婚後に公正証書を作成すると言ってきました。 こちらとしては離婚前に公正証書を作成したく、それが不可能ならば離婚しなくてもいいと思っています。 【質問1】 ここで私が離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行方不明を警察に届ける際の必要な説明は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在居場所不明、居住地不明、音信不通の旦那に対し警察に捜索届を出そうと思います。住所変更、住民票変更、転送届など出していないので役所にも行こうと思います。 【質問1】 警察には行方不明人として届出する予定ですが受理されるにはどういった説明が必要でしょうか。 【質問2】 仮に受理され、見つかり本人が居場所教えたくない失踪の場合家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物で逮捕された夫から親権を取れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 先週 後妻を長女の目の前で傷害し勾留中 ➕ソーラーパネル不法投棄により監督責任➕覚醒剤使用 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の育児協力がなく、復職が困難になっています。協力義務違反になるのか?
【相談の背景】 お互いに同職種の夫婦です。婚前から共働きを維持することを約束していましたが、産後、夫は育児協力をほとんどしません。自分は仕事が好きだからと全ての家事育児を押し付け、育児協力がなければ復職も困難で、実際に仕事を継続するのは難しい状況になっています。結果わたしは仕事を継続することが困難になりました。 何度となく育児の協力(送迎や病児保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権及び監護権の確保について:助けて下さい
【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で 私が強制的に家を追い出されてます。 車と家のカギもとられて 何もできない状態にさせられてます。 自家用車が仕事車の為 仕事もできなくて ほんとにホームレス状態です。 入ろうとすると すぐ警察を呼ばれ もうどーにもなりません… 家には8歳と2歳の子供がいます。 もーひどい状況で 旦那も仕事を休んでいる状態のようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラ、アルコール依存の妻との離婚について
【相談の背景】 会社員です。 子供は2人います。 妻(パート勤務)の①アルコール依存と②DVモラハラにより離婚を検討しています。 ①の例 友人とほぼ毎週飲みに行き翌朝の帰宅となる。旅行にもいく。 帰宅時間の約束は必ず破り、連絡は通じない。 飲酒を咎めると暴れる。 保育園のお迎え前に店へ飲みに行き、1時間以上遅刻した。 ②の例 飲酒の有無に関わらず頻繁に癇癪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害で訴えたい
【相談の背景】 結婚を前提に交際していた人が既婚者でした。独身と偽っているやりとりや将来の子供の話、家の話をしているやりとりは残っています。 内容証明を送ろうとし、相手の携帯番号から弁護士会照会で住民票の住所は判明したのですがおそろく実家です。現住所は別です。 【質問1】 この場合実家に内容証明を送っても問題ないのでしょうか?現住所を知る方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 「お前は能力も力もないくせに逆らってばかりいるからこの家から出ていけ。親権はふさわしくない。害が多すぎる。」と言われて近日中に家から出ていくように言われています。私の私物はゴミだと言い 明日は休みを取って処分すると言います。外に出そうとするので「止めて」と言うと止めましたが、「お前は消えるんだよ。止めても無駄だ。消えろ。」と罵られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料について
夫は自分の事以外無関心で、私が流産(2回)で大量出血してる時に病院に連れてってくれる事はなく、その場から逃げて遊びに行ってしまうような人です。また、夫の行動で過度なストレスがあり自律神経が乱れ不整脈を発症しました。 知らないところで借金をしていたり、話が噛みあわない事が多くあり、コミュニケーションが取れません。虚言癖もあります。 一緒に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による交渉のための必要な準備について
ベストアンサー妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤用の自転車は特有財産からの出費になるのか?
ベストアンサー財産分与でお尋ねします。 婚姻期間中に通勤用自転車〔3万円〕を購入したのですが、これは特有財産での出費になるのでしょうか? 例えば婚姻期間中に100万貯めたとしたら僕の取り分は二分割の50万じゃなくて47万になるのでしょうか? それを言ったら嫁の化粧品は特有財産から引く形になるのではと思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気。親権について。
ベストアンサー結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で別れたいんですが
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚したいです。セックスレス8年‥どちらかが拒否した訳ではなく自然にそうなりました。子供は11歳の子供がいます‥。妻がなかなか認めてくれません。私はもう直ぐで38歳になるので今すぐ離婚して新たなパートナーを探して新しい人生をスタートさせたいんですが‥こういう理由での離婚は難しいでしょうか?調停に申し込もうと思っています‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題弁護士を通して話し合いをする
ベストアンサーよろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚請求
ベストアンサー不貞をした有責配偶者からは離婚の請求ができないようですが、請求できる場合の例を具体的に教えてください。例えば、配偶者の日常の怠慢や金銭問題、性格の不一致、セックスレスなどなど・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判についての質問
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、面会交流が認められなかったり制限される事などを教えて下さい。 私は面会交流が履行されておらず、たまらす゛監護者に悪口のメールをしてしまいました。制限になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?
子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際のローン。この場合って私も払わないとならないですか?
私が乗っている車は旦那がローンを組んでくれて乗らせてもらっています。旦那は別に自分の車に乗っています。 些細な事から文句を言われると必ず、お前が乗っている車のローン、今まで払った分とこれからの分払ってから家を出て行けと言われます。 出来れば家を出たい私。でもお金の事を言われて躊躇してしまいます。 この場合って私も払わないとならないですか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の車購入
ベストアンサー離婚裁判中に車の購入は、何か支障有りますか? 車が古く修理にお金が掛かる為に買い替えを実施しようと思っています。 現在、妻からのDVや脅し、浪費が原因で私が訴訟を起こし離婚裁判中。尋問が終了したところ。 妻の陳述書、尋問では、DVについて、襲った事は認めるが、そうさせたのは貴方の責任。パチンコへ週に三回、二万円/回 でも浪費では無い。娘の口座には、80...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因になり得るかの確認について
ベストアンサーまだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病の妻と離婚がしたい。
うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。 大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待妻と離婚するには。また、最初にどうしたら良いですか?
まだ、調停などはしてません。しかし、子供二人に対する暴力、家事、育児の放棄。親への依存。など、多数問題がある妻なのですが、私は週末しか帰れない仕事をしてます。離婚成立までには毎日帰れる仕事を見つけますが収入が落ち込む事で親権が妻へ有利に動く事が心配で直ぐに動けません。また、私の給料などは全て妻が隠し口座に入れているとのことで貯蓄等ありません。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVからの離婚での慰謝料
私は一昨年の6月に結婚しました ですが夫からのDVに耐えきれず離婚することにしました DVが始まったのは一昨年の7月 里帰り出産はいつからするのか聞いてきてと言われたのですが 私が聞くのを忘れてしまい… 病院で怒られもう一回行ってこいと言われ 周りの迷惑になると思い外に出たのはいいのですが 車で暴走し一緒に死ぬと事故る寸前までいきました それからはケン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?
妻と自分は働いています。子供のいません。同棲5ヶ月、結婚3ヶ月です。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?どちらも非がない場合(協議離婚)の場合、値段ってわかりますか?おしえてください>
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今、付き合って7ヵ月になる彼が居て、先日、妊娠がわかり結婚って思ったら、彼には、奥さんと子供が居ると告げられ…以前から、奥さんとは、離婚話も出ていた様ですが実際は、きちんとした話し合いは出来ていなく、まだ、別れてないらしく…私も年末に赤ちゃんが産まれます。奥さんに、付き合ってる人がいると言ってしまったらしく…奥さんは、ここぞとばかりに、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、親権争いについて
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたほうが勝ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの借入金は報酬か、否か?
会社経営をしている夫が婚姻費用額を下げるために、年収を下げ、元の年収の差額分を会社からの借入金として受け取り、手取りは変わらない場合、再度の調停審判ではどのように判断されるか、こちらで質問させて頂いた所、借入金は報酬とみなされるので、婚姻費用請求日に遡って差額分を請求出来ると回答を頂きました。 ところが、地元の法律無料相談では、借入金であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪でしょ?離婚できないんですか?
ベストアンサー離婚届に判を押してる状況。その際、離婚届を出すのはいついつまで待ってほしいと言われ、その内容の誓約書にも判をもらっている状況。その間に不受理届けを出され離婚はやっぱりしないと言われました。これは詐欺罪じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペットの親権について。
簡単な状況を記載します。 現在、離婚に向けて話し合い中ですが、ペットをどちらが引き取るかでもめています。 別れを切り出したのは私の方ですが、ペットは入籍する1日前に購入しました、しかし、支払いはローン一括によるため入籍後となりました。ペットは家族や嫁の反対を押し切って私が飼うことを決めて、何件もお店を探しました。飼うときには妻にと同席してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから