42,871件見つかりました

法律相談一覧

• 家事等をしない自堕落な妻との親権争い

妻の不倫により、離婚をしたいと考えています。 子供は、もうじき5才になる子供が一人です。 親権が欲しいのですが、争いになった場合、父親である私が親権を取ることは可能でしょうか。 ・妻は、ほとんど全く家事をしません。 →日々の洗濯物、風呂掃除、皿洗い、家の片付けなど、完璧とは言えませんが私が行っています。 ・毎朝決まった時間に娘を起こし、一緒に...

弁護士回答
    3
  • 主人といると手の震えや、動悸がする

ベストアンサー

旦那が近くにいるとストレスで手の震えや、吐き気、動悸がします。 生理的に受け付けなくなってしまいました。 DVなどはないのですが… 離婚したいのですが応じてくれそうにないのでどうしたらいいかわからないです。 出産して数日ですが、この症状は出産前からです。

弁護士回答
    3
  • 抵当権つきの財産分与はどう考えればいいですか?

ベストアンサー

借入金残債2500万で持分が3/5と2/5です。離婚調停中で家には自分1人です。

弁護士回答
    3
  • 追加質問です

先程は早々の回答ありがとうございました。相手側の弁護士は、時効は5年と言っているので、本当に3年か5年か分からなかったのですが、3年なんですね! 離婚してなくても、婚姻の破綻とありますが、婚姻の破綻とは何の事をいうのですか? 内容を教えて下さい。すみません

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

宜しくお願いします。 夫婦での質問なのですが、警察沙汰の夫婦喧嘩が四回ほどあり(妻が先に平手打ち、妻が皿などをわり、酒に酔った夫に倒され妻打撲。) 喧嘩はしょっちゅうあり、激しい時に妻は『離婚したらあなたが私にしたことを会社にFAXしてやる!』や、『殺してやる!』や『あなたはバツイチのくせに!』『社会的に抹殺してやる!』『私を病院送りにするくせに...

弁護士回答
    2
  • 昼ドラです

僕は結婚四年の二歳 一歳の子供をもつ親です 一年の間 バツイチで四歳の子供をもつ人と不倫をしていてその人に僕との子供ができました 妻とは冷めきっていたため離婚したく思っていて 離婚してその人と一緒になることを決めました 今まではその事を隠して離婚にもっていきたかったのですが最後くらい正面からぶつかりたく思いすべてを話しました しかし話を聞いた妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 親権を主張する私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて

【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の銀行口座について

【相談の背景】 主人が行方不明になりました。 警察にも届出をしています。 主人の口座で私が引き落とし等管理している口座があり、今変更できる分は変更しているのですが間に合わないもの、簡単にできないものもあり、口座から出金ではなく、引き落としのために入金してもいいのでしょうか? 主人本人が管理している口座は警察にお伝えしています。 【質問1】 調べ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談しました、調停の今後についてで、やはり妻側は弁護士が文書を作り、離婚協議書からの養育費アップと婚姻費用の請求をするようです。 知り合いの弁護士に相談したところ、 婚姻費用は権利濫用にならない可能性がある。 養育費も男性側がどうしても不利なのであげないといけないかもと言われました。 離婚協議書にて同意している養育費は算...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪について。

【相談の背景】 数週間前、家族との口喧嘩で〇ね!〇ね!と叫ばれました。口喧嘩と言っても発端は軽いもので、私がお風呂に入ろうと準備しているところに、姉が無理矢理入ってきて横取りしようとしている感じでした。単純に疑問、そして不快だったので、なんで横取りしようとしているのかを尋ねました。姉の主張は、「汗をかいているから」「今入りたいから」などと、私から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の奨学金は負の財産?

主人が、婚姻前に奨学金があり、結婚してから返済しています。 夫婦共働きです。 離婚する際、結婚してから支払っていた奨学金の返済額を財産分与から差し引くことはできますか? 仮に全額でなくても。

弁護士回答
    2
  • 年金解約[i:138]

主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...

弁護士回答
    2
  • 親権について

現在、付き合っている女性は離婚が成立していない状況で、2歳の子どもが1人います。旦那は、結婚以前から他の女性と朝帰りをしたりしながら、幾度となく辞めるよう忠告した彼女の気持ちを無視し、4年にも渡って彼女に精神的負担を背負わせきました。そんな折、私たちは同じ職場で出会い、そしてその問題について相談を受けているうちに、お互い惹かれあいました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。

去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...

弁護士回答
    4
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。

ベストアンサー

結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の主人の態度対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か

婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • どうしていいかわかりません

私と彼は1年4ヶ月前からW不倫で関係がはじまりました。 知り合ったきっかけは職場関係で彼に携帯番号とアドレスを聞かれ その後進展していきました。 最初彼は私に妻子がいることを隠して付き合っていました。私は主人と別居をしていました。私は正直に話していました。 彼が妻子もちとしったのは私が周りから情報をきいて知りました。彼に問うと正直に話をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 彼の親と縁を切るには

ベストアンサー

私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

連子同士で再婚し、5年目になります。 お互いの子同士もあまり仲良くありません。 自分や妻もお互いの子をあまりよく思ってません。 夫婦仲もケンカ口調でこのまま一緒にいるのもお互いの子に良くないと思い、一年前くらいから自分から離婚申し込んだのですがしてくれません、妻の条件は二つあり実行すれば離婚届にサインすると。 実行してサインしてくれない場合、相手...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください

ベストアンサー

娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権の変更の可能性

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判による裁判所の考え方。

ベストアンサー

現在 裁判所で子の引渡しの審判を行っているのですが、親権等を調べると「現在どちらの親と同居しているか」も重要で、子供と同居している方が有利と書いてあったりもします。 私の場合は、相手側が何も協議無しに子供を連れ去り現在に至っているのですが、このように相手側の一方的な連れ去りによって行われている子供との同居も、相手側の監護実績として裁判所は認め、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?

我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 子供の違法な連れ去りについて。

【相談の背景】 違法な連れ去りについて、 小学校入学前の子の父です。 先週妻が私の仕事中に家財一式、車、子供を連れて家から居なくなりました。テーブルには相手弁護士事務所の受任通知書が置いてありました。相手の言い分が書いてありましたが内容は誰もデタラメで親権も主たる監護者の母親が当然持つべきだと主張しております。 しかし、子供の監護については妻は...

弁護士回答
    11
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題:単身赴任時の財産分与時点について

離婚による財産分与を行う際に、単身赴任の場合はどの時点での財産が対象となるのでしょうか。 すでに単身赴任が始まっていた今年の4月末に協議を行い以下を決定しました。 ・4月末時点での財産の開示と分与の割合 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額と期間 ・その他現金以外の保有財産の扱い また、その場で妻が持ってきていた離婚届に記入・捺印し向こうに預けま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の同居義務違反について

ベストアンサー

婚姻してから1年くらいたってますが、今まで週末に一緒に住んだりですが、それ以外はお互いに実家に住んでいます。 離婚出来る可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官の訪問ポイントについて

ベストアンサー

現在、申し立て人(妻)からこの引き渡し、面会交流、子の監護者指定を訴えあり。申し立て人は自宅に不貞相手と思われる男を連れ込み、私にバレ、出て行き、しばらくしての訴え。肉体関係の現場ではありませんが、不貞相手は廃品業の者と偽り、逃げるように出て行き、実際は妻の職場の同僚。 概略は以上。 面会交流に関しては私は子の意思を尊重。子にまかすこととし、...

弁護士回答
    2
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての通帳情報開示について

【相談の背景】 妻と離婚する予定です。 財産分与は「結婚時」と「離婚時」の差額により計算すると思うのですが、例えば預金の場合は、相手に「結婚時の預金の金額」と「離婚時の預金の金額」のみを開示すればよいのでしょうか、それともその間の取引履歴もすべて開示する必要があるのか気になっています。 通帳の取引履歴には妻には知られたくない支出もあるためで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申出

ベストアンサー

私は今不倫しています。相手の奥さんに乗り込まれて、慰謝料など支払っていますが、まだ彼とは別れていません。何度も奥さんに離婚の話をしているみたいですが応じてもらえません。相手には6歳の子供がいます、有責配偶者からの離婚申請はなかなか難しいと思いますが… 1、離婚できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与期日を何時にするか

元妻の不貞により、離婚しました。離婚発覚後、子供のために、仮面夫婦を続けていましたが、不貞発覚後も、妻は不貞を続けていたことが、不貞相手の妻からの訴訟により、明かになり、離婚しました。離婚後、財産分与請求の訴えがありました。財産分与の期日は、離婚日でしょうか?不貞発覚時でしょうか? 元妻は、不貞発覚後、心を入れ換え、夫婦関係は良好だったと訴えて...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻とは??

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とはセックスレス2年では認められませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

申し訳ございませんが、梅村先生に再度お伺い致します。 両親を含め四人で話し合った時に、妻の口から離婚はすると言ったのです。また後日、両親に破綻について確認したのですが、両親はその時には夫婦関係は成り立ってないとも言ってるのですが、 このような場合でも破綻とは言えないのてしょうか?返事宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引越し費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用に、不用品のオークション代金は収入となりますか?

ベストアンサー

専業主婦です。不用品をオークションを出しているのですが、 離婚調停で夫が、オークションの収入がある。と言ってきます。 不用品の処分なので、0円の時もあれば一万円程度の月もあります。不安定で、主に使い終った子供用品や問題集などを出しています。 *養育費や婚姻費用を算定する際、不用品のオークションの売り上げが私の収入となりますか? *財産分与の対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから