42,871件見つかりました

法律相談一覧

• 調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?

モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 最低限の婚姻費用とは

ベストアンサー

いつもおせわになっています。 ひとつ、皆様にお伺いしたいのですが、 夫収入月手取り35万、妻パート手取り7〜8万で、夫から妻に毎月18万〜19万円渡しています。 住宅ローン6万円、車ローン1万3千円、子供は中一と幼稚園年長です。渡している分の中には夫の通勤定期代、食費、保険料、夫個人に属するものは一切入っておりません。 この場合、夫から妻に渡す金額としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すタイミング

ベストアンサー

妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。その場合 籍を外す事はできますか?

籍を入れて2年半経ちますが、突然 夫が 籍は私が勝手に入れたと言ってきました。その場合 籍を外す事はできますか? 離婚とゆう形にしないと無理でしょうか? 現在離婚を考えているのですが、夫が応じてくれないため 無効になった方が私は 好都合なんですが無効にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル

義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...

弁護士回答
    1
  • 調停の話し合い内容の時間配分について

ベストアンサー

こちらの離婚調停と相手方の婚姻費用分担請求調停が平行して行われた場合、1日30分×2回の話し合いの中で、どのような割合でどちらの話がされるのでしょうか?(離婚、婚姻継続、と、いわば相反する内容になる為。また時間が足りなさ過ぎるようにも感じました。)

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産で子供の必要な書類

ベストアンサー

①別家計の親が自己破産する場合、子供は書類などにサインや収入印紙など必要でしょうか? ②必要な場合どのような物が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • 家から追い出される。

離婚をします。 土地、旦那方の親、家、子ども名義です。 裁判をし、追い出すと言われました。 追い出されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚で子供と姓が違った場合の戸籍は?

ベストアンサー

再婚を考えています。 高校生と中学生の子供も再婚には賛成ですが 姓は変えたくないとのこと。 今は私も子供も元旦那の姓です。 再婚で私だけ姓が変わった際の戸籍がどうなるのかがわかりません。 わたしが正社員として働いているため 子供はわたしが扶養するので健康保険なども 会社の社会保険にはいりますが姓がわたしと違っても問題ないのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家事放棄、同居義務違反

ベストアンサー

夫は普段から気が短く、虫の居所が悪いと暴言暴力をいます。先日も、暴言暴力が始まり、何もできない女、生きている価値など無い 出て行けと始まりました。わたしはもう、気力もなく、家を出て実家に帰りました。(過去の度重なる暴力については診断書は、念のためとりました。 すると夫から家事をやらないつもりか とのメールがありました。 出て行けと言われて出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度

当方、男性で妻と離婚協議中です。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...

弁護士回答
    7
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • 当方有責者です。妻が私との夫婦ゲンカで手を出した為、出て行きました。

離婚問題で妻の弁護人から封書が届き代理人へ面会に行ってきました 「会話を録音させてほしい」と願い出たところ拒否。理由としては「録音された音源をどのように使用されるかわからない」からとの事で、「言った言わないにならないようするのみで、別件では一切使用しません。それとも何か理由があるのですか?」と質問すると「そういうわけではないですが。。」と言葉...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の復縁、修復

ベストアンサー

離婚調停中です。 復縁希望なのですが、お互い弁護士がついています。 離婚調停中で、復縁、修復できて事例をお聞きしたいです?

弁護士回答
    1
  • 離婚事由に該当しますか?

ベストアンサー

離婚についての相談です。 離婚調停、裁判をすると言われましたが 離婚をしたくはありません。 そこで今回の経緯は離婚理由に 該当するのかを質問いたします。 離婚理由には、以下があると調べました。 ⑴浮気・不倫(不貞行為) ⑵悪意の遺棄 ⑶3年以上の生死不明 ⑷配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと ⑸その他婚姻を継続し難い重大な事由...

弁護士回答
    4
  • 親に扶養義務はあるのか無いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分の判断基準について

ベストアンサー

娘が夫に子供を連れ去られ以前に一度相談をさせていただきました。翌日には弁護士さんをお願いし、2日後には家裁に審判(3件)を申し立てました。しかし、のらりくらりと引き延ばされ、移送申し立ての却下に対しては一週間後の期限に即時抗告を申し立てるなど、故意に子供を長く手元に置こうとしているとしか思えません。 思いつく限りの所へ赴き、資料を練り、お母さんの健...

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない

ベストアンサー

普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫による荷物の放置は悪意の遺棄や同居義務違反に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12/21に、夫に出ていけと言われて出ていきました。使用していた食器を箱にいれて廊下に放り出されていました。 今月中に荷物を退けないと、駐車場に放り出すと、言ってきた。 【質問1】 悪意の遺棄・同居義務違反にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用、修復時に白紙になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てています。(今年3月に申し立て) 婚姻費用についても調停にて協議が続いており、最終審判になりそうです。 もし、いま夫婦関係を修復することになった場合、3月から請求してきた婚姻費用も白紙になるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の金額がまだ決まっていない為、貰えなくなるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚の相談について

ベストアンサー

不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴言について

ベストアンサー

私には子供2人がいます。下の子が二歳のイヤイヤ期と同時に旦那の暴言が酷くなりました。今では3歳児に対して「しね、クズ、キモい、まぢお前いらない。」など暴言吐いたり、叱る時にはお腹殴ったり頭顔パンチしたり、デコピンや蹴るなど。アザがつかない程度ですが、辞めるように何回も話し合いしましたが全然治そうともしません。開き直って「離婚しよ。お前らまぢいらな...

弁護士回答
    3
  • 好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。

彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 過去の浮気を理由に離婚

はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...

弁護士回答
    3
  • 目的が嫌がらせの婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚した私が、こどもと一緒にいるためにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

私の不倫を機に離婚しました。離婚の条件は、財産分与なし、慰謝料なし、親権と監護権は元夫で書面を作成して押印しました。その際、口頭で家(借家)を出ていけといわれましたが、こどもが心配なので私は出て行けません。こどもは小中学生の3人で家事や育児は私がしていました。元夫は家を出て行かないのであれば、強制執行すると言っています。 1.強制執行とは何の...

弁護士回答
    2
  • dv 殺人未遂について

ベストアンサー

母が再婚相手の父に殴られて意識不明になりました。警察から私に連絡があり、翌日に意識を取り戻しましたが骨折もして頭の血管も切れたようです。 今は単語は少し話しますが、記憶も曖昧です。 入院代や退院後の医療費が心配で仕方ありません。ちなみに暴力をした母の旦那は無職です。 今後どうしていったら良いでしょうか? 母は今のところ再婚相手の旦那に殴られてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産の調べ方

離婚裁判での財産分与の確認で専業主婦である場合、通帳開示などは、通常何年分位だすのでしょうか? 

弁護士回答
    28
  • 夫婦間での金銭の分け方

妻、子供2人で暮らしていたのですが、自分は離婚したく、家を出たいです。 質問 ①自分の収入の4分の1を渡せば法律上大丈夫ってお聞きしたことがあるのですが、実際はどうでしょうか? ②今現在自分から離婚を進めることができないのですが、離婚を進めやすくなるアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とは...

不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。

◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に無断で帰らないことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と言われ、相手がほぼ家に帰ってきません。だいたい決まって毎週金曜日は帰って来ません。 【質問1】 離婚と言われ、相手に弁護士を立てられてから、ほぼ帰って来ない日が増えました。ほぼ毎週金曜日は帰って来ないのが多いです。離婚調停中でも無断で帰って来ないのは許されるのですか? 【質問2】 こちらが不倫してると思い込んでやりたい放...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与時に婚姻前の貯金であっても婚姻関係が長ければ(15年だったのですが)、財産分与の対象になるよ。 この事は何人もの弁護士に確認済みだと言われ、婚姻前の預金を半分取られました。 公正証書も作ってしまって、離婚してから3年たってしまったのですが、取り返す事はできますか? 私は「弁護士に相談したから間違いない」と言われ、それを...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を行なっています。 結婚と同時にアパートを借りました。 アパートの初期費用27万円は私が支払い、家電など20万円は夫が支払いました。 元のアパートにはしばらく夫が住み、家電も夫が使います。 その場合、私が負担した初期費用は財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • モラハラについて裁判。そんな意味の分からない珍事件を起こしたのには、全て俺の責任だけじゃない。と。

ベストアンサー

私は旦那の性格に耐えられないので離婚したい、旦那は性格直すので離婚したくない。でも、トラブル頻度は減ったが、トラブル状態の悪さは変わらない。 モラハラで内容を確認すると、旦那にも私にも当てはまります。この場合、性格の不一致ということで離婚成立しないのでしょうか!?裁判になったらどっちが勝ち、親権、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

有責配偶者からの離婚訴訟で、最高裁判例の有名な3要件があります。私は有責の夫で、愛人を作り家出をしてもう10年以上になります。婚姻期間は20年です。私から離婚だけを争点に離婚訴訟を起こした場合、もし、離婚が棄却されたら、妻子(未成熟子あり)は今の状態と変わらず婚姻関係が続いているという事で家から出なくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を請求出来るのか

8年前に、今の妻と結婚しました。私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。アドバイスください。

【相談の背景】 私は現在、小2と小3の子供の2児の母です。 結婚9年目で、3年ほど前に旦那が転職したことをきっかけに精神が病んでしまい、家でも子供に当たるようになり現在、旦那は実家に帰省しており仕事を辞め実家で両親の自営を手伝い仕送りをしてもらっています。 私自身も正社員で仕事をしていますが、収入が安定していません。 旦那の両親がとても口出しをして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから