42,890件見つかりました

法律相談一覧

• 有責側が精神科苦痛を理由に離婚できるのか?

ベストアンサー

おはようございます。 私に原因があり、精神的苦痛で限界だから離婚したいと言っています。自分は何も悪くないと言って全ての責任を私に押し付けていますが、主人は不倫しています(認めないが100%している)喧嘩もありましたが、特別夫婦仲は悪くなく、週末なども家族でいつも過ごしていました。 私は小さな子供がいるので離婚を迷っていますが、主人は離婚したいの一...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来るか、慰謝料は貰えるか、教えてください。

【相談の背景】 結婚40年の夫婦のことについて。 夫が嘘をついて水商売の女性たちと飲食していました。アルコール依存症でAAに通っていますが行かずに行ったふりしてです。 老後のお金を貯めようと話していたのに去年の夏から月1くらいで数人と高級飲食店に行き全て夫の奢りでした。本人が言うのは数十万ですが実際はもっとでは無いかと思います。 これまでも不審なこと...

弁護士回答
    2
  • 自宅に私の姉が同居することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中のため、実家に戻っていますが、主人が協議に応じないため自宅に戻ろうと思っています。 しかし、主人はこれまでにも言い合いの度に家出や自傷行為を繰り返すなど、 適切な話し合いができないことが何度もありました。 しかし子供の育成のためにも、現住所である自宅に戻らなければ 保育園にも行かせられない上に、現状離婚は拒否しておりますが 万が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に子供と親族を会わせる方法について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れ妻は別居しています。 半年が経過して、私の親族たちも私の子供たちに会いたいという気持ちがピークに達してきたようです。(私の両親、兄夫婦、その子供二人) 特に私の甥と姪(兄夫婦の子供)が私の子らに「会いたい」としきりに言っているのです。 離婚問題のことは甥も姪も知りません。 一緒に住んではいませんが、月1回は会っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間のカウント方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?

私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...

弁護士回答
    3
  • 離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。

【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...

弁護士回答
    6
  • 財産目録の勝手な売却について

離婚調停が不成立に終わり現在訴訟に切り替わり、訴訟で和解案の調整中で、まだ有責配偶者の妻側最終案は、まだでていません。 にも関わらず、どうも共有財産である妻所有の車を売却し新しく車を購入している様子です。 質問ですが、 ①まだ最終和解も判決も出ていない状態で財産目録に入っている車などを勝手に処分してもよいのでしょうか? ②相手の和解案の中に慰謝料2...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚

【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(大至急教えて下さい。)

ベストアンサー

【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済  (養育費の一部を財産から確保することは協議中)  ・持ち家売却  ・貯蓄型保...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の妥当性について

離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫  会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻  専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢  口うるさく注意す...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について

解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...

弁護士回答
    1
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?

ベストアンサー

・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定に関する質問です。 妻の不倫を機に別居となり、現在、当方が子どもを育てております。婚姻費用の調停中なのですが、私の方が圧倒的に収入が多いため、婚姻費用は相当低い額になってします。算定表上、養育費の方が多くなります。 【質問1】 このまま審判に移行した場合、婚姻費用の審判としては婚姻費用の算定表に基づいた低い金額にな...

弁護士回答
    2
  • この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費費用とは別にもらえるお金はありますか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。 給料が振り込まれるカードは私が持っていますが、旦那のお小遣いは別に振り込まれるため、給料が全部振り込まれる訳ではありません。 婚姻費の請求をし、払うと行ってますが、払いきれておらず、私が、主のカードを持っているため、ボーナスで過去のものも含めてもらう予定です。 婚姻費用の未払い分をもらったら、旦那にすべてのカード、通帳は...

弁護士回答
    4
  • 扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。  妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。  面会交流もろくに...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手女性に弁護士立てる方がいいのか立てずに終わらせる方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場内で不倫をきていました。 相手は独身の40後半です。 こちらが確認取れているのは4回のラブホテルです。 それ以前からのラインには不貞をしたと思わせるものは無いものの、夫が不貞を誘う内容や恋愛関係にある内容がありました。 夫と相手女性に慰謝料を請求しましたが、相手女性が弁護士を立てて来て、不貞を否定してきました。ですが慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが旦那が応じない…

もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求可否と期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、 夫:正社員(年収800万) 私:パート(年収100万) 子:2人(小学生) のケースで、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻、子供は夫に託し、私が1人生活する場合について教えてください。 【質問1】 パート収入だけでは暮らせないので、婚姻費を請求することは可能でしょうか?可能なら算定表の子供なしが基準となるのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    2
  • 追加質問ですみません

先日、 主人の携帯から発見した 盗撮画像(本人は認めてません)を含め 女性関係のだらしなさ 性格の不一致、転職を繰り返す、金銭面のルーズ… などで これまでも 幼子がいるので 子供のために がんばる、不安にさせるようなこともしないと 話し合って 今日まで頑張ってきましたが 今回の盗撮画像で 主人を 男として見れず 前々からですが 離婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に親権と慰謝料を取られる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義母からのモラハラが日常的にあり、近日中にシェルターへ逃げようと計画している者です。 今年4歳になる子供が1人います。 何度か離婚したいと夫に伝えていますが、離婚は絶対に認めないと言われています。 ただ「もし離婚することになったら地の果てまでお前を追いつめて親権は必ず俺が取って、どんな手を使ってでも結婚生活を勝手に破綻させた...

弁護士回答
    1
  • 不倫にDV、モラハラなどされていても、離婚に応じてもらえません。

ベストアンサー

離婚したいです。 2度の浮気に不倫、モラハラ、酷いところからすると酷くはないですが家庭内暴力、愛猫に包丁を向けて離婚しないと脅す、生活費等。 完全に信頼も愛情もなくなってしまい、離婚したいと伝えてもしないの一点張りです。 1度目の不倫は完全な証拠は取れず、悪い時期が重なり流産をし、精神的に苦痛になりうつ病になりました。 2度目はホテルでの動画です...

弁護士回答
    4
  • 働けません。

ベストアンサー

現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は家賃を考慮して計算してもよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居している者です。 先日、妻から婚姻費用請求の申立てを起こされ、現在調停協議中です。 妻は生後すぐの子供を連れて家を出て行き、育児休業中です。そのため、育児手当て、児童手当てを支給されています。(計17万円程度) 現在は、取り敢えず5万円を支払っている状況です。(私の収入約24万円) 子供が生まれるのを機に、3LDKの家を借りて住み始めましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の養子縁組した娘との離縁が親権争いに与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいです。 妻の元に大学生の20歳の娘(妻の連れ子、養子縁組しております) 私の元に妻との間にできた小学生の息子が同居しております。 婚姻費用として月15万支払いしている状況です。 私は離婚したいと思っておりますが妻に離婚の意思はないようです。 妻はことあるごとに娘に必要なのでと言ってお金を請求してきます。...

弁護士回答
    2
  • あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

結婚して21年間家業の農業を家族経営で営んでおります。2~3年前から妻があまり仕事に協力しなくなり経営が苦しくなってきました。その事で度々言い争いになっていました。この間、妻は小遣い稼ぎに友達のやっているパートに行ったりしていたようです。そして三ヶ月前言い争いから家を出ていき別居中です。妻は子供を連れて行こうとしましたが子供達は道理に反した妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定をお願いできるのか?

ベストアンサー

DVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

現在、裁判係争中のものです。 財産分与の計算についての質問になります。 婚姻前に発生したマイナスの財産(有価証券)を現在の財産から差し引いて計算する事は通用するのでしょうか。 つまり、財産はマイナスということにして財産分与はないという主張が通せるかというお話です。 夫婦の共有財産(プラスの財産)と夫婦の共同生活を営むために生じた債務(マイナスの...

弁護士回答
    1
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における相手の訴状受取拒否への対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提訴する際、相手が、訴状を受け取らないことで進行を妨げようとしています。付郵便送達や公示送達も存じておりますが、先生方の対策についてのご見識をぜひご教示ください。 夫婦別居中で、相手が自宅に住民票を置いており、最近までそこに実際に居住していましたが、私が調停を起こした際、相手は訴訟を回避するため、次の対策を講じていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権と面会の協議について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい

6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。また現物は婚姻費用にあたりますか?

現在嫁、子供(2人)と別居しています。 今年の2月に嫁から離婚を切り出され家を出て行くと一方的に出て行かれアパートまで解約されたので 自分は嫁に、ここまで本気なら離婚を受け入れると言ったら途端に離婚はしないと言い出してきました。 自分は嫁になぜときくと 嫁はまだ離婚はしないとだけ言うので 自分は婚姻費用でも狙ってるの?と聞いたら お金ではない、お...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に保育料は含まれますか?

調停が不成立に終わり、旦那から毎月婚姻費用9万が振り込まれます。(うち5万は私の親に借りて家を建てた支払い分なので親へ返済します) 残り4万が生活費になるのですが、この中から保育料も支払えと言われており、支払うと残りが1万4千円になります。私としては調停で保育料は旦那と折半でと話もしていました。 法律上は婚姻費用の中に子供の保育料も含まれてしまうのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから